Участь героев

Знаковым событием в жизни Воронского оказался состоявшийся в конце января 1925 года пленум ЦК и ЦКК РКП(б), который подвёл итоги так называемой «Литературной дискуссии», вызванной публикацией статьи Троцкого «Уроки Октября», которая была признана партийным большинством извращением истории большевизма и Октябрьской революции, а её автор был обвинён в попытке подмены ленинизма — троцкизмом.
В сборнике статей «Большевизм и троцкизм» 1925 года читаем такую оценку, данную Сталиным: «Тов. Троцкий уверяет, что необходимо «изучения» Октября. Но неужели нельзя изучать Октябрь без того, чтобы не лягнуть лишний раз партию и ее вождя Ленина? Что же это за «история» Октября, которая начинается и кончается развенчиванием главного деятеля Октябрьского восстания, развенчиванием партии, организовавшей и проведшей это восстание? Нет, дело тут не в изучении Октября. Так Октябрь не изучают. Так историю Октября не пишут. Очевидно, «умысел» другой тут есть. А «умысел» этот состоит, по всем данным, в том, что тов. Троцкий в своих литературных выступлениях делает еще одну (еще одну!) попытку подготовить условия для подмена ленинизма троцкизмом. Тов. Троцкому «до зарезу» нужно развенчать партию, ее кадры, проведшие восстание, для того, чтобы от развенчания партии перейти к развенчанию ленинизма Развенчание же ленинизма необходимо для того, чтобы протащить троцкизм, как «единственную», «пролетарскую» идеологию. Все это, конечно, (о, конечно!) под флагом ленинизма, чтобы процедура протаскивания прошла «максимально безболезненно». В этом суть последних литературных выступлений тов. Троцкого. Поэтому эти литературные выступления т. Троцкого ставят ребром вопрос о троцкизме».
Троцкий был вынужден подать в отставку с постов народного комиссара военно-морских дел и председателя Революционного военного совета, что послужило сигналом для начала гонений на людей, так или иначе связанных с левой оппозицией.      
Не надо думать, что Троцкий и его сторонники, а также отделившиеся от них лидеры партийной группы Т. В. Сапронова — В. М. Смирнова сразу открестились от своих взглядов. В конце 1927 и начале 1928 года тысячи оппозиционеров были сосланы в удалённые районы Советского Союза. Многие из них вскоре оказались в политизоляторах. В феврале 1929 года и сам Троцкий путем многоходовой комбинации был выслан из страны. Журнал Бухарина – Воронского «Прожектор» представлял трибуну для самого широкого спектра политиков, включая Троцкого.  Ожидаемо, что в 1927 году после троцкистского демарша Воронский был исключён из рядов ВКП(б) в числе 75 активных троцкистов и 23 других «антисоветчиков» (эти последние — во главе с Т. В. Сапроновым).
После разгрома партийной оппозиции в 1928 году Воронский был снят с поста ответственного редактора еженедельника «Прожектор» и в январе 1929 года сослан в Липецк, где им были написаны рассказы «Экспонат», «Завод», «Тюремные мелочи», «Федя-гверильяс» (в которых город Липецк, его быт и жители были легко узнаваемы), а также новелла о А. И. Желябове «Бессонная память» и три повести: «На перепутьях», «Будни», «Ольга».
В 1929 году Воронский принимает вынужденное решение публично заявить об отходе от оппозиции. Он почти прощен и в 1930 году получает разрешение вернуться в Москву, где назначается редактором отдела классической литературы в Гослитиздате.
Что касается других членов оппозиции, то с июля 1929 года в Париже начинает издаваться «Бюллетень оппозиции (большевиков-ленинцев)», публикующий материалы с анализом реального положения в большевистской партии, причин поражения Левой оппозиции, оценкой других событий, происходящих в Советском Союзе. Авторами публикаций бюллетеня, кроме Л.Б. Троцкого и его сына Л. Л. Седова, были И. К. Дашковский, Е. А. Преображенский, К. Б. Радек, Х. Г. Раковский, И. Т. Смилга, Л. С. Сосновский, А. Цилига, К. Цинцадзе и многие другие менее известные оппозиционеры. В журнале печатались анонимные материалы — свидетельства из СССР, рассказы выезжавших за рубеж по служебным делам тайных сторонников оппозиции и письма от разбросанных по разным концам страны оппозиционеров, которые публиковались без указания авторства по соображениям конспирации.
Еще в 1927 году вышла первая книга Воронского, созданная на автобиографическом материале «За живой и мертвой водой», переизданная в дополненном виде в 1934 году.
Её логическое продолжение – повесть «Глаз урагана» увидела свет в 1931 году. В 1931 -1933 годах были опубликованы его сборники рассказов, в 1933 году появился роман «Бурса». В 1934 году в серии «Жизнь замечательных людей» были изданы книги «Желябов» и «Гоголь» под редакцией А.К. Воронского.
В 1930 году зарубежные сторонники Троцкого, исключённые из коммунистических партий, создали Международную левую оппозицию (МЛО), выступая в качестве внешней оппозиции сталинистскому руководству Коминтерна. В 1933 году МЛО стала именоваться Международной коммунистической лигой, которая выступила в качестве предшественницы Четвёртого интернационала, учреждённого в Париже в 1938 году.
В самом СССР дальнейшая судьба Левой оппозиции оказалась трагичной. Одни, как например Пятаков, Радек, Антонов-Овсеенко, отказались от дальнейшей борьбы, считая её бесперспективной, и даже стали приверженцами «генеральной линии» (что не помешало Сталину их впоследствии расстрелять). Другие, — в их числе Владимир Смирнов, Тимофей Сапронов и их сторонники и тысячи сторонников Троцкого, — ни разу не покаявшиеся, были осуждены за «контрреволюционную троцкистскую деятельность» («литерная» статья КРТД) и перемещены из ссылок в политизоляторы, в 1935 — 1936 годах были отправлены в колымские или воркутинские лагеря и, в большинстве, расстреляны там без суда или умерли на самых тяжёлых «общих» работах. Третьи, считая, что в ссылках и тюрьмах невозможно сколько-нибудь эффективно бороться с режимом, в 1929 — 1930 годах совершили акт покаяния и были восстановлены в партии, но всё равно в большинстве своём стали жертвами Большого террора 1937 — 1938 годов.
После убийства Кирова в 1934 году и разгрома так называемого троцкистско-зиновьевского блока, судьба Воронского, как одно из участников левой оппозиции, была в конечном счете предрешена. В 1935 году он был арестован.
Арестованный вслед за ним по абсурдному обвинению в шпионаже писатель Борис Пильняк в своих, полученных известным образом, показаниях ссылался на «пагубное влияние» Воронского, представив его инициатором написания «Повести непогашенной луны». Кроме того, в качестве преступного деяния была представлена организация Воронским писательских групп «Перевал» и «30-е годы», последняя из которых хотя и распалась, но продолжала действовать и собираться неформально. Воронского повторно арестовали 1 февраля 1937 года, а уже 13 августа 1937 года он был расстрелян.

По дороге скачет всадник,
Дым бежит над кровом.
Сел снегирь на палисадник
Где-то за Тамбовом.
Будто жизни тонкий шорох
В белых розах светел...
О прошедших на заборах
Пишет звездный ветер;
Нежность! Друг!.. От слов морозит.
Всю строку калеча,
Вижу: нашу жизнь заносят
Темнота и вечер.
По-кладбищенски чернеют
Те деревья. Словом —
Может, даже и над нею
Где-то за Тамбовом!

Н. Зарудин 


Рецензии