Мой Лермонтов

                В честь девы, милой сердцу и прекрасной…
                М. Лермонтов. Русская мелодия

Великому русскому поэту М. Ю. Лермонтову (1814-1841) мы отмечаем в этом году 210-летие со дня рождения. По исключительным дарованиям, которые проявились ещё в детстве, Лермонтова можно сравнить лишь с Моцартом. Будучи офицером, участником военных действий русской армии, Лермонтов успел за свою короткую жизнь – а прожил он всего 27 лет! – создать незабываемые шедевры в живописи, драматургии, прозе и поэзии. О значении Лермонтова для русской культуры может свидетельствовать и тот факт, что на памятнике «Тысячелетия России», поставленном в Великом Новгороде в 1862-м году, также присутствует изображение поэта рядом с Пушкиным и Гоголем…

Мы больше знаем Лермонтова как поэта. Первые стихи он написал в 14 лет. А всего творческая деятельность его продолжалась 13 лет. За это время он успел создать огромный литературный мир и сделаться величайшим русским поэтом.
Помимо поэтических способностей, природа одарила Михаила Юрьевича Лермонтова разнообразными талантами. Он играл на скрипке, рояле, замечательно пел, сочинял музыку, решал сложные математические задачи, был сильным шахматистом и с особой охотой занимался живописью. Сохранилась серия картин Лермонтова, выполненных маслом, множество акварелей, рисунки пером, карандашом.
Живописны и его литературные произведения.

Листья в поле пожелтели,
И кружатся и летят;
Лишь в бору поникши ели
Зелень мрачную хранят.
Под нависшею скалою,
Уж не любит, меж цветов,
Пахарь отдыхать порою
От полуденных трудов.
Зверь, отважный, поневоле
Скрыться где-нибудь спешит.
Ночью месяц тускл, и поле
Сквозь туман лишь серебрит…

Любовь к русскому языку привил ему Александр Иванович Раич – учитель русской словесности Московского пансиона, где учился поэт. Он же поощрял и направлял занятие стихосложением молодого поэта. Надо сказать, что Раич был воспитателем и другого великого русского поэта Ф. И. Тютчева, который в своей общественной деятельности продолжил борьбу за чистоту и сохранность русского языка, надолго пережив Лермонтова.

МОЙ ЛЕРМОНТОВ. Я позволила себе так назвать свою музыкальную программу, поскольку М. Ю. Лермонтов является одним из моих любимых поэтов. В программу  вошли 24 романса на его стихи, написанные под впечатлением от посещения памятных мест, связанны с именем поэта. Это участие во Всероссийском Лермонтовском празднике поэзии 5 июля 2014 года в Тарханах на 200-летие со дня рождения поэта, посещение Государственного музея-заповедника Лермонтова в Пятигорске в 2016 году, знакомство с лермонтоведом Мануэлой Дамианиди, автором ряда книг о поэте. Всё это оставило неизгладимый след в моей душе. Этим я и хочу поделиться сегодня с вами.
Считается, что на стихи Лермонтова сложно писать музыку. Тем не менее, уже создано много романсов и песен, и его поэзия продолжает привлекать композиторов и сегодня. Я не исключение…

КОГДА ВОЛНУЕТСЯ ЖЕЛТЕЮЩАЯ НИВА

Когда волнуется желтеющая нива
И свежий лес шумит при звуке ветерка,
И прячется в саду малиновая слива
Под тенью сладостной зелёного листка,
Когда росой обрызганный душистой,
Румяным вечером иль утра в час златой,
Из-под куста мне ландыш серебристый
Приветливо кивает головой.

Когда студёный ключ играет по оврагу
И, погружая мысль в какой-то смутный сон,
Лепечет мне таинственную сагу
Про мирный край, откуда мчится он, –
Тогда смиряется души моей тревога,
Тогда расходятся морщины на челе, –
И счастья я могу постигнуть на Земле,
И в небесах я вижу Бога…

Большое место в программе занимают произведения, посвящённые женщинам круга Лермонтова – героиням многих его произведений. В подготовке программы я использовала материалы буклета Государственного музея-заповедника «Тарханы» о женщинах – адресатах лирики М. Ю. Лермонтова «В честь девы, милой и прекрасной…» (М., 2005).

Женщины играли большую роль в жизни поэта. В первую очередь это была его бабушка Елизавета Алексеевна Арсеньева – одна из самых богатых помещиц своего времени, которая после смерти его матери взяла на себя все заботы о воспитании трёхлетнего внука и дала ему великолепное образование. И хотя Лермонтов родился в Москве, о чём нам свидетельствует название станции метро «Лермонтовская» на месте несохранившегося дома, всё же родиной его принято считать усадьбу Тарханы в Пензенской области, где в имении бабушки прошли детские годы поэта. Об этих местах поэт сохранил самые добрые и светлые воспоминания на всю жизнь.

Среди рода Столыпиных, к которому принадлежал Лермонтов, было много родственниц его возраста, с которыми он общался в детстве. Были друзья и приятельницы, которые поддерживали его в жизни и творчестве. Было небольшое число страстных привязанностей, имеющих решительное влияние на его жизнь. Была и единственная на всю жизнь любовь, которая, однако, не принесла поэту счастья.

