Жанры Поэзии - краткий обзор

Литклуб «ЦЕЛИТЕЛЬНЫЕ СТРОКИ» / Адрес: Москва, ул. Первомайская, д.107А, ЦМД «Восточное Измайлово» / время Живой встречи: по понедельникам, начало в 13:00-13:30/ тлф. ЦМД 8 993 910 13 17 (WhatsApp)/ Теория Сочинительства

Доклад, подготовленный 16 мая 2024 г. Светланой Абравитовой

Доклад № 1
ЖАНРЫ ПОЭЗИИ - краткий обзор



К жанрам поэзии относятся: лирическая поэзия, эпическая, философская, публицистическая и юмористическая. И каждая выполняет важную роль в развитии литературы как в исторические периоды, так и в настоящее время.

Самый известный из всех жанров поэзии - лирика. Это вид поэзии, выражающий чувства и переживания поэта. В Древней Греции стихотворные произведения, изображающие внутренний мир и переживания лирического героя исполняли под аккомпанемент лиры. Так и появилось слово "лирика". Характерные черты лирического произведения: небольшой размер, ритм. Лирический герой – это «образ поэта в лирике" и соотносится с биографией автора.

Пример - лирика Пушкина, и в частности, романтическая лирика. Для Пушкина влюблённость - это естественное, необходимое для жизни и творческого вдохновения состояние. Красота чувств и переживаний поэта выражены в таких шедеврах, как "Я помню чудное мгновенье", "Я вас любил", "На холмах Грузии..." или красочное описание природы: "в багрец и золото одетые леса".

К лирической поэзии относится и свободолюбивая лирика Пушкина. Поэт являлся великим вольнодумцем. Пример: "Во глубине сибирских руд", "Я памятник себе воздвиг..."

Эпическая поэзия происходит от существительного «Эпос» (слово, весть, говорить). Эпические поэмы - это длинные повествования, рассказывающие об истории героя и его приключениях. Например, это эпос о Гильгамеше и
"Илиада" Гомера. К эпической поэзии можно отнести и "Слово о полку Игореве".

Философская поэзия. Обычно это поэтическое произведение, затрагивающее общие для всех проблемы жизни и смерти, а также философское осмысление действительности. Характерным примером философской поэзии является роман Пушкина "Евгений Онегин" и поэма "Медный всадник".

Публицистическая поэзия. Стихотворные произведения этого жанра рассчитаны на массового читателя и обращены к актуальным общественно-политическим вопросам, и создаются для воздействия на общество. Примеры: в XIX веке русская публицистическая поэзия представлена произведениями Пушкина, Лермонтова, Некрасова...

Например, Пушкин активно участвовал в дискуссиях на злободневные темы, писал злые эпиграммы на Аракчеева:
"Всей России притеснитель,
Губернаторов мучитель... "
А в 20-х годах XX века огромную роль в формировании революционного сознания широких масс сыграли произведения М. Горького "Песня о Буревестнике" и "Песня о Соколе".

И, наконец, юмористическая поэзия. Характерным примером является произведение Леонида Филатова "Про Федота-стрельца...", а также В. Высоцкого "Диалог у телевизора".

В настоящее время существует жанровое разнообразие. Популярные и традиционные жанры соперничают с новыми, молодыми разновидностями данного искусства. Тем не менее, на сегодняшний день можно уверенно говорить о пяти основных, описанных выше жанрах: лирическая поэзия, эпическая, философская, публицистическая и юмористическая.



Аудиозапись прочтения доклада в исполнении Ирины Мирдар можно найти по ссылке:
https://vk.com/wall193595056_8939
(Выделить и скопировать ссылку, ввести в поисковую строку Google и нажать Enter)


Рецензии