Про магов и клиентов

Совместный разбор от Джея, Деда и Дракона.

На днях поступил вопрос: как найти человека, который реально может почистить тебя и твою квартиру? И я осознал такую вещь: если зрячий (или хотя бы способный чувствовать запахи энергий) человек ещё более или менее сможет отличить другого со способностями, то что делать, если у вас никаких способностей нет?.. Если сам не видишь/не ощущаешь, то, по большому счёту, никак. Только по результату от его работы — стало ли легче, начала ли выправляться ситуация и т.д.

Так как ЭМ — частный некоммерческий проект, нацеленный на изучение тонкого мира, а не на массовый клиентский поток, мы можем сказать правду. На текущий момент не существует способов объективно и массово доказать стороннему человеку, не связанному с магией, что «по ту сторону» что-то существует.

Если бы я был клиентом, то начал бы искать мага только в самом критическом случае. Особенно если совсем ничего не понимаю в этой теме.

И все же мы вместе попытались собрать общие рекомендации.

1) Отзывы, раскрученность, ценники — это вообще не показатель ничего. Максимум, что может помочь — это первая беседа и ее обоюдная (!) логичность: как маг себя ведет, как отвечает (про приколы с клиентами будет ниже). Например, если общими фразами, загадочно или сразу начинает запугивать, или без рассмотрения дела оглашает ценник, даже не присмотревшись к работе — меня бы это очень насторожило.
Если человек чрезмерно сыпет умными непонятными терминами, не объясняя их, предлагает почистить карму, снять сглаз за пять тысяч, «нормализировать работу чакр» — а вы на них и не жаловались, и не болело у вас там никогда толком, а если и болел желудок, то это потому, что вы гастрит себе заработали в студенческие времена, а не потому что на вас сейчас порча, — это насторожило бы меня тоже.

Однако есть здесь и такой нюанс: практик, хорошо разбирающийся в своей теме, знает и ее ограничения. И тогда он может предложить превентивно другой метод, позволяющий устранить эти ограничения. Яркий пример всплыл в недавнем разговоре с коллегой. Она поделилась, что при запросе клиента на приворот предлагает сначала сделать гадание: возможны ли в принципе отношения в их ситуации даже с учетом приворота или нет. И, да, это не попытка развести на дополнительные услуги, это и есть понимание границ метода и профессиональная компетентность, потому что магия, простите за оксюморон, — не волшебная палочка, способная по мановению руки крестной феи привнести в вашу жизнь чудо. Если для этого чуда нет никаких оснований — оно там не приживется. Или на короткий срок. И ровно в полночь ваш приворот станет тыквой.

Как же разобраться, где практик хочет развести на деньги, а где — правда соломку подстелить? Только подробным разговором на тему, что, зачем и почему.

