Георгий Шимонович тысячский

В Киево-Печерском;патерике сообщается, что Георгий был обращён в православие вместе с отцом, то есть в 1068;году, когда тот был тяжело ранен в битве;на;реке;Альте. С раннего детства Георгий страдал болезнью глаз, из-за которой ничего не видел. Его отец Шимон (Симон) упрашивал Феодосия;Печерского молиться «о сыну моем Георгии». Сам Георгий, по свидетельству того же патерика, вспоминал, что болел три лета, не видя ни блеска солнечного, но услышал из уст Феодосия: «Прозри!» — и прозрел[1]. Феодосий скончался 3 мая 1074 года. То есть можно предположить, что Георгий родился в 1060-х;годах.

Георгий Шимонович был одним из самых доверенных лиц Владимира Всеволодовича Мономаха. По данным «Киево-Печерского патерика», ему Мономах поручил быть главным советником при сыне своем Юрии (прозванном впоследствии Долгоруким), отправленном на княжение в Ростово-Суздальскую;землю.

Он стал ростовским тысяцким, хотя жил в Суздале. Археологические раскопки в Суздале показали, что среди его обитателей в третьей четверти XI;века появилась группа дружинников скандинавского происхождения.

Георгий, так же, как и его отец, был связан с Киево-Печерской;лаврой. Вероятно, не без его участия появился суздальский филиал знаменитой обители — Дмитриевский монастырь. Летопись под 1096 г. упоминает о «дворе монастырском Печерского монастыря» с церковью св. Дмитрия, как уцелевшем при сожжении врагами Суздаля. Составитель «Киево-Печерского патерика» свидетельствует о том, что Дмитриевский храм стал, согласно завещанию тысяцкого Георгия, родовой усыпальницей его потомков, вплоть до правнуков, живших в первой трети XIII века. С территории бывшего Дмитриевского монастыря в Суздале происходит белокаменный саркофаг XII века, явно предназначавшийся для погребения в нем очень знатного лица. Предполагается, что в этом саркофаге был похоронен кто-то из членов семьи Георгия[2].
В 1120;году Георгий Шимонович принял участие в победоносном походе Юрия Долгорукого на Волжскую;Болгарию.

Под 1130;годом в летописи упомянуто, что Георгий также прислал в Лавру золото и серебро из Суздаля для украшения могилы святого Феодосия Печерского. Ценнейший дар доставили по назначению подчинённый Георгию Шимоновичу боярин Василий и его спутники. Подробный рассказ о доставке сокровища содержится в «Слове об оковании гроба преподобного Феодосия Печерского», включённом в Киево-Печерский патерик.

Ещё одно упоминание о Георгии Шимоновиче в патерике датируется 1149;годом, когда он с Юрием Долгоруким и его союзниками-половцами ходил на великого князя Изяслава;Мстиславича и захватывал Киев. После этого Долгорукий «тысяцкому своему Георгию, как отцу, передал в управление всю землю Суздальскую»[2].

Вероятно, примерно после этих событий в начале 1150-х;годов Георгий Шимонович, находясь уже в очень преклонном возрасте, умер. Умирая, он завещал своей семье помогать Киево-Печерской лавре.

Должность тысяцкого в этой земле ему, возможно, удалось сделать наследственной[3].

Потомки
О потомках Георгия Шимоновича в ближайших двух-трех поколениях почти ничего не известно. Составитель «Киево-Печерского патерика» в самой ранней редакции ограничился указанием на то, что представители этой семьи продолжали жить в Суздале и оставались ктиторами Дмитриевского монастыря вплоть до первой трети XIII века.

В родословных таблицах указывается, что у него был сын Иван, внук Федор и правнук Протасий. Однако здесь существует хронологическая нестыковка, поскольку Протасий был московским тысяцким при Иване;Калите. Поэтому некоторые исследователи делают допущение, что Иван был не сыном, а внуком Георгия Шимоновича, а имя его сына неизвестно[2].
Литература
Молчанов А. А. История древнерусского боярства в текстологических источниках (Ростово-суздальские и московские тысяцкие Шимоновичи-Протасьевичи в XI—XIV вв.) // Восточная Европа в древности и средневековье. Проблемы источниковедения. М. 1990 г. С. 70—83.
Примечания
; Кучкин В. Вельяминовы на службе у московских князей в XIV - начале XV вв. // Кулешов А. С. Аксаковы. История разбитых судеб : М.. — 2009.
; 1 2 3 Молчанов А. А. Тысячелетние;корни;славного;русского;рода. Дата обращения: 30 июля 2015. Архивировано 4 марта 2016 года.
; 1 2 Силкина И. Предки;преподобного;Сергия;Радонежского;и;род;Симона;Варяга.


Рецензии