Уроки музыки Призрака Оперы. О чем говорит музыка
К.Мира ©
(Все исследования и произведения защищены авторским правом и международным именем автора © Нельзя исользовать материалы без разрешения автора и ссылки на него)
Заметка
"Уроки музыки Призрака Оперы"
Три упражнения для развития голоса
Стихотворение из сна
"Музыка всюду"
Мне снился сон, в котором всё возможно,
Где правда яви - тайна волшебства:
Во всём есть музыка, и в жизни можно
Извлечь мелодию любого вещества.
Смычок в руках, но вместо чуткой скрипки
Касаюсь им предметов, что вокруг, -
И музыка звучит - играет жизнь палитру
Цветов и слов, в себе несущих звук.
То разговор? Мой голос или мира?
Звучит вселенная - нот первозданных сонм.
И нет границ - всё музыкой пронзило:
Зрит сонный звук свой музыкальный сон...
(2024, Ксения Мира, "Музыка сна")
В своём исследовании "О чём говорит музыка и как звучат слова" я стараюсь проникнуть в тайны звука - и музыки, и голоса. И оказалось, что более понять музыку помогает имитация голосом музыкальных инструментов. Но ещё более - это эффективная практика развития голосового аппарата. И я разработала три упражнения для голоса и назвала их "уроками музыки Призрака Оперы".
Ещё в детстве, с 8 до 12 лет, я сама стала заниматься с собой пением и уходила в гостиную, включала магнитофон с песнями и старалась вытягивать, развивать свой голос. Позже, в подростковом возрасте, возникла другая способность и увлечение - пародия и подражание голосам других людей, что в свою очередь стало развивать голос с этой стороны. Это были сложные пародии Максима Галкина, пародирующего Ренату Литвинову, Бориса Ельцина, песни Цоя и Владимира Высоцкого, голос Бабы Яги Милляра, голос Юлии Михальчик в её песнях "Время" и "Птица", голос Юлии Чичериной. И во взрослом возрасте открылся новый уровень - игра голосом и подражание музыкальным инструментам, в особенности, любимой мною скрипке. И данная практика позволила сформировать три упражнения для развития голоса.
"Уроки музыки Призрака Оперы":
1) устремление к голосу другого человека. Как Призрак Оперы занимался с Критиной Дое, и сила его музыки раскрыла её голос, стремление к сильному голосу раскрывает ваши вокальные способности;
2) пародия: устремляясь пародировать абсолютно разные голоса, ваш голос может открыть такие глубины и высоты, которых вы у себя не полагали;
3) имитация голосом музыкальных инструментов, и клавишных, и струнных, и ударных, и духовых - такое упражнение не только делает невозможное возможным, но и усиливает понимание музыки, развивает даже более не слух, а чувство интонации.
И данные упражнения также можно назвать "говорить разными языками - на одном языке" звука - музыки и голоса.
2024 © Ксения Мира, заметки исследования "О чём говорит музыка и как звучат слова"
Свидетельство о публикации №224051701240