Школа жизни без прикрас

Пелымское линейное производственное управление по своим производственным мощностям, одно из крупнейших подразделений газотранспортной компании «Газпром трансгаз Югорск». Его трудовым коллективом эксплуатируется 15 магистральных газопроводов, 12 компрессорных цехов с 60 установленными на них газоперекачивающими агрегатами четырех модификаций – ГТН-16, ГПА-Ц-16, ГТК-25И и ПЖТ-10.

Несмотря на то, что первый и второй компрессорные цеха у поселка Пелым, были введены в эксплуатацию в 1970 и 1974 годах на газопроводах «Игрим – Серов» и «СРТО – Урал II», история данного филиала начинается позже. С 1 апреля 1977 года, со дня его образования. До этого, промплощадка с двумя вышеназванными компрессорными станциями относилась к Комсомольскому ЛПУМГ. Газовики, работали здесь по вахтовому методу. Ехали сюда неохотно, и понятно почему: из-за тяжелых условий, которые не каждый был готов выдержать.

«Наша промплощадка находилась в заболоченной местности, – вспоминает бывший машинист технологических компрессоров Татьяна Ивановна Торопцова. –   Цеха с газоперекачивающими агрегатами ГТ-6-750, из-за некачественно сделанного строителями монтажа стеновых и потолочных покрытий, продувались ветрами насквозь. В результате этого зимой в них было очень холодно, в сильные морозы кипяток в чайнике через полчаса превращался в лед, а летом… Охлаждение турбин было не воздушным, а водяным, из-за чего поднимающийся пар, тут же превращался в капли воды и мы были мокрыми, работая под постоянным искусственным дождем.
Утечки масла, из работающих агрегатов, были постоянными. Мы его убирали с пола тряпками по несколько раз в смену. Одежду, перед стиркой, опускали в емкость с соляркой, чтобы она разъела машинное масло, пропитавшее ее ткань, и после, хорошенько прополоскав спецодежду в воде, брались за стирку».

Поэтому не удивительно, что работу в таких условиях, не каждый был готов выдержать. Исправить данную ситуацию можно было только, при создании огромного множества необходимых условий. Первое, закрепления фундамента компрессорных цехов, «гуляющего» по торфяному слою болот, из-за чего происходили аварийные остановы газоперекачивающих агрегатов, протечки масла, образование щелей, как в половых, так и стеновых покрытиях. Второе, нужно было ввести в эксплуатацию стационарную электростанцию, позволяющую создать постоянное, «не прыгающее» по мощностям, энергоснабжение оборудования. Третье, построить благоустроенное жилье, складские помещения, ремонтную базу, капитальную дорогу, создать хорошие бытовые условия для тружеников…

И сдвинуть эту ситуацию удалось чуть позже, с возрастанием промышленных мощностей. С 1982 по 1994 годы, в Пелымском ЛПУМГ сдаются в эксплуатацию двенадцать компрессорных цехов на газопроводах, тянущихся из месторождений: Уренгойского – Петровск, Новопсков, Центр I, Центр II, Ужгород; Ямбурского – Елец I, Елец II, Западная граница, Тула I, Тула II, Поволжье, «СРТО – Урал».
В начале 90-х годов в поселке развернулось строительство пятиэтажных многоквартирных домов с благоустроенными квартирами, инженерных сетей для тепловодоснабжения и канализационных систем, введены в эксплуатацию котельные, водоочистные сооружения, отремонтирована больница. В начале нулевых годов в поселке появился спортивно-оздоровительный комплекс, вахтовое общежитие на 196 мест, произведен капитальный ремонт клуба. Позже, построен детский дом творчества с плавательным бассейном. Старые компрессорные цеха с «шестерочными» агрегатами остановлены и ликвидированы.

«Большое внимание уделяется содержанию объектов производственно-энергетических блоков, – рассказывает Александр Федорович Шмырин, заместитель начальника ЛПУМГ по общим вопросам. – Он включает в себя ремонт главных щитов управления на компрессорных цехах, бытовых помещений, комнат приема пищи, маршевых проходов. На второй промплощадке ГКС он выполнен в КЦ №4, 5, 6. В данное время совместно с цеховым профсоюзным комитетом на КЦ №8 закомплектовали мебелью комнату для приема пищи. И я благодарен председателю цехкома Светлане Викторовне Картазаевой, работающей маляром службы ХМТРиСО, что откликается по всем вопросам, связанным с улучшением санитарно-бытовых помещений не только на промплощадках КС и поселка, но и на удаленных, в домах линейных обходчиков. Там произведен ремонт жилых боксов, сетей водо¬- и теплоснабжения, бань, гаражей, благоустроены территории.

