Старое Амесьево, Сасовский район

СТАРОЕ АМЕСЬЕВО – деревня в составе Демушкинского сельского поселения Сасовского района Рязанской обл. Расположена в 7 км к зап.-юго-зап. от центра поселения с. Демушкино и в 9 км к сев.-вост. от г. Сасово. По данным Всероссийской переписи населения 2010 в д. Старое Амесьево постоянных жителей нет (0 чел.; в 1989 – 10 чел.).

Первонач. насел. пункт носил наименование Амесево (Омесево, Амесьево), позднее, со второй полов. 18 в. – Старое Амесьево. Здесь, согласно «Толковому словарю» В.Даля, старое – многолетнее (многодневное и многовековое), противопол. новое. Название Амесьево имеет антропонимич. происхождение и, вероятнее всего, связано с фамилией основателя и первого владельца. Амесевы (Омесевы) – старинный российский дворянский и княжеский род татарского происхождения, одна из ветвей кн. Енгалычевых. Упом. в жалованной кормленой грамоте царя Иоанна IV Васильевича (1533+1584), где сообщается, что Тениш князь Янгалычев сын Омесев и его братья Позняк-мурза, Невер-мурза и Бовкай-мурза были пожалованы «стяледемские мордвы ясаком».

Д. Амесево (Омесево) Ценского стана Шацкого уезда упом. в грамоте царя Алексея Михайловича (1645 – 1676), выданной в марте 1660 кн. Якову Куденетовичу Черкасскому о заведении будных станов «от речки Цны и от деревни Амесевой до деревни Анисьевой, и от того валом по мордовскую деревню Глушневу до перевалу, и по речку Парца и по иным урочищам» при условии, если «будут те леса не дворцовые, и не монастырские, и не мордовские, и в угодья никому не отданы».

По данным 3-й ревизии 1761 – 1767 в д. Амесева Шацкой провинции Воронежской губ. насчитыв. 20 дворов, в к-рых проживало 57 душ муж. и 70 жен. пола, принадлежавших помещ. вдове Анне Ярцовой.

К 1782, по данным 4-й ревизии и «Примечаний к Планам генерального межевания (ПГМ)», в д. Старая Амесева Елатомского уезда Тамбовской губ. проживало 29 душ муж. пола. Межевая дача д. Старая Амесева составляла 699 дес. 798 кв. саж. земли, в т. ч. удобной 580 дес. 1573 кв. саж. В числе землевладельцев значились статская советница Анна Александровна Ярцова и подпоручица кн. Евдокия Ивановна Енгалычева.

В 1844 в числе помещ. и землевладельцев д. Старое Амесево упом. корнет Дмитрий Львович Бычков (418,5 дес.) и титулярная советница Прасковья Ивановна Мещеринова (203 дес.).

К 1862, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в д. Старое Амесьево Елатомского уезда Тамбовской губ. при колодцах насчитыв. 15 дворов, в к-рых проживало 87 душ муж. и 86 жен. пола. Д. Старое Амесьево состояла во 2 стане Елатомского уезда и находилась в 23 верстах от квартиры станового пристава в с. Полтевы Пеньки и в 70 верстах от уездного г. Елатьмы. На момент отмены крепост. права все крестьяне д. Старое Амесьево были крепост. помещ. Талызиных, Назаровых и Байковых.

По данным подворной переписи 1882 в д. Старое Амесьево Глядковской волости Елатомского уезда проживало 103 души муж. и 100 жен. пола (всего 203 чел.), в т. ч. 32 домохозяина. Грамотных было 2 муж.

Д. Старое Амесьево состояла из 3 крестьянских обществ (общин): 1) Быв. крепост. помещ. Талызина: 41 муж. и 38 жен. (79 чел.), в т. ч. 11 домохозяев. За ними (и за крестьянами д. Новое Амесьево) было закреплено 297 дес. обществ. земли, по 3 дес. на надельную душу; 2) Быв. крепост. помещ. Назарова: 32 муж. и 39 жен. (71 чел.), в т. ч. 11 домохозяев. За ними было закреплено 64,5 дес. обществ. земли, по 2,3 дес. на надельную душу; 3) Быв. крепост. помещ. Байкова: 30 муж. и 23 жен. (53 чел.), в т. ч. 10 домохозяев. За ними было закреплено 35 дес. обществ. земли, по 1,7 дес. на надельную душу.

