Человек! Венец Творения или его конец?
Часть первая. От видимого к невидимому.
Замечание. Вопрос не случайный, скорее печальный. Любой ответ на него имеет свой смысли и продолжение. Приведенные ниже размышления отражают мои сугубо личные мысли и предпочтения, ни в коей степени не претендующие на место истины. Они возникли после обработки значительного объёма разнообразной научной информации и предполагают новый подход к поднятой теме. В подобном виде их навряд ли можно найти на просторах интернета, но также считать себя профессионалом в этом вопросе я не имею права. Трудно начинать такую тему не пытаясь пояснить основные термины и понятия. Учитывая сложность понимания современных проблем науки и теологии мои размышления носят в основном философский характер. В какой-то степени мы все философы, так как наш внутренний мир не находит простого объяснения в реальной жизни и в значительной степени отражает наши мечты и фантазии. Но существуют некие правила осмысления информации. Одно из них, от простого к сложному. Многие учёные даже считают, что если мысль невозможно определить простыми словами, то это ложная мысль. Мой любимый авторитет, Дэвид Бом, полагал, что в каждом сложном явлении заложен скрытый и простой порядок. Он даже написал одну из самых понятных книг по квантовой механике. Я, к сожалению, к числу таких авторов не отношусь. Излагать просто и понятно, это большой талант. Однако, эту парадигму всецело поддерживаю, поэтому вначале фактология. В мыслях у меня настойчиво звучит голос начинать свои рассуждения с доступной нам видимой реальности (якобы человеку понятной). Это наша Вселенная, проявленный мир. Слово проявленный, в какой-то степени, аналогично процессу, принятому в фотографии (проявление негативной фотоплёнки, о котором многие уже забыли). Конечно, это понятие, введённое Д. Бомом по отношению к нашей вселенной, на самом деле намного глубже и шире. Но смысл похож. Также, как и с фотоплёнкой, при проявлении которой перед нами открывается не просто невидимый сюжет, а уже организованный ранее в процессе наблюдения. Со Вселенной намного сложнее, в момент рождения она проявилась с мельчайших своих элементов, квантов жизни (энергии и информации). То есть в соответствии с приоритетом простоты. Далее начался длительный процесс постепенного усложнения первичных сущностей, кварков, элементарных частиц и атомов, эволюция зарождающейся Вселенной. Начальный этап эволюции оценивается примерно в 380 млн. лет. На вопрос, откуда появились эти материальные кирпичики вселенной? Я отвечаю: из квантов жизни, энергии и информации, постоянно присутствующих в микромире (квантовом мире).
Случайно или нет возникла наша Вселенная? Однозначного ответа пока нет. Но это и не имеет значения. Важен сам факт существования Вселенной и предположения, что таких вселенных в Мироздании бесконечно много. Намного более важен вопрос смысла. Значительный вклад в развитие этого понятия внесла квантовая механика (в данном случае, в мировоззренческом отношении, слово квантовая механика мало подходящее. Оно мало о чём говорит. Следует иметь в виду невидимый микромир, мир тонкой материи). Тем не менее эксперименты на уровне квантовой механики проявили весьма важные особенности реальности вообще. Поставили вопрос, на который пока нет ответа. Существует ли в принципе объективная реальность? Оказалось, что наше наблюдающее сознание оказывает существенное влияние на результаты научных экспериментов, и, следовательно, на окружающую нас реальность. Даже появились статьи с рассуждениями, что наше сознание создаёт реальность. Это не так. Оно может создавать в мозгу иллюзию реальности, в виде картинок и образов. А бытовое сознание выстраивает уже связанные