Кроме этого, в течение четырех лет, мы самостоятельно изготавливаем тротуарную плитку, вымащивая ею проходы на промплощадках.

И объем хозяйственных работ у нас нескончаемый, к исполнению которых, привлекаются не только работники службы ХМТРиСО, а и сводные бригады из персонала производственных служб».

Пелымское ЛПУМГ – надежное звено по транспорту газа, показывающее высокий средний показатель не только по эксплуатации магистральных газопроводов, а и по наработке газоперекачивающего оборудования на отказ – 18 тысяч часов в год. Как они добиваются этого результата?

Анализируя рассказы руководителей, стоящих на разных ступенях производства – от начальника ЛПУМГ, до ведущих инженеров, мастеров служб – понимаешь, что здесь привычной формулировкой: «фундамент держится на трех китах», – не обойдешься. Это и понятно, киты – животные, друг другу не подчинены, а значит и надежды на то, что всегда будут вместе – нет. Здесь, как и в материнской компании «Газпром трансгаз Югорск», все строится на четкой исполнительной организации множества направлений деятельности, подчиненных одной задаче – поставки газа потребителю должны быть надежными. Объединяет она в себе планирование, финансирование, обеспечение необходимыми ресурсами и квалифицированными кадрами, управление их дейстельностью; соблюдение условий промышленной, пожарной и экологической безопасности; создание благоприятных условий труда…

В штате Пелымского ЛПУМГ трудится более 730 человек, полноценно задействованных в производственном цикле.

«Совместно с подразделениями Югорских УАВР и УТТиСТ мы закончили устранение замечаний, выявленных при внутритрубной дефектоскопии (ВТД) на участках МГ «Ямбург – Западная граница», «Уренгой – Ужгород», «СРТО – Урал», «Уренгой – Центр 1», «Ямбург – Тула 2», – рассказывает начальник линейно-эксплуатационной службы Артур Игоревич Грибанов. – В среднем ежегодно производим ремонт и замену 3-4 км трубы, включая обслуживание всей запорной арматуры, расположенной на газопроводах. При этом очень важное внимание уделяем организации безопасных условий труда.

Из персонала службы хочется отметить за хорошую работу старшего мастера А.С. Немну, ведущего инженера РЭП К.О. Осеева, мастера РЭП Л. Сартиса. Из трубопроводчиков линейных В.С. Галямова, Н.Л. Иванова, из слесарей-ремонтников А.В. Усольцева, В.З. Газизова, из монтажников В.В. Еговцева, И.Д. Босенко, из электрогазосварщиков А.Н. Сидорова, В.Н. Касимова, П.Н. Елокина».

Не менее важная задача, направленная на обеспечение защиты от коррозии линейной части магистральных газопроводов и подземных коммуникаций компрессорных станций, бесперебойным электроснабжением линейных потребителей, ложится на коллектив службы защиты от коррозии.

«У нас службе находится высококвалифицированный инженерно-технический состав, – говорит начальник СЗК Владимир Георгиевич Иванков. – Это мой заместитель инженер С.Л. Сухов, мастер Н.И. Малинин. Недавно вошел в наш коллектив молодой инженер Ю.И. Яковлев. Новое поколение руководителей растет на глазах, которые умеют работать в условиях многозадачности, прекрасно справляясь со своим функционалом.
В последние годы наша служба значительно помолодела и поэтому очень важное внимание уделяем наставнической работе, которую ведут профессионалы: А.Н. Кутергин, электромонтер по ремонту воздушных линий электропередач, А.А. Курбатов, монтер по защите подземных трубопроводов от коррозии,  Р.Н. Габдулганиев, электромонтер по обслуживанию электрооборудования. Обучение персонала проводится как в классе технической учебы, в ремонтной мастерской, так и непосредственно на газотрассе».

