Великий князь Андрей Ярославич. Брат Невского

В 1247 году, сразу после загадочной смерти своего отца, братья – князья Андрей Ярославич Суздальский и Александр Ярославич, уже Невский, приехали в Улус Джучи. Не задерживаясь в Улусе, они проследовали в Каракарум, столицу Монгольской империи, в ставку великого хана Гуюка, как в народе предполагали – отравителя их отца.

По большому спору ехали братья к татарам, который не могли решить мирным путём. Только если на поле сражения. Русские против русских. Совсем недавно два князя плечо к плечу били псов-рыцарей на Чудском озере. Псы были побиты, а вот между собой братьям договориться не удавалось. Правда, вся слава после побоища досталась князю Александру Ярославичу. На многие-многие годы. Андрей Ярославич был младше своего брата на четыре года. И в этом году ему исполнилось всего 22 года. И ехал князь в большой надежде на ярлык на княжение. Он и не думал уступать старшему брату.

А сейчас они ехали нога к ноге по земле монголов. Их отряд уже сопровождали татарские послы. И, конечно, толмач, без которого русские князья с сопровождавшими просто не знали бы, что делать и как говорить. Культура и среда, в которую попали братья, была враждебна к русскому отряду. В присутствии татар братья ехали молча. Да и раньше, когда встретились и когда уже плыли по воде, всё больше молчали. У обоих была обида друг на друга. У Александра - что брат лез на престол без учёта старшинства, что нарушало принятый порядок. Это был Александров престол. Без всяких объяснений. Но у Андрея Ярославича, ехавшего сейчас рядом со старшим братом и изредка косившего в сторону Александра лукавым взглядом, на это было своё суждение и, возможно, веские надежды, подкреплённые только ему известными доводами, а может, и деньгами.

Глядя на своего брата, в голове у Андрея Ярославича мелькали почему-то эпизоды его возвращения в Суздаль после Батыева нашествия. Того Батыя, который две недели назад отправил братьев дальше вести свои разборки – к великому хану. А тогда монгольский отряд подошёл к Суздалю в начале февраля. Сначала командир отряда, а им был Бурундай, предложил сдаться редким защитникам города. Татары получили отказ. И тогда воины этого Бурундая ударили с юга. Город вместе с защитниками в этот же день и пал перед натиском татар. Быстро разграбили город и сожгли. Людей – тех, кто остался и был ещё невредим, забрали с собой в полон и увели к городу Владимиру. Туда, где прямо в это время войска Батыя штурмовали город. Князя Андрея в Суздале в это время не было.

Где князь Андрей находился до и после разорения русских земель – история скромно умалчивает. Скорее всего, находился молодой князь возле отца своего, в Киеве, где и обучался навыкам ратного дела. Через несколько лет, после разорения земли русской, он, с отцом же, вернулся во Владимир. Престол после героической смерти предыдущего великого князя Юрия Всеволодовича был свободен. Да и желающих его занимать как-то не наблюдалось в это жестокое время. А если считать по старшинству, то первым среди других предполагаемых наследников на великое княжение во Владимире являлся Ярослав, отец Андрея. Что он и сделал в 1238 году – занял освободившееся место. Где в это время был князь Андрей Ярославич? Конечно, с отцом, сначала во Владимире, а позже отъехал в разорённый Суздаль. Надо княжичу набираться опыта. Впереди его ожидают великие дела.

Суздаль лежал в пепле и золе. Нужно было отстраиваться заново. А с кем? Часть людей, которые с зимы были не захоронены, нужно было придать земле, часть увели с собой татары, а оставшаяся часть разбежалась по окрестным лесам. Искали по лесам, в землянках, кто-то сам возвращался, чтобы оплакивать родных, да оставался. Худо-бедно, нашлись и мастеровые, которых минула чаша уничтожения или рабства. Застучали топоры, завизжали пилы, потянуло дымком от чанов с похлёбкой на местах работы. Город стал отстраиваться. Когда в это же время горели Рязань, Нижний Новгород, Муром… 

А через несколько лет и пригодился набранный жизненный и военный опыт. Отец отослал князя Андрея с войсковым соединением к новгородцам на помощь. На Ледовое побоище. Молодой князь не только не получил никакого ранения, но и стал победителем со своим братом Александром. Правда, вторым. Победителем, о котором напрочь забыли. И он после битвы возвращается к отцу, во Владимир. Следующие четыре года находится возле отца. Позже рядом с братом отца в Суздале, Святославом Всеволодовичем. Следит за восстановлением суздальской земли.
 
