Игрок часть 2

          Женька всё больше осваивал технику кулачного боя. В то же время учился шулерским приёмам игры в карты.  Гораздо значительнее были у него успехи в картах. Помогли  долгие годы упражнений в фокусах с картами, очень скоро он превзошёл «учителя».  Теперь для выигрыша он не оставлял Лёвчику ни одного шанса.

          – Думаю, ты из старых штанишек вырос, пора тебя к делу приучать, – как-то сказал ему Лёвчик, – сегодня пойдём в один катран, посмотришь как настоящие «зубры» играют.

      То, что увидел Жека в этом игровом притоне, ввело его в состояние крайнего изумления и эйфории, прежде всего от того, какие суммы ставились на кон. Такое количество денег он видел впервые, если не считать кинофильмов про гангстеров. Лощёные, солидные дядьки лихо тасовали карты и, купаясь в клубах сизоватого дыма от дорогих сигарет и сигар, потягивая из бокалов лучшее выдержанное вино, стоящее очень приличных денег, сосредоточено обдумывали каждый ход. Напряжение от игры просто зашкаливало. Кто-то постоянно обтирался носовым платком, кто-то пил таблетки, кто-то нервно сбрасывал карты и объявлял: «Я – пас», кто-то настойчиво шёл в игре до конца и, при её завершении, сгребал огромную кучу денег к себе в портфель. Игра шла одновременно за двумя столами. Лёвчик тоже играл за одним из них. У Женьки учащённо билось сердце, и потели руки от переживания за исход игры, но сегодня Лёвчику явно не везло.  Вскоре он, совершенно проигравшись, вышел из-за стола. Ощущение от этого вечера у Жеки было просто потрясающее.  Объяснения Лёвчика острых моментов в игре ещё больше усилили очарование  последней партии, и несколько дней Женька ходил под впечатлением.

      Подошла пора экзаменов, Жека всё своё время проводил за подготовкой к ним. Он умел собраться в нужный момент. Экзамены были сданы, и, хотя у него были пропуски занятий, в зачётке красовались пятёрки.  Евгений  обеспечил себе стипендию на полгода до следующей сессии. Родители успокоились, отошли от переживаний за своё  чадо. Сам он в стипендии не нуждался,  в карманах денег хватало на все прихоти. Однажды мама случайно обнаружила крупную сумму в его брюках, которые захотела постирать.

          – Откуда у тебя столько денег? – спросила она.

          – Я разве не говорил вам, что меня избрали казначеем группы? Теперь храню деньги, которые сдают ребята на турпоездки, походы в кино, в музей, проведение вечеров, в общем, на всё! – усыпил бдительность мамы Жека.

          – Почему же ты таскаешь их с собой в карманах? Я тебе сейчас красивую коробочку принесу, пусть они лежат дома. А то, не в добрый час, потеряешь ещё, – сказала мама и снабдила Женьку большой металлической банкой из-под индийского зелёного чая.

      В своё время этот чай с мелиссой привезла ей в подарок из самого Китая её близкая подруга. Банка до сих пор издавала сладкий аромат мелисы, будя в сознании картинки о высокогорных чайных плантациях и китайских пагодах.
Теперь Женьке жилось спокойнее, и деньги частично можно было хранить  открыто. Его слегка пощипывала совесть, что так часто приходиться врать родителям, но он отмахивался от неё, как от назойливого комара, не собираясь что-то конкретно менять в своей жизни. Иногда он задумывался, что даёт ему знание шулерских приёмов и почему он выбрал карты, определив линию своей жизни надолго. «Карты – это деньги, престиж среди подобных себе игроков, это авторитет, – размышлял он, – а деньги и авторитет – это свобода во многом: работать или не работать, красиво и дорого выглядеть, посещать дорогие заведения  и ещё куча преимуществ перед обычными  людьми.  И это сладкое ощущение: ты не такой, как все, у тебя другие возможности и ты ни от кого не зависишь».  И осознание всего этого очень согревало ему душу.

      А за окнами разгоралось лето со всеми его прелестями. Долго не появлявшийся Лёвчик (видимо, тоже  озабочен был сдачей экзаменов), вдруг неожиданно «нарисовался» во дворе Женьки.
Приятели поздоровались, молча, изобразив улыбки  и символически стукнувшись кулаками.

          – Слушай, я тут в «турне» собираюсь, не хочешь со мной? – спросил Лёвчик так, как будто они с Женькой простились только вчера.

