Опасная бактерия
30-летний москвич и его девушка заказали еду на дом — в том числе рыбный рулет с кусочками красной рыбы и скумбрии. Девушке рулет показался странным на вкус и она сказала об этом парню.
Но москвич выкидывать еду отказался и всё доел. Вскоре у него появилось недомогание, с каждым днём становилось всё хуже, он перестал вставать с постели. Несколько дней девушка не вызывала скорую помощь, а когда вызвала — было уже поздно, парень скончался.
Экспертиза показала: в рыбном рулете содержались бактерии Listeria monocytogenes, вызывающие листериоз, который поражает мозг. Именно это и стало причиной смерти.
Листерии (лат. Listeria) — род грамположительных палочковидных бактерий. Некоторые виды являются возбудителями заболеваний животных и человека.
Род назван в честь основателя хирургической антисептики Джозефа Листера. В качестве инфекционного агента открыта Мурреем, Веббом и Шванном в 1924 году.
Микроорганизмы рода Listeria представляют собой палочки с закруглёнными концами, иногда почти кокки, одиночные или в коротких цепочках, реже образуют длинные нити (0,4—0,5 ; 0,5—2 мкм).
Листерии ферментируют глюкозу, каталазоположительны, оксидазоотрицательны, образуют цитохромы. Листерии некислотоустойчивы. Не образуют споры и капсулы, факультативные анаэробы, хемоорганогетеротрофы.
Листерии широко распространены во внешней среде. Встречаются в почве, воде, растениях. Чаще всего листерии выделяли из почвы тех полей, где травы не скашивались несколько лет, поскольку увядшая и разложившаяся трава способствует их размножению.
Способность листерий размножаться в почве зависит от температуры, содержания гумуса, влажности и величины pH.
Листерии живут в широком температурном диапазоне (+3…+45 °С). Листерии — психрофилы, то есть способны к активному размножению при низких температурах (+4…+10 °С). Поэтому их численность активно увеличивается весной и осенью, летом же в почве отмечается значительное уменьшение концентрации листерий. Зимнее промерзание почвы не оказывает отрицательного влияния на их жизнеспособность.
Листерии требовательны к наличию в почве органических веществ. Они размножаются и длительно сохраняются в почвах с высоким процентом гумуса. В хвойных лесах они отсутствуют. Быстро погибают в пустынных и песчаных почвах. Водный баланс почвы также весьма важен для листерий. В кислых почвах листерии не размножаются, для них оптимальны значения pH, близкие к нейтральным.
Листерии выделяют также из сточных вод, речной воды, ила, навозной жижи. Жизнеспособность листерий в воде зависит как от величины pH, так и от жёсткости воды. Листерии способны проникать в вегетативные органы растений через корневую систему и сохраняться там в высокой концентрации в течение месяца. Таким образом, листерии способны адаптироваться к существованию в широком диапазоне условий внешней среды. Им свойственна высокая метаболическая пластичность, способность перехода от сапрофитического образа жизни к паразитическому, и наоборот.
Окрашиваются по Граму положительно. Имеют тенденцию формировать короткие цепочки из 3—5 клеток. Могут переходить в L-форму и паразитировать внутриклеточно, что объясняет затяжные и хронические течения листериозов, возможность латентной формы инфекции и бактерионосительства.Культура на твёрдой питательной среде имеет характерный запах творога.
Свидетельство о публикации №224051700413