изображения. Но, в любом случае, в основе этих процессов лежит информация (слово жизни). Сразу же возникает вопрос, а мог ли существовать мир до появления человека, если он наблюдатель, и как? Разумный ответ, всегда был и будет внешний наблюдатель. Возможно, для этого мир и существует. Есть много разных гипотез. В том числе такая, что сама окружающая реальность себя же и наблюдает. Я придерживаюсь иного мнения. Думаю, что внешний наблюдатель, это и есть Высший Разум (Первопричина, Творец, Создатель), вечно существовавший и вечно существующий. На самом деле, понятие наблюдения отнюдь не простое и не ограничивается обычным человеческим пониманием. Оно включает в себя большую активную составляющую. Наблюдать Мир, значит постоянно участвовать в его эволюции, совершенствовании, развитии и даже в исправлении. Вот на последнем я бы хотел немного остановиться. Это как бы камень преткновения для многих. Постоянно возникает вопрос, если Мироздание сотворено Высшим Разумом, всезнающим и всемогущим, то оно должно быть без изъянов и погрешностей. Отнюдь! Лично мне вопрос ясен. Высший Разум, это и есть само Мироздание (на человеческом языке, душа Мира), которое не могло быть создано сразу и навсегда в застывших формах. Естественно, что оно живёт и развивается, учится на собственных ошибках и исправляет их. Я не буду сейчас останавливаться на «обосновании» (которого в принципе не может быть), так как это требует привлечения сложных и абстрактных математических рассуждений. Вообще, математическая философия, новая наука, в высшей степени интересна. Остановлюсь кратко на гипотезах возникновения нашей Вселенной. Их сейчас появилось много, в отличие от широко известной теории Большого взрыва.
Главным недостатком этой гипотезы была мысль, что наша Вселенная возникла из сингулярной точки. А что было до и что такое эта сингулярность никто толком сказать не мог. Более осмысленной выглядит теория Большого отскока. Если совсем коротко, то это идея постоянно рождающихся и умирающих вселенных. Возможно, наша Вселенная прошла очередное рождение. Современное научное знание постулировало, что наша Вселенная не стационарна, не детерминирована, а живёт в режиме постоянного динамического обновления, пространство расширяется, а вместе с ним и галактики разбегаются с гигантскими скоростями. Значит когда-то было начало нашей Вселенной. Более того, причиной её расширения служит так называемая «инфляция» (потеря или рассеяние энергии). Вероятно, в самый критический начальный момент, который длился секунды, выброс энергии из вакуума квантового мира оказался настолько значительным, что мгновенно образовалось пространство-время, которое стало расширяться со скоростью выше световой, что и вызвало «инфляцию» этой энергии. Согласно формуле А.Эйнштейна энергия эквивалентна массе (веществу), что и породило во Вселенной плотное вещество. В настоящее время учёные пришли к выводу, что основополагающим принципом, влияющим на эволюцию нашего мира, является второе начало термодинамики, энтропия. Собственно, она и ответственна за появление стрелы времени. Энтропию невозможно вернуть обратно так же, как заставить течь горячую воду в холодную при нагреве. Наш, видимый, мир называется физическим, так как его познание строится на законах науки физики. В более широком смысле мы, как и всё живое, дети природы. В какой степени понимаем мы её законы или не понимаем, но мы в ней живём и пользуемся её свойствами. Одно из главных состояний человека, это быть. Просто потому, что это неоспоримый факт. Это невероятно широкое и глубокое для человечества понятие. Быть, или, как его разворачивают в понятие бытие, определяет всю систему нашего мышления, а, следовательно, и смысл физической жизни.
