Основные предсказания а. д. сахарова

ОСНОВНЫЕ ПРЕДСКАЗАНИЯ А. Д. САХАРОВА. КАКИЕ ИЗ НИХ ОКАЗАЛИСЬ ПРОРОЧЕСКИМИ, КАКИЕ ЛОЖНЫМИ, КАКИЕ МОГУТ ОСУЩЕСТВИТЬСЯ В БУДУЩЕМ

 А. Д. Сахаров в своей статье «Мир через полвека» за 1974 год усиленно старается предсказать будущее, представляя, каким будет мир к 2024 году.

 Важно понимать, что всякая попытка заглянуть в неизведанное и непредсказуемое время всегда зиждиться той эпохой, в которой автор уже пребывает. В момент написания статьи общественно-политический курс СССР продолжал линию «Оттепели», за 21 год (считается, что начало Хрущёвских «преображений» — 1953 г.) в обществе окончательно утвердилась мысль груза «скрываемых кровавых преступлений недавнего прошлого», а мнение о том, что возможен «процесс сближения (конвергенции) социалистической и капиталистической систем» укоренилась в головах, по крайней мере, большинства граждан самых разных профессий. Но почему же мы так пристально обращаем внимание на контекст, в котором был тогда А. Д. Сахаров? Потому, что, во-первых, далеко не секрет, что ум населения тех лет занимала научно-фантастическая литература, получившая в ту эпоху, кажется, наибольший рассвет (автор сам указывает источник своего вдохновения в тексте — роман «Когда спящий проснется», — отсюда и «гелиевые дирижабли с атомным двигателем» и «летающие города»), во-вторых, линия партии на «сближение» с капиталистическими странами наиболее ярко прослеживается в статье. Что же, из этого последнего факта, мы получаем? А. Д. Сахарову очень бы хотелось, чтобы в мире на базе «международных организаций — ООН, ЮНЕСКО и др.» появился «зачаток мирового правительства», чуждого каких;либо целей, кроме общечеловеческих. Эта, по истине, наивная и идеалистическая идея, без опоры и попытки в продумывание того, как и кем подобное регулирование возможно, в интересах одного лишь человечества будут предприниматься те или иные законы, или же кто-то попытается воспользоваться положением? Ответа на это мы не получим, лишь пространную веру в организацию, способную навести порядок и установить мир. Сегодня кажется абсурдным, чтобы ООН или НАТО старались остановить боевые конфликты, за примером бесчеловечности далеко ходить не надо, достаточно вспомнить пример Югославии, когда США вторглись на территорию чужой страны, неся смерть и разрушение, в обход ООН.

 Считая, что проблема главным образом лишь в противостоянии двух систем, помимо одной идеалистическо-фантазёрской выдумки А. Д. Сахаров вводит понятия Рабочей Территории (РТ), где «сосредоточена вся промышленность с гигантскими автоматическими и полуавтоматическими заводами», и Заповедной Территории (ЗТ), которая нужна «для поддержания природного равновесия на Земле, для отдыха людей и активного восстановления равновесия в самом человеке». Автор не стремится как-либо описать жизнеспособность подобной конструкции (а ведь это особенно важно с той точки зрения, чтобы доказать, в первую очередь, самому себе возможность появления такого устройства), и, хочется верить, незаметно для самого себя делит всё общество на два класса: рабочих и интеллигенцию, последние из которых имеют «реальную общественную цель» (курсив наш), ведь они «не только отдыхают, но и трудятся руками и головой, читают книги, размышляют». Иными словами, А. Д. Сахаров воображает себе жизнь в капиталистическом обществе, когда, с одной стороны, есть просветлённое общество пост-модерна, наслаждающееся и довольствующееся преимущественно сферой услуг, работая головой (такой тип, например, есть у гегемона США), с другой же стороны, есть те страны-периферии, на плечи которых можно скинуть производство, выжать досуха все ресурсы с их территорий (таковыми являются все т. н. страны «третьего мира»). Тем забавнее наблюдать, как автор даёт «возможность часть своего времени, хотя и меньшую, проводить в еще более «естественных» условиях ЗТ», намеренно или нет, провозглашая, что «люди около 20% своего времени могут проводить в ЗТ» — но все ли люди? Ведь пока одни «живут в палатках или в домах, построенных ими, как дома их предков», другие вынуждены проводить досуг, не вылезая из «подземных городов». Вот уж действительно, во всей красе знаменитая крылатая фраза: «Quod licet Iovi, non licet bovi» (Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку). Правильно ли это? Справедливо? Автор не задаётся подобными вопросами, продолжая витать где-то далеко-далеко в облаках. Мы же можем отнести появление «РТ» и «ЗТ» к возможному будущему, которое, безусловно, не хотелось бы получить.

