Расставить точки над i...

  Разгорелась на сайте небольшая полемика, связанная с покинувшими страну парой артистов. Назову сразу их имена  -  Алла Пугачева и Максим Галкин. Как всегда в полемике и бывает, каждый старается защищать свою позицию. А вот тут, поскольку вряд ли найдется человек, с авторитетным мнением которого согласятся противоборствующие стороны, лучше всего такой спор провести вначале с самим собой и честно самому себе признаться, когда и почему, думал и воспринимал так, а потом всё изменилось.

  И вот тут, самый раз остановиться и задуматься.
Прочитал сегодня комментарий, уважаемого мной Николая Пащенко, написанного на заметку Фомы Неверующего «Певица ли?», в свою очередь, написанную на стихотворение Ли Мнацакановой  «Певица».
  Заметка Фомы Неверующего написана с большой долей объективности, расставляет все акценты в его личном отношении к Пугачевой на сегодняшний момент.  С приведенными им доводами трудно не согласиться.
  Николай Пащенко идет дальше и предлагает рассмотрение понятия «Талант», оценивать во времени, введя характеристику «бывший талант».  Ведь и в самом деле «талант» не вечен. Его можно растерять, пропить, в конце концов, и примеров этому можно найти много.
 
Расскажу свои личные впечатления об этой паре артистов, так обсуждаемых сегодня. Для чего, спросите вы? Просто иногда ситуация складывается так, что просто промолчать и сделать вид, что тебе это безразлично, означает в чём-то прищемить свою совесть.
  Итак шел 1974 год, август. Мы играли в волейбол в зоне отдыха «Тропарево».  Метрах в ста от волейбольной площадки, около маленького озерца, предназначенного для купания отдыхавших, была сооружена маленькая эстрада. Часам к пяти вечера на ней началось какое-то шевеление, потом заиграл аккордеонист и вдруг вечерний зной разрезал приятный женский голос. Это была песня, ставшая потом хитом, «Посидим, поокаем». Голос был настолько красивым, что мы даже прервали игру и дослушали песню до конца. А на следующий год, стало известно, что мы слышали начинающую певицу «Москонцерта» Аллу Пугачеву и она только что победила в конкурсе эстрадной песни в Болгарии с песней Эмиля Димитрова «Арлекино», тоже надолго ставшей хитом советской эстрады.

  С этого момента её певческая карьера неуклонно шла вверх. Популярность била все рекорды. Помню, когда ходил на её концерт в «Лужниках», желающие попасть туда предлагали на подходе ко Дворцу спорта, деньги по стоимости в десять раз, превышавшие цену билета. Несомненно большую роль в её творчестве сыграло сотрудничество с композитором Раймондом Паулсом. Долгоиграющие пластинки с записями, сделанными на гастролях в Швеции, тоже ходили по рукам и перепродавались за большие деньги. Начался период «медных труб». И вот это испытание стало , как и для многих других артистов, роковым.

  На эстраде началась её время, напомню, что даже ходил глуповатый анекдот: «Кто такой Брежнев? Это мелкий государственный деятель, живший в эпоху А.Б. Пугачевой»
Но всё когда-то подходит к концу, стали бросаться в глаза её неудачные туалеты, говорящие о невысоком вкусе, появились песенки на потребу армии поклонников и поклонниц, готовых проглотить, что угодно. Она стала активно вмешиваться в руководство эстрадной жизнью в стране, появились её любимчики, далеко не всегда талантливые.

  А вскоре эстрада приказала долго жить и появился Шоу-бизнес.
Это совпало с началом всяческой коммерческой деятельности, в котором она то преуспевала, то терпела неудачи.
Личная жизнь, тоже катилась кувырком, набирая обороты, для рекламы использовалось всё, даже перетряхивание грязного белья «примадонны». На этом фоне, как спасительная палочка-выручалочка возник Максим Галкин, ставший наиболее популярным в жанре пародии, особенно политической.

  Может так бы продолжалось и долго, но именно политическая обстановка в мире сделала многие «шутки» Максима неприемлемыми для властей. Выбор был в их руках и они его сделали, причем сделали так, что почти мгновенно лишились своих прежних обожателей.
Добавлю, что при существовании в современном шоу-бизнесе многих отрицательных явлений, потеряв свою бывшую законодательницу, молодые артисты вздохнули свободнее и на том же шоу «Все вместе» мы слышим новые молодые и прекрасные голоса.


Рецензии
Закулисье эстрады поражает и нравами и отсутствием морали. Путь на Олимп устилают совсем даже не розы. Только избранные добиваются успеха, любви публики. Не поняли зрители поступков своих кумиров, не оценили.
Не хочется умалять заслуги Примадонны, но выбор сделан, ее выбор...
Печально, что Она себя потеряла, попав в ,,бывшие звезды".
С большим интересом, Виктория.

Виктория Романюк   17.05.2024 21:28     Заявить о нарушении
Да, не смогли понять, что под видом борьбы за демократию началась война на уничтожение страны, где они родились. С другой стороны непомерно раздутое тщеславие уже давно сделало их Иванами, не помнящими родства. Обвиняя граждан страны в рабстве, сами они давно стали манкуртами, которых описал в своем романе Айтматов.

Николай Таурин   17.05.2024 23:53   Заявить о нарушении