          – А куда?

          – Сначала прокатимся к морю, отдохнём, между делом немного, – он понизил голос и приглушённо скороговоркой продолжил, – сейчас время отпусков, ты хоть представляешь, сколько денег едет тем же маршрутом? И они просто жгут ляжки наших граждан, добывших их честным трудом на нашем  бескрайнем Севере, в тундре, на стройках БАМа, в тайге, а?  И все они мечтают потратить их на море, то есть, проесть, пропить. В них сейчас одно страстное желание отдать их смуглым жителям морского побережья. А мы чем хуже? И, к тому же, этим туристам самим не управиться с непривычки с такими средствами. А мы поможем, – весело сказал он, подмигнув при этом.

      Женька сразу всё понял, с минуту помялся, раздумывая. В нём стал просыпаться азарт, и очень захотелось сесть в поезд и ехать куда-нибудь, слушая перестук колёс.

          – Надолго? – спросил он, так же негромко, хотя рядом никого не наблюдалось.

          – Думаю, практически на всё лето.

          – А что я дома скажу, на какие «шиши» на всё лето я еду на море?

          – Скажи со строй отрядом или в пионерлагерь вожатым, придумай что-нибудь. Голова на что? А насчёт «бабок»  беспокоиться не стоит, я думаю, заработаем.

          – Ну, ладно. Когда?

          – Послезавтра. Билеты я уже взял. Собирайся, – и Лёвчик, хлопнув своей ладонью Женькину пятерню, в мгновение ока «испарился».

      Сборы были не долгими,  прощание с родителями тёплым и не отягощённым слезами.  Конечно, сын же ехал на заработки!  Знали бы тогда Женькины родители, чем их сын решил зарабатывать…
      Приятели договорились, что всё обставят так, словно до встречи в поезде  они были не знакомы и познакомились только в дороге.
 Когда Жека зашёл в купе поезда, там уже был Лёвчик.

          – О! В нашем полку прибыло! – воскликнул тот, при «знакомстве» горячо потрясая Женьку  за руку.

С ними в купе ехали молодые муж с женой, откуда-то с БАМа.  Мужчину звали Виктором, а его жену Нелей. Как только поезд тронулся на столик стали выгружаться съестные припасы: котлеты, варёные яйца, зелень, традиционная курица и прочее. К продуктам сначала добавилась бутылка сухого вина, а потом  водки. За трапезой разговорились, обо всём, о работе, об учёбе, вообще, о жизни.

          – А куда вы едете? – поинтересовался строитель БАМа.

          – Я к морю, я моря никогда не видел, – откликнулся Женька, – наймусь куда-нибудь на работу, совмещу приятное с полезным. Летом на юге рабочие руки везде нужны, я думаю.

          – А я к бабушке, старенькая она у меня. Её станица совсем недалеко от побережья. В хозяйстве помогу, воздухом деревенским подышу, а то совсем зачах в джунглях каменных, – улыбнулся Лёвчик.

          – Это дело! И мы к морю. Жена давно мечтает на морском песочке погреться.

      Угрызения совести никогда не мучили Женьку, он даже не задумывался над страданиями тех, кого обманывал в игре. Сыграла в этом роль Лёвчика, который знал о шулерах довольно много и не только о российских. Он бесконечно мог рассказывать о них разные истории, причём повторял их через некоторое время уже в несколько иной интерпретации. Первое время Женька пенял ему:

          – Ты уже рассказывал это.

Но Лёвчик, не обращая внимания, невозмутимо продолжал учить друга шулерству,  и бескомпромиссности. Женька хорошо помнил рассказы Лёвчика о шулерах из разных стран, ставших очень известными благодаря не только их таланту, но и умению быть беспощадными. Таким был, например, Джордж Девол, американец, родившийся в штате Огайо в 1829 году. Он  родился  шестым ребёнком в семье судового плотника.  Отец часто отсутствовал дома, надо было работать, чтобы прокормить  большую семью. Мальчик рос сорвиголовой, учиться не любил и часто попадал в передряги.  Играть в карты Джордж начал в возрасте десяти лет, нанявшись юнгой на пароход, бороздящий  воды Миссисипи. К четырнадцати годам он играл профессионально и умел складывать карточную колоду за три секунды! Став подростком, он стал и  мастером шулерского дела. Его уличали в шулерстве,  избивали, пытались отбить желание мошенничать, но ничто не могло остановить желание Джорджа  в его страсти к азартным играм. Отлично играл он в кости и карты и уже не работал юнгой на пароходе.  К 16 годам он сколотил себе целое состояние, 2500 долларов.  Это было на Диком Западе в середине 19 века очень солидной суммой. Джордж был совершенно безжалостен к своим жертвам. Он считал, что обыгрывает лохов, а они не заслуживают лучшего отношения. Выигрыш брал всеми средствами, какие в тот момент были у проигравшего, вплоть до рабов, которых затем очень выгодно продавал.
 