2) Особняком стоит вопрос с «проверкой» практика. Честно, у нас нет единого мнения ни для одной из сторон. Этот пункт настолько специфичен и индивидуален, что общую закономерность выделить не получается. С одной стороны, да, почему бы клиенту и не попробовать "проверить" практика? С другой стороны, из личного опыта. Крайне редко, но к нам иногда забредали люди с «проверками». И, бывало, мы просто расходились, оставшись в недоумении. Не всегда было понятно, а что же, собственно, вообще от нас хотели? И оставались при мысли, что и «слава богу», отвело, как говорится. Проверка должна соответствовать тому, чем занимается практик. Если он делает одно, а вы спрашиваете совсем про другое — не уверен, что вы достигните консенсуса. И, да, свой запрос надо формулировать максимально точно. Если вы лихо приврали и закрутили свою ситуацию ради проверки мага, я так же не знаю, что получится в итоге. Зависит от мага и от закрученности вашего сюжета. Например, мы никогда не проверяем своих клиентов на тему, врут они нам или нет. Просто априори верим. Предположу, что другие практики делают так же, иначе можно говорить уже о паранойи со стороны практика, ведь проверять всех и каждого - это трата личного времени и сил, ресурсов своего организма (не оплачивается, ага). Это как врача заставить ловить пациента на слове. Он в принципе может. Но времени у него на это нет (если только это не патологоанатом). Поэтому если бОльшая часть ситуации - правда, но при этом где-то есть вранье, мало вероятно, что оно вскроется. Или не сразу. Есть зоны внутреннего пространства (ВП), которые отвечают за вранье. Поэтому текст пахнет по-разному, разными зонами ВП. Мы часто играемся с "Подслушано" или другими подобными пабликами, пытаясь найти, в какой истории есть враньё. Время от времени устраиваем подобные тренировки и для себя (итоги таких тренировок опишем в отдельной статье). Но это мы, и то, пока еще не всегда получается, а рядовой практик таких вещей может не знать и не уметь. Если вранье очевидно (вся ситуация полностью вымышленная аля «меня преследует человек», а по следам и картам выходит, что человек и близко не знаком) - это хорошая проверка, такое можно вычислить достаточно быстро. Даже если клиент дал фотку давно умершего. Факт, что мертвый может преследовать человека, имеет место быть, но если практик действительно умеет смотреть, как заявляет, легко обнаружить - ходит мертвый к клиенту или нет. Труднее вычислить чью-то реальную, но чужую ситуацию, о которой клиент слышал и которую выдал за свою. Поможет вопрос, насколько ситуация (или конкретная часть) относится непосредственно к клиенту. Но это вопрос далеко не первого выбора и задается в том случае, если при раскладе непосредственно по ситуации клиента появились сомнения. Проверка в духе: «пусть он догадается, что я думаю о морковке и лососе на мотоцикле», — это не проверка. Это игра в одни ворота. Нет, не догадается, если только прямо не говорит, что занимается чтением мыслей. Кому интересно, с чтением мыслей мы пытались играться ранее и описали интересные результаты в статье "Как мы играли в телепатию". Наша игра в телепатию абсолютно провалилась дистанционно, но дала результаты при близком взаимодействии, так что мы предварительно решили, что в этом задействовано ДЭИРовское "субъективное пространство", иначе именуемое "СУПом". А вот чтение мыслей на расстоянии — это должно быть мощно прокачанное ясновидение и подключка к инфоплану. Я и сам хотел бы найти такого практика… Исключительно с научной точки зрения.

И для магов-практиков: если клиент выдумал какую-то ситуацию или у него есть идея-фикс, не связанная с реальностью, но он в это свято верит («меня любит Дженнифер Лопес\Вася Пупкин давно почивший\глубоко замужняя Манька, с которой клиент ходил в одну группу в детсаду - сделайте так, чтобы мы поженились»), и вы поймали его на несостыковках, - от такого клиента лучше сразу отказаться. Это путь в никуда и трата сил впустую, даже если клиент готов платить за все ваши попытки.

3) Продолжая тему «проверок». Мы неоднократно писали ранее, что маготема — это такая лютая смесь всего, что похожа на мусорку. Менталитет, культура, собственное мировоззрение, обрывки разных учений или полноценные практики, эзотерщина и оккультизм… Перечислять можно бесконечно. Так вот. Если потенциальный клиент «исповедует» одно мировоззрение, а потенциальный маг — другое, диалога и проверки тоже может не получиться. Просто потому, что не совпадут картины мира, не совпадут термины, не совпадут практики и навыки и взгляды на одну и ту же тему. Один хочет услышать одно, а второй скажет другое…

