Фотченков Петр Семенович

Родился  2  марта  1902  года  в  деревне  Александровка  Вяземского  района  Смоленской  области  (Россия).  Русский.  Образование  начальное.
В  РККА  с  1918  года.
Участвовал  в  гражданской  войне.
После  окончания  гражданской  войны  уволился  из  армии,  работал  на  Киевском  заводе  «Арсенал».
Повторно  был  призван  в  ряды  Красной  Армии.
Окончил  военно-командные  пехотные  курсы  в  1922  году,  артиллерийское  отделение  Киевской  объединенной  школы  командиров  в  1926  году.
В  звании  капитана  командовал  ротой  слушателей  Военной  академии  моторизации  и  механизации.
Участвовал  в  национально-революционной   войне  в  Испании  с  июля  1937  года  в  качестве  комиссара  полка  и  заместителя  командира  танкового  полка  по  строевой  части,  командира  2-го  сводного  танкового  полка  республиканской  армии.
23  февраля  1937  года  в  сражении  под  Сарагосой,  находясь  в  танке,  получившего  попадание  снаряда,  был  тяжело  ранен  в  лицо  и  обе  руки.
После  возвращения  из  Испании  продолжил  службу  в  танковых  войсках  Красной  Армии.
Окончил  Военную  академию  механизации  и  моторизации  РККА  им.  Сталина  в  1938  году.
В  1938  году  было  присвоено  воинское  звание  «полковник».
Участвовал  в  походе  в  Западную  Украину  в  сентябре  1939  года,  командовал  24-й  бригадой  легких  танков.
С  4  июня  1940  года  командовал  12-й  танковой  дивизией  в  составе  8-го   механизированного  корпуса  26-й  армии  Киевского  Особого  военного  округа,  затем  с  9  июля  1940  года  8-й  танковой  дивизией  4-го  механизированного  корпуса.
Участвовал  в  Великой  Отечественной  войне  с  22  июня  1941  года.
Воевал  на  Юго-Западном  фронте  в  должности  командира  8-й  танковой  дивизии.
По  некоторым  данным,  попал  в  плен  20  сентября  1941  года  в  окружении  под  Уманью  около  села  Подвысокое  (ныне  Новоархангельский  район,  Кировоградская  область,  Украина).  По  другим  данным,  погиб  при  прорыве  из  окружения,  вместе  с  танком  упав  в  реку  Синюха.*

Награжден  орденом  Ленина  (02.03.1938),  орденом  Красной  Звезды  (22.02.1939),  медалями  «За  отвагу»  (14.11.1938),  «XX  лет  Рабоче-Крестьянской  Красной  Армии»  (1938).

Примечание:
*   По  другим  данным,  он  был  освобожден  из  плена  в  1944  году,  в  1946  году  проходил  спецпроверку  и,  вероятно,  находился  в  лагере.


Рецензии
Жаль, что не добраться до архивных документов, чтобы узнать его судьбу.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   17.05.2024 09:32     Заявить о нарушении
Да, его судьба не совсем ясна. Однако в документах противника нет никаких данных о его пленении. Скорей всего он погиб.
С дружеским приветом,

Олег Каминский   17.05.2024 10:59   Заявить о нарушении