О чём Нюся не знала 6. Тенгинцы

Тенгинский полк 1917   «Миротворцы» коварные

совм. с А.Трепаковой

13 мая. Полк отведен с позиций , в 22 часа расположился в деревне Клекотув и близлежащих лесах, штаб в деревне. С 12 по 16 мая занятий не проводилось и на работы полк не ходил. С 16 по 27 мая полк повзводно ходит на работы периодически, согласно телефонограмме Кабардинского полка, но занятий не проводилось: благодаря данной свободе солдату-гражданину и объявленной министром Керенским Декларации прав солдата дисциплина пошатнулась в корне.  И после чего каждый солдат и слышать не хочет о занятиях.
   27 мая. Пришли самозванцы-агитаторы Навагинского полка, якобы с тем, чтобы ознакомиться с местами всего полка, так как они несколько не доверяют полковым комитетам, хотя те выбраны согласно положения о полковых комитетах. Ведётся наглая агитация за мир любой ценой. Намереваются полностью развалить 20 дивизию опираясь на какую-то неизвестную резолюцию,  вынесенную будто-бы на митинге по вопросу о войне и мире. И опять на митинге говорили против наступления и против Временного правительства офицеры 78 пехотного Навагинского полка. Так как они этим играли на слабых струнах солдат, то имели успех. Офицерам же нашего полка совершенно не давали говорить, крича «Долой, долой», так как наши офицеры говорили за наступление и порядок.
   С 30 мая по 4 июня уже солдаты стали разбираться в своей ошибке, что поверили навагинцам, особенно после дивизионного митинга, на котором были делегаты Совета Рабочих и Крестьянских депутатов.
   4 июня. Приехали делегаты от Армейского комитета X1 армии. Вместе с ними приехал нашего полка рядовой Пипик. Согласно приказа был проведён митинг 9 июня в 11 часов. В 19 часов стало известно, что приехали агитаторы от 78 Навагинского полка агитировать, чтобы солдаты не соглашались переходить из 32 корпуса и ни в коем случае с этой позиции не уходили.  Июня 9. На новый участок для рекогносцировки местности была послана команда конных разведчиков. Полк должен был выступить в 11 часов, но, ввиду разногласия 1  батальона с остальными, полк не выступил. Был получен приказ по 20-й дивизии за номером 64Р,  призывающий к исполнению долга, но и после такового полк не выступил.
   10 июня. Был устроен полковой митинг, на котором постановили не уходить из 32 корпуса. Главную роль в этом играл 1 батальон… резолюцию дивизионного митинга, в которой просили 2 наших батальона и команды вернуться в 32 корпус, поскольку 3 полка постановили не уходить из  32 корпуса. Тотчас был устроен общий митинг, на котором единогласно постановили не возвращаться к полкам, так они поступают неправильно и вносят только анархию и раскол…
… далее нет страниц этого журнала, в другом описание боевых действий. Ком полка полковник Пустынин?

В заключение скажем, что Тенгинский и Каширский полки проявили значительно большую стойкость к агитации и отметим, что агитаторы появлялись в полках только если полк стоял в резерве, на линию фронта не приходили! И результатом именно их действий является дезорганизация и, по сути, разгром фронта. Внесённое ими замирение как управление толпой солдат войсками сыграло разрушительную роль в истории войны. Полученный большевиками результат в виде смены формации отнюдь не оправдывает жертву землями отечества и укрепление Германии, что аукнулось в 41 году. Замирение как метод решения военных вопросов всегда чревато гигантскими потерями.Дальнейшие события в жизни полков уже почти не прослеживаются и мы заканчиваем наши обзоры в самой болевой точке.


Рецензии