Всё бы хорошо, да весной 1247 года во Владимир привозят тело отца, великого князя Владимирского Ярослава Всеволодовича. Как оказывается, он умер ещё прошлой осенью в далёком городе Каракаруме. По слухам, его отравили. И не кто-нибудь, а сама «хатун» Дорегене, мать великого хана Гуюка. Великих и избранных не может быть много! Бывшего великого князя Ярослава похоронили в Успенском соборе, который отремонтировали после поджога и разорения ворвавшимися отрядами монголов девять лет назад.

На Владимирский престол взбирается брат отца князя Андрея, Святослав Всеволодович. Сыновей Ярослава это совсем не устраивало. Правда, князь Святослав был опытным политиком. Как только он вступил в великое княжение, сразу же отдал братьям Ярославичам свои уделы, думая, что так может остудить их пыл. Но князь Андрей считал и до этих событий Суздаль своим уделом. Понимал эту тонкую игру своего дяди. А беда-то подобралась совсем с другой стороны – со стороны младшего племянника, Михаила. Четвёртый сын погибшего великого князя Ярослава, московский князь Михаил Хоробрит неожиданно взял да и выгнал своего дядю из Владимира, поправ самым коварным способом все правила престолонаследия. И сам сел на его место. Шустрый князь оказался.

Правда, в это время оба его брата, Александр и Андрей, как раз были в Орде и занимались выяснением получения ярлыка на княжение. В обход своего дяди. Это выяснение ну никак не получалось по взаимному удовлетворению. Разногласия были непреодолимы, и всё это грозило серьёзными действиями друг против друга. Как бы Александр-то должен был бы пересилить брата, но великий хан решил по-своему: хан отдал Киев Александру, а Владимир – Андрею. А новость, что у Владимирского княжества есть уже свой великий князь, придёт до враждующих братьев намного позже, когда они уже будут возвращаться из Каракарума на Русь, домой.
 
Путешествие в Орду было не простой прогулкой. При благоприятном исходе, добравшись-таки до хана, не потеряв головы или не быв посаженным в темницу, путь домой на Русь был не менее безопасным и лёгким. Помимо всего, это действительно долгое по времени путешествие занимало до полугода. Возвращаться приходилось по враждебной земле с населением, у которого были свои традиции, устои и вера. Многие путешественники отмечали жажду попрошайничества, зависть и вследствие этого –  необъяснимую жестокость по отношению к проезжающим через их территорию людям другого уклада и веры. Даже княжеских отрядов. Даже с охранными ярлыками.
 
Ехали по голой степи. Зимой в мороз, летом в жару. Андрей Ярославич, как и при путешествии в Орду несколькими месяцами ранее, всё цеплялся глазами за невысокие бугорки, пытаясь увидеть хотя бы одно деревце. Редко попадались мелкие становища. Кладбищ в этой степи было больше, чем этих самых становищ. Когда Андрей Ярославич подъезжал к крайней юрте или повозке с юртой, появлялись бедно одетые люди, которые просили пищи. Если и удавалось поесть в таком месте, то это было редкостью.

Еда была простая: несколько кусков бараньего мяса с солью и водой. Попадавшиеся кочевники часто ели без разбора всё, в том числе и только что падших или замёрших животных. Надо это было как-то переносить. А вот знаменитый кумыс, который оставляли у себя жители, Андрей Ярославич уже не мог переносить. Лучший кумыс посылался начальнику или сразу хану, а остатками упивались местные жители. Порой отряд ехал два-три дня без пищи, употребляя только такой вот кумыс.
 
Но больше всего всю дорогу трясло князя Андрея Ярославича от воспоминаний, когда в Каракоруме он встретил русских рабов – каменщиков из Суздаля. Помощники князя раздавали в этот последний день перед походом обратно домой последние деньги этим несчастным ремесленникам. Хотя понимал Андрей Ярославич, что отберут сразу же эти монеты магометане, как только его помощники завернут за угол ближайшей мазанки.

В пути спали на войлочных одеялах прямо на земле, укрывшись бараньими шкурами. Два человека из небольшой свиты нового Владимирского князя так и остались лежать в этой неласковой земле. И всё-таки добрались до своей земли. И тихо въехали в стольный град Владимир. Как уж он, Андрей Ярославич, там разбирался со своим дядей Святославом, история умалчивает. Конечно же, дядя был недоволен прыжком князя Андрея на великое княжение, ведь старшинство-то оставалось за Святославом.