Михаил Лермонтов был небольшого роста и внешне не отличался красотой. Но когда люди узнавали его ближе, они переставали замечать эти недостатки. Особенно неотразимое впечатление производили его глаза – большие, выразительные, от которых трудно было оторваться. И сам поэт уделял большое внимание взору своих героинь в литературных произведениях. Почти во всех его произведениях присутствует упоминание о глазах, как характерной особенности героя. Вот одно из них, посвященное Александре Михайловне Верещагиной (1810-1873).

ЗВЕЗДА
А.М. Верещагиной

Вверху одна горит звезда,
Мой ум она манит всегда,
Мои мечты она влечёт
И с высоты меня зовёт.
Таков же был тот нежный взор,
Что я любил судьбе в укор;
Мук никогда он зреть не мог,
Как та звезда, он был далёк.
Усталых вежд я не смыкал,
И без надежд к нему взирал…

У М. Ю. Лермонтова было много дальних родственниц, с которыми он был дружен. Всех их он называл кузинами. Одной из них была Александра Михайловна Верещагина – двоюродная сестра Варвары Лопухиной. Она принимала большое участие в поэте, направляя его беспокойную натуру к прекрасному и благородному.

Мы случайно сведены судьбою,
Мы себя нашли один в другом,
И душа сдружилася с душою;
Хоть пути не кончить им вдвоём!

Одной из первых она разгадала в Лермонтове настоящий талант, сохранила многие его стихи, рисунки, картины, ставшие впоследствии экспонатами музеев. Ей поэт посвятил поэму «Ангел смерти» и его поэтическое предисловие. Ангел смерти в понимании автора это существо, которое сопереживает людям и может утешить в последние минуты жизни или даже отодвинуть момент кончины.

АНГЕЛ СМЕРТИ
А.М. Верещагиной

Тебе – тебе мой дар смиренный,
Мой труд безвестный и простой,
Но пламенный, но вдохновенный
Воспоминаньем и – тобой!

Припев:
Я дни мои влачу, тоскуя
И в сердце образ твой храня,
Но об одном тебя прошу я:
Будь ангел смерти для меня.

Явись мне в грозный час страданья,
И поцелуй пусть будет твой
Залогом близкого свиданья
В стране любви, в стране другой!

Припев:
Я дни мои влачу, тоскуя
И в сердце образ твой храня,
Но об одном тебя прошу я:
Будь ангел смерти для меня.

Двоюродная сестра матери поэта Анна Григорьевна Столыпина (1815-1892) – сверстница М. Лермонтова. Поэт был дружен с ней в детские годы и позднее – во время пребывания в Москве и Петербурге.

Я не люблю тебя; страстей
И мук умчался прежний сон;
Но образ твой в душе моей
Всё жив, хотя бессилен он;

Другим предавшися мечтам,
Я всё забыть его не мог; –
Так храм оставленный – всё храм,
Кумир поверженный – всё бог!

Он также посвятил ей несколько стихотворений.

ТОБОЮ ТОЛЬКО ВДОХНОВЕННЫЙ…
А.Г. Столыпиной

Тобою только вдохновенный,
Я строки грустные писал,
Не знав ни славы, ни похвал,
Не мысля о толпе презренной.

Одной тобою жил поэт,
Скрываючи в груди мятежной
Страданья многих, многих лет,
Свои мечты, твой образ нежный.

Припев:
На зло враждующей судьбе
Имел он лишь одно в предмете:
Всю душу посвятить тебе,
И больше никому на свете!..

Его любовь отвергла ты,
Не заплативши за страданье.
Пусть пред тобой сии листы
Листами будут оправданья.

Прочти – он здесь своим пером
Напомнил о мечтах былого.
И если не полюбишь снова,
Ты, может быть, вздохнёшь об нём.

Припев:
На зло враждующей судьбе
Имел он лишь одно в предмете:
Всю душу посвятить тебе,
И больше никому на свете!..

А вот другая московская знакомая М. Ю. Лермонтова, в которую он был горячо, но безответно влюблён в юности – Екатерина Александровна Сушкова (1812-1868). Будучи на два года старше Лермонтова, она считала себя светской львицей, а будущего поэта – ещё мальчиком, поэтому и относилась к нему несерьёзно. По этой причине юношеская восторженность поэта часто оставалась без ответа и порой даже высмеивалась, глубоко травмируя его душу.

Не верь хвалам и увереньям,
Неправдой истину зови,
Зови надежду сновиденьем...
- Но верь, о, верь моей любви.

Такой любви нельзя не верить,
А взор не скроет ничего;
Ты не способна лицемерить –
Ты слишком ангел для того.

Встретив Екатерину Сушкову через несколько лет в Петербурге, Лермонтов захотел отомстить ей за невнимание к себе. Она же приняла его ухаживания за настоящую влюблённость. Впоследствии Лермонтов отобразил все перипетии этих отношений в своих прозаических произведениях.

Когда судьба тебя захочет обмануть
И мир печалить сердце станет —
Ты не забудь на этот лист взглянуть
И думай: тот, чья ныне страждет грудь,
Не опечалит, не обманет…

Этой милой даме с огромными чёрными глазами – её так и называли «мисс Блэк-Айз» – Михаил Юрьевич посвятил одиннадцать стихотворений, составивших «сушковский цикл» любовной лирики, в котором воспел, как красоту своей музы, так и умышленное её равнодушие по отношению к влюблённому поэту.

