Она и Он

Она
Начало года было таким ужасным, что она просто не находила себе места. Она ушла от того, с кем прожила не один десяток лет под одной крышей в доме под названием «семья». Её всё бесило, раздражало. Ей было так жалко бездарно отбытых с ним дней, что слезы стояли в глазах, плач комом застрял в горле. Она надеялась, что работа заглушит боль потери, но её трясло. Ей хотелось кому-то рассказать о том, что с ней произошло. О том, какая беда с ней стряслась. О том, почему она ушла после стольких лет совместной, но ставшей совсем невыносимой жизни. И не просто рассказать, а чтобы её поняли и одобрили этот поступок. Но было одно НО! На работе, за десять лет, у неё так и не появилось настоящих подруг. Близких подруг. Тех, кому можно рассказать и быть понятой, выплакаться, не стесняясь своих слез. Тех, кто не станет учить, что правильно, а что нет. Тех, кто не станет тихо радоваться, что наконец-то, и эта надменная красотка получила по заслугам. Была пара подружек, но она никогда им не раскрывалась полностью.
В её жизни совсем недавно появился человек, которого полюбило её — давно забывшее, что это такое, сердце. И, конечно, она уже всё ему рассказала и наревелась вволю по телефону. Но он был только один: кто понял и одобрил её действие. Даже мама, в чей дом она вернулась с дочкой, не поняла причину разрыва отношений. И в этот момент, когда она кромсала себя в себе на части, совсем неожиданно для неё, в приоткрытую дверь, вошёл Он. Её сослуживец. Не хороший и не плохой, просто спокойный, уверенный в себе человек, с нормальным чувством юмора. Они общались с ним за год пару раз и всё. Он улыбнулся, посмотрел ей в глаза и спросил: «Что случилось?». Она что-то ответила, но он не поверил этому. Она говорила о всяких трудностях, житейских неурядицах, о ерунде. Он внимательно слушал, поддерживал разговор, но продолжал смотреть ей в глаза, не веря тому, что она говорит. И тут ей захотелось всё вывалить начистоту. Всю боль, унижения, страдания, свою ненужность, беспомощность и ничтожность, накопившиеся за эти годы. Она всегда общалась с мужчинами легче и проще, чем с женщинами. И сейчас оборвала пустой разговор одной фразой: «Я от него совсем ушла!». И тут её прорвало….

Он
Утро было обычное, спокойное, морозное. Он, как и каждый день, обходил здание, этаж за этажом. Заглядывал в открытые кабинеты, здоровался, желал доброго утра. Заглянул он и к Ней. Заглянул и не узнал. Куда исчезла маска надменности с этого красивого лица? Он подошёл поздороваться, но вместо приветствия вылетело «Что случилось?». Она не смотрела ему в глаза, говорила о домашних проблемах, глажке белья, о не вовремя сделанном ужине для своего, отсутствии интереса и настроения. Он тактично поддакивал, с чем-то умно соглашаясь, но не веря ничему из сказанного. И всё время смотрел в её глаза. Когда их взгляды встретились Она поняла, что может всё рассказать и начала — «Я от него совсем ушла!» ... И это была не истерика, не нервный рассказ обиженной женщины. Это была БОЛЬ!!! Боль, что скопилась за десятилетия циничного равнодушия к ней! Боль за то, что вместо любимой женщины тот видел в ней лишь кухарку и домработницу! Боль за то, что ночами она смотрела только в его спину! Боль за растоптанную любовь!
Он хорошо знал эту БОЛЬ. Похоронил за толстым саркофагом тридцатилетней выдержки пепелище, где когда-то обитала ЛЮБОВЬ! Заточил вместе с ненавистью, страданиями, равнодушием, презрением, отчаянием, с тем, чем однажды он убил свою ЛЮБОВЬ! Он перестал понимать её слова и лишь ощущал, как ЕЁ боль, волна за волной прокатывали сквозь него. А в глухом саркофаге, вторя им в унисон, рвалась навстречу ЕГО боль! Случилось то, чего он меньше всего ожидал — саркофаг треснул.
Она вылила свои горячие страдания и успокоилась, замолчав. Молчал и он, ясно понимая, что происходит с ней. Он не мог оставить её в таком разодранном состоянии и решил, что должен ей помочь.

