И этот урок немцам не впрок
Журнал «Шпигель», в частности, публикует статью своего автора Дирка Курбьювейта под названием «Четверть века и ничему не научились». Он подводит некий итог большого пути и пытается дать ответ, чем же таким особенным зарекомендовало себя государство, возникшее 75 лет назад в Западной зоне оккупации.
Всю статью пересказывать не берусь, а если коротко - нет сомнения: бывалого публициста гложет одна, но пламенная страсть – обида за неспособность соплеменников усвоить уроки истории и досада за бесцельно прожитые годы.
Он с горечью признает, что его нация по-прежнему находится в плену допотопных, ущербных представлений - предрассудков и заблуждений, лишенных здравого понятия о мире, добре и справедливости.
Любой, кто считает, что правый экстремизм в Германии изжит и никогда больше не поднимет голову, не вернется на политическую арену, полагает Дирк Курбьювейт, глубоко ошибается.
Между делом Дирк сетует, что внутри германского общества, как и в былые времена, по-прежнему, коренится подсознательная и на удивление живучая ненависть к другим этносам.
В первую очередь речь идет о евреях. Многие гражданге ФРГ и сегодня относится к ним предубежденно и с недоверием. А иные деятели и политики не скрывают своих антисемистских взглядов, делая заявления в духе "отрицательных стереотипов".
Кстати, по случаю данного юбилея в Германии выпустили памятную монету. Над дизайном 20 евро работал художник Детлеф Бер. В центральной части реверса монеты он разместил юбилейный логотип 75-летия Основного закона ФРГ.
Около цифр «7» и «5» находятся две буквы G («Основой закон» на немецком языке - «Grundgesetz»). У надписи «Человеческое достоинство неприкосновенно» и юбилейного логотипа 75-летия видны инициалы дизайнера в виде прописных букв db.
Свидетельство о публикации №224051701347