ВБЛИЗИ ТЕБЯ
Е.А. Сушковой

Вблизи тебя до этих пор
Я не слыхал в груди огня.
Встречал ли твой прелестный взор,
Не билось сердце у меня.

И что ж? – разлуки первый звук
Меня заставил трепетать;
Нет, нет, он не предвестник мук;
Я не люблю – зачем скрывать!

Однако же хоть день, хоть час
Ещё желал бы здесь пробыть;
Чтоб блеском этих чудных глаз
Души тревоги усмирить.

А следующее стихотворение обращено к Наталье Федоровне Ивановой
(1813-1875) – дочери московского литератора и драматурга Ф. Ф. Иванова.

Опять, опять я видел взор твой милый,
Я говорил с тобой.
И мне былое, взятое могилой,
Напомнил голос твой.
К чему? - другой лобзает эти очи
И руку жмёт твою!
Другому голос твой во мраке ночи
Твердит: люблю! люблю!..

Наталья Иванова – предмет юношеского увлечения Михаила Лермонтова, также безответного. Глубокие чувства поэта проступают в его откровенных стихах.

ПРОСТИ
Н.Ф. Ивановой

Прости! – мы не встретимся боле,
Друг другу руки не пожмём;
Прости! – твоё сердце на воле...
Но счастья не сыщет в другом.
Я знаю: с порывом страданья
Опять затрепещет оно,
Когда ты услышишь названье
Того, кто погиб так давно!

Есть звуки – значенье ничтожно,
И презрено гордой толпой –
Но их позабыть невозможно: –
Как жизнь, они слиты с душой;
Как в гробе, зарыто былое
На дне этих звуков святых;
И в мире поймут их лишь двое,
И двое лишь вздрогнут от них!

Мгновение вместе мы были,
Но вечность ничто перед ним:
Все чувства мы вдруг истощили,
Сожгли поцелуем одним;
Прости! – не жалей безрассудно,
О краткой любви не жалей: –
Расстаться казалось нам трудно;
Но встретиться было б трудней!

Несмотря на безответность чувств, в 1830-1832 гг. поэт посвятил Наталье Ивановой большой цикл любовной лирики из 40 стихов, так называемый «ивановский цикл». Далее – одно из его стихотворений этого цикла в моей музыкальной редакции.

Я НЕ УНИЖУСЬ ПРЕД ТОБОЮ
Н.Ф. Ивановой

Я не унижусь пред тобою;
Ни твой привет, ни твой укор
Не властны над моей душою.
Знай: мы чужие с этих пор.

Ты позабыла: я свободы
Для заблужденья не отдам;
И так пожертвовал я годы
Твоей улыбке и глазам,

Припев:
И так я слишком долго видел
В тебе надежду юных дней,
И целый мир возненавидел,
Чтобы тебя любить сильней.

Как знать, быть может, те мгновенья,
Что протекли у ног твоих,
Я отнимал у вдохновенья!
А чем ты заменила их?

Быть может, мыслию небесной
И силой духа убеждён,
Я дал бы миру дар чудесный,
А мне за то бессмертье он?

Припев:
Я горд! – прости – люби другого,
Мечтай любовь найти в другом:
Чего б то ни было земного,
Я не соделаюсь рабом.

Я был готов на смерть и муку
И целый мир на битву звать,
Чтобы твою младую руку
Безумец! – лишний раз пожать!

К чужим горам, под небо юга
Я удалюся, может быть;
Но слишком знаем мы друг друга,
Чтобы друг друга позабыть.

Припев:
Не знав коварную измену,
Тебе я душу отдавал;
Такой души ты знала ль цену?
Ты знала: – я тебя не знал!

Во время 2-х летней учёбы в Московском университете Лермонтов проживал в доме своей бабушки Елизаветы Алексеевны Арсеньевой, по адресу: Москва, Малая Молчановка, 2. Сейчас здесь находится музей поэта.
По настоянию родственников Лермонтов, после ухода из университета, поступает в Школу Гвардейских подпрапорщиков и гвардейских юнкеров. Николаевское кавалерийское училище – привилегированное военное училище Российской империи, существовавшее в Санкт-Петербурге по 1917 год. Выпускниками училища были многие видные военные и гражданские деятели России. Но сегодня перед зданием училища стоит памятник именно М. Ю. Лермонтову.
Окончив Школу кавалерийских юнкеров, Лермонтов был произведён в корнеты лейб-гвардии Гусарского полка. Служба его проходила в Царском Селе под Петербургом. Он имел возможность посещать балы столицы, изучая нравы представителей светского общества. Будучи от природы тонким психологом, Лермонтов подмечал характерные черты будущих героев своих произведений.

Я не достоин, может быть,
Твоей любви: не мне судить;
Но ты обманом наградила
Мои надежды и мечты,
И я всегда скажу, что ты
Несправедливо поступила.
Ты не коварна как змея,
Лишь часто новым впечатленьям
Душа вверяется твоя.
Она увлечена мгновеньем;
Ей милы многие, вполне
Ещё никто; но это мне
Служить не может утешеньем…

Это стихотворение посвящено одной из светских красавиц того времени графине Александре Кирилловне Воронцовой-Дашковой (1818-1856) (урожд. Нарышкина.). Богатейший в России род Воронцовых-Дашковых отличался своей благотворительностью и, по статистике историков, сделал больше всех вложений в благосостояние страны, в её экономическое и культурное развитие.
Что касается Александры Кирилловны, то князь Владимир Сологуб – автор светских повестей того времени, в которых создал галерею представителей большого света пушкинского времени, так писал о ней: «...никогда не встречал я... соединения самого тонкого вкуса, изящества, грации, с такой неподдельной весёлостью, живостью, почти мальчишеской проказливостью. Живым ключом била в ней жизнь и оживляла, скрашивала всё её окружающее…».
Живость и непосредственность юной графини описана Лермонтовым в стихотворении «К портрету», которое сейчас и прозвучит.