В последние годы значительно возрос объем работ, связанных с внутритрубной диагностикой технологических трубопроводов на промплощадках газокомпрессорных станций Ново-Пелымской на КЦ  №2, 3, 4, 5; II ГКС на КЦ №4, 8, 9. В 2020 г. завершена замена устаревших систем автоматизации управления на газоперекачивающих агрегатах типа ПЖТ-10 и ГТК-25 на новые; в 2021 году такие же работы закончены на САУ компрессорных цехов №4, 6. Серьезное внимание уделяются и восстановлению систем линейной телемеханики на магистральных газопроводах.
И за всем этим стоят люди, эксплуатирующие наисложнейшее оборудование. На II промплощадке управляет этим процессом начальник ГКС Дмитрий Викторович Катиркин. Подводя итоги по подготовке оборудования к работе в осенне-зимних условиях, он много добрых слов сказал в адрес инженера ЭОГО (сменного) Д.С. Калинина, инженера ЭОГО (по ремонту) И.К. Гарипова, а также о машинистах технологических компрессоров И.А. Корнееве, А.В. Ашмарине, С.В. Мульмине, В.В. Гладикове, о машинисте мостового крана В.Г. Кузьминой, о регенераторщике О.Н. Стариковой.
Не менее интересной была встреча и с начальником ГКС Ново-Пелымской промплощадки Владимиром Сергеевичем Смертиным. Разговорились с ним. Свою карьеру в Пелымском ЛПУМГ он начал в 2016 году, после окончания учебы в вузе, машинистом ТК 5 разряда. Через полтора года был назначен инженером по ЭОГО (сменным), потом – инженером по ремонту, начальником КЦ. Его опора – начальники компрессорных цехов И.С. Смертин, М.А. Щинов, С.А. Закиров.

«Каждый из них курирует эксплуатацию двух компрессорных цехов с 10 газоперекачивающими агрегатами. Взаимодействие со службами автоматизации и метрологического обеспечения и энерговодоснабжения происходит в прямом диалоге. Есть разграничения, каждая служба отвечает за определенное оборудование, но все мы работаем в одной связке, добиваясь высоких показателей, – подчеркивает Владимир Сергеевич. – Средняя годовая наработка газоперекачивающего оборудования на отказ составляет 18 тысяч часов. В течение последних 5 лет наша компрессорная станция работает без остановов, с достаточно высокой нагрузкой. И при этом, эксплуатирующееся оборудование обслуживается без нарушения графиков, реконструируется.

Так, к примеру, в 2022 году в рамках энергосервисного договора,  мы стали участниками внедрения пилотного проекта по замене сменных проточных частей газоперекачивающих агрегатов ГПА-Ц-16 со степени сжатия 1,44 на 1,35. Это очень важное направление для «Газпрома» в целом, так как позволяет не только уменьшить расход топливного газа, идущего на компримирование, а и значительно снизить объемы выбросов углекислого газа в атмосферу. На текущий момент сменные проточные части заменены на 4 газоперекачивающих агрегатах. Готовимся провести эту работу еще на двух».

На Ново-Пелымской промплощадке в костяк высококвалифицированных работников входят инженеры ЭОГО (по ремонту) И.С. Стрелов, Д.О. Ветцель, Е.Г. Федько; слесари по ремонту технических установок А.И. Донника, В.Г. Старыгин, Д.В. Кузнецов, Е.Н. Гаврилов, С.П. Плотицын, С.Л. Попков; машинисты технологических компрессоров О.Н. Шушарин, А.А. Калинин, А.А. Кайзер, С.А. Жуланов.
Киповцами на этой промплощадке руководит заместитель начальника службы АиМО В.Б. Потанин. Вместе с ним работают инженеры АиМО А.И. Овчинников, Д.Н. Ципеилев.
«Когда они находятся на рабочих местах я могу не переживать за систему автоматики, она работает в штатном режиме без замечаний, – сказал начальник газокомпрессорной службы В.С. Смертин. – В принципе такие же слова можно сказать и о работниках службы энерговодоснабжения, которой на нашей площадке руководит  ведущий инженер ЭВС Л.В. Шураков.

Серьезное внимание уделяем учебному процессу работников. В данное время в технических классах установлены, изготовленные нашими руками, макеты-тренажеры для отработки практических навыков, по безопасному вскрытию люк-лаза, установок ВГУ, по обслуживанию запорной арматуры».