Байка из жизни от Деда. Под старой записью про астрал на одном блогосервисе мне оставили комментарий, мол, страшный демон преследует и жить не даёт, а далее было дано описание этого демона — каноничное для ужастика, но явно выдуманное. А вот запах — был. И уводил куда-то вглубь внутренних пространств, к воспалённым и грязным его участкам. Я написал, что сам чистки не делаю и не консультирую, даже за деньги, но если у него и правда есть проблема, которая мешает жить, то могу дать ссылку на того, кто делает. На что мне ответили, что проверку я не прошёл, мол, всего хорошего. «И слава Богу, что не прошёл», — подумалось мне. Допустил ли я здесь ошибку при общении с потенциальным «клиентом»? С одной стороны, для него это выглядело, наверное, как очевидный развод. С другой стороны, как клиента я его и не рассматривал, так что мы оба разом избавились от возможной головной боли.
(Этот случай хорош не только как иллюстрация разночтений «проверки», мы еще вернемся к нему с новым разбором в другой статье. — Прим. ред.)
Как быть? Во-первых, самому работать на перспективу. Учиться понимать себя и отделять мировоззрение от практики. «Сакральное» от «фактического» (подробнее писали в заметках). Увы, но эта рекомендация совсем не понравится тем, кто исповедует эзотерику, оккультизм и иже с ними. Тогда идем далее.

Во-вторых, если вы заинтересованы именно в диалоге и дальнейшей работе, забудьте вообще про термины. Поверьте, даже в рамках одной культуры вы не поймете друг друга, если будете общаться в философских/психологических/эзотерических терминах, потому что каждый привносит в это свое понимание.

Как общаться, чтобы понять друг друга с позиции разных мировоззрений, проиллюстрирую отрывком диалога с коллегой:

Диалог Дракона с коллегой.
Д (Дракон): Добрый день. По каким темам работаете?
К (Коллега): Оперирование многомерным сознанием и воздействие на мир (магия). Развитие сложных качеств сознания. Мой камрад занимается всеми астральными темами и хороший оператор. Оба в конечном итоге заинтересованы в разных формах бессмертия и увеличения сложности/памятования души. Ну если коротко.
Д: Можете развернуть определения? Вот по тому, что описали. Термины у нас разнятся, хотелось бы понимать друг друга.
К: Я на душах специализируюсь и на их разновидностях. Все аспекты их проявления, эманации, все строения тонких тел, все что с ними можно делать и так далее. Что именно развернуть?
Д: Что вы понимаете под душой? Что это такое? Как взаимодействуете, хотя бы примерно описать.
К: Многомерный конгломерат опыта с определенным ядром, который воплощается разными методами (не всегда осознанно, чаще нет). Для личности в текущем воплощении обычно описывают как "высшее я", носитель логосов и ценностей. Взаимодействую через развитие спектра анахаты, аджны, сахасрары — если в нью-эйдж сакральной модели (которая не совсем близка к оригинальным). Интегрирую, короче, разные запчасти себя и наращиваю "объем памяти", чтобы все влезало и работало.
Д: Окей, давайте поиграем. Мне 5 лет, моя твоя не панимай. Потому что пока вы все равно все описываете терминами. Объясните так, чтобы вас понял 5-летний ребенок.
К: Не вопрос. Ты живешь, у тебя есть игрушки, желания и ты каждый день ходишь в детский сад.
Д: Ага.
К: Параллельно с тобой это делает десять детей, все они разные. Теперь представь, что ты состоишь из 10 разных детей, и все они ходят в разные детские сады, хотят разного. И весь этот пучок, как пучок лука или чеснока.
Д: Так.
К: И ты, как трансформер, можешь собраться из них всех и стать сверх-существом (я так не считаю, но ребенку я бы говорила так), который такой сильный и интересный, что он может, достраивая разные руки, ноги, модули, становиться все выше и больше, и узнавать все-все истории про все-все сады, все игрушки, всех бабушек, и очень много знать и с этим потом лететь куда угодно и открывать другие планеты.
Д: Ага.
К: Норм?) Душа — это тот ты, который ходит в любой детский сад и даже не ходит, когда пожелает, и все эти хождения в детский сад — часть твоей большой жизни и не более.
Д: да, прям замечательно) хочу уточнить пару моментов. вы пытаетесь достраивать свою душу за счет кусков других людей/существ или берете какую-то нейтральную основу? Или вы считаете, что изначально ваша душа состоит из кусков, и их можно достраивать каждый кусок по отдельности?
К: Мы не кушаем других людей, драконов, фэйри или кем бы они ни были, поскольку он ценит выживание редких видов, а я рост и развитие в принципе любой души. Но полностью беззубыми нас назвать конечно нельзя. Душа не состоит из кусков, скорее осознание ее щупальца, которым я являюсь, сегментировано и изначально не предназначено для таких активностей, но воспринимать все как тела разной полосы частот для человеческого сознания куда проще.
Д: А теперь для 5-летки?)
К: Ну, есть осьминожка, у нее голова — собственно ядро души, и щупалки - разные воплощения. Нельзя сказать, что осьминожка откусывает от других жопы и хвосты, чтобы у нее были силы отрастить побольше щупалец, скорее каждое щупальце развивает себя так, чтобы собирать как можно больше ресурсов, и росла голова. Обмен со средой там... во всех смыслах, от социального и физического до практики вне этого.
Способ примерно понятен? Игра в 5-летку здорово помогает понять друг друга, опустив всё мировоззренческое нагромождение и сведя информацию к лаконичной сути. Спрашивайте до тех пор, пока вам не станет понятно. А затем повторите услышанное своими словами и спросите у собеседника в свою очередь — так ли вы поняли его или где-то закралась ошибка?