К ПОРТРЕТУ
А.К. Воронцовой-Дашковой

Как мальчик кудрявый резва,
Нарядна, как бабочка летом;
Значенья пустого слова
В устах её полны приветом.
Ей нравиться долго нельзя:
Как цепь ей несносна привычка,
Она ускользнёт, как змея,
Порхнёт и умчится, как птичка.

Таит молодое чело
По воле – и радость и горе.
В глазах – как на небе светло,
В душе её тёмно, как в море!
То истиной дышит в ней всё,
То всё в ней притворно и ложно!
Понять невозможно её,
Зато не любить невозможно.

Одна из выдающихся красавиц петербургского светского общества Александра Осиповна Смирнова-Россет (1809-1882), любимая фрейлина двух русских императриц, хозяйка знаменитого литературно-художественного салона, отличалась острым умом, образованностью и независимостью суждений. Она была в дружеских отношениях со многими художниками, писателями и поэтами. Я. П. Полонский был одно время домашним учителем в семье Смирновых.

Она поёт – и звуки тают
Как поцелуи на устах,
Глядит – и небеса играют
В её божественных глазах;
Идёт ли – все её движенья,
Иль молвит слово – все черты
Так полны чувства, выраженья.
Так полны дивной простоты…

В более поздние годы Александра Осиповна, большая сплетница, была замешана в интригах и неприглядной клевете на Ф.И. Тютчева, который тогда находился в дипломатическом корпусе за границей. Начальство МИДа, ненавидевшее честного и неподкупного Тютчева, распустило слух об утери им дипломатических шифров. С помощью Россет клевете поверили, что очень повредило его карьере, и отравляло его жизнь до самой кончины…
Но юный Лермонтов восхищался красавицей, сознавая её недосягаемость. Это был тот тип женщин, при виде которых мужчины непроизвольно встают…

В ПРОСТОСЕРДЕЧИИ НЕВЕЖДЫ
А.О. Смирновой-Россет

В простосердечии невежды
Короче знать вас я желал,
Но эти сладкие надежды
Теперь я вовсе потерял.

Без вас хочу сказать вам много,
При вас я слушать вас хочу;
Но молча вы глядите строго,
И я в смущении молчу.

Припев:
Что ж делать?.. Речью неискусной
Занять ваш ум мне не дано...
Всё это было бы смешно,
Когда бы не было так грустно...

Красивая и образованная молодая офицерская вдова Мария Алексеевна Щербатова (около 1820-1879) вела в Петербурге светский образ жизни, но предпочитала балам салон Карамзиных, где любил бывать и Лермонтов. Поэт писал её:

Дай бог, чтоб вечно вы не знали,
Что значат толки дураков,
И чтоб вам не было печали
От шпор, мундира и усов;
Дай бог, чтоб вас не огорчали
Соперниц ложные красы,
Чтобы у ног вы увидали
Мундир, и шпоры, и усы!..

К сожалению, её портрет не сохранился, и мы можем только догадываться, как выглядела эта красавица. Стихи, посвящённые ей, отличаются нежностью и трогательностью. Одно из них – знаменитая молитва «В минуту жизни трудную», написанная после разговора с Марией Алексеевной на религиозную тему, которую он ей и посвятил.

В МИНУТУ ЖИЗНИ ТРУДНУЮ
М.А. Щербатовой

В минуту жизни трудную
Теснится ль в сердце грусть:
Одну молитву чудную
Твержу я наизусть.

Есть сила благодатная
В созвучье слов живых,
И дышит непонятная,
Святая прелесть в них.

Припев:
С души, как бремя, скатится,
Сомненье далеко –
И верится, и плачется,
И так легко, легко...

Мария Щербатова испытывала к М. Ю. Лермонтову неподдельное чувство любви. Своё отношение к ней поэт выразил в лирическом стихотворении «Отчего», которое также посвятил ей. В моей музыкальной редакции романс носит название «Мне грустно».

МНЕ ГРУСТНО
М.А. Щербатовой

Мне грустно, потому, что я тебя люблю.
Но знаю, молодость цветущую твою
Не пощадит молвы коварное гоненье.
За каждый светлый день иль сладкое мгновенье
Слезами и тоской заплатишь ты судьбе…
Мне грустно, потому, что весело тебе.
Мне грустно, потому, что весело тебе.

Известно, что Лермонтов ссылался на Кавказ три раза. Первая ссылка была вызвана его стихотворением «Смерть поэта», написанного на смерть А. С. Пушкина: цензура увидела в нём критику на высшее общество. Другая ссылка состоялась после дуэли с сыном французского посла де Барантом, причиной которой явилась как раз Мария Щербатова.
Но Лермонтов уезжал на Кавказ без сожаления. Он полюбил эти места ещё в детстве, когда бывал там с бабушкой, которая ездила на воды лечиться. Много интересных произведений, посвящённых Кавказу, оставил Лермонтов-поэт. В них он признаётся в любви этому краю. А Лермонтов-художник был первым, кто изобразил красоты Кавказа в живописи. И сегодня мы сможем видеть эти рисунки и картины Лермонтова.