Постоянное внимание руководством Общества «Газпром трансгаз Югорска» уделяется не только повышению знаний персонала, а и его практическому применению, направленному на оперативное принятие решений в экстремальных ситуациях. Подробнее об этом рассказал главный инженер ЛПУМГ Е.А. Юдин.

«Комиссия административно-производственного контроля 4 уровня при проверке подразделений Общества к осенне-зимней эксплуатации проводит усложненные противоаварийные тренировки, как и мы, члены комиссии АПК 3 уровня, внутри своего филиала. Начинается она без уведомления персонала, где может произойти аварийная ситуация, какая, для того, чтобы проверить не только его знания, но и умение быстро все проанализировать, найти ее источник, и локализовать.

Как это происходит. Члены комиссии, заходя в диспетчерскую службу и ознакомившись с технологической картой магистральных газопроводов, выбирают один из них. Не называя его, дают вводную, к примеру: происходит падение давления по выходу компрессорного цеха. Какой цех, не озвучивается. И следим за действиями начальника диспетчерской смены, какие он ставит задачи дежурным сменам компрессорных станций. Правильно ли определено им место произошедшей аварийной ситуации – или на линейной части МГ, или в районе узла подключения, или на компрессорной станции. Дальше, как она локализуется дежурной сменой и аварийными бригадами».

Для руководства Пелымского ЛПУМГ процесс обучения персонала очень важен, коллектив постоянно обновляется. И связано это не только с возрастом работников, уходящих на пенсию. Пелымское ЛПУМГ всегда было кузницей кадров. Дипломированная молодежь, устроившаяся на работу и приобретя опыт, стремится к карьерному росту, как внутри филиала, так и с переходом в другие подразделения Общества. И руководство ЛПУМГ этого не осуждает. Что ни говори, а диалектика жизни на этом и построена: из зернышка вырастает дерево.

С одной стороны, этим нужно гордиться. Через школу Пелымского ЛПУМГ прошло много специалистов, в последующем, ставших руководителями служб, линейных производственных управлений и более крупных управленческих звеньев не только в «Газпром трансгаз Югорске», а и в других компаниях ПАО «Газпром».
Но с другой стороны, частая смена специалистов отрицательно сказывается на формировании очень важного кадрового звена для производства – инженерно-технических работников. Как выйти из этого положения?

«Нами ведется очень плотная работа с учебными заведениями: вузами и колледжами, – рассказывает Ирина Сергеевна Юдина, старший специалист группы по кадрам и социальному развитию Пелымского ЛПУМГ. – Ежегодно проводим ярмарки-вакансии в Екатеринбургском, в Уфимском, в Томском, в Казанском и в других политехнических университетах, в колледжах – Краснотурьинском, Советском, Югорском и т.д.

Организуем профориентационную работу со школьниками, их онлайн обучению на базе Югорского «Газпром-класса», а также с молодыми специалистами и работниками, живущими в соседних регионах. Рассказываем им с помощью видеоматериалов о Пелымском ЛПУМГ, о возможностях трудоустройства к нам, о льготах и компенсациях, присутствующих в газотранспортной компании. С теми ребятами, которые заинтересовываются этим, проводим анкетирование и продолжаем работу».

«Каждого нашего профессионала трудно спрятать, они все на виду. И когда ему предлагают работать в каком-то другом подразделении на более высокой должности, с более высокой зарплатой, с более высоким коэффициентом, то его трудно удержать. А для нас это большая потеря, – разводит руками начальник Пелымского ЛПУМГ Андрей Владимирович Сажин. – Но, что поделать, это школа жизни…»
Немножко прерву нашу дальнейшую беседу с руководителем ЛПУМГ, чтобы вас познакомить с ним поближе.

Андрей Владимирович начал свое становление, после получения диплома в Уральском Федеральном Университете на кафедре турбины и двигатели, в 2002 году. Трудоустроился в Краснотурьинское ЛПУМГ машинистом ТК на КЦ №8-9 с агрегатами ГТН-16 и ГТК-25И. Прошел должности сменного инженера, инженера по ремонту, начальника компрессорного цеха. Потом стал заместителем начальника Нижнетуринского ЛПУМГ по производству, позже – его главным инженером.