Она
Ей было трудно, тяжело и противно от воспоминаний о последних событиях. Она так и не решилась открыться никому из своих подруг. Каждый день старательно надевала маску циничного пренебрежения, меняя на надменную гордость. Боль всё ещё сильно пульсировала в ней, но тот, кто поломал ей жизнь, забыл про неё, а может просто «забил», как на ненужный хлам. Не было ни звонков, ни sms с извинениями или с угрозами. Не было ничего. Пустота! Она его ненавидела!
А Он заходил к ней. Почти каждый день, хоть на десять минут, хоть на пять. Заходил просто послушать её, давая возможность выговариваться. И она говорила, скорее исторгала в презрении эпизоды своей жизни. Самые противные, самые гадкие, от которых у самой текли горючие слезы. Тогда он брал её за руку, тихо сжимал и просил не плакать. Ей становилось легче от его спокойствия.
Однажды она расчувствовалась, рассказывая очередное воспоминание своей жизни и разревелась так сильно, что ему пришлось даже сгробастать её в охапку, гладит по голове и успокаивать, как маленькую девочку с двумя торчащими в стороны хвостами в огромных бантах. Ей было приятно и спокойно от такого обращения с ней. Той, которая не получала ни простой поддержки, ни внимания за всю свою семейную жизнь.
Время шло. Почти ежедневные исповеди значительно уменьшили нервозность. Её начало отпускать. Но ей вроде уже хотелось самой, чтобы Он приходил и говорил с ней, слушал её. У них получалось общаться по-простому, по-доброму, по-честному. Ей даже стало казаться, что Он будто сам стремился к ней, торопился окутать душевной теплотой, заботой, вниманием! Ей это было приятно.

Он
Её откровения воскресили из небытия Его воспоминания о прошлом. О том, с какой жестокостью он выжигал свою любовь, которая причиняла ему постоянные муки и страдания, после потери его Ангела, его смысла жизни. О том, как он мстил всему миру «за то, что у них нет тебя, и они могут жить». Но ещё больше было его удивление, когда он узрел на этом пепелище маленький лепесток живого белого огня, остававшегося в живых все эти годы от некогда бушевавшего костра любви. Он снова чувствовал его теплоту и его силу. Теперь этот божественный дар ожил!
Каждый день он приходил к Ней, давая возможность в её откровениях очищать себя от страданий. Он говорил с ней, убеждал её, что это не конец всего, а только начало новой, лучшей жизни. Той, какой она захочет её сделать для себя. Он боялся, что она возненавидит мужчин, примеряя к ним полученные пощёчины от бывшего своего. Потому был с ней очень спокоен, добр, мягок и даже нежен. Он давал ей то, что было тогда так необходимо: заботу, внимание, уважение и теплоту, ибо теперь у него был свой огонёк в сердце.
Однажды, она ему робко сказала, что познакомилась с мужчиной. Он сперва опешил, но потом понял, что её сердце ещё способно чувствовать и был рад этому. Он думал, что его миссия окончена и спокойно покинул её. А когда он не пришёл к ней один лишь день она сама явилась к нему с вопросом: «Почему ты не заходишь?»
- У тебя есть теперь мужчина.
- Ну и что? Заходи как друг!
Он так привык к ней, что, конечно, всё продолжилось.

Она
Понемногу приходила в себя. Да, её личная жизнь сильно изменилась, но она не привыкла рассказывать о себе, тем более что и не было кому. Главное, у неё есть любимый человек, а здесь и знать никому это необязательно. Не говорила она и Ему, лишь раз вскользь. Скорее хотела посмотреть на реакцию, чем от желания оттолкнуть. Он продолжал приходить. Их беседы стали не только про прошлое, но и за жизнь. Они могли шутить и рассказывали разные нелепые случаи, происходившие в их жизни. Но когда на неё снова накатывала волна отвращения по прошлому, Он брал её руки в свои, и её отпускало. Порой ей казалось, что он как папа, а она — маленькая девочка с парой смешных хвостиков и губками-бантиком; как старший брат, что защищает от напастей; как мальчик из детства, с кем выросли в одном дворе. С ним становилось комфортно. С Ним не нужны были подружки, незаметно он сам стал ей Другом!
Как-то в переписке с Ним она упомянула, про своего мужчину, но его ответ показался ей таким резким, даже злым. Ревность??? Нет, она не хотела избавиться от Него. Не хотела причинять боль своему новому, и, может, единственному другу. Она решила теперь больше не упоминать в разговоре с Ним про своего мужчину. Так было проще всего — не раздражать никого. Она сама так решила. Она всегда в своей жизни всё привыкла делать сама! Сама покупала себе одежду, сама дарила себе духи и украшения, сама водила себя в театры! Потому что с когда-то своим она была одна. Так и появилась страшная программа "Я САМА".

