Армагеддон и созерацание

На воротах стадиона висит замок. А с майского неба падает снег. Ветер подгоняет его, а я иронично слушаю «Let It Snow» Синатры, начиная пробежку по коридорам взволнованного города.

С центральной улицы направо, через сверкающие витрины супермаркетов, не вовремя проснувшийся фонтан и хмурый банк, скрытый за еловыми лапами.

Бег по городу непривычен в первую очередь из-за окружающих. Бегущий не вписывается в установленную обыденностью норму улицы и выделяется среди неспешных рубашек и лакированных ботинок. Невольно чувствуешь себя нарушителем порядка, но так лишь кажется. На самом деле всем плевать на тебя и твою пробежку. Кроме организма. Иногда во время бега предательски начинает болеть нога или, например, правый бок. Видимо, организм посылает сигнал, активируя своеобразные предохранители.

Неудачные пробежки случаются редко и почти сразу же превращаются в прогулки по вечернему городу. Так произошло и на этот раз, стоило мне вбежать в лабиринты дворов, где к глупо обрубленным деревьям привязаны уставшие плюшевые медведи, а у гаражей танцуют лебеди-покрышки.

Чуть сбавляя темп, петляю между хрущевок, наблюдая за людьми, недовольными весенним снегопадом. В городе парализованных дорог, мокрых кроссовок и майских снегопадов есть что-то неуловимо прекрасное. Ощущение коллапса. Мне нравится наблюдать за этим. За ситуацией, на которую никак нельзя повлиять. И остается лишь созерцание.

Бег, как мне кажется, способствует этому. Преодолевая километры, преодолевая себя, учишься концентрироваться, подмечать незначительные детали, видеть в них поэзию обыденности. Об этом пишет и Леон Богданов, фиксирующий каждую мелочь и превращая заметку о чаепитии в абсолютно захватывающий текст.

Пробегая между желтых газовых труб, спиленных деревьев и заснеженных веток сирени, слушаю хор автомобильных гудков, которому вторит песня в плеере. В цветочном магазине толпятся люди, не решаясь выйти на улицу. Ценник на такси бьет неприличные рекорды. Сбавляя темп, перехожу на шаг.

Есть чувство, что в такие моменты, в моменты коллапса, я нахожусь на своем месте. В центре майского снегопада, на окраине зимнего ливня, на пороге климатических изменений. Может, все это сигнал, предупреждение? И неизбежный финал близок как никогда? Возможно, в момент Армагеддона я буду так же спокойно созерцать красоту багрового облака, выход темных вод из берегов, ураганный ветер, разбитые витрины модных кофеен и небесное тело, разрезающее холодную пустоту космоса на пути к Земле.

А может, просто выйду на пробежку. Если не подведет организм, если не активируется механизм предохранителей. Как это произошло сегодня. Тело также не застраховано от коллапсов. Возможно, тело предупреждает меня…


Рецензии
Мой телеграм канал с историями: http://t.me/notprettyworld
Подписывайтесь - это лучшая поддержка!

Дмитрий Неонов   17.05.2024 10:57     Заявить о нарушении