КАВКАЗ

Хотя я судьбой на заре моих дней,
О южные горы, отторгнут от вас,
Чтоб вечно их помнить, там надо быть раз:
Как сладкую песню отчизны моей,
Люблю я Кавказ, люблю я Кавказ.

В младенческих летах я мать потерял.
Но мнилось, что в розовый вечера час
Та степь повторяла мне памятный глас.
За это люблю я вершины тех скал,
Люблю я Кавказ, люблю я Кавказ.

Я счастлив был с вами, ущелия гор;
Пять лет пронеслось: всё тоскую по вас.
Там видел я пару божественных глаз;
И сердце лепечет, воспомня тот взор:
Люблю я Кавказ, люблю я Кавказ!

Лермонтов был не просто сторонним наблюдателем южных красот, он – офицер русской армии – принимал непосредственное участие в военных действиях на Кавказе, проявляя чудеса храбрости и отваги. Одно время он возглавлял отряд казаков, своеобразный прообраз спецназа, который посылали на самые ответственные участки боя. Чего стоит только битва на реке Валерик, которую Лермонтов описал в одноимённой поэме!..
Именно здесь, в станице Червлёная близ Грозного на берегу реки Терек поэт написал знаменитую «Казачью колыбельную песню». Есть воспоминания, что Лермонтов исполнял эту песню, аккомпанируя себе на фортепиано. А сейчас прозвучит моя авторская музыкальная редакция песни.

КАЗАЧЬЯ КОЛЫБЕЛЬНАЯ ПЕСНЯ

Спи, младенец мой прекрасный, баюшки-баю.
Тихо смотрит месяц ясный в колыбель твою.
Стану сказывать я сказки, песенку спою;
Ты ж дремли, закрывши глазки, баюшки-баю.

По камням струится Терек, плещет мутный вал;
Злой чечен ползёт на берег, точит свой кинжал;
Но отец твой старый воин, закалён в бою:
Спи, малютка, будь спокоен, баюшки-баю.

Сам узнаешь, будет время, бранное житьё;
Смело вденешь ногу в стремя и возьмёшь ружьё.
Я седельце боевое шёлком разошью...
Спи, дитя моё родное, баюшки-баю.

Богатырь ты будешь с виду и казак душой.
Провожать тебя я выйду – ты махнёшь рукой...
Сколько горьких слёз украдкой я в ту ночь пролью!..
Спи, мой ангел, тихо, сладко, баюшки-баю.

Стану я тоской томиться, безутешно ждать;
Стану целый день молиться, по ночам гадать;
Стану думать, что скучаешь ты в чужом краю...
Спи, пока забот не знаешь, баюшки-баю.

Дам тебе я на дорогу образок святой:
Ты его, моляся Богу, ставь перед собой;
Да готовясь в бой опасный, помни мать свою...
Спи, младенец мой прекрасный, баюшки-баю.

Постоянное напряжение походной жизни, военные баталии, казалось, были специально созданы для мятущейся натуры Лермонтова. И когда поэт через некоторое время попадает в Петербурге, то там он оказывается не у дел и испытывает разочарование жизнью: петербургское общество его угнетало, что нашло отражение в стихах того периода.

И СКУЧНО И ГРУСТНО

И скучно и грустно! – и некому руку подать
в минуту душевной невзгоды...
Желанья... что пользы напрасно и вечно желать?
А годы проходят – все лучшие годы!
Любить – но кого же? – на время не стоит труда,
а вечно любить невозможно...
В себя ли заглянешь? – там прошлого нет и следа,
и радость, и муки, и всё там ничтожно.

Что страсти? – ведь рано иль поздно их сладкий недуг
исчезнет при слове рассудка,
И жизнь, как посмотришь с холодным вниманьем вокруг –
такая пустая и глупая шутка!

И скучно и грустно! – и некому руку подать
в минуту душевной невзгоды...
Желанья... что пользы напрасно и вечно желать?
А годы проходят – все лучшие годы!

Единственное место, где Лермонтов любил бывать в эти годы в Петербурге и где тогда не возбранялось открыто говорить на русском языке, был дом историка Н.М.Карамзина. Дочь писателя Софья Николаевна Карамзина (1802-1856) была душой литературного салона, который существовал в доме Карамзиных с 1826 года.

Когда я унесу в чужбину
Под небо южной стороны
Мою жестокую кручину,
Мои обманчивые сны,
И люди с злобой ядовитой
Осудят жизнь мою порой,
Ты будешь ли моей защитой
Перед бесчувственной толпой?..

Лермонтов был очарован сердечностью, доброжелательностью и высокими духовными интересами этой семьи. На этих вечерах поэт с удовольствием читал свои новые произведения. А в альбоме Софьи Карамзиной Лермонтов оставил следующее воспоминание о посещении этого дома.