Насколько это важно для человека? Простой вопрос, но он ставил в тупик многих крупных философов прошлого. Нет полного определения. Вообще в практической жизни человек вполне обходится без определений множества слов и свойств бытия. Большинство даже не ставят подобный вопрос. Как говорится, живи, как бог на душу положит. Это присказка. А где же сказка? Где человек, божественное создание, венец Творения и царь природы? Казалось бы, что имея в своём распоряжении (что весьма относительно) такой уникальный инструмент познания мира, как мозг, человек достоин обеспечить в ореоле своего существования прекрасную, счастливую жизнь, не только для себя, но и для всей планеты. Природа располагает всем, что необходимо для эволюции и совершенствования мозга, как основного биологического центра существования разумного существа. Так ли это фактически? В настоящее время наука склоняется к мысли, что мозг своего рода биологический компьютер. На мой взгляд это временное название, так как компьютеры появились сравнительно недавно и кажутся каким-то чудом, пока ничего другого подобного в мире нет. Мозг намного сложнее любого компьютера и далеко не ограничивается вычислительными процессами, даже если будут созданы самоорганизующиеся программы обучения. Конечно, свободу выбора можно передать компьютеру со сложной программой (оснастив её соответствующей методикой), но свободу воли навряд ли. Воля предполагает работу сознания, причём не только нижнего слоя, но и высших. Полезно постоянно повторять известную мысль, что Природа умнее любых обучающих программ. Далее, бытие в привычном понимании, это вся окружающая видимая и ощущаемая реальность. Сразу же возникает вопрос. Достаточно ли человеку обладать существующим у него комплексом чувств (психикой), чтобы всегда адекватно реагировать на окружающую действительность? Если исходить из фактов, то ответ, нет. Но при этом надо понять, что в данном случае подразумевается под словом адекватно. Это неоднозначное понятие. Животные и даже растения также адекватно реагируют на среду обитания. Всё живое устроено таким образом, чтобы взаимодействовать с окружающим миром и не просто взаимодействовать, а выживать.
Устройство организма мельчайшей твари удивительно рационально. В частности, осьминог просто поразительное существо. У него уничтоженные и повреждённые органы восстанавливаются очень быстро., а мозг аккуратно размещён на всей поверхности тела. Он реагирует со всех сторон одновременно. У него отсутствует самосознание, поэтому им управляет генетическая информационная программа. Кем она создана? Можно лишь гадать, но то, что это не случайность, очевидно. Так работают законы природы, истоки которых следует искать в информации. В то же время безжалостный закон, так как он часто приводит к полному уничтожению отдельных видов. А человечество живёт долго, устойчиво., преодолевая глобальные катаклизмы. Причин много и далеко не все ясны науке. Но главное, что человек способен не только реагировать, но и изменять (в определённых пределах) окружающую действительность. Я предполагаю, что это свойство, коренным образом отличающее человека от животного мира, появилось вследствие его необходимости и целесообразности быть (наблюдать, присутствовать) во всём Мироздании. Именно во всём, а не только лишь на планете земля. Как раз в этой необходимости и заложен целый огромный комплекс вопросов как к себе лично, так и к Мирозданию. Можно ли разобраться в столь сложных вопросах. Пока маловероятно, но чисто абстрактно человеческий мозг обладает неограниченными потенциальными возможностями (о которых мы даже не имеем представления). Как говорится, попытка, не пытка (разве что для разума). Понятно, что человек встроен в значительно более глубокую систему, чем наша планета Земля, но его кругозор расширялся очень медленно. Вначале ограничивался лишь одним Солнцем и Луной, затем всей солнечной системой, далее Млечным путём, нашей галактикой и так далее, до самых истоков возникновения нашей Вселенной. Это уже немало, но и не много. Но я не собираюсь писать лекцию о космологии. А о том, что известно и частично проверено. Именно частично, потому что наши знания о мире неполны и такими будут всегда, потому что истина принципиально относительна. Меня постоянно удивляют люди, думающие, что они всё знают и их знания абсолютны. Откуда это в головах людей? Это их свобода воли (превратно понятая). Любопытно, откуда она и насколько широко эта свобода заложена в уме? Один из интересных для меня вопросов. Конечно, можно об этом не задумываться, если общество от этого не страдает. Но дело как раз в том, что наша воля ставит вопросы, а их выбор реализуется в человеческом обществе. Отсюда многие неприятности и катастрофы нашей жизни. Опять тот же злополучный дуализм, который управляет нашей жизнью. Проявление крайностей в выборе добра и зла. А почему именно крайностей? Всё просто. Крайности проявляются автоматически, как любое предельное состояние. Природа не любит неопределённостей (в нашем физическом мире) и доводит всё до устойчивого состояния. Плохого либо хорошего. Да, известно, что предельные состояния наступают часто неосознанно, импульсивно, в соответствии со склонностями характера того либо иного человека, они часто становятся законами нашего бытия. А вот гармония, баланс интересов и желаний, требуют глубоко участия разума, но наш мозг на это способен и настроен. Это только необходимое условие, но недостаточное (как в математических теориях). А разум питается информацией (и энергией, естественно). Мне интересно проследить влияние информации на всё существование человечества и даже больше, на всё Мироздание. Почему именно информация, думаю понятно. Об этом я пишу во всех своих статьях и постоянно повторяю. Да и не только я, сейчас это понятие звучит во всех научных публикациях. Правда, никто не берётся обозначить её происхождение, ограничиваясь лишь констатацией факта существования и потребления. Чтобы меня правильно поняли, подчеркну, что на нашу жизнь влияет такое количество различных причин и следствий, учесть и даже перечислить которые невозможно, что большинство размышлений на этот счёт носят весьма относительный характер.