В этом периоде в Нижнетуринском управлении шла реконструкция нового компрессорного цеха  с агрегатами ГПА «Орлан» на базе линейной части газопроводов, на которых находились три старых цеха с шестерочными агрегатами, готовящихся к утилизации.

«Нам в этом цехе удалось добиться того, что с пуско-наладки оборудования до конца года – 11 месяцев – мы не допустили ни одного аварийного останова,– вспоминает А.В. Сажин. – Уникальнейший опыт, нигде не встречал, что такого можно добиться. Вот такая команда у нас тогда сложилась».

Тот компрессорный цех был принят в 2017 году в эксплуатацию. А в 2019 году Андрея Владимировича назначили начальником Пелымского ЛПУМГ. Предыдущие начальники этого филиала здесь долго не задерживались, как профессионалы высокого уровня переводились на руководящие должности в другие подразделения, и там оправдывали возложенную на них ответственность. Это Вадим Анатольевич Бабушкин, сначала возглавивший Комсомольское ЛПУМГ, сегодня – заместитель генерального директора Югорского газотранспортного Общества по эксплуатации магистральных газопроводов. Сергей Николаевич Зубков, ныне начальник Казымского ЛПУМГ, Александр Владимирович Лыссов – начальник Таежного ЛПУМГ.

«…В 2006 году, когда я работал в Краснотурьинском ЛПУМГ, меня направляли на некоторое время в Пелымское ЛПУМГ на должность начальника компрессорного цеха № 2-3, расположенного на I, II промплощадках ГКС с газоперекачивающими агрегатами ГТН-16, – вспоминает Андрей Владимирович Сажин. – Здесь кадров не хватало.
Сейчас, чтобы эта ситуация не повторилась, большое внимание уделяем приему на работу молодежь, которую нужно учить, помогать ей набираться знаний и опыта, обеспечивая нормальными социальными условиями для жизни. И, продолжаем укреплять взаимоотношения с учебными заведениями, разрабатывая новые программы, направленные на приобретение студентами практических навыков.

Одна из них касается работы с базовой кафедрой Уральского Федерального Университета в г. Югорске. Студенты, после окончания 2 курса, получают рабочую специальность. В этом периоде, их группу я забираю к себе на двухнедельные курсы с готовой учебной программой. В нашем ЛПУМГ работают бывшие преподаватели данного вуза, есть производственная база – газоперекачивающие агрегаты, и Учебно-производственный центр «Газпром трансгаз Югорска» в течение нескольких лет поддерживает такое начинание.

Учащиеся, прослушав лекцию – закрепляют полученные знания в компрессорном цехе. А вечером, в свободное время, участвуют в спортивных и культурных развлекательных мероприятиях, купаются в плавательном бассейне. Так сказать заинтересовываем их, приобщая к нашей компрессорной станции, к жизни в нашем поселке с надеждой, что некоторые из них после окончания учебы в вузе вернутся сюда.

Есть у нас и другая программа, которую реализовываем с Краснотурьинским колледжем. На его факультете по теплотехнике студенты обучаются 4,8 года. На третьем и четвертом курсах у них большая часть времени посвящена практическим занятиям. Мы обратились в администрации колледжа и нашей материнской компании «Газпром трансгаз Югорск» с предложением выйти на дуальную систему обучения: 2 недели студенты занимаются в колледже, две недели работают у нас на вахтовом методе. При этом, их рабочая смена будет не 12 часовой, а 8 часовой, с выходными днями, и будут получать зарплату. Такой подход у юношей и девушек должен вызвать интерес, они начинают зарабатывать, у них появляется трудовая книжка, стаж, и они осваивают профессию. А в будущем, если они после учебы вернутся к нам, кроме рабочего места, будут обеспечены общежитием и социальным пакетом.

А наш поселок уникален. Нигде в области в такого уровня поселениях нет плавательных бассейнов, больших спортзалов, в которых можно играть в мини-футбол, волейбол и баскетбол. В других мини-залах достаточно больших размеров, установлены силовые тренажеры, теннисные, бильярдный столы. Есть крытый ледовый каток. Есть дом творчества с вокальной и художественной студиями, клуб 3 «Д» моделирования с принтерами, на которых можно печатать различные формы, детали механизмов.

