Был, видел, пока!
В среду он и Серега - владелец черной «Мазды», решили рвануть на рыбалку за город. Середина мая, пора нереста плотвы и леща, рыбачить разрешено только с берега и на одну удочку. Зато – клюет, главное – угадать, когда и где? Он знал излюбленное место «бывалых» - маленькая речушка, впадающая в не маленький пруд. От города 30 км, в выходные там не протолкнуться, а на неделе – вполне даже и можно найти тихое место. Серега заехал за ним утром и через полчаса, преодолев городские пробки и светофоры, машина вырвалась на простор сельской местности. «Ура! На природу, рыбалка, весна, солнце! Вперед, Серега – еще немного!»
Народ на речке был, но не толпа, можно было, никому не мешая, спокойно устроиться на берегу и разложить снасти. Серега, любивший посидеть поближе к устью, где, как он утверждал: «Лещ лучше берет», ушел к пруду, там было открытое место, дул довольно сильный ветер, «с моря» шла волна. Май на Урале – не очень теплый месяц, снег только – только сошел. Он направился к группе сосенок, недалеко от трассы. На старое, знакомое место - главное же не рыба, а сам процесс. Чуть слева, спиной к нему сидел мужик на раскладном стульчике, он решил расположиться метрах в десяти, чтобы своими удочками и поплавками, плывущими по течению, не мешать «коллеге». Только начал раскладываться, как услышал: «О! Здорово, Костя!»
Он поднял голову, вгляделся в лицо мужика, в мозгу включился компьютер, перебирая лица людей, встречавшихся в его жизни. Небольшая пауза и он вспомнил: «Леха! Ничего себе, здорово! Сколько лет!» Это был тот самый Леха – из деревянного дома, в котором он жил с мамой и это был последний деревянный частный дом в квартале. Их пятиэтажку – «хрущевку» сдали и заселили пару лет назад. Следом достраивали такую же, стандартную - на четыре подъезда. И дальше уже шли котлованы и фундаменты под новые дома. А, напротив, на другой стороне улицы, были старые деревянные «избушки». Частный сектор. Их уже почти все сломали, люди получали квартиры и уезжали, но Лехин дом, что – то задержался и остался последним. Лешка перезнакомился со всеми жильцами их дома и подружился с их компанией. Парень он оказался нормальный, веселый, любящий всякие шутки – приколы, не жалел денег на конфеты, а позже – на пиво для друзей. Он быстро стал полноправным членом их дворового сообщества, у него был старенький магнитофон – кассетник, он выносил его на улицу и они часто сидели в местном скверике, потягивая пиво и слушая очередные «хиты сезона» от «Песняров», «Самоцветов» и прочих «Ариэлей». Ходили вместе купаться на городской пруд - «на скалы к цирку». Потом вместе окончили школу, устроились на предприятия города, потом в один год ушли на срочную службу в армию.
Он вспомнил, как встретил Лешку в солдатском кителе в конце ноября, было тепло, таяло и Алексей зашел к ним во двор в форме, в расстегнутой шинели, из – под которой виднелся ряд блестящих значков на мундире. «Опа – на! Пацаны, кого я вижу!» И, «пацаны», сами только, что вернувшиеся «из рядов» и каждый день отмечавшие прибытие очередного «дембеля» из их дома, радостно вскочили с лавочки у подъезда: «Леха! Ты погляди, какой стал, возмужал боец! Айда к Вовке, братва – гуляем, Леха с армии вернулся!» И понеслось… а, потом Лешкин дом все – таки снесли и его семья получила квартиру далеко от их двора. Леха еще приезжал несколько раз к ним, рассказывал о новом доме, где он живет, о новых знакомых, потом он стал приезжать все реже – новая взрослая жизнь закрутила – завертела каждого из них. И Леха исчез с их горизонта. Кто – то где – то иногда встречал его случайно, рассказывал: «Я сегодня Леху видел, ну, того – из деревянного дома. Аха, живой, в трамвайном депо работает слесарем. Звал в гости, но мы так быстро разминулись, адреса не успел дать.» И, вот, он, сидит с удочками в десяти шагах. Постаревший, с одутловато – отекшим красным лицом, располневший и поседевший.
- Ну, как ты, Костя? Как пацаны наши, я же сто лет никого не видел, рассказывай!
- Да, уж. Давненько не виделись, Алексей. Вижу, жизнь тебя потрепала.
- Ну, дык, я же «горячий» стаж выработал на комбинате, пенсию уже получил. Сейчас сторожем еще в детский садик устроился, вот на рыбалочку выбрался.
- Семья ухи просит?
- Да, не. Семья уже в прошлом и не одна, Разбежался с последней недавно. Она все в компьютере зависала, теребила меня, мол – давай, учись, пригодится. Бабы же такие, докучливые. Вобщем, я один живу, а «чё» - пенсия есть, здоровье еще осталось. Ноги, правда, отказывают, врач говорит, надо курить бросать, а я не могу. Сам – то ты, помню, смолил не переставая.