 Совершенно другая картина наблюдается, когда в рассуждениях А. Д. Сахарова появляется хоть сколько-нибудь материальная база, когда он начинает смотреть в прошлое и настоящее, и глазами лишь доводит линию тенденций вперёд. Так, «предприятия вакуумной металлургии, парникового хозяйства … космические научные лаборатории» действительно появились и существуют по сей день. «Предсказания» оказались неплохи в вопросе развития «генетики и селекции», атомной энергетики. Не стоит и забывать про интернет, названный А. Д. Сахаровым «ВИС», хотя, конечно, эта, как и идеи до этого, просто-напросто витали в воздухе, а потому едва ли можно сказать, что такие предсказания могут быть результатом серьёзной аналитической работы действительности.

 Безусловно, в прогнозах автора без ошибок не обошлось. Так, никто не использует «производство искусственных алмазов из графита при помощи специальных подземных ядерных взрывов», вместо этого используют суспензию графита в органическом растворителе при воздействии ультразвуком, к тому же, так и не были созданы «мощные телескопы, установленные на космических научных лабораториях или на Луне».

 Но к ближайшему спутнику Земли человечество несомненно доберётся, это лишь вопрос ближайшего будущего. Помимо этого просчёта по времени, А. Д. Сахаров переоценил развитие в успехах синтеза «веществ, обладающих сверхпроводимостью при комнатной температуре» (некоторый прогресс есть, но с оговорками, в любом случае, учёным необходимо создавать «особые условия»), в расширении «попыток установления связи с инопланетными цивилизациями», в возросшем значении «энергетики, основанной на сжигании угля на гигантских электростанциях с полным поглощением вредных отходов», в термоядерной энергетике.

 Из всего перечисленного можно сделать несколько выводов. Во-первых, очень опрометчиво строить выводы о будущем на основе выдумок из головы, не зиждущихся ни на логике, ни на материальной основе предпосылок. Во-вторых, конечно же, далеко не все выводы могут оказаться правдой, но тут, конечно, виден лик эпохи с представлением, что прежние тенденции продолжаться. В-третьих, не стоит переоценивать человечество, стремящееся сегодня в большинстве стран лишь максимизировать собственную прибыль, речь про капиталистические страны. Остаётся только, как и А. Д. Сахаров, надеяться, что «человечество найдет разумное решение сложной задачи осуществления грандиозного, необходимого и неизбежного прогресса с сохранением человеческого в человеке и природного в природе».

 

Список использованной литературы

 «Мир через полвека» — Текст : электронный. — URL: https://www.sakharov.space/lib/mir-cherez-polveka

 «Селекция» — Текст : электронный. — URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/ (дата обращения: 17.05.2024).

 «Несозданные природой. Как выращивают искусственные алмазы» — Текст : электронный. — URL: (дата обращения: 17.05.2024).

 «Бомбардировки Югославии» — Текст : электронный. — URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/ (дата обращения: 17.05.2024).

 «Сверхпроводимость при комнатной температуре? Да, но…» — Текст : электронный — URL: https://atomicexpert.com/superconductivity_at_room_temperature (дата обращения: 17.05.2024).


Рецензии