Тем не менее, любые новые открытия неизменно совершенствуют наши технологические возможности. Даже, если допустить, что принципы эволюции случайно возникли в законах Природы, требуются огромные усилия разума, чтобы их раскрыть. Ничего готового в природе нет, есть лишь потенциальные возможности. Простое копирование свойств, которые лежат на поверхности и стали поняты человечеством, конечно, позволяет временно достичь определённого прогресса, но рано или поздно упрётся в предел. Вот в этом месте хотелось бы перейти к своему пониманию построения физического мира, в котором мы живём. Поскольку Мироздание, вероятно, построено по иерархическому принципу существует много компонентов в его проекте, как живой сверхсущности. Это многоуровневая и многозначная система взаимоотношений. От самого нижнего, фундаментального, до верхнего, облачного. От духовного мира до плотно материального. По мере движения вверх по мирам материя уплотняется. Несмотря на взаимодействие отдельных слоёв (уровней жизни) проникновение в нижележащий слой невозможно, так как там другая плотность материи. А обратное, вероятно, только при целесообразности. Назову основные уровни, которые, на мой взгляд, наиболее сущностные. Я бы разделил устройство Мироздания на три глобальных составляющих. Это так называемые Миры (в широком смысле): видимый макромир (физический), невидимый микромир (квантовый) и духовный (нематериальный). Вот эти три мира я постараюсь рассмотреть с единой позиции понимания всего Мироздания, опускаясь сверху вниз. Почему сверху вниз? Да, это естественно, так как основание, фундамент всегда внизу строения. Мы живём как бы в облаках, сформированных макромиром (космосом). Перед нами необозримое пространство-время до самого горизонта, гигантское расстояние 10 в степени плюс 33см. Причём в любую сторону, нечто вроде сферы. Микромир находится не под ногами (как нам может показаться). Он в каждом из нас, далеко-далеко в глубине материи на таком же расстоянии, что и космос, только со знаком минус (10 в степени минус 33см, постоянная Планка).
Мы, как незначительно уплотнённая материя, как бы на границе этих двух миров (видимого и невидимого). Любопытно, что где мы ни находились, даже в космосе, всегда будем в центре этой гигантской условной сферы. Почему условной? Потому, что макромир, это не сфера, а плоское пространство-время. А сферой для нас является любое пространство, которое обозримо с одинаковым радиусом в каждую сторону. Что за обозримым миром мы не знаем и не чувствуем. Вся эта говорильня для того, чтобы мы, как люди, понимали свою ограниченность, точнее ограниченность нашего телоустройства, как элементарного сгустка холодной материи. Наши тела, это уплотнённая в незначительной степени (в сравнении со звёздами) материя. Материя различается плотностью в невероятно огромных масштабах. Невидимая материя квантового мира сверхтонкая и сверхчувствительная, поэтому состоит из мельчайших порций энергии-информации (квантов).