Но как бы то ни было, князь Андрей утвердился во Владимире. И тихо правил, не задумываясь о своих княжеских противниках. Женился вот на дочери бунтующего Даниила Галицкого. Венчали их во Владимире. Много общего нашел Андрей Ярославич у князя Галицкого, поэтому сразу стал союзником для противоборства татарам. Свободолюбивым уродился князь Андрей.

Но такое спокойное княжение не могло длиться долго. Неразрешимый спор между братьями, который должен был всё-таки закончиться обязательным поражением одного из них не дипломатически, значит – военным способом. Да и других достойных претендентов было много. И всё же первым не выдержал князь Александр Ярославич.  Поехал в Орду. На этот раз к Сартаку, который являлся наследником своего отца Батыя. С жалобами на своего брата. Жалобы были различного характера. Но самыми существенными были две: нежелание подчиняться ордынским ханам, что влечёт за собой уменьшение выплачиваемой дани. А это было уже серьёзно для внушаемых ханов. И Сартак не заставил себя долго ждать. Он осознал, что три года назад его отец допустил промах, наградив князя Андрея Владимирским княжением, и поспешил исправить ошибку.

Князь Александр Ярославич получает ярлык на великое княжение. И, не дожидаясь возвращения князя Александра во Владимир, хан посылает на Русь аж три военных отряда: под началом Неврюя, Котья и Олабуга. И вышел навстречу им князь Андрей Ярославич. И накануне дня почитания благоверных князей Бориса и Глеба, недалеко от Переяславля сошлись войско князя Андрея и богатыри Неврюя. Вместе с князем Андреем вышел и его младший брат, двадцатидвухлетний князь Ярослав Тверской, который позже тоже побывает великим владимирским князем. А пока татары разбивают соединённое войско князя Андрея. Наголову разбивают.

И побежали князья Ярославичи. А татары убили жену молодого князя Ярослава и забрали в полон детей, которые находились при нём. Андрей Ярославич бежал аж до Новгорода, князь Ярослав до Ладоги. Пока Суздальская земля дрожала от Неврюивских отрядов. Но в Новгороде не рады были появлению владимирского князя. Новости из-под Переяславля неслись быстрее коня Андреева. Сильно опечалился князь. Да насильно мил не будешь. Если и силы-то никакой не осталось. И побежал Андрей Ярославич дальше. Говорят, что и брат его меньший собирался дальше бежать, да остановили его в Ладоге. И сел он там на княжение. Удачливый князь был. И в Пскове покняжил, и в Новгороде, и во Владимире немного великим князем посидел, и в Киеве.

А Андрей так и попал в Швецию. Соединившись со своей женой ещё в Пскове, ушёл за море. Говорят, там встретили с честью. Потому что считали его ярым противником князя Александра, принёсшим им, шведам, большие неприятности. Но не так уж и долго князь Андрей услаждал шведов своим пребыванием. По какой причине, и главное – каким способом вернулся Андрей Ярославич на родину, где княжил его старший брат, Александр Ярославич Невский, пару лет назад получивший ярлык на великое княжение.

Приложил ли руку к возращению князь Александр? Несомненно, приложил. И поселил приехавшего брата в Суздале, его бывшей вотчине. Но пока без княжения. «Согласовать» это было нужно с ханом. Не посмел князь Александр своевольничать. И только на следующий год послал послов в Орду, где они, в том числе, просили и за князя Андрея. И, после некоторого смягчения в отношении князя Андрея, начались поездки его в Орду. Опять эта изматывающая дорога. Опять эти степи и полупустыни. Разные церемониалы чужой религии. Многочасовые ожидания приёма хана. Нищета. Русские рабы. Грязь. Всё перенёс Андрей Ярославич. Вздохнул свободно, полной грудью наконец, зажав в руке ярлык на Суздальское княжение. Свою вотчину.

Последующие годы вёл смиренный образ жизни. Ни на что не претендовал. Помогал брату Александру во всём. Вместе съездили опять в Орду. Вскоре после поездки вместе съездили и в Новгород, с татарскими переписчиками, для того, чтобы можно было более точно переписать население и этим самым увеличить сбор дани. Нужная политика. И ничего, что были недовольства в городе. Они быстро были подавлены братьями-князьями.

Смирился, смирился князь Андрей. И даже после известия о кончине по дороге, из очередной поездки в Орду, брата Александра Ярославича, не предпринял никаких ярых попыток восстановиться на великом владимирском княжении. Повздорили, конечно, младшие братья князя Александра. Но такая эпоха была. Какая-то безумная борьба за власть. И даже в самой захолустной провинции. Совместные походы на других князей и сразу же после – предательство. Целование креста и тут же, выйдя с целования, нарушение всех прежних договорённостей.