Любил с начала жизни я
Угрюмое уединенье,
Где укрывался весь в себя,
Бояся, грусть не утая,
Будить людское сожаленье;
Счастливцы, мнил я, не поймут
Того, что сам не разберу я,
И чёрных дум не унесут
Ни радость дружеских минут,
Ни страстный пламень поцелуя…

Мои неясные мечты
Хотел я выразить стихами,
Чтобы прочтя сии листы,
Меня бы примирила ты
С людьми и буйными страстями…


ЛЮБИЛ И Я В БЫЛЫЕ ГОДЫ…
С.Н. Карамзиной

Любил и я в былые годы,
В невинности души моей,
И бури шумные природы,
И бури тайные страстей.
Но красоты их безобразной
Я скоро таинство постиг,
И мне наскучил их несвязный
И оглушительный язык.

Люблю я больше год от году,
Желаньям мирным дав простор,
Поутру ясную погоду,
Под вечер тихий разговор.
Люблю я разговоры ваши,
И ха-ха-ха, и хи-хи-хи,
Смирновой штучку, фарсу Саши,
И Ишки Мятлева стихи…

Именно у Карамзиных, на прощальном вечере перед отъездом в очередную ссылку на Кавказ в апреле 1941 года, поэт, предчувствуя вечную разлуку, пишет стихотворение «Тучи», которое и прочёл тогда по просьбе Софьи Николаевны Карамзиной.

ТУЧИ

Тучки небесные, вечные странники!
Степью лазурною, цепью жемчужною
Мчитесь вы, будто как я же, изгнанники
С милого севера в сторону южную.

Кто же вас гонит: судьбы ли решение?
Зависть ли тайная? злоба ль открытая?
Или на вас тяготит преступление?
Или друзей клевета ядовитая?

Нет, вам наскучили нивы бесплодные...
Чужды вам страсти и чужды страдания;
Вечно-холодные, вечно-свободные,
Нет у вас родины, нет вам изгнания.

Известно, что род Лермонтовых, берущий своё начало из Шотландии, был в дальнем родстве с семейством лорда Байрона. Знал ли Михаил Лермонтов об этом или нет – не известно. Однако с самого детства будущий поэт зачитывался произведениями Байрона, с томиком стихов которого не расставался многие годы.

Не смейся, друг, над жертвою страстей,
Венец терновый я суждён влачить;
Не быть ей вечно у груди моей,
И что ж, я не могу другой любить.
Как цепь гремит за узником, за мной
Так мысль о будущем, и нет иной…

Ряд стихотворных произведений Лермонтова написаны в подражание Байрону, на что указывал сам автор. Одно из них поэт посвятил своей возлюбленной – Варваре Лопухиной.

ЛЮБЛЮ ОДНУ
В.А. Лопухиной

У ног других не забывал
Я взор твоих очей;
Любя других, я лишь страдал
Любовью прежних дней;
Так память, демон-властелин,
Всё будит старину,
И я твержу один, один:
Люблю, люблю одну!

Принадлежишь другому ты,
Забыт певец тобой;
С тех пор влекут меня мечты
Прочь от земли родной;
Корабль умчит меня от ней
В безвестную страну,
И повторит волна морей:
Люблю, люблю одну!

И не узнает шумный свет,
Кто нежно так любим,
Как я страдал и сколько лет
Я памятью томим;
И где бы я ни стал искать
Былую тишину,
Всё сердце будет мне шептать:
Люблю, люблю одну!

Варвара Александровна Лопухина (в замужестве Бахметева) (1815-1851) – близкий друг и возлюбленная М.Ю.Лермонтова, была единственной женщиной, к которой поэт испытывал по-настоящему глубокие чувства. По роковой случайности их судьбы разошлись: Варвару выдали замуж за другого. Для Лермонтова это было большим потрясением, которое он глубоко переживал.

Свою сердечную привязанность он тщательно скрывал от окружающих. И только незадолго до гибели доверил историю своей любви к Варваре Лопухиной дальней родственнице Екатерине Григорьевне Быховец (1820-1880), которая находилась на Кавказе в одно время с Лермонтовым и виделась с ним в последний день жизни поэта. Она происходила из небогатой многодетной семьи, воспитывалась в Москве у троюродной тётки Лермонтова. Он питал к ней дружеские, доверительные чувства.

Что может краткое свиданье
Мне в утешенье принести,
Час неизбежный расставанья
Настал, и я сказал: прости.

И стих безумный, стих прощальный
В альбом твой бросил для тебя,
Как след единственный, печальный,
Который здесь оставлю я…

После его смерти Екатерина хранила шнурок, на котором Лермонтов носил свой нательный крестик. Ей поэт посвятил одно из своих последних стихотворений.

НЕТ, НЕ ТЕБЯ ТАК ПЫЛКО Я ЛЮБЛЮ
Е.Г. Быховец

Нет, не тебя так пылко я люблю,
Не для меня красы твоей блистанье:
Люблю в тебе я прошлое страданье
И молодость погибшую мою.

Когда порой я на тебя смотрю,
В твои глаза вникая долгим взором:
Таинственным я занят разговором,
Но не с тобой я сердцем говорю.

Я говорю с подругой юных дней;
В твоих чертах ищу черты другие;
В устах живых уста давно немые,
В глазах огонь угаснувших очей.

Нет, не тебя так пылко я люблю,
Не для меня красы твоей блистанье:
Люблю в тебе я прошлое страданье
И молодость погибшую мою.

Что касается Варвары Лопухиной, то Михаил Юрьевич память о ней пронёс через всю жизнь. Он написал три её портрета и посвятил ей лучшие свои поэтические произведения. Вот одно из них.

