Доклад Ибрагим Паша и греческое влияние на Османию
соавторство поставлю только Алексею Валерьевичу Серебрякову
Обожаю и люблю только роскошного и шикарного любимого нежного гения Алексея Валерьевича Серебрякова!!!
я этот доклад принесу в субботу на историю. буду ли я его читать, не знаю - зависит от количества желающих, у меня нет ворда - я свои наработки сохраняю в тетрадку и здесь.
Паргалы; Ибраги;м-паша; (также известный как Френк («европеец»), Ибрагим-паша Макбул («фаворит»), Ибрагим-паша и Мактул («казнённый») Ибрагим-паша; 1495, Парга, Венецианская республика — 15 марта 1536, Константинополь) — государственный деятель Османской империи, великий визирь при Сулеймане Великолепном.
Посвящаю Алексею Валерьевичу Серебрякову
соавторство поставлю только Алексею Валерьевичу Серебрякову
Обожаю и люблю только роскошного и шикарного любимого нежного гения Алексея Валерьевича Серебрякова!!!
Короче я опять о своём гареме потому что как бы Ибрагим Паша - визирь Сулеймана I Кануни был греком по происхождению.
Естественно, т.к. визирь в Османской Империи - 1-е лицо в государстве Ибрагим Паша принёс греческое влияние даже в одежду Средневековых осман.
Не без этого. Правда Сулейман I Кануни - мой Сулейман Алексей Валерьевич Серебряков - потом усмотрел во влиянии Древней Греции на его государства
В Древней Греции большое значение придавалось формам человеческого тела. Идеал красоты описан и в поэзии Гомера, в драматических произведениях, в работах философов, историков и летописцев.
Красоте придавалось такое большое значение, что она могла стать причиной вооруженных конфликтов (Троянская война). Помимо красоты образ жизни эллинов определялся также такими ценностями, как истина и добро, которые находились в тесном единстве.
Форма или отсутствие кроя одежды
Греческий хитон органично связан с архитектурой, особенно это касается эпохи классики, когда пропорции, масштабность, форма приобрели огромное значение. Ритм, расположение и форма складок, драпировок диктовались основной архитектурной формой эпохи — каннелированной колонной (ствол которой прорезан вертикальными желобками) дорического ордера.
В период архаики и ранней классики (VII век до н. э.— начало V века до н. э.) предпочтительными были оттенки голубого, нежно-розового, лилового, желтого цветов. Носили также хитоны светлых натуральных оттенков, часто с ярким орнаментом.
В классический период (V — IV вв. до н. э.) в Грецию через Афины и Коринф стали завозить готовую одежду из ценных тканей: хлопчатобумажных из Индии, шелковых — из Сирии, узорчатых — из Персии, пурпурных из Финикии. Клечатые пёстрые и яркие одежды, имевшие азиатское происхождение, быстро обрели популярность. Ионийцы носили длинные, ниспадающие пышными складками одежды с восточными мотивами.
По краю одежд пускали орнамент, а на поле вышивали цветы, звезды, сцены битв или изображения богов. Крупный рисунок преобладал вплоть до V–IV вв. до н. э., но позже предпочтения сместились к однотонной одежде белого цвета с орнаментом по краю.
амым древним видом греческой одежды, распространившейся от дорийцев, была хлайна. Она служила и верхней, и нижней одеждой и представляла собой узкий плащ из грубой шерсти. Под хлайну надевали хитон. Он служил нижней одеждой.
Хитон — это прямоугольный кусок ткани, сложенный по вертикали вдоль левого бока человеческого тела, скрепленный на плечах застежками — фибулами, подпоясанный ремешком с напуском (колпосом) и умело заложенный вертикальными складками.
Различали дорический хитон — он был коротким (достигающим колен) и узким (около метра
«Косметика» в представлении древних греков была настоящей наукой, отраслью медицины и преследовала цель сохранения естественной красоты человека.
Забота о красоте начиналась, разумеется, с личной гигиены. Если в суровом быту спартанцев уход за телом ограничивался купанием в реке, то в других древнегреческих полисах купание сочетали с посещением бани (особенно после работы или гимнастических упражнений). В Афинах частные и государственные публичные бани и купальни появились в V—IV вв.до н. э. В них имелись мужские и женские отделения, где можно было принимать холодные и горячие ванны, а также посещать парные комнаты. Специальные банные служители за особую плату не только мыли клиентов, но и делали им массаж, умащали их тела ароматическими эссенциями с запахами ириса и майорана. Распространено было также купание под струящейся водой (обливание, душ).
В VII — VI вв. до н. э. мужчины носили набедренную повязку, но уже обретали популярность широкие хитоны с короткими рукавами. Изображения людей в этой одежде сохранились на аттических вазах VI в. до н.э. До войн с персами (IV вв. до н. э.) было принято тесно стягивать талию. Пояс служил, чтобы подобрать хитон и сделать его нужной длины.
В эпоху эллинизма (III — I вв. до н. э.) в Греции появились элементы восточной моды: более тонкие, легкие, часто прозрачные, полупрозрачные ткани с орнаментом, вышитом золотом. Модным стал пурпурный цвет.
ОБУВЬ
По традиции дома греки ходили босиком. Обувались только, выходя на улицу. Дети обувь чаще всего не носили. Обувь в большинстве своем была ремешковой и изготавливалась из свиной или телячьей кожи.
Самая распространенная обувь древних греков — это сандалии иподиматы (подошвы из кожи или пробки, которые крепились с помощью одного или двух ремешков, скреплявшиеся на верхней части ступни). Также греки носили мягкие туфли и полусапожки (персикаи).
УКРАШЕНИЯ
Популярны были мешочки, чехлы, которыми покрывали пучок волос, стянутый в узел в нижней затылочной зоне. Вуаль считалась нарядным элементом костюма гречанки. Украшения для укрепления причесок были очень популярны и разнообразны в древней Греции.
СВЯЗЬС АРАБСКИМ МИРОМ В ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ БЫЛА
ХИДЖАБ
Оказывается одежда в Древней Греции чуть напоминает арабский стиль по покрою - и хиджабу - т.е. хиджаб видимо появился в Древней Греции.
Хиджаб женщин имеет большую давность. О хиджабе говорили древнегреческие писатели, гречанки покрывало голову, но лицо оставляли открытым, за исключением тех случаев, когда они собирались на базар. Тогда они были обязаны покрывать и лицо».
Хиджа;б (араб. ;;;;; — букв. «преграда, завеса») в исламе — накидка, скрывающая тело и/или лицо, которую мусульманки надевают при выходе на улицу. В разных мусульманских странах приняты разные практики ношения хиджаба. Под словом «хиджаб» могут подразумеваться разные виды мусульманской одежды: накидка, покрывающая всё тело, только лицо или только голову
Вполне реально при Сулеймане I Кануни многое было взято из Древней Греции, т.к. самый влиятельный человек в исламе Ибрагим Паша был родом из Греции.
Литература:
Хестер Дженкинс: Великолепный век Ибрагима-паши. Власть и предательство
Посвящаю Алексею Валерьевичу Серебрякову
соавторство поставлю только Алексею Валерьевичу Серебрякову
Обожаю и люблю только роскошного и шикарного любимого нежного гения Алексея Валерьевича Серебрякова!!!
Свидетельство о публикации №224051701184