Балетные новеллы. юрий юсупов-4. 16. 05. 20. 24

                ПРОДОЛЖЕНИЕ.
             =====================

            Балет  -  БАЯДЕРКА.
            ===================

            Действующие лица: Дугманта,раджа. Гамзатти,его дочь. Солор,воин. Ни-
кия,баядерка. Великий брамин.Магдавая,факир.Толорагва,воин.Четыре факира;
шесть юношей,приближённых раджи; две девушки,приближённых Гамзатти; невольницы,брамины,слуги,раджи,воины,баядерки, факиры,странники, музыканты,охотники.



            Праздник огня. В священном лесу появляется Солор с группой охотников,преследующих тигра. По знаку Солора охотники направляются вглубь леса. Вслед за этим Солор приказывает факиру Магдавае передать Никии,что он ждёт её.
             Раскрываются двери храма и оттуда торжественно выходят Великий брамин,индусские священники и баядерки. Идут приготовления к празднику огня. Великий брамин требует выхода баядерки Никии - она должна украсить своими танцами процессию. Фанатики огнепоклонники истязают себя ножами и огнём Закутанная в покрывало,на сцену выходит Никия. К ней подходит Великий брамин,поднимает покрывало и даёт знак начать танец. Никия танцует. Великий брамин не в силах скрыть от неё свои чувства.Но баядерка напоминает ему о его сане и отвергает пылкие признания. Брамин грозит отомстить Никии.
             Факир Магдавая,уловив удобное мгновение,передаёт Никии слова Солора.Наступает ночь. Луна освещает голубоватым светом лес и пагоду. Солор в сопровождении факира приближается к храму. Он ждёт свою возлюбленную.
             В одном из окон мелькает свет. Солор подходит к окну. И через мгновение заключает Никию в свои объятья,клянётся в безграничной любви и верности. Он предлагает Никии бежать навсегда из этих мест.
Внезапно в дверях пагоды возникает фигура Великого брамина. Увидев Никию в объятиях Солора,он решает жестоко отомстить отвергнувшей его баядерке и своему сопернику. Наступает утро.Влюблённым нужно расстаться. Из леса выходят охотники. Они несут убитого тигра. Им навстречу идут баядерки за священной водой.
             Солор весь во власти воспоминаний о минувшей ночи. Он не слушает рассказ Толорагвы об удачной охоте,рассеянно приказывает охотникам возвратиться домой и сам уходит.Дворец раджи. Отдав приказание позвать баядерок,раджа посылает за своей дочерью. Пришедшей Гамзатти он объявляет о своёи решении выдать её замуж за Солора. Входит Солор. Раджа говорит ему о предстоящей свадьбе. Но хотя красота Гамзатти поражает Солора,он не в силах забыть баядерку.
И потому пытается отклонить честь стать супругом Гамзатти. Не дослушав Солора,раджа гневно объявляет,что свадебная церемония состоится через четыре дня.Объяснение с Солором прерывает приход Великого брамина,принесшего важное известие.Раджа приказывает всем покинуть зал. Великий брамин рассказывает о любовном свидании Солора и Никии.
             Раджа решает погубить баядерку. Но великий брамин напоминает ему,что гибель баядерки навлечёт гнев бога Вишну и настаивает на убийстве Солора.
Раджа непреклонен. Завтра во время празднества Никия получит корзину цветов,в которых будет спрятана ядовитая змея.Таков его план.
             Всю эту сцену подслушивает Гамзатти,притаившаяся за колонной. Она велит позвать баядерку. Смиренно,с низким поклоном приближается Никия к дочери раджи. Та воздаёт должное красоте баядерки и приглашает танцевать на предстоящей
завтра свадьбе. Польщённая девушка соглашается. Тогда Гамзатти подводит соперницу к портрету Солора и говорит что это её жених. Никия в отчаянии.
            Гамзатти требует,чтобы Никия отказалась от любимого,но баядерка резко останавливает её и говорит,что предпочтёт смерть разлуке с Солором. Дочь раджи предлагает сопернице драгоценности за то,чтобы та навсегда покинула страну.
Никия в гневе бросает их на пол. Спор двух соперниц становится всё более и более напряжённым. В ярости Никия обнажает кинжал и бросается на Гамзатти. Прислужница дочери раджи спасает свою госпожу. Никия убегает.
            Площадь перед дворцом. Процессия в честь божестваБадрината. В паланкинах проносят раджу и его дочь. Начинается празднество.
Великий брамин и Солор не сводят глаз с Никии. Гамзатти приказывает передать баядерке корзину цветов.Та принимает цветы и начинает танец,выражающий любовь к Солору и своё отчаяние. Из цветов показывается змея и жалит танцовщицу. Никия знает,что укус змеи смертелен. Прощаясь с любимым,она напоминает ему о клятве,которую он дал - любить её вечно.
            Великий брамин,потрясённый видом умирающей,предлагает ей противоядие. Но Никия с негодованием отвергает помощь ненавистного ей человека и умирает. Раджа и Гамзатти торжествуют,их замысел осуществился.
            Комната Солора во дворце раджи. Безутешный Солор нигде не может найти покоя. Чтобы развлечь его,факир Магдавая велит привести укротителей змей.
И это зрелище не отвлекает Солора от мрачных мыслей.
            На пороге Гамзатти  со своими прислужницами. Она обращается с упрёками к Солору. Но когда он берёт Гамзатти за руку,на стене появляется тень плачущей Никии.Солор умоляет Гамзатти оставить его одного,бросается к стене. Тень Никии исчезает.Он вспоминает слова клятвы,данных той,чья тень возникла перед ним,и падает без чувств.
            Солор погружается в мир сновидений. Он в царстве теней. Среди них и Никия. Она то  приближается к нему,то ускользает.
Спящий Солор возвращается к действительности. Входит факир и с грустью,смотрит на своего господина. Солор ещё не избавился от ощущения,что Никия рядом с ним.
            Слуги оаджи,воины,брамины,баядерки заканчивают приготовления к свадьбе Солора и Гамзатти. Раджа приказывает начать празднество. Гамзатти старается привлечь внимание своего жениха.Ей это не удаётся. Он во власти видения. Ему всё кажется,что рядом с ним то возникает,то исчезает тень Никии.
            Девушки подносят невесте корзину с цветами. Она так похожа на корзину,поднесенную Никии,что Гамзатти в ужасе отталкивает её. Перед ней возникает тень баядерки.Дочь раджи бежит к отцу,умоляя защитить её. Раджа торопит с началом обряда венчания. Великий брамин соединяет руки жениха и невесты.
Страшный удар грома,блеск молний,землетрясение. Дворец рушится и погребает под своими обломками раджу,его дочь,Великого брамина,Солора.

           Апофеоз: сквозь дождь видна вершина Гималаев. В воздухе скользит тень Никии. Она нежно глядит на своего возлюбленного,который склоняется к её ногам.

                ( Продолжение следует).


Рецензии