- Ой, Леш, я давно бросил, еще в 90-ые.
- Молодец, а я, вот, никак. Ну, как там наши. Кто – где?
И он начал рассказывать Лехе о том, где «наши». Кто на каком кладбище, когда и по какой причине. Леха называл имя – он сообщал дату смерти. «Этот от сердца, этот – от печени, этот – утонул, этот в машине угорел, этого убили, этот просто – лег и не проснулся…»
Леха мрачнел все больше, его выцветшие, водянистые глаза смотрели на него с тоской и немым вопросом: «Как так – то? Вот же, совсем недавно, вчера еще – после армии, помнишь? Было весело и здорово, у Вовки собирались, помнишь?» - «Помню, только не вчера, а 40 лет назад, Леша! 42, если точно. Да, Вовки тоже нет, он сварщиком работал, даже до пенсии не дотянул – сердце…»
Леха помолчал, глядя куда – то в сторону. «А, я, знаешь, еще ничего так – бутылочку вечерком приговорю и баиньки. Оно хорошо, после бутылочки – то. Дома тишина, кошка спит в кресле, я на диване. Никто не мешает. Вот, рыбки сегодня привезу – кошка порадуется. Возьму пузырек, у нас там рядом магазинчик – помяну…»наших». Потом задумчиво проговорил, уже повернувшись к нему, но избегая встречаться взглядами: «Вот, ведь, Костя, как оно бывает – тебя встретил, обрадовался. Столько лет не виделись! А, теперь думаю – лучше бы и дальше не виделись, для меня все наши парни были живые…до сегодняшней встречи. Без обид, но, вот так - зря я сегодня сюда приехал, ой, зря…» Леха встал со стула и стал собираться: «Поеду домой, рыбы уже наловил, хватит нам. А, то, ишь – дует, как. Подмерз я, что – то. Давай, бывай, Костя. А, «наших» я помяну, будь спокоен, святое дело - друзей помянуть.»
Они попрощались и «Леха из деревянного дома» снова исчез из его жизни. Наверное, уже окончательно. А, жизнь еще оставалась. И его и Лехина. У каждого – свой срок. Согласно записей в «Книге Судеб». Он размотал удочки и сразу же поймал первую рыбку: «О, пошло дело, есть контакт!» Сидел, ловил, насаживал на крючок «малинку», а в голове гудел «генератор мыслей».
Хороший вопрос: «Как же так?» А, вот, так! Колесо Сансары, мать его так, крутится – вертится, перемалывает судьбы, равнодушное и молчаливое. Пришел ненадолго, как турист за границей: «Был, видел, пока!» Автобус подан. Зачем приходил, что видел, для чего все это было? А, духовно – растущий, ты наш, ответь – что думаешь? «В чем смысл жизни и как снискать хлеб насущный?» Не, у большинства первый вопрос про хлеб, смысл волнует уже немногих. Да, хлеб тоже – не у всех получается, кстати. А, ты как хотел, чтобы все «искали себя», свой Путь, проводили жизнь в познании и медитациях? А, работать кто будет, милый? Пахать – сеять, асфальт укладывать, канализацию кто будет чистить и мусор вывозить? Чтобы такие, как ты, могли, в свободное от «духовного поиска» время, приехать на черной «Мазде» рыбки половить. Не для того, чтобы ее съесть, а так – для удовольствия. Отвлечься от «важных дел». Вот, такие «вовки» и «лехи», «валерки» и «сашки». Слесаря – токаря, вечерком – «бутылочка», в выходные с семьей в центр развлекательный: «Бабе – цветы, детЯм – мороженое!» Летом – в огород на грядки, или на курорт на пару недель. И не нужно их сбивать с их пути! У них все ясно и понятно – «горячий» стаж, выслуга, пенсия, надбавки – льготы. Школа, работа, свадьба, похороны. Уж, поверь – это самое «Колесо Сансары» было задолго до тебя и будет долго после. И, что там у каждого записано и где, информация не для всех. Всем это знать не надо. Ни к чему, нет «кода доступа» и правильно. И твой Путь – ничуть не лучше и не хуже других «путей». Он просто – иной, ты его выбрал и идешь, пока можешь, или хочешь. Где ты будешь завтра, кем и будешь ли вообще – знать не дано. Кто – то без «бутылочки» спать не ложится, а кого – то хлебом не корми, дай умную книгу почитать на ночь. А, в финале известная цитата из М. Булгакова: «Человек смертен, но это еще полбеды. Беда в том, что он иногда – внезапно смертен.»
Клевало хорошо, «крупнячок» попадался, садок заполнился к вечеру. Серега уже сигналил от машины: «Собирайся, пора домой!» Он встал с ящика, попрощался с местом, поблагодарил Природу, лес, речку. «А, не зря я сегодня на рыбалочку съездил, совсем не зря!»
Свидетельство о публикации №224051700450