Мудрость

   Будильник звонит подъём. Надо вставать. Неохота, но не отвертишься. Начинается новый день и прожить его надо так, чтобы не было стыдно за то, что он пройдёт хуже, чем предыдущие 365 дней года. А год-то у нас в этот раз високосный и сегодня уже 31 декабря. Такая вот верхушка новогодней ёлки, кепочка с козырьком, шапочка с помпоном на голове.
   
   Ёлку в этом году решил не ставить. Замаялся в феврале вычищать иголки. Забыл вовремя её вынести. Нет. Вру. Уезжал на целых три недели. Прямо второго января. По делам. В Сибирь. Срочно. За сибирским здоровьем. Его там не нашёл, но бронхит был по-настоящему сибирский. А всё потому, что не надо при морозе -30 бегать в, настежь, распахнутой куртке, хоть и пуховой, и пить отличную, но очень холодную сибирскую водку и запивать не менее вкусной сибирской водой. Из Енисея.
 
   Итак, утро. Предновогоднее. Иду в ванную и навожу утренний марафет.
   Почистил зубы. Тщательно. Не менее трёх минут. Побрился. Причесался.

   Теперь на кухню. Завтрак. Ничего мудрёного. Но пища здоровая. А как же – ЗОЖ! Сегодняшнее, гордо реющее, знамя. Его надо нести высоко или очень высоко! Овсянка с сухофруктами, зелёный чай с ложечкой мёда, привезённого из той же Сибири.
   Газет за завтраком не читаю. В смысле новости не слушаю ни по радио, ни по ТВ. Совет профессора Преображенского очень важен для ЗОЖ.
   После завтрака – полчаса покоя и только потом начинается день. Включаю телевизор или сажусь за компьютер работать. Если без этой получасовой выдержки, то совершенно неизвестно, какая будет реакция моего здорового организма на всё то, во что я окунусь с первыми звуками новостей и «телеграммных» постов.

   Работа сегодня на предвидится. И отдохнув после ЗОЖ-завтрака, я с головой погрузился в раздумья крайней важности – приглашать ли кого-нибудь к себе на новогодний ужин или может напроситься к кому-то. Первое означало суету подготовки, со всеми вытекающими и втекающими, а второе – просто приличный наряд и бутылку шампанского в подарок.
   
   Из этого состояния меня вывел бубнящий голос телевизора.
   – Зубы мудрости могут быть опасны! –  услышал я.
   Вначале я не обратил на эту фразу внимания, а через пару мгновений вскочил с кресла и уже стоял перед зеркалом с открытым ртом, пытаясь что-то там увидеть. Потом пытался сосчитать свои зубы и сбился со счёта. Не то чтобы их тысяча. Просто неудобно.
   – И чем мои родные зубы мудрости могут быть для меня опасны?
   – Доктора! Срочно доктора!!! – кричала моя душа.
   Она знала, что кричать.

   И в этот самый миг проблема с Новым Годом была решена вместе с зубным вопросом.

   Я быстренько набрал телефон Гоши.
   Гоша мой старинный друг ещё с ясельных пелёнок.
   И самое главное – врач! Стоматолог!

***

   – Конечно приходи! Мы встречаем дома. Аллочка будет очень рада тебя видеть! А зубы? Зубы твои посмотрим. Приходи пораньше.
   Эти волшебные слова Гоши подняли моё настроение, и я принялся готовиться к походу в гости.

   В 22.00 я уже стоял у дверей его квартиры. Прямо с порога, вручив Аллочке еловые новогодние ветки и пакет с парой бутылок шампанского, набросился на Гошу.
   – Давай, дружище, посмотри, чего у меня там с зубами мудрости?

   Гоша, осматривая мой рот, покачивал головой и что-то невнятно говорил, как тот голос из телевизора.
   – Ну… Что там?
   – Ну как сказать? Двух зубов уже нет, третьего ещё нет. Не вырос. А вот четвёртый! Этот, твой зуб мудрости, как весенний пень, пошёл в рост и навёл шороху. Растёт себе, как мудрый дуб, равнодушно и спокойно. Упёрся в соседний зуб и ждёт.
   – А чего ждёт? это опасно?
   – Во-первых ждёт твоих действий. Те зубы, которых уже нет – ничем не опасны, они своё дело сделали.  А тот, которого ещё нет – неизвестно. Будем ждать пока вырастет. А вот этот, который упёрся, потенциально…
   – Что? Скажи что?
   – А давно удалял эти два зуба?
   – Вот видишь, не помнишь! Склероз, батенька, стало быть. Эх, а такой молодой… А всё зубы…, – провёл Гоша логическую цепочку от склероза к зубам и устремил назидательно указательный палец в потолок.               
   – Чувствуешь, как этот давит?
   – Нет
   – А он, ведь, давит и давит. Прямо на голову твою давит. Бедняга. Мне жалко тебя, дружище. Он требует особого ухода и внимания. Понял? Его надо сохранить рассудок и какой-никакой, ещё оставшийся ум и мудрость, – засмеялся, обнажив белоснежные зубы, Гоша.

   – А если я его удалю? Что будет? – испугался я.
   – Что будет? Что будет? У твоего склероза появится какой-нибудь дружок, с какой-нибудь труднопроизносимой фамилией. Паркинсон или Альцгеймер, на выбор.

   На наш дикий гогот прибежала Аллочка, и Гоша всё рассказал. И мы, уже втроём, залились громким смехом.

***   
               
   Потом били куранты, искры шампанское, весёлая музыка, прогулка по засыпанным снегом улицам. Иллюминация и фейерверки.
   Прощаясь, Гоша тихонечко так, на ухо, сказал:
   – Сохраняй мудрость! И здравый ум! Заботься о зубах!


Рецензии