Я, МАТЕРЬ БОЖИЯ…
В.А. Лопухиной

Я, Матерь Божия, ныне с молитвою,
Пред твоим образом, ярким сиянием,
Не о спасении, не перед битвою,
Не с благодарностью иль покаянием,
Не за свою молю душу пустынную,
За душу странника в свете безродного,
Но я вручить хочу деву невинную
Тёплой заступнице мира холодного.

Окружи счастием счастья достойную,
Дай ты ей спутников, полных внимания,
Молодость светлую, старость покойную,
Сердцу незлобному мир упования.
Срок ли приблизится часу прощальному
В утро ли шумное, в ночь ли безгласную,
Ты восприять пошли к ложу печальному
Лучшего ангела душу прекрасную.

Михаилу Лермонтову мы должны быть благодарны за то, что он сохранил для нас в чистоте живой русский язык, продолжив пушкинские традиции русского слова в то время, когда любовь к родному языку презиралась, когда в светском обществе говорили только на французском языке. Не об этом ли «Русская мелодия» Лермонтова?

В уме своём я создал мир иной
И образов иных существованье;
Я цепью их связал между собой,
Я дал им вид, но не дал им названья:
Вдруг зимних бурь раздался грозный вой,
И рушилось неверное созданье!..

Так перед праздною толпой
И с балалайкою народной
Сидит в тени певец простой
И бескорыстный, и свободный!..

Он громкий звук внезапно раздаёт,
В честь девы, милой сердцу и прекрасной,
И звук внезапно струны оборвёт,
И слышится начало песни! – но напрасно! –
Никто конца её не допоёт!..

Известны три молитвы, которые написал поэт. Одну из них, молитву «Не обвиняй меня, Всесильный», хотелось бы отнести к каждому представителю искусства, будь то поэт, музыкант или художник. И отрадно, что сегодня даже молодые рок-музыканты смогли положить это стихотворение на музыку и исполняют на своих концертах. Значит, понимают, как и Лермонтов, что всякий талант – от Бога, которого надо за это благодарить.

НЕ ОБВИНЯЙ МЕНЯ, ВСЕСИЛЬНЫЙ

Не обвиняй меня, Всесильный,
И не карай меня, молю,
За то, что мрак земли могильный
С её страстями я люблю;
За то, что редко в душу входит
Живых речей Твоих струя,
За то, что в заблужденье бродит
Мой ум далёко от тебя.

За то, что лава вдохновенья
Клокочет на груди моей;
За то, что дикие волненья
Мрачат стекло моих очей;
За то, что мир земной мне тесен,
К Тебе ж проникнуть я боюсь
И часто звуком грешных песен
Я, Боже, не Тебе молюсь.

Но угаси сей чудный пламень,
Всесожигающий костёр,
Преобрати мне сердце в камень,
Останови голодный взор;
От страшной жажды песнопенья
Пускай, Творец, освобожусь,
Тогда на тесный путь спасенья
К Тебе я снова обращусь.

В традициях русского офицерства того времени было защищать свою честь на дуэлях, которые официально были запрещены. Лермонтов благополучно участвовал в них несколько раз, но дуэль с Матрыновым оказалась роковой: в результате её поэт был убит. Секунданты даже не взяли с собой врача на поединок, предполагая помирить дуэлянтов в их незначительной ссоре. А Лермонтов, получив ранение, был оставлен на несколько часов без медицинской помощи, истекая кровью…

ГРОЗА НА МОРЕ

Ревёт гроза, дымятся тучи
Над тёмной бездною морской,
И хлещут пеною кипучей,
Толпяся, волны меж собой.
Вкруг скал огнистой лентой вьётся
Печальной молнии змея,
Стихий тревожный рой мятётся –
И здесь стою недвижим я.

Припев:
Стою – ужель тому ужасно
Стремленье всех надземных сил,
Кто в жизни чувствовал напрасно
И жизнию обманут был?

Вокруг кого сей яд сердечный,
Вились сужденья клеветы,
Как вкруг скалы остроконечной,
Губитель-пламень, вьёшься ты?
О нет! – летай, огонь воздушный,
Свистите, ветры, над главой;
Я здесь, холодный, равнодушный,
И трепет не знаком со мной.

Припев.

Его смерть была шоком для его знакомых, ведь накануне поэт организовал прекрасный вечер в одном из гротов Пятигорска, был заводилой и душой компании. Таким он и запомнился всем, и в его смерть никому не хотелось верить. Похоронен был на местном кладбище, от которого открывается великолепный вид на город. Впоследствии бабушка перевезла его прах в Тарханы, в церковь Архангела Михаила, где он и покоится ныне.

ДЛЯ ЧЕГО?

Для чего я не родился
Этой синею волной?
Как бы шумно я катился
Под серебряной луной,
О! как страстно я лобзал бы
Золотистый мой песок,
Как надменно презирал бы
Недоверчивый челнок.

Припев:
Не искал бы я забвенья
В дальном северном краю;
Был бы волен от рожденья
Жить и кончить жизнь мою!

Всё, чем так гордятся люди,
Мой набег бы разрушал;
И к моей студёной груди
Я б страдальцев прижимал;
Не страшился б муки ада,
Раем не был бы прельщён;
Беспокойство и прохлада
Были б вечный мой закон.

Припев:
Не искал бы я забвенья
В дальном северном краю;
Был бы волен от рожденья
Жить и кончить жизнь мою!