Но уже исторический вектор принял окончательное направление. С уходом из жизни Александра Невского уже это великое княжение владимирское, а чуть позже московское, не покинет крепких рук его потомков. Могли ли это понимать в то время его братья? Да навряд ли! Сын, князь Дмитрий Александрович, и младший, князь Даниил, уже были готовы заступить на великокняжескую «вахту».

А братья Александра, встретив его тело во Владимире и похоронив в Рождественском монастыре, продолжили ругаться, конфликтовать. Но Андрей, как было замечено, смирился, а может, знал побольше своего младшего брата, поэтому ругался,  враждовал как-то вяло. Что и позволило Ярославу Ярославичу, съездившему в Орду, получить ярлык на это самое великое княжение. Просидел он во Владимире год, после чего почему-то уехал в Новгород, где стал также ещё и князем Новгородским. А за это время его княжения мирно в Суздальской земле скончался и его старший брат, бывший великий князь владимирский Андрей Ярославич. Про которого историки написали, что Андрей имел душу благородную, а ум ветреный…

*Троицкая летопись (реконструкция текста) М.Д. Присёлков. – С-Петербург, «Наука», 2002, с. 322-328.

**Иллюстрация: «Великокняжеский престол занял Святослав Всеволодович, по настоянию хана уступивший княжение Андрею Ярославичу. Последний оставил престол, не желая быть данником Батыя».

История Государства Российского в изображениях державных его правителей с кратким пояснительным текстом. Верещагин В.П., Худож. тип. и фото-хемиграфич. мастерская Э. Гоппе. – Санкт-Петербург, 1890, с. 29

Корректура М. Зуйкова

Русавкино, апрель 2022 год


Рецензии
Не согласен с вашими образами вражды Александра и Андрея, хотя неприязнь и могла присутствовать. Дело в том, что вы не упомянули важный факт: после смерти их отца князя Ярослава Всеволодовича Батый ВЫЗВАЛ братьев к себе в Орду для вручения ярлыков на княжение. Бытый хотел видеть князя Александра (на тот момент старшего из сынов Ярослава, Андрей был следующим после него по старшинству) Великим князем Владимирским. Но братья приехали к Батыю и сами усложнили вопрос, показав хану завещание отца Ярослава, в котором княжить во Владимире предписывалось Андрею, а не Александру. Оба брата (это к вопросу о их вражде) готовы были исполнить волю отца. Батый развёл руками и отправил их в Каракорум к "вышестоящему" начальству.
Пока они добирались около 3-х месяцев до степей Монголии, верховный хан Гуюк умер, власть перешла к его вдове Огуль Гаймыш. Приёма у неё братья дожидались полтора года. Всё это время братья жили в столице Орды рядом друг с другом.
Наконец, Огуль приняла их и объявила решение: младшему Андрею вручила ярлык на княжение во Владимире, а старшему Александру повелела управлять Северо-Восточной Русью и Киевскими княжествами. И этому есть основание: согласно монгольским традициям, младший сын считался правителем отцовского улуса, хотя в политических вопросах он был подчинен старшему брату.
Андрей и Александр пустились в обратный путь и заметьте, никто никого по пути не убил, а в последующем Александр не оспаривал право младшего брата на великое княжение.
Это уже Андрей сам потом "задурил" свою гордость, решил бороться с татарами с помощью Запада, но это уже другая история.
Его бунт лишил его велико-княжеского трона и вызвал карательные походы татар, сам Андрей едва спасся. И позже смирился и по протекции Александра, уже великого князя, был прощен и посажен на княжение в Суздаль. От Андрея вышла династия князей Шуйских.

Борис Миловзоров   28.12.2024 09:22     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Борис!
Согласен с Вашим не согласием. Спасибо Вам за развёрнутое и понятное объяснение. Всё в тему. Согласен и с неприязнью. А почему бы и нет? Хотя между строк летописи проглядывает категоричность между определениями : дружба-вражда. Но, из-за скудности материала, что-то утверждать уверенно не представляется возможным. Да и переписчики могли намудрить. Но, другого материала нет и скорее всего уже не будет. Так что работаем с чем есть и продолжаем переосмысливать героев этих историй.
У К. Федина в его "Трилогии" упоминается про неприязнь, превратившуюся позже в затаенную вражду. Как вариант.
С уважением Г.Летов

Георгий Летов   01.01.2025 13:04   Заявить о нарушении
Рад пониманию.
Успехов!

Борис Миловзоров   01.01.2025 18:31   Заявить о нарушении