Пелымская семья газовиков

Пелымское линейное производственное управление по своим производственным мощностям одно из крупнейших подразделений газотранспортной компании «Газпром трансгаз Югорск». Его трудовым коллективом эксплуатируется 15 магистральных газопроводов, 12 компрессорных цехов с 60 установленными на них газоперекачивающими агрегатами четырех модификаций: ГТН-16, ГПА-Ц-16, ГТК-25И и ПЖТ-10.

Несмотря на то что первый и второй компрессорные цеха у поселка Пелым на газопроводах «Игрим – Серов» и «СРТО – Урал II» были введены в эксплуатацию в 1970 и 1974 годах, история данного филиала начинается позже. С 1 апреля 1977 года, со дня его образования. До этого промплощадка с двумя вышеназванными компрессорными станциями относилась к Комсомольскому ЛПУМГ. Газовики работали здесь по вахтовому методу. Ехали сюда неохотно и понятно почему: из-за тяжелых условий, которые не каждый был готов выдержать.

«Наша промплощадка находилась в заболоченной местности, – вспоминает бывший машинист технологических компрессоров Татьяна Ивановна Торопцова. –   Цеха с газоперекачивающими агрегатами ГТ-6-750 из-за некачественно сделанного строителями монтажа стеновых и потолочных покрытий продувались ветрами насквозь. В результате этого зимой в них было очень холодно, в сильные морозы кипяток в чайнике через полчаса превращался в лед, а летом… Охлаждение турбин было не воздушным, а водяным, из-за чего поднимающийся пар тут же превращался в капли воды, и мы были мокрыми, работая под постоянным искусственным дождем.

Утечки масла из работающих агрегатов были постоянными. Мы его убирали с пола тряпками по несколько раз в смену. Одежду перед стиркой опускали в емкость с соляркой, чтобы она разъела машинное масло, пропитавшее ее ткань, и после, хорошенько прополоскав спецодежду в воде, брались за стирку».

Поэтому не удивительно, что работу в таких условиях не каждый был готов выдержать. Исправить данную ситуацию можно было только при создании огромного множества необходимых условий. Первое – это закрепление фундамента компрессорных цехов, «гуляющего» по торфяному слою болот, из-за чего происходили аварийные остановки газоперекачивающих агрегатов, протечки масла, образование щелей как в половых, так и стеновых покрытиях. Второе условие – нужно было ввести