4) Проверочные вопросы насчёт прошлого/настоящего клиента могут ни к чему не привести, потому что ясновидение и умение видеть на эфирке/астральном плане/и работать в нем же — это разные вещи. Человек может уметь смотреть одно, но не уметь другое. Карты так же не на все вопросы могут ответить (частично мы разберем это в другой статье).

Однако здесь есть косвенная зацепка для потенциального клиента: хороший практик ОБЯЗАН знать свои сильные и слабые стороны, с чем работает и что не умеет, и нет ничего зазорного в том, чтобы объяснить клиенту это четко и понятно. То есть в любом случае мы возвращаемся к основному: к подробному, качественному диалогу. Я повторюсь: не только маг должен понятно объяснять, но и клиент — не стесняться спросить. Задавайте понятные вопросы, без подтекстов (как в примере про «лосося на мотоцикле») — это здорово сократит время для установления взаимопонимания и убережет от возможных взаимных обид.

5) Последнее про «проверки». Субъективный фактор. К сожалению, может быть и такое, что даже очень терпеливый практик расстроится и, скорее всего, пошлет вас лесом, если выяснится, что вот этот набор фоток, которые вы кинули, и на которые он потратил пару часов своего времени, — были чисто для его проверки. Даже если он все ответил правильно. Это и в компетенцию смачный плевок получить — неприятно. Самое главное - это усилия в никуда. Субъективный фактор — та мина, на которой можно подорваться и неожиданно, без очевидных провокаций. Просто имейте его в виду, будьте взаимно вежливы. Человек по ту сторону экрана несет в себе неизвестный вам жизненный опыт, и стараться обоюдно сглаживать острые углы — это признак воспитанности.

6) Мультиспециалист нас бы тоже насторожил. И чтец, и жнец, и на дуде игрец? Перенесите ситуацию на физ. Много ли людей способны качественно освоить разные направления, пусть даже одной профессии? Врач, который и акушер, и челюстно-лицевой хирург, и эндокринолог, и психиатр по выходным «для души»? Психолог, который прошел кучу коротких курсов и теперь одновременно гештальтист, кптшник, экзистенциальщик, еще и психоанализом балуется? О-ля-ля, бегите как можно дальше, — это эклектик курильщика. А у эклектика здорового человека будет один ведущий глубоко проработанный метод и несколько дополнительных, для страховки "белых пятен" основного. Если человек уверяет, что он способен на 100% справиться с абсолютно разными задачами и работать по всем магопрактикам сразу — это странновато. Помнится, попался мне как-то потрясающий тип. Психотерапевт, на визитке которого было написано: «Помогаю от всего! Устраняю все проблемы! Проблемы в семье: с детьми, с мужем, с родителями. Неврозы, депрессии, навязчивости, шизофрения. Зависимости. Психиатр, психолог, нарколог и просто волшебник!» К сожалению, я знаю этого "волшебника" достаточно хорошо, чтобы понимать, насколько не соответствует заявленное действительному. В маготеме подобный разброс тоже не редкость.