      Почему эти сведения сейчас всплыли в Женькиной голове? Да, просто потому, что он вдруг посочувствовал этой молодой паре БАМовцев, к которой они с Лёвчиком  уже примеривались. Внутри Жеки что-то шевельнулось давно забытое, он слушал попутчика и думал: «Даже жалко как-то  таких хороших людей «раздевать». Добрые, порядочные, трудились целый год, чтобы к морю съездить, а тут мы, как «чёрт из табакерки». А они ведь даже не подозревают, что мы уже нацелились их обобрать. Гадко как-то».
Он сделав знак Лёвчику,  вышел в коридор.

          – Слушай, может, не будем их трогать? Такие милые люди.

          – Та-ак, – протянул Лёвчик, – не понял, что за сентименты? Мы,  кажется, на работе? И ты у меня в долгу, не забывай!  А жалость свою слезливую заткни куда подальше! Всё, вопросы кончились?

Женька даже не успел ничего ответить, как проходивший по вагону парень с кудрявой рыжей шевелюрой вдруг остановился.

          – Скучаете? – спросил он, – Мы вот - тоже. Кстати, меня Максим зовут. Может, в картишки перекинемся? Мы в шестом купе двенадцатого вагона
обосновались, подгребайте! Это после вагона-ресторана.

Лёвчик сразу приободрился.

          – Конечно, а то тут со скуки подохнуть можно. Пойдёшь? –  обратился он к Женьке.

 Жека пожал плечами.

          – Ну, так что, ждать вас?

          – Ждите, придём сейчас, попутчиков только предупредим, чтобы не теряли нас,– откликнулся Лёвчик.

          – Вы куда? – спросил их Виктор.

          – Да, пригласили в карты перекинуться в шестое купе.

          – А можно и мне с вами? А то скучно, дорога дальняя…

Парни замялись.

          –Да, ладно, может, не выгонят? – настаивал Виктор, – Я ненадолго, – кивнул он жене.

В купе номер шесть ехали всего три пассажира, друг Максима Фёдор был совершенно белобрысым, даже брови на его лице были абсолютно белыми. С ними ехала и молодая девушка,  которая тут же запрыгнула на верхнюю полку, прихватив небольшую брошюру  для дорожного чтения.  Взгляд  у Лёвчика стал настороженным, он кивком предложил Жеке выйти. Со словами: «Ой, простите, я, кажется, деньги забыл. Мы ведь не на щелбаны играть собираемся?», –  он вылетел в коридор.

          – А я, пожалуй, извините за подробности, в туалет сбегаю, чтобы потом не отвлекаться, – пробормотал Женька и рванул за ним следом.

Они вышли в тамбур вагона и Лёвчик быстро заговорил.

          –  Ой, не нравятся мне эти ребята. И девица очень подозрительная. Чую, засада нас ждёт. Может, ты пропустишь первую игру? Сделай вид, что она тебе понравилась, кинь ей «пару лещей», пофлиртуй немного.  Ты ж у нас красавчик,  «тёлки» при  тебе млеют. В общем так, если за левое ухо возьмусь рукой, то сразу вставай, что хочешь делай, но обзор ей закрой. Ты вон, какая оглобля, у тебя получится. Сдаётся мне, в деле она. Следи за белобрысым, как он на неё поглядывать начнёт, если всё так, как я думаю, значит, она ему маяковать приготовилась. А я пока разведку боем проведу, пощупаю, что за фраера  здесь «припарковались». Ха! Не на тех напали, мы им аппетиты-то умерим. Ну, всё, я пошёл.

В Женьке моментально проснулся азарт «кота, играющего с мышью». Он почувствовал, как зашумела в венах кровь, и появилось острое желание  выиграть, и не просто выиграть, а разгромить противника полностью. «Пустить по миру в одних трусах, как говорят, – весело думал он, – не замёрзнут,  лето всё-таки».
Приятели поочерёдно вернулись в купе номер шесть. Но Женька разыграл целый спектакль, как он, якобы, совершенно неожиданно заметил в купе заблудившуюся «принцессу» и рассыпался перед ней в комплиментах.