От природы Лермонтову свойственны были живость ума, постоянное стремление вперёд, он не терпел застоя и поэтому часто отождествлял себя с морской стихией. Тема моря была близка поэту ещё и потому, что жизнь в обществе порой называют житейским морем, что также нашло отражение в его замечательных произведениях.

МОРЕ

Если хочешь, ладонью тронь.
Море – это живой огонь.
Море – это купель без дна,
Сон из яви и явь из сна.
Море – это дыханье сфер,
Если любишь – любовь без мер,
Если хочешь дойти до звёзд –
Меж землёю и небом мост.

Море – это уснувший гром,
Сплав из вечности с серебром,
Мир, где время бежит легко
Прямо в сердце живой рекой.
От черты до черты вода...
Век бы слушать, придя сюда,
Как поёт глубиной у ног
Грудь, в которой смеётся Бог.

В бытность свою на Кавказе Лермонтов побывал как на Азовском, так и на Черном морях. И ни раз, выходя на берег, он задумчиво вглядывался вдаль, каким он и запечатлён на памятнике в Тамани. Всё новые рисунки и стихотворения поэта появлялись на тему размышлений о море.

БЕЛЕЕТ ПАРУС ОДИНОКИЙ

Белеет парус одинокий
В тумане моря голубом!..
Что ищет он в краю далёком?
Что кинул он в краю родном?..

Играют волны – ветер свищет,
И мачта гнётся и скрипит…
Увы, – он счастия не ищет
И не от счастия бежит!

Под ним струя светлей лазури,
Над ним луч солнца золотой…
А он, мятежный, просит бури,
Как будто в бурях есть покой!

Государственный музей-заповедник М. Ю. Лермонтова в Тарханах проводит в июле ежегодный Лермонтовский праздник поэзии, собирающий тысячи почитателей его творчества. Поэт Андрей Дементьев посвятил этому событию вот такие строки:

Святая земля – Тарханы,
Всё легендарно в ней:
Закаты – в лучах багряных,
Восходы – в тени ветвей.

К Тарханам мы все причастны
Верой, любовью, душой.
Давайте встречаться чаще
На этой земле святой!

В России и за рубежом поэту поставлен не один десяток памятников. Большинство из них находится на Северном Кавказе – в Пятигорске, Кисловодске, Ставрополе, Грозном, Лермонтове, Буденновске, Тамани, Геленджике, в Грузии и, конечно, в обеих российских столицах.
Самый первый памятник поэту был открыт на народные средства в августе 1889 года в Пятигорске. Конкурс на лучший проект монумента выиграл скульптор Александр Михайлович Опекушин – автор памятника А.С.Пушкина в Москве. Взор поэта на памятнике устремлен на Эльбрус, а за его спиной – гора Машук, место его последней дуэли.

Имя поэта носят:
-Лермонтов – город (Ставропольский край);
-Лермонтово – курортный посёлок (Крым);
-Лермонтов – малая планета;
-кратер на Меркурие;
-Пик Лермонтова (Тянь-Шань);
-1700 улиц и площадей только в России, в том числе, улица в Рязани;
-театры в Грозном, Алма-Ате, Ставрополе, Хакассии;
-музеи в Москве, Тарханах, Тамани, Пятигорске, Чечне, Азербайджане;
-школа в Санкт-Петербурге;
-санатории в Одессе и Пятигорске;
-библиотеки в разных городах;
-Лермонтовит – минерал с горы Бештау;
-Фиалки «Михаил Лермонтов»;
-Роза «Михаил Лермонтов» (Голландия, 2014), высажена в Тарханах;
-юбилейная монета России;
-марки для филателистов.

Остаётся в заключении добавить, что по произведениям М. Ю. Лермонтова и о нём снято несколько кинофильмов, среди которых хотелось бы выделить биографический фильм «Лермонтов» Государственного музея-заповедника М. Ю. Лермонтова в Пятигорске и вышедший в 2014 году художественный фильм «Дуэль. Пушкин–Лермонтов» – своеобразная история-фэнтези о том, как могли бы встретиться Пушкин и Лермонтов и состязаться не только в стихотворной, но и в настоящей дуэли...

Представленная мной программа «Мой Лермонтова» была опубликована в рязанском издательстве «Народный Союз» в нотном сборнике романсов и песен Валентины Строговой. Романс «Мне грустно» из этого цикла был написан одним из первых и дал название всему сборнику. В новое же издание сборника вошло также моё стихотворение, посвящённой любимому поэту. Оно написано при посещении лермонтовских мест в Пятигорске 1 января 2019 года.

АХ, ЛЕРМОНТОВ!

Ах, Лермонтов! За давностию лет
Всё ж мысли и стихи твои нетленны:
Сверкая позолотой эполет,
Ты душу прятал под мундир военный.
Мы – разные… Ты – столь красноречив,
Что поглощён игрой словосплетений.
Я – молчалива, и речетатив
С трудом исходит с уст моих… Ни тени
Уж нет сомненья: мы с тобой друзья!
При разности – всё ж души наши схожи.
Одной дорогою – и ты, и я –
Мы к Свету шли. И да хранит нас Боже!
Родиться б двести лет тому!.. При этом
Поддержкой быть могла б тебе… И всё же,
Благодарю Тебя за счастье, Боже,
Молиться за любимого поэта!

На этом позвольте закончить моё повествование. Благодарю всех за внимание! До новых встреч!


Рецензии