7) Если создаёте тему на форуме, где вам отвечают все и сразу — они могут пойти на поводу друг у друга и видеть порчу там, где её нет, потому что все остальные тоже её видят. (Пример того, как люди по цепочке начинают видеть то, чего нет, можно почитать в статье "Как отличить правду от воображения").

8) Хотя мы сделали этот пункт восьмым, он не менее важен, чем остальные. Нормальный практик никогда не станет отговаривать вас от посещения врача/психиатра/психолога, даже наоборот, посоветует обратиться туда, если у него есть подозрение, что проблема не только лишь в энергетике. Если же «маг» обещает исцелить вас без всякой «традиционной» медицины, максимум, порекомендует «своего человечка»-гомеопата, то это повод бежать от него как можно дальше.

Подытоживая.

Если вы ни в зуб ногой в маготеме и хотите получить качественную помощь и/или дальнейшую совместную работу, делайте ставку на игру в долгую — этот вопрос решается длительным общением на тему. Не спешите, присмотритесь к практику.

***

О работе с клиентами со стороны мага (байки от Деда)
Порой у магов также возникают сложности при работе с клиентами. Здесь я напишу несколько историй, связанных со взаимодействием с заказчиком. Если вы - маг и работаете с людьми, то на этот случай тоже есть несколько важных правил, выведенных горьким опытом.

Первое. При прочих равных, я предпочёл бы такие случаи, где всё можно сделать самому, и от клиента не зависит ровным счётом ничего. Потому что, когда что-то выходило не так, как нужно, в подавляющем большинстве случаев это случалось из-за того, что клиент действовал диаметрально противоположным образом от посоветованного.

Однажды нужно было снять приворот. Обычно с приворотами я предпочитаю не иметь дел вообще. Однако тогда я ещё был не в курсе возможных подводных камней, и мы с коллегой согласились. Ситуация: на мужчину сделали приворот, к нам обратилась его мать, и автор приворота вроде как известна. Уже на этих вводных данных можно было понять, что это дело лучше не трогать, но мы были юны и не очень опытны. При просмотре энергетики мужчины и с помощью дополнительных раскладов мы определили, что это был приворот на крови. Даже если воздержаться от моральных оценок, на энергетике приворот выглядит так же неприятно: гниющие наросты на месте Манипуры, иногда Вишуддхи, привязки от Свадхистаны и/или Анахаты, в зависимости от того, какова цель приворота, множество программ на плане психики. Привязки действительно шли к женщине, которую подозревала мать пострадавшего. Убедившись в правильности подозрений, мы пошли причинять справедливость. Заблочили женщину, почистили мужика, убрали программы. Вроде бы все хорошо, сработали чисто. Что же в этой истории могло пойти не так?
Мать постоянно звонила сыну по поводу невестки-колдуньи. И до, и после обращения к нам. Хотя мы и предвидели подобный расклад и строго-настрого сказали ей этого не делать. К чему привело? Мужик чист, программ нет. Зато осталось его раздражение по отношению к матери и желание делать всё с точностью до наоборот. А всё потому, что, помимо «злых обстоятельств», у человека есть своя собственная воля, которую заказчица не учла.
Нельзя сказать, что подобный заказ - это 100% повод отказаться от работы. Хорошо позволяет обойти подобные острые углы составление договора, хотя бы устно, в котором вы четко прописываете ответственности сторон. И оговариваете риски в случае несоблюдения условий.

Тем не менее, из этой истории следует принципиально важное правило взаимодействия с клиентом.

Второе. Коллегам: не соглашаться и не принимать заказов от друзей/знакомых/родственников пострадавшего. Для кого-то эта мысль самоочевидна, но имеет смысл помогать (и не только по маготеме) лишь в том случае, когда человек сам осознаёт сложившуюся ситуацию как проблему.