          – Ну, ты играть-то будешь? – спросил его Максим.

          – Ребят,  можно я чуть позже. Тут вот неотложные дела появились. Простите, но здесь магнит попритягательней,  – масляно улыбаясь, промурлыкал Жека, не отводя взгляда от девушки.

      А девушка и в самом деле была очаровательна: тёмные волосы, глаза с густой щёткой ресниц, пухлые губы и маленький носик. К тому же она лежала на боку, отчего её талия особенно выделялась, подчёркивая крутые бёдра, которые манили необычайно. Сейчас Женька даже рад был, что не приходилось сильно напрягаться, разыгрывая неожиданное очарование этой принцессой. Ну, а за его спиной началась игра. Когда ему было следить за кем-то?  Он сразу же повёл «атаку» на девушку, которая представилась ему Дианой и вела себя как-то странно, она нервничала, старалась выглянуть из-за его спины, как будто пыталась рассмотреть что-то позади  Жеки. Догадаться было нетрудно, что - это «что-то»  были карты Виктора и Лёвчика. Женька активно пытался помешать ей. Он тараторил без остановки, махал руками, вертелся из стороны в сторону, рассказывая что-то смешное, и даже подпрыгнул несколько раз. А ещё он неожиданно хватал Диану за руки, когда ему вдруг казалось, что она хочет сделать какой-то жест. Но с выражением её глаз он ничего не смог сделать. В них было отчаяние, она не могла видеть, что происходило за столом игроков.  К  концу партии её взгляд выражал только ярость.

          – Вы достали,  – злобно прохрипела она, – отстаньте от меня, наконец!
 
Максим и его попутчик проиграли. Лёвчик «обул» всех, включая Виктора, чем был чрезвычайно доволен. Соперники нервничали. Назревал скандал.

          – Ну, ты будешь играть? Ты, вообще, сюда зачем пришёл? –  раздражённо спросил Максим, – Вы со своими нежностями сосредоточиться мешаете, если интереса к игре нет, валите в коридор! –  заметил он так, как будто девушка не имеет к ним никакого отношения.

          – Да, я бы и не прочь,  только принцесса упёрлась, не хочет.

          – Значит, садись, играй или вали отсюда, – подал голос белобрысый.

          – Я не сяду сюда, не могу играть, если у меня кто-то за спиной, – улыбаясь,   извинялся Жека.

          – Ну, поменяйтесь местами, – предложил Максим.

          – Ну, уж нет. Я на своём месте останусь, похоже оно для меня счастливое, – откликнулся Лёвчик.

          – Ладно. Давайте я пересяду, – предложил Виктор, подписав себе тем самым приговор.

      Игра снова началась, и теперь больше всех проигрывал Виктор. Понятно почему, Максим и его напарник с помощью Дианы буквально «спали» в его картах.  Женька терпел недолго, он толкал Виктора ногой под столом, щипал его за колено, но Виктор, как завороженный смотрел в  карты, не желая признавать своё полное поражение, он всё ещё надеялся на реванш. Ведь в своей бригаде строителей он считался лучшим игроком.  Но его деньги  таяли с невероятной быстротой. Остановился он  только после того, как Женька с такой силой надавил ему на ногу в тапочке, что  Виктор вскрикнул.

          – Ты чего?

          – Ой, прости, ноги, зараза, не умещаются. Сидеть неудобно, – он немного наклонился к Виктору и еле слышно прошептал, – заканчивай, обдерут.

Виктор понял и, снова проиграв, отказался от дальнейшего участия в игре.

          – Всё проиграл, – с досадой сказал он, – Неля меня сейчас убьёт.

          – Что же мало так на отпуск приготовил? – спросил белобрысый.

          – У жены немного осталось, да разве она даст? – удручённо вздохнул БАМовец.

Он распрощался и ушёл в своё купе. После того, как Виктор покинул компанию картёжников, игра пошла ещё азартнее и острее.
Игроки быстро поняли, что их соперники не простые лохи, обыграть которых им, опытным шулерам, ничего не стоит, а достойные противники, но у каждого из них свой способ обмана. Удача переходила с одной стороны на другую, но самым сильным игроком всё-таки оказался Жека. Его карманы уже топорщились от денег.

