Моя малая родина. Часть 3

Предыдущее здесь: http://proza.ru/2024/05/15/892


       Сосновская земская больница была построена в 1871 году. В 1906 году медицинский персонал состоял из трех человек.
       В Великую Отечественную войну в Сосновке было развёрнуто два эвакуационных госпиталя. Медсёстрами и санитарками в них пошли работать сосновские женщины. Хирургом стала врач Перкинской участковой больницы Зинаида Фёдоровна Фалалеева. В шестидесятых годах она еще работала, поэтому я помню эту пожилую женщину с красивыми глазами.  Во всем ее облике была какая-то хирургическая, если можно так выразиться, строгость.  И, конечно, помню главного врача нашей ЦРБ в 70-90-е годы - Околелова Виктора Фёдоровича, хирурга. Заслуженный врач Российской Федерации, всеми уважаемый человек в районе. Про остальных врачей ничего сказать не могу, так как в это время там уже не жила.

       Во времена моего детства в больнице находилось несколько корпусов. В самом большом кирпичном здании находилось два отделения - терапия и хирургия. Его построили так, что большое окно операционной (закрашенное на две трети белой краской) было на углу здания. Если горел свет, мы знали: идет операция. И сердце замирало: как там?..

       Дальше на больничной территории  располагались два одноэтажных здания - инфекционное отделение, в народе называемое "заразкой". Если доводилось проходить мимо, то дети ускоряли шаг, боясь заразиться какой-нибудь страшной болезнью.
   
       В кустах сирени неподалеку стояла старая часовенка, в подвале которой находился морг. По дороге в школу мы проходили это место два раза в день, стараясь не смотреть в сторону часовни. Особенно в вечернее время, когда возвращались после уроков во вторую смену. Пугали мысли о лежащих там мертвецах. Конечно, были храбрецы, которые на спор в одиночку шли медленным шагом, вразвалочку. Я не была из их числа.

       Давно уже есть отдельное здание морга. Часовенка окончательно разрушилась. Остались только кусты сирени.

      Сейчас все изменилось на больничной территории. Построено современное здание в четыре этажа. Аппаратура в больнице, по словам нынешних жителей, -  самая современная. Теперь в больнице работает около сорока врачей. Стационар рассчитан примерно на 300 коек. Рядом находится и трехэтажная поликлиника.

       ... И снова я окунаюсь в свои воспоминания о шестидесятых годах. Кто-то ругает то время, кто-то даже ненавидит, а я вот помню только хорошее.

       Старинное кирпичное здание в два этажа с полуподвальным помещением - райком партии. У его входа росли две огромных ели. Иногда я бывала у папы в кабинете, где мы с ним пили чай. Потом выходили на балкон. Он был широкий, во всю стену, под крышей. Оттуда открывался красивейший вид на Сосновские бугры. О них я писала в рассказе "Любовь на всю жизнь".

       Здесь же, на Интернациональной улице был и райисполком. Учась уже в старших классах мы с подружками любили сидеть на его крылечке по вечерам и слушать музыку, которая доносилась с танцплощадки у дома культуры. Сторож разрешал при условии, что будем вести себя тихо. Мы его не подводили. Воспитанные были девочки.

       Ах, эти теплые летние вечера, музыка и ожидание чего-то необыкновенного и прекрасного!

       Много лет прошло с тех пор. Новые  административные здания стоят на главной площади, новая библиотека. Исчезла  танцплощадка. Уже давно на этом месте радует жителей поселка парк, который они называют Сиреневым. Но не кануло в Лету прошлое. Еще живы те, кто хранит память о родных местах.

       Если у детей, внучек и будущих правнуков возникнет интерес к прошлой жизни своей бабушки, то написанное здесь должно им пригодиться. Не все ведь можно найти в интернете...


Рецензии
Ах, Ниночка!

Сколько воспоминаний всплывает, как только окунаешься в прошлое.
Прекрасно вас понимаю. Остался у вас там кто-нибудь из родственников?
Или уже никого нет?

С теплом,

Бронита Донская   02.06.2024 21:53     Заявить о нарушении
Привет, Наташа!
У меня живет там старшая сестра с мужем и племянник с семьей.

Спасибо, что прочитала и откликнулась.

С уважением,

Нина Пручкина 2   03.06.2024 06:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.