Леса крестьяне д. Старое Амесьево не имели. Безземельным был 1 домохозяин. Земли на правах част. собственности не было. Душевые наделы внутри общин в аренду не сдавались. 19 семей, каждая по отдельности, арендовали 51 дес. пашни и 26 дес. луга (всего 77 дес.) за пределами общины. Урожайность озимых (рожь) составляла сам-4 – сам-5; яровых (овес) – сам-2,5 – сам-4. В деревне содержались 61 лошадь, 79 коров, 283 овцы и 48 свиней. 8 дворов имели по 3 и более лошадей. Не имели лошади 3 двора. Плодовых деревьев в деревне не было, имелось 8 колод пчел. Имели избы 31 домохозяин. Бездомовых не было. В деревне насчитыв. 4 клети (горницы), 26 амбаров и сараев, 5 риг и овинов. На заработки в отход из дд. Старое и Новое Амесьево уходило всего 54 муж. Промышл. и торг. заведений в деревне не было.

К 1910, по данным А.Е.Андриевского, д. Старое Амесьево состояла в приходе Богородицерождественской церкви с. Глядково и в ней насчитыв. 40 дворов, в к-рых проживало 116 душ муж. и 128 жен. пола.

К 1940 д. Старое Амесьево состояла в составе Сасовского р-на Рязанской обл.; в деревне имелась нач. школа (откр. в 1922); действовал колхоз. В нач. школе д. Старое Амесьево (зав. Иван Иванович Бибеев) работало 2 учит. и обучалось 53 учащ. (1937). К 1980 в д. Старое Амесьево проживало 10 чел.

В настоящее время д. Старое Амесьево – запустевший насел. пункт.

Известные уроженцы:
• Янин Андрей Никитович (1893+1971) – российский революционер и совет. партийный деятель; один из первых борцов за установление совет. власти в Елатомском уезде; секретарь Елатомского уездного комитета РКП(б).


ПЕРСОНАЛИИ:

ЯНИН АНДРЕЙ НИКИТОВИЧ (1893 – 1971) – российский революционер и совет. партийный деятель; один из первых борцов за установление совет. власти в Елатомском уезде; секретарь Елатомского уездного комитета РКП(б). Андрей Никитович Янин родился в 1893 в деревне Старое Амесьево Елатомского уезда Тамбовской губернии (совр. Сасовский район Рязанской обл.) в крестьянской семье. Отец умер в 1904, с этого момента и началась его трудовая деятельность. Первое время он пас стадо у богатых татар в селе Бастаново, работал на полях помещиков Траскиных, на местных предприятиях сезонным рабочим, подсобным рабочим в хлебопекарне в селе Сасово. В 1909, в поисках заработка, переехал в город Санкт-Петербург, где сначала работал на химической фабрике, потом в типографиях Академии наук и издательства журнала «Нива». В 1914 был призван в Российскую императорскую армию. Участник Первой мировой войны 1914 – 1918 и Февральской революции 1917. В одной перестрелок в ходе революционных событий в феврале 1917 в Петрограде Янин был тяжело ранен. По выходу из госпиталя, в марте 1917, вступил в члены РСДРП(б), где познакомился с В.И.Лениным. Дезертировав из армии, выехал в родную деревню, где возглавил революционное движение и был одним из организаторов отрядов Красной Гвардии. За свою деятельность неоднократно подвергался арестам. После Октябрьского переворота 1917 в Петрограде, А.Н.Янин был избран председателем Елатомского уездного Военно-революционного комитета (ВРК), руководил подавлением выступлений против советской власти в селе Сасово и городе Елатьме. Участник Гражданской войны 1918 – 1920. В 1921 принимал участие в подавлении крестьянского восстания в Тамбовской губернии («Антоновщина»). За время Гражданской войны был награжден именным оружием, золотыми часами. В 1922 назначен членом Московского Ревтрибунала. С 1924 по 1929 работал в органах печати, в аппарате ЦК РКП(б), руководя сектором печати. В марте 1930 направлен на руководящую работу в Таджикистан. В 1937 переехал в город Москву, руководил школами Фабрично-заводского обучения (ФЗО) в Краснопресненском районе. Во время Великой Отечественной войны А.Н.Янин служил начальником штаба Противовоздушной и противохимической обороны (ПВХО) и политруком школы военных шоферов при Красно-Пресненском райвоенкомате. После войны работал директором школ ФЗО при Электроламповом заводе, при заводе им. Войтовича города Москвы. Активно занимался общественной работой: выезжал с докладами, выступал на юбилейных собраниях в городах Москве и Тамбове. В свободное время писал книги, воспоминания, стихи. Многие его очерки были опубликованы в центральной и местной прессе. Скончался в 1971 в городе Москве.

• Источник: Составлено по данным сети Интернет.


Рецензии