          – Всё ясно с Вами, ребята. Признаю, знатно шпилете. Только давайте договоримся, вы не мешаете нам, а мы вам. То есть, ваши клиенты справа, наши – слева. Разойдёмся с миром. Лады? – произнёс белобрысый.

      Так и решили. Но особенно расстраиваться друзьям не пришлось, поезд буквально был набит людьми, везущими с собой просто дурные деньги, которые чудесным образом оседали в карманах друзей. Если вначале турне Женька и Лёвчик сожалели, что они ехали в купе не одни, то теперь они этому даже были рады. Их выигрыш был под надёжным присмотром попутчиков. Виктор же после проработки  его собственной женой, притих и больше не пытался отлучиться от неё. Оставшиеся сутки друзья  так и провели в одном из купе, где собрались заядлые игроки, полагающие, что их денег хватит и на игру и на отдых. Но они жестоко просчитались, оставшись в скором времени, как говорят «в чём мать родила». Приятели договорились, что оставлять людей в дороге совсем без денег - не по-человечески, и сами останавливали игроков, оставляя им суммы на билет до дома.
Женька  даже сочувствовал некоторым, Лёвчик же убеждал его:

            – Что ты, обманом его сюда притащил или в невменяемом состоянии? Он сам пришёл, сам решил поиграть. Интересно ему, видишь ли, стало. Ну, вот и удовлетворил свой интерес. Будет теперь учёным. Успокойся, ты его за руку не тянул, жизни не лишил, без крыши над головой не оставил. Просто поучил немного, а это не самое страшное. А деньги он ещё заработает.  Так что траур по нему несколько преждевременен. Ты завязывай со своей интеллигентностью, или играем, или иди сочувствовать в коридор, – ставил он точку в Женькиных страданиях, сразу же переводя разговор в другую колею, – Нет, ну,  красиво ты того спесивого «облапошил»!  Наверное, тоже  из  жалости, да? Как вовремя короля достал!  Ну, молодец – фокусник! – смеялся Лёвчик, – Только с такими фокусами и на кулак или на нож нарваться можно. В одиночку рекомендую не рисковать. Раз я заметил, и другие заметить могут.

      Женька часто думал о своей жизни, анализировал только что разыгранные партии, думал об игре вообще. Со стороны могло показаться, что он не играет, а медитирует. Но это только казалось. Нет, сочувствие к оппонентам, которых он только что обыграл «до нитки», у него возникало крайне редко, всегда преобладало  только одно желание – выиграть, ободрать, красиво развести, обмануть.  В самой же игре его привлекало, прежде всего, не желание обогатиться, а возможность разгадать священную геометрию вероятностей, скрытый закон возможного  события. И числа, числа, кружившиеся в голове, так приятно щекотали  нервишки!  Он уже много знал приёмов шулерства, отличал с лёгкостью краплёные и  обрезанные карты, научился  мошеннически сдавать, когда требовалось создать видимость перемешивания колоды карт, не  меняя их расположения в ней или ложную сдачу, обмен карты или неожиданное её исчезновение. У шулеров много фокусов, о которых ничего не знают обычные, честные игроки.


Рецензии
Очень напряжённая глава!
«Карты – это деньги, престиж среди подобных себе игроков, это авторитет, – размышлял он, – а деньги и авторитет – это свобода во многом: работать или не работать, красиво и дорого выглядеть, посещать дорогие заведения и ещё куча преимуществ перед обычными людьми. И это сладкое ощущение: ты не такой, как все, у тебя другие возможности и ты ни от кого не зависишь», – и тем не менее, он раб игры, он в полной зависимости от неё. Это ли настоящая свобода?
Очень хорошо написано.
Читая, вспомнилось, как много раньше играли в поездах в карты. Мои родители часто ездили и подолгу - из Владивостока в Москву и дальше - и я с ними, и во многих купе, действительно, до ночи азартно сражались любители игры.
Эх, Виктор... жаль его жену.
Спасибо, Мила.
Очень интересно. Как всегда.
Всез благ Вам.
С теплом души, Людмила

Людмила Колбасова   29.05.2024 10:48     Заявить о нарушении
Трезвое осмысление своего занятия придёт к Евгению намного позже. А пока в его голове царят такие мысли. даже толком объяснить не могу, почему у меня возникла идея написать об этом? Просто появилось желание больше узнать об этом.
Спасибо Вам, дорогая Людочка! С самыми добрыми пожеланиями,

Мила Стояновская   29.05.2024 11:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.