Сновидение о будущем

Часть 1. Утренняя звонница

Ранним апрельским утром в мой гостиничный номер ворвался стрельчатый голос мальчугана разносчика газет:
– Вокруг ближайшей к Солнцу звезды Проксима Центавра вращается планета, похожая на нашу Землю! Вокруг ближайшей к Солнцу звезды Проксима Центавра…
Парень повторял эту галактическую идиому, заученную в местной типографии, несть числа. Но его монотонная звонни;ца не казалась мне лингвистической бессмыслицей, ведь каждый выкрик газетного «плейбоя» мысленно сближал меня с огнедышащей Проксимой на один-два виртуальных дюйма! Дело дошло до того, что минут через пять я ощутил первые робкие (и вовсе не виртуальные) прикосновения неземной гравитации…
Согласен, дюйм невелик. В метрической системе мер его величина равна всего 2,54 см, но за считанные пять минут мальчуган произнёс такое количество повторений и так «раскрошил» галактическое расстояние между мной и Проксимой, что оно, попросту говоря, перестало быть недоступным. 
Я встал, накинул на себя что-то ранне-апрельское и, разгоняя сонное облако над стойкой ресепшн, вышел на улицу в поисках крикливого «проксимоносца» - только он мог сообщить подробности газетной передовицы. В извилистом продолжении улицы мне привиделся мальчуган, и я уже собрался отправиться за ним, как вдруг за моей спиной раздался долгожданный стрельчатый фальцет.
Вот так всегда. То, что мы ищем на стороне, находится близко, стоит лишь протянуть руку!
Я обернулся, протянул руку и выхватил у паренька пачку душистой типографской бумаги.
- Дядя, куда вам столько? – удивился паренёк.
- Иди, мальчик, иди, - ответил я, подсаживаясь на парапет ограждения и расправляя верхнюю в стопке газету.
 Получив деньги, мальчик побежал по извилистому продолжению улицы. Вскоре он оказался там, где несколько минут назад, выйдя из гостиницы, я приметил такого же паренька. «Не он ли? – подумалось мне. – Если вправду он, выходит, я видел будущее!..»
«Сюрприз во Вселенной!» - интриговало название передовицы. «Ну-ну» - ухмыльнулся я. Строки замелькали в глазах, как проносящиеся мимо вагоны товарняка, гружёные космической парадигмой Проксимы Центавра: «Открытие экзопланеты подтвердила международная группа ученых благодаря швейцарскому спектрографу ESPRESSO, установленному на телескопе (VLT) в Чили. И т. д…»
Что ж, звучит убедительно. Проксима Центавра расположена примерно в 4,2 светового года от Земли. Далековато, но досягаемо! Созданный неделю назад в институте Общей физики аэродинамический коагулятор способен, если верить разработчикам, ого-го, на какие передвижения. В самом деле, зачем повторять прописные истины: скорость света непреодолима, и всё такое? Надо смотреть шире! Скорость света непреодолима только в том случае, если это не отвечает задачам эксперимента.

Часть 2. Храбрый портняжка
В день добрых новостей обо всём следует заботиться заблаговременно. Поэтому, не дожидаясь обеда и связанного с ним чувства голода, я наведался в бюро аэродинамической информатики. Меня встретил роботизированный клерк-делопроизводитель. Отыскав на передней панели робота приёмную щель, я опустил газету и сказал несколько сопроводительных слов:
– Завтра мне следует отправиться к Проксиме Центавра. Прошу снабдить меня всем необходимым и выдать исправный аэродинамический коагулятор. В задуманном деле я не новичок. Вот мои скромные сбережения, пусть они будут гарантией в случае всех непредвиденных обстоятельств.
С этими словами я опустил в щель несколько своих детских фотографий и флешку с текстами авторов на тему космического исихазма. Полагаться на естественный ресурс нервной системы – затея капризная. Четыре световых года не пустяк. А ещё обратно!
Клерк выкатился за пределы приёмного отделения и через пару минут вернулся с полным набором дорожных аксессуаров. «Приятного полёта!» - произнёс он, пакетируя аэродинамический коагулятор в целлофановый резервуар типа «Майка».
Я вышел из офиса с твёрдым убеждением в наилучшем исходе дела. Завтра в путь! Надо собраться, обзвонить знакомых и не забыть приобрести, пока не закрылись эко-распределители, пару кислородных подушек – кто знает, что ждёт меня на Проксиме. В космосе надо быть готовым ко всему.
Тут-то и случилась со мной деликатная история. В приподнятом настроении я вернулся в гостиницу и, размышляя о предстоящем перелёте, прилёг на кушетку. Вдруг за окном послышался… стрельчатый голос мальчугана, разносчика газет:
– Вокруг ближайшей к Солнцу звезды Проксима Центавра вращается планета, похожая на нашу Землю! Вокруг ближайшей к Солнцу звезды Проксима Центавра…
«Ничего не понимаю! - подумал я, открывая глаза и оглядываясь. – Я же…» Окно, задёрнутое тюлевой занавеской, сообщало о наступлении утра. Справа от оконного проёма висела карта звёздного неба – предмет моего вечернего любопытства.
Вот оно что!..
Проксима мне попросту приснилась. Приснилась?.. Но разве сон – это безусловная небыль? Ведь сонная «небылица» только что состоялась как прожитое событие жизни! А если бы я действительно полетел к Проксиме и вернулся на Землю с ворохом открытий и доказательств! Чтобы тогда сказали ревнители осязаемых количеств?
Думается мне, сны – это мир, в котором коллективное бессознательное не властно над человеком. Лишённый исторического груза, спящий сновидец обретает первородное состояние тела. В снах мы легки, как ангелы, над нами не довлеет рассудительность. Та самая рассудительность, к которой прибегает трёхмерный галактический эмбрион, глядя в звёздное небо через окно, засиженное мухами. Только одно:
– Поздно, блин. Пора баиньки…

P.S.
– Вокруг ближайшей к Солнцу звезды Проксима Центавра…
Стрельчатый голос мальчугана не умолкал. Я встал, накинул на себя что-то ранне-апрельское и, разгоняя сонное облако над стойкой ресепшн, вышел на улицу в поисках крикливого «проксимоносца».
 
Но это уже совсем другая история.


Рецензии