Получила популярность и театральная студия», – слушая Андрея Владимировича, невольно киваю ему, соглашаясь, потому что все, о чем он сейчас говорит, это не мыльные пузыри, а все есть на самом деле. И более того, ежегодно здесь проводятся спартакиады не только в поселковом плане и между подразделениями Пелымского ЛПУМГ, а и Свердловского региона, в котором располагаются еще четыре крупных подразделения и восемь небольших филиалов автотранспортников и ремонтников магистральных газопроводов.

А у победителей соревнований, – не только взрослых команд, а и детских, – есть возможность защищать свою спортивную честь на площадках «Газпром трансгаз Югорска» и ПАО «Газпром».

Такими же возможностями располагают и люди, занимающиеся хореографией, вокалом, музыкой, спортивными танцами, актерским мастерством, туризмом, пишут картины, стихи и прозу, фотографируют…

«Сейчас встречаемся с родителями учеников старших классов, объясняя им, что поступить их детям на техническую специальность гораздо проще, чем на модную – IT-специалиста. Им ненужно платить за обучение в университете, а если их ребенок заключит контракт с нашим предприятием, то ему еще и стипендию будут выплачивать.

И более того, молодым специалистам, которые хорошо проявляют себя на нашем производстве, даем возможность перейти на вышестоящую инженерную должность авансом. Помогая ему в дальнейшем становлении. И генеральный директор Общества Алексей Сергеевич Кшесинский поддерживает наши начинания и воплощает их в жизнь».

А за примерами, как говорится, далеко ходить ненужно. Знакомьтесь Дарья Эдуардовна Ветцель, инженер релейной защиты и автоматики службы ЭВС. Работает в ЛПУМГ с 2020 года. Жительница не «газового» поселка, поступив в УрФУ первые два курса обучалась на базовой кафедре в г. Югорск, проходила практику в трех ЛПУМГ, и – вернулась в газотранспортное предприятие, в его филиал – Пелымское ЛПУМГ.

«Поселок Пелым больше того, в котором я выросла (п. Пионерский Советского района ХМАО-Югры). Там такой сплоченности у людей нет, как здесь, – признается Дарья. – И, наверное, все потому, что мы работаем на одном предприятии, заняты общим делом. Да и вообще в «Газпром трансгаз Югорске» все организовано, тебя уважают, тебе помогают, здесь все происходит по-семейному. Это я чувствовала постоянно.
Когда я закончила учебу в УрФУ и направила в филиалы Общества свое резюме, первым откликнулся на него начальник службы ЭВС Пелымского ЛПУМГ Денис Кириллович Пивоваренко. Я вначале устроилась здесь электромонтером на Ново-Пелымскую ГКС, предоставив общежитие. Через 4 месяца меня перевели на вторую промплощадку ГКС инженером. Моим наставником стал ведущий инженер Леонид Валентинович Шураков и, позже, инженер по вспомогательному оборудованию 1 категории Елена Владимировна Тарасова. И везде коллектив принимал меня хорошо. Я чувствую здесь себя на своем месте».

Анна Геннадьевна Дудина, экономист 2 категории, руководитель группы экономического планирования и нормирования труда. В 2021 году закончила бакалавриат Брянского госуниверситета, факультет финансы и кредит. Начала свой путь в бухгалтерии Пелымского ЛПУМГ. На мой вопрос, довольна ли тем, что живет здесь, сказала: «Да. По сравнению с ритмом жизни в крупном городе, в поселке он намного спокойнее. Здесь более душевные люди, здесь мы – большая семья, все знают друг друга и стараются помочь. В крупном городе проблематика обособленности, каждый человек сам по себе.

Я горжусь, что начинала свой труд под руководством Ларисы Станиславовны Доника. Она очень профессиональный и компетентный человек, мне помогла раскрыть в себе личные качества…»

Павел Владимирович Иванков, инженер службы связи, работает в Пелымском ЛПУМГ 1,5 года, после учебы в Уральском государственном институте путей сообщения: «Я решил пойти по следам своих родителей в «Газпром трансгаз Югорск». Первое, что меня привлекает, здесь есть возможность вырасти в карьерном плане. Второе, после работы можно собраться с друзьями и пойти в спортзал, и сыграть несколько встреч в баскетбол, в волейбол, в настольный теннис…»

И это действительно так. В культурно-спортивном комплексе открыты двери для всех. Его начальник Борис Борисович Алябьев знакомит меня с КСК. Зал аэробики действительно просторный – 144 метра квадратных. В нем проводятся занятия по фитнесу и настольному теннису. Объем бильярдного зала тоже немаленький 112 м кв. В них же люди не только тренируются, но и проводятся соревнования, в том числе и полуфинальные по Свердловскому региону газотранспортной компании, как и в большом игровом зале.