Потенциальным клиентам: если это ваш знакомый или вообще чужой человек, и проблем в своей жизни он не видит, стоит от него отстать. Благими намерениями выстлана дорога в ад.

Обратились с просьбой спасти подругу. Она познакомилась с одним человеком и, по словам заказчицы, стала думать только о нём, но, как оказалось, таких девушек в его маготусовке было ещё с десяток. На подруге заказчицы оказалась присушка — похоже на приворот, но в одностороннем порядке. После снятия привязки к тому человеку и в процессе чистки ситуация стала налаживаться: девушка перестала постоянно пропадать в той тусовке, у неё появились другие темы для разговора. Возможность для работы закончилась, едва заказчица рассказала своей подружке, что над её случаем работает маг. Как бы вы отреагировали, если бы с вами делали что-то без вашего ведома? В этом смысле история похожа на предыдущую: девушка разозлилась и поссорилась с заказчицей.

Третье. Помнить про баланс «правдивость-корректность»: с одной стороны, следует правдиво отвечать клиентам на их вопросы, с другой - быть корректным в формулировках и давать ответ максимально вежливо.

Случай про расклады Таро. Ещё в бытность сообщества на беоне мы устроили такую акцию: можно было написать вопрос в соответствующей теме, а дальше участники, умеющие гадать на Таро, делали расклад. Одна заказчица попросила с помощью карт описать её характер. На просьбу откликнулись двое. Вскоре они представили результат, и одному заказчица ответила, что это «полная чушь», а другого похвалила за умение отлично гадать. Написано было одно и то же. Просто разными словами.
Однако вежливые формулировки — не значит «обтекаемые». Иначе получится эффект Барнума — когда клиент сможет узнать себя в любой вашей формулировке, и тогда уже возникнут вопросы в вашей компетентности. Например, «В целом вы активный человек, но иногда вам нужно побыть одному, чтобы восполнить энергию» — это эффект Барнума, потому что так у многих людей. А что-то вроде «Вы одиночка и не любите работать в команде» — уже тянет на более точное определение характера.

Тут следует отметить, что в процессе гадания человек общается не только с клиентом, но и со своими собственными картами. Дело в том, что в картах на связи часто может «сидеть» кто-то из астральных (более подробно мы напишем об этом позже), поэтому передаётся не только сама суть ответа на вопрос, но и манера говорить того самого астрального. И вот тут уже нужно быть осторожнее: передавать не дословно, а именно саму суть. По возможности, наиболее нейтральным образом.

Четвёртое. Имеет смысл быть дотошным. Спрашивайте у клиента любую деталь, какая только бывает важна в подобном заказе. Клиент имеет право не знать специфики вашей работы и, скорее всего, не предполагает, что что-то важно. А недосмотр может здорово испортить результат.

Поступил заказ на чистку квартиры. Женщина прислала фото себя и всех комнат, рассказала, что в квартире стало очень некомфортно, а у неё самой обострились некоторые заболевания. Мы посмотрели, и — мама дорогая! Целых тринадцать штук проходов по разным углам, и все ведут в некрослой или близкие к нему места. Это был первый наш заказ на подобную чистку, и тогда количество проходов нам казалось офигенно большим, а работа достаточно сложной. Проходы мы закрыли, следы перенесли, всё добросовестно отмыли, клиентку тоже почистили и от привязок, и от других изменений энергетики. Но всё быстро вернулось на круги своя, потому что мы не догадались спросить о некоторых вещах, а клиент не догадался, что это может быть важно. Оказалось, заказчица живёт в квартире не одна. И на членах её семьи также были привязки. Очевидно, что зверушки вернулись за добычей и продолжили в том же духе, поэтому пришлось заново чистить и квартиру, и всех её жильцов.
Сейчас мы пришли к тому, что не просим фото покомнатно, когда приходит запрос на чистку жилья и\или людей. Фото дома в целом на расстоянии, плюс фото жильцов чаще всего оказывается достаточно. Со стороны масштаб виден лучше. Если находим странные места, которые не можем просмотреть - тогда просим фото комнат.


Рецензии