4. 6. 5 Неистинная любовь
«377. … ясно, что находящиеся во лжи не живут в супружеской любви, ни, тем более, находящиеся во лжи по злу; у тех, кои живут во зле и затем во лжи , внутреннее, духу принадлежащие, начала закрыты и поэтому тут не может быть никакого начала супружеской любви; но ниже этих начал в человеке внешнем, или природном, от внутреннего отдельном, есть соединение зла и лжи, которое называется адским супружеством. Мне (Свёденборгу) дано было видеть, каково супружество тех, кои живут во лжи по злу, и которое называется адским; они разговаривают между собой и также в похоти соединяются, но внутренне они горят друг к другу смертельной ненавистью, которая так велика, что превосходит всякое описание.
378. Равно не может быть супружеской любви между двумя особами различных вероисповеданий, потому истина одной не согласуется с благом другой, а два несходных и несогласных начала не могут из двух духов образовать один; поэтому и в начале любви их нет ничего духовного: если они живут вместе и согласно, то это только по причинам природным (внешним). На этом основании супружества на небесах заключаются между лицами одного и того же общества как обретающимися в одинаковом благе и в одинаковой истине, а не между лицами различных обществ. …
Это же самое знаменовалось у израильтян тем, что браки их заключались внутри колен израильских, и в особенности внутри семейств, а не вне семейств и колен».
Подобное было и в Индии, где разрешался брак только между людьми, принадлежащими к определённой касте.
«379. Также нет истинной супружеской любви между одним мужем и несколькими жёнами; ибо это уничтожает духовное супружеское начало, состоящее в том, что из двух духов образуется один и, следовательно, уничтожает внутреннее соединение блага и истины, от которого исходит сама сущность этой любви. Брак с несколькими жёнами подобен разуму, разделенному на несколько волей, и человеку, принадлежащему не к одной, а ко многим церквям, ибо в этом случае вера его раздроблена до того, что её вовсе нет. Ангелы говорят, что брать несколько жён совершенно противно Божественному порядку; что они знают это по многим причинам и, между прочим, из того, что при первой мысли о многожёнстве они лишаются внутреннего блаженства и небесного счастья и находятся тогда как бы в каком-то опьянении, потому что благо их разлучено с истиной своей. Вследствие того, что внутреннее, духу принадлежащее, начала приходят в такое состояние при одной мысли о том и намерении, - они ясно постигают, что супружество с несколькими жёнами замыкает их внутренние начала и приводит к тому, что вместо супружеской любви вкрадывается похотливая любовь, которая удаляет человека от небес. Далее они говорили, что человек с трудом понимает, потому что мало людей, живущих в настоящей супружеской любви, а не живущие в ней ничего совершено не знают о внутреннем наслаждении, которое присуще этой любви. Они знают только о похотливом удовольствии, которое после кратковременного сожительства обращается в неудовольствие; тогда как наслаждение истинно супружеской любви не только здесь, на земле, продолжается до старости, но даже и после смерти переходит в наслаждение небесное и тогда исполняется внутренним наслаждением, которое во веки совершенствуется. Они также сказали, что блаженства истинно супружеской любви могут быть насчитаны тысячами и нет ни одного, которое было бы ведомо человеку и могло бы быть понято разумом того, кто не обретается от Господа в супружестве блага и истины.
380. Любовь к господству одного супруга над другим совершенно уничтожает супружескую любовь и её небесное наслаждение, ибо как было уже сказано, супружеская любовь и её наслаждение состоит в том, чтоб воля одного была волей и другого и обратно. Любовь к господству уничтожает такое состояние супружеской любви, ибо кто господствует, тот хочет, чтобы одна только его воля была волей другого, а чтобы воля другого для него не существовала; вследствие чего между такими супругами нет ничего взаимного и никакого общения любви с её удовольствиями; тогда как это общение и происходящее от него соединение есть то самое внутреннее наслаждение, которое называется блаженством. Любовь к господству совершенно тушит это блаженство, а с ним и всё, что есть небесного и духовного в супружеской любви, до того, что такие люди вовсе не знают о существовании этого небесного и духовного в супружестве начала; если им сказать про него, они примут это с презрением и при первом слове о таком блаженстве будут смеяться или сердиться. Когда человек хочет и любит то, что хочет и любит другой, тогда обе стороны свободны, ибо всякая свобода принадлежит любви; но где есть господство, там нет свободы ни для одной, ни для другой стороны; одна рабствует, другая также, потому что рабски покорна страсти к господству; но это непонятно тому, кто не знает, что такое свобода небесной любви.
Из того, однако, что было сказано о происхождении и сущности супружеской любви, можно знать, что насколько входит в неё господство, настолько дух обеих сторон не соединён, а разъединён; господство подчиняет, а подчинённый дух или не имеет воли, или воля его противоположна другой: если же воля его противоположна другой, то ненависть занимает место любви. Внутренние начала людей, живущих в таком супружестве, находятся постоянно в столкновении и борьбе, как это и бывает всегда между двумя противными сторонами, хотя во внешнем их обращении они ради своего спокойствия сохраняют мир и тишину.
Столкновение и борьба их внутренних начал обнаруживается после смерти; большей частью супруги там встречаются, и тогда они восстают друг против друга с таким ожесточением, что готовы растерзать себя, ибо они тогда поступают согласно состоянию своих внутренних начал.
В той жизни внутренние начала каждого свободны и не связаны более внешними условиями, как это бывает по разным причинам на земле, ибо тогда каждый таков, каким он внутренне есть.
381. У иных людей бывает какое-то подобие супружеской любви, которое, впрочем, не есть супружеская любовь, если обе стороны не находятся в любви к благу и к истине; эта любовь только принимает вид супружеской по разным причинам; так, например, когда супруги желают пользоваться взаимной услугой, спокойствием, вдохновением или бездействием, уходом в болезни и старости или попечением о любимых детях; у иных это принуждение от страха другой половины, или ради доброй славы, или из опасения болезней; других приводит к тому похотливость. Супружеская любовь различается также между супругами; у одного её может более или менее, у другого мало или вовсе не быть: и вследствие этого различия, одного могут ожидать небеса, а другого – ад».
Из книги «О небесах, о мире духов и об аде» Э. Свёденборга (стр. 192).
Свидетельство о публикации №224051700349