Лето в городе. 2021

К воскресению святых жён-мироносиц переехала на "дачу", благо, недалеко перебираться, из комнаты на лоджию.

Когда настоящей дачи нет,  перспектива провести лето в душной городской квартире без кондиционера ужасна. У меня ещё вырубили под южными окнами старые берёзы, и солнце после полудня жарит безо всяких фильтров. Можно задёрнуть шторы и включить вентилятор, так и спасаемся, но если бы не велики и не летняя спальня на лоджии, то и это не спасло бы.

Особенно страдает Тишка,  летом его часто только на руках можно занести на наш четвёртый этаж на ночь, сам не идёт. Я уж и так и эдак его уговариваю: дескать, на лоджии будем спать, там прохладней, чем в квартире, - не помогает.

С утра ещё ничего, а во второй половине дня невозможно, поэтому из года в год летний режим у нас: до обеда дома, после обеда в парке на Днепре, и всё бы ничего, но по жаре Тишке трудно за великами бегать.

Пробовала возить его в корзинке - не получается, не сидит, выпрыгивает, ему не корзинка, а тележка нужна, такой маленький прицеп на колёсах. А вообще-то он любит на машине ездить и на травке валяться, но вот связался со мной, безмашинной и бездачной. Я бы оставляла его во дворе летом на ночь, но он же не даст спать соседям, будет лаять на посторонних прохожих.

В подъезде, пока там прохладней, чем в квартире, разрешаю ему спать, благо, соседи терпят, равно как и наши велики и цветы на площадках. В новых домах чего только нет: и большие балконы, и стоянки для велосипедов, не нужно на своём горбу таскать их по лестнице. Но зато наш старый дом близко в реке и парку, травка под окнами, а не асфальт.

Уже слышно и соловьёв из садов и лягушек с реки, всякую весну не перестаю им радоваться и переселяюсь на лоджию, чтобы слышней было их и садовые ароматы, вишни прямо под нами цветут. Стрижи уже прилетели, со свистом носятся вечерами, у аистов вывелись аистята, мне с лоджии их видно в гнезде.

Понятно, что четвёртый этаж не домик в деревне, и раньше я переживала и всё надеялась, что обзаведусь им, но всё никак и похоже, уже никогда, так что остаётся радоваться тому, что есть, и Тишке это объяснить, что потруднее будет.


Рецензии