Сверчков под пиво не желаете?!

*** 
В конце декабря 2023 года российским потребителям впервые стала доступна пища из насекомых отечественного производства.
 
Еда из сверчков засветилась в социальных сетях после нескольких сельскохозяйственных выставок в конце 2023 года, где посетителям предлагали продегустировать «альтернативный белок» от ставропольского предприятия «Росэнерджи».

На самой упаковке в качестве изготовителя значится ООО «Перспектива», зарегистрированное в Ставрополе на улице Розы Люксембург.
На него же зарегистрированы декларации соответствия (документ, в котором изготовитель удостоверяет, что его продукция соответствует установленным требованиям) , используя обычных домовых сверчков.
Они живут в специальных боксах, где поддерживаются необходимые условия. Жизненный цикл насекомых — 45 дней, затем их подвергают шоковой заморозке и измельчают в муку.
Сейчас на ферме около 6 000 000 сверчков, ежемесячно производится 5 тонн сверчковой муки. Компания идёт с прибылью.

ВНИМАНИЕ  отрицающих   эту еду для людей !!!!

В ассортименте «Росэнерджи»  пять видов продукции:

снек из сверчка,
печенье с добавлением сверчковой муки (два вида),
лапша быстрого приготовления (два вида),
каша быстрого приготовления с добавлением сверчковой муки (три вида),
воздушный кондитерский рис.
Одну упаковку заказать не получится — все товары доступны в наборах.
Продукцию нельзя назвать бюджетной.
Например:

две 20-граммовые баночки снеков из сверчка стоят 556 рублей,
набор из шести упаковок лапши быстрого приготовления 50 г каждая — 1054 рубля, четыре пачки печенья по 150 г каждая — 1042 рубля,
шесть баночек с кашей по 35 г каждая — 964 рубля.

Если оценивать по соотношению цены и энергетической ценности, то пока альтернативный белок в предложенных «Росэнерджи» продуктах проигрывает обычному. К примеру:

в 100 г лапши из сверчковой муки, которые обойдутся в 350 рублей, 386 ккал.
В 100 г классического «Доширака» 289 ккал, но цена совсем иная — 69 рублей за 90 г на том же Ozon, в пересчете на 100 г — около 77 рублей.
Самих сверчков можно  сравнить с другим снеком — жареным арахисом. Тут цена тоже не в пользу альтернативной пищи.
В 100 г нового продукта, которые обойдутся в 1442 рубля, — 420 ккал. В 100 г арахиса, которые стоят 47,2 рубля, — 569 ккал.

На своем сайте «Росэнерджи» позиционирует еду из сверчков как продукт для спортсменов, а также тех, кто стремится сбросить вес и следит за здоровьем.
Компания осчитает , что по сравнению с привычными аналогами там больше белка и различных минералов и аминокислот.
Например:

в 100 г сверчковой муки содержится до 75 г белка, сообщает производитель.
В курином мясе до 27 г белка, говорится на сайте.
С другой стороны, в курице только курица, а в продуктах со сверчковой мукой есть и другие ингредиенты.

Одна петербургская редакция решила испытать продовольственную инновацию на себе и заказала по одному набору каждого вида продукции.

Лапша быстрого приготовления в целом показалась обычным продуктом такого класса, разве что после заваривания в кипятке остается более плотной и жесткой, чем, к примеру, тот же «Доширак».

Курицей, вкус которой обещает этикетка, особенно не пахнет, а вот специями вполне.

Печенье тоже мало отличается от обычного курабье.

Каша возлагавшихся на нее надежд, увы, не оправдала.
Состав обещал рис, гречку, пшеницу, кукурузу, перловку, сухое молоко, изюм, какао, сахарную пудру и сверчковую муку.
В итоге после заваривания получилась масса примерно консистенции теста, во вкусе преобладала именно гречка, шоколад улавливался весьма отдаленно, но сладкой эту субстанцию назвать сложно.  В целом новый вкус оказался слишком уж непривычным.

По поводу вкуса самих сверчков .

В маленькой баночке отчетливо просматриваются тела насекомых, правда, лапки и усики где-то потерялись и, видимо, перемешались со щедро рассыпанными специями.
Первое, что чувствуется, — это именно вкус специй с солью.
 
При разжевывании сверчок кажется пустым внутри — ощущение, как будто ешь неочищенную креветку, но самой креветки внутри нет, один хитин, или плавник от корюшки — рыбный привкус явно присутствует.
 
Вердикт — под пиво пойдет, но поверить, что этим можно наесться, сложно.
Был  предложен снек от «Росэнерджи» эублефару Гриффиндору, в привычный рацион которого входят как раз замороженные сверчки.
Эублефары – род ящериц из семейства эублефаровых.
Многие любители экзотических питомцев содержат красивых рептилий в домашних условиях. За ними несложно ухаживать.
От жаренного со специями и чесноком насекомого ящерица отказалась.
Зато свой корм — размороженного сверчка с лапками и усиками — съела с удовольствием.

На продукцию  «Росэнерджи» поступило больше 300 заказов из 25 городов России.
Самой большой популярностью пользуется снек из сверчка с добавлением овощей и чеснока.

Пока «Росэнерджи» единственный игрок, который производит из сверчков еду для людей. Но уже есть несколько производств, которые делают корма для животных из насекомых.
 
Компания «Биогенезис» производит сушеных личинок черной львинки, для  рыб, птиц, рептилий и грызунов.  На ней трудится более 1 500 000 мух черная львинка, что позволяет компании получать и перерабатывать 31 т личинок в месяц», — говорится на сайте предприятия. По данным СПАРК, выручка компании в 2022 году составила почти 57 млн рублей, убыток — 4 млн рублей.

«Экобелок» производит сушеных личинок черной львинки как корм для птиц, а также делает из этих насекомых мыло и удобрения.
 
Компания «ОНТО» производит сушеных домовых сверчков, предназначенных для питания енотов, крупных птиц, пауков, ежей, рептилий, грызунов, скорпионов, крупных рыб и некоторых млекопитающих.  Также в ассортименте «ОНТО» — еда для кошек из черной львинки и мучной червь для тех же енотов, крупных птиц, пауков и так далее.
 
Пока власти РФ к еде из насекомых для людей относятся скептически.
Но производство еды для людей не под запретом.
 
В  2017 году Финляндия начала выпускать хлеб с добавлением муки сверчков и  кузнечиков в шоколад. Продукция вызвала ажиотаж, однако спустя несколько лет популярность еды из насекомых сошла на нет из-за ее сомнительного вкуса и дороговизны.
 
На упаковках продуктов в России , произведенных с использованием насекомых, может появиться специальная маркировка.
Предложение о дополнительном информировании потребителей поддержал Роспотребнадзор в конце декабря.

Мало кто знает ,  что в состав многих продуктов давно входит пищевая добавка Е-120 (краситель кармин), который делается из самки насекомого кошениль.
Она есть, к примеру, в ряде йогуртов.

В скором времени еда из сверчков появится на полках в магазинах, рассчитывает основатель «Росэнерджи».

РЕЗЮМЕ ?

Начало положено, в  продаже  для людей рано или поздно сверчки всплывут, и приятного вам аппетита,  а одному известному « подводнику Прозы» особенно, может и умолкнет тогда отведав  !!

Про уверению попробовавших сверчки под пиво  хороши !!!!
 


Рецензии
Знаете , спорить с дураком опасно.
Со стороны трудно понять разницу.
Оставьте его , может приступ и пройдёт.

Владим Филипп   17.05.2024 19:26     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.