Он
Помнил, что у неё есть новый мужчина, который ей нравится, который ухаживает за ней. Время шло, а Её сердце ещё кровоточило. Волны отвращения по прошлому искривляли её губы в мерзкую гримасу, словно она хотела «стошниться» всей дрянью, накопленной в ней. Он понимал, что всё было очень серьёзно, болезненно и глубоко. Она выздоравливала очень медленно, слишком медленно. У неё не было столько времени. Она могла надломиться в любой момент, от любого сильного плохого события, и это уже навсегда. Он не знал, что ему можно было ещё для Неё сделать, чтобы удержать, спасти от отчаяния. Он понимал, что только тепло любящего сердца способно зарубцевать раны. Её нужно окунуть в саму ЛЮБОВЬ! Возможно, её новый мужчина не любит её. Он в этом не был уверен. Но знал, что есть одно сердце, которое может зажечься и залить её всю теплом любви, что было ей сейчас так необходимо. Это было Его сердце. В его груди вновь горел божественный огонь. Он принял решение и переступил «красную черту»! Он стал всё чаще и дольше находится с ней, оказывал ей знаки внимания, дарил маленькие безделушки, шутливые подарки. Порой это было так спонтанно, что он сам удивлялся себе. Ей это нравилось, но она реагировала на всё очень болезненно, почти до слёз. Она объясняла, что ей никто не оказывал такие знаки внимания, не дарил подарки и цветы просто так, потому что любит её! А Он знал, что у Неё есть человек, который для неё дорог, но Он не мог понять, почему он также холоден с ней, как и бывший. Также не внимателен, черств и бесчувственен, если и он не проявлял участия в её жизни. И что она в нём нашла? Или у неё был «синдром Мученицы»? Он понимал, что остался одним единственным, кто её действительно любит! И он не стал таить это в себе, он стал гореть для неё! Он перестал себя сдерживать. Она замирала, когда он гладил её по волосам, когда нежно, но сильно обнимал её. Чем сильнее становилось притяжение к ней, тем более испуганно она вела себя. И однажды выпалила всё про единственного и любимого мужчину, про сердце, не способное вместить две любви и в то же время — боязнь потерять Его. Это был удар к которому он не был готов. Ведро ледяной воды, что отрезвило его. И только тогда он понял, что она старательно выхолостила из их разговоров все упоминания о поступках любимого ею мужчины, чтобы не подпитывать Его, как ей показалось, зародившуюся ревность. Но сердце уже вовсю пылало. Чувства невозможно отключить, нажав на некую кнопку.

Она и Он
Время слабости подошло к концу. От бывшего по-прежнему не было ни ругательств, ни прощения. Она перестала сомневаться в своих чувствах и уже твёрдо решила — РАЗВОД! Так просто принялось решение, но как трудно ей было начать действовать. Понимала, что надо действовать сейчас, пока полна решимости. Если будет тянуть, то обида и злость, что толкают её, ослабнут и она уже не сделает то, что задумала. Как бы не было ей гадко всё это ворошить, но она подготовила все бумаги, даже переступила через свою гордость написав ему SMS о своём намерении развестись с ним. Он пока и не возражал. Начался период долгожданного ожидания.
А что же друг? Нет, он не замкнулся в себе и не отказался от неё. Он только стал держаться чуть сдержаннее. Но взгляд выдавал, что он также гладит её по волосам, прижимает нежно к груди, держит её руки в своих. Она тоже сохраняла дистанцию, боясь спровоцировать его своим поведением. Только в общении ничего не изменилось. Ей нравилось много из того, что он мог сказать. Порой ему удавалось одной фразой определить суть проблемы или способ её решения, чего у неё самой не всегда получалось. Только она точно знала самое главное. Знала, что Он любит её. Знала, что Он никогда специально не сделает ей плохо, всегда поддержит, поможет, подскажет. Знала, что может во всём на него положиться, попросить, не получив отказа. Знала и то, что не сможет дать ему что-либо ещё, чем есть сейчас, хотя бы он стоил и большего. Она говорила, что ей очень комфортно с ним, но было в этом что-то неправильное. Ведь как не может не быть удобно, приятно, тепло с человеком, который честно тебя любит? Который ловит твой взгляд, упоенно вдыхает запах твоих духов, с наслаждением слушает твой голос. Поглощает тебя всю каждую минуту времени, находясь с тобою.
Она так долго жила без любви, что казалось, ей была не нужна любовь другого мужчины. Ей просто нужен человек, которого она сама могла любить, кому могла отдать то, что накопилось в ней за эти годы терпения и ожидания. И он у неё был!
У неё сформировались такие простые требования, что любой мужчина мог с лёгкостью быть с нею. Она не просила подарков и украшений, она не стремилась в салоны и дорогие бутики, без изысков в еде, без претензий к работе и быту. Она могла сделать счастливым любого мужчину которого поместила в своё сердце. Она не любила только одного — САМА СЕБЯ! Она была вся обвешана надуманными комплексами, как бездомная собака блохами. Казалась себе некрасивой, слабой, глупой, никому не нужной и к тому-же трусливой, да просто «ссыкухой». Научиться любить себя — это была самая трудная задача и она не знала, как преодолеть это, а может привыкла, смирилась, научившись с этим жить.
Наступало время для ожидаемого финала.
Он ясно видел, что сделал всё, что должен был для неё, чтобы она не сломалась в сложный период жизни. Но дальнейшее своё участие, наполненное сверх меры чувствами к ней, уже было во вред. Как бы он ни хотел оставаться с ней, он должен отпустить её.
Однажды в разговоре она сказала, что он душевная отдушина для неё. Так неожиданно она определила саму суть. Он действительно был отдушиной, отверстием для воздуха в стене между прошлым и будущим. И когда она выйдет сквозь пока закрытую дверь, он останется в прошлом. Отдушиной в стене.