Тренер по волейболу Алла Валерьевна Барина и по мини-футболу Павел Владимирович Покрышкин, профилируют и другие виды спорта – шахматы, легкую атлетику, бильярд и т.д. Алла Валерьевна Варина ведет секцию по волейболу, а инструктор-методист Валентина Игоревна Варина занимается спортивно-массовой и оздоровительной работой с работниками ЛПУМГ и членами их семьи. В секции по плаванию у Федора Ивановича Гоголина, тренируются не только взрослые, а и дети, начиная с детского садика.

«У нас в Спартакиаде Пелымского ЛПУМГ спортсмены соревнуются по 13 видам спорта, включая и гиревой, – рассказывает Б.Б. Алябьев. – КСК состоит из четырех объектов: физкультурно-оздоровительный комплекс, ледовый каток, бассейн и детский центр творчества.

В Детском Центре творчества, который возглавляет методист Елена Петровна Полыгалова, создан хороший творческий коллектив. Хореографическим коллективом «Фантазия» руководит Ольга Александровна Кениг, вокальным – Татьяна Евгеньевна Кнаус. В досуговом объединение, работающем под началом Татьяны Николаевны Скобиола, действуют кружки театральный и по рисованию. Занятия по фитнесу ведет тренер-общественник Нина Федоровна Немна, техник ГКС второй промплощадки ГКС.
Преподавателями кружков по 3 Д-моделированию и единоборству также являются общественники – Ирина Викторовна Сажина, инженер ЭОГО ГКС I-II и Саватий Юрьевич Бугров, машинист технологических компрессоров.

Сам Борис Борисович Алябьев прошел хорошую спортивную школу, выступая в 1 лиге Казахстана по водному поло. После окончания института был старшим тренером молодежной национальной сборной Казахстана по этому виду спорта. В 1995 году он переехал в Россию, в Пелымское ЛПУМГ, начал работать слесарем КИПиА. А в 2000 году, когда в поселке начал строиться ФОК, начальник ЛПУМГ В.М. Югай, перевел его на должность тренера-преподавателя. И через год после этого, команды, которые тренировал Б.Б. Алябьев, показали высокие результаты на главных площадках соревнований газотранспортной компании, став призерами среди детей – по волейболу (девочки), среди взрослых команд – по настольному теннис и баскетболу (мужчины). А через 2 года в детской спартакиаде Общества, в которой участвовало 40 команд, юные пелымчане заняли 4 место.

В 2023 году в спортивных соревнованиях газотранспортной компании команды Пелымского ЛПУМГ взрослая (интеллектуальные игры, бильярд,  дартс, стрельба, волейбол) и детская (волейбол, мини-футбол, ГТО, шиповка юных (легкая атлетика), шахматы, лыжи)  стали бронзовыми призерами.

Мне кажется, что для начинающих газовиков, приехавших работать в Пелымское ЛПУМГ, лучшей рекламы и не найти. В их филиале, они смогут добиться не только высоких результатов в своей профессии, а и в личной жизни, увлекаясь активным отдыхом.

Кстати, здесь есть чем заняться и пенсионерам. Для них в поселке работают не только КСК, а и клубы по интересам – «Кому за 60+». Не верите? Заезжайте в гости или просто позвоните по телефону в отдел кадров в ЛПУМГ и попросите телефон, к примеру, Татьяны Ивановны Торопцевой. Там его точно знают, ведь она больше 30 лет проработала в этом филиале не только машинистом технологических компрессоров, а и секретарем начальника ЛПУМГ.

Вот такая она здесь школа жизни без прикрас.


Рецензии
Очень занимательно Иван! Руководство и работники смотрят по людски в одну сторону!
Я сам в Ташкентской наладке проработал 10 лет. И работа была интересная - сутками работали, никто не отлынивал. Дружили семьями. И отдыхали - спорт, походы, викторины, 1 апреля, если не было пусковых объектом - устраивали вечер юмора.

С уважением!

Данил Галимуллин   22.05.2024 04:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.