Об этом позже. Наш видимый мир Вселенная. Она материальное образование, точнее вещественное, возникшее, как полагает большинство учёных, вследствие флуктуаций (незначительных колебаний) квантовой пены, наполняющей микромир. Случайно или закономерно, остаётся вопрос открытым. Он зависит от гипотезы существования Мультиверсума (множества вселенных). Если вселенных множество, то, понятно, что время от времени возникают новые. И также, кстати, понятно, что они со временем и погибают. Человеческое тело, это всего лишь вещество вселенной, возникшее в процессе эволюции химических элементов, прошедшее стадии биологического роста. Поэтому оно и превращается в прах по истечении времени животной жизни. Но не это главное. Главное для нас, как живых существ, это то, что наше тело является лишь временной оболочкой для нашего непостижимого образования, разума, души (сознания). Мозг также отличается от остального тела, как уникальный орган жизни для всех живых существ (от простейших до человека). Разница, и существенная, в том, что мозг, как вещество, также погибает вместе с телом. Но только у человека после распада вещества (в том числе и мозга) остаётся тонкоматериальное образование, душа. А почему? Прежде всего по причине постоянного взаимодействия всех частей Мироздания. Потому, что восприятие, переработка и анализ информации, а также создание новой, присущи лишь тонкой материи, человеческого типа, имеющей своим происхождением другие миры, более глубокие и находящиеся ближе к Первопричине. Кроме того, информация, как известно, неуничтожима. Вот к информации, как не только источнике наших знаний, а, возможно, и смысле существования, я бы хотел вернуться (в очередной раз). Добавлю, что и растительный и животный мир видимо располагают какой-то неизвестной нам формой сознания, которую ошибочно иногда называют также душой. На мой взгляд, это просто информационная структура, которая, как и всё живое, уходит в другой мир, как в копилку (архив) знаний Мироздания.
Теперь можно перейти непосредственно к теме человека, как венце творения. Венец творения - христианское определение человека, возникшее по определению св. Апостола Павла. Согласно Библии человек – главная причина бытия, последнее творение Господа. Весь мир возник ради него и был создан словом Божьим, а человека Бог сотворил своими руками - по образу и подобию Своему. Божественное начало свидетельствует о высоком назначении человека. Этим Создатель показал особое благорасположение к роду человеческому. Таков главный миф Библии. Безусловно, весьма лестное определение. Но так ли оно соответствует действительности? Есть такая мысль, что человеке можно судить лишь после его смерти. Это верно, абсолютно! Сейчас уже можно судить о человечестве (по крайнем мере о нашей цивилизации) в целом за много тысяч лет. Вообще говоря, вопрос невероятно сложный, так как нет внятных критериев оценки. Мы даже не можем прийти к единому мировому мнению относительно нравственности человека. Пользуемся библейскими нормами, проверенными веками (и это большой плюс). При выработке критериев большую роль играет соотношение количества и качества. Так вот, если подходить к ответу на этот вопрос с такой точки зрения, то достойных подражания людей невероятно мало. Буквально несколько процентов. Конечно, это лишь всемирно известные личности. И то в основном в области культуры (искусство, литература, архитектура и т.д.). Огромное количество людей, которых мало кто знает, вполне могут соответствовать этому критерию. Но всё равно системное, определяющее влияние на человечество оказывают лишь известные личности. А с другой стороны, наиболее массовое влияние оказывают коллективные действия стран и народов. И что же мы видим в реальности? Постоянные столкновения и войны, ненависть, массовое уничтожение себе подобных. Причины? Да не нравится соседний народ, мало собственной территории, хочу больше и т.д. А есть ли подобные примеры в животном и растительном мире земли? Практически нет. Там всё целесообразно. Что значит это слово? По-простому, смысл существования любой проявленной сущности должен соответствовать цели и смыслу. Чьей цели и какому смыслу? А вот об этом поговорим в другой части статьи.
Свидетельство о публикации №224051701489