Эпилог


Наступил долгожданный день, когда Она встретилась с Ним. Её, сегодня изумрудные, глаза светились изнутри счастьем! Красивая улыбка, про которую она всегда забывала, не сходила с лица. Походка стала лёгкой и стремительной, словно крылья Ангела были за спиной. Она получила ожидаемую ею СВОБОДУ! Прошлое, что так долго отравляло токсинами боли и обиды, оставило её. У неё никак не получалось открыть паспорт на нужной странице. Она дважды выронила его из рук. Она была так счастлива, что даже его сердце наполнялось радостью. изливавшейся из неё.

Теперь его миссия была исполнена. Безумно влюбленный мужчина должен уйти и не мешать её счастью ожидаемого впереди. Он довёл её до финиша, как и обещал. Ему оставалось сказать лишь два слова: «Прости» и «Прощай».
  Он искренне желал ей счастья. Она выстрадала его! Он просил у неё прощения за те слезы, что она проливала без меры в общении с ним, что порой приходилось быть резким, иногда даже грубым, чтоб выбивать её из начинающихся истерик. За то, что порой не щадил и не жалел её, помогая устоять на ногах. Она теперь понимала его и простила.
  Сложнее было сказать «Прощай». Она не ожидала этого. Она не верила, что он мог оставить её. Он отошёл на шаг и остановился в последний раз смотря на неё. Её изумрудные глаза не отпускали его.
  Он обнимал так сильно и нежно, сбивая её дыхание, как никогда прежде. Гладил прекрасные длинные волосы, вдыхая аромат этих нежных, родных теперь духов. Её чувственная спина прогибалась под каждым движением его рук. Она обвила его шею своими тонкими руками графини. Она снова плакала, понимая, что через миг он уйдёт. Теперь навсегда!

P. S.
  Через год она сменила фамилию. Пришлось поменять и все свои документы, чтоб ничто не тянуло в холодное болото прошлого. Она, переехав в столицу, жила со своим любимым мужчиной, в полной уверенности в собственном счастье, честно выстраданном ею. Появились новые друзья, вот-вот ожидалось приглашение с новой интересной и более высокооплачиваемой работы. Она была довольна и рада тому, как повернулась её жизнь.
  А Он…. Он остался в неудаленной переписке прошлого. И, когда она бывала одна, то даже листала эти страницы с милыми откровениями, лёгкими шутками и душевными стихами. Накатывала тонкая грусть, а бывало, что и слезинка катилась из глаз.





Не вошедшее:

- Я не поняла, тогда что же, по-твоему, любовь?
- Это созидающая сила, посланная нам небесами в наказание за неверие в божественную благодать. Кара за бездушие к окружающим нас. Великое испытание душевной стойкости, длящееся всю жизнь.
Одни самоотверженно бьются за любовь и погибают, так и не постигнув её. Другие всю жизнь старательно избегают её и погибают, не готовые к встрече с ней, когда она их неизбежно находит. Третьи не способны даже почувствовать её, родившись уже бездушными. И лишь единицы принимают её такой, какая она для них была предназначена.


Рецензии
Очень жизненно, Станислав. Но, если из мужской солидарности или исходя из здравого смысла, посмотреть со стороны Её мужа: что нужно сделать с человеком, чтоб он ушёл в глухой отказ? Вот этот Герой оставил вопросы. Герой под именем Он, никогда не испытывал такого полного и бесповоротного отказа от любви? и, наверняка, тоже с болью? Всё не так однозначно, всегда нужно смотреть со всех сторон. Вы прописали её вариант.

А Он был послан для Неё, чтобы исполнить миссию и освободить от прошлого, изжившего себя. Миссия исполнена?

Любви Вам взаимной💓 от души.

Форма мне понравилась. Сложно, конечно, угадать реальные мысли героини под псевдоним Она, но... Верю.

С уважением, Татьяна))

Татьяна Макарова 222   18.05.2024 09:24     Заявить о нарушении
Да. Миссия исполнена! Эпилог произошёл фактически в соответствии с написанным. Да, болезненно. Да, правильно!
Спасибо за понимание и принятие изложенного!

Станислав Охотников   14.07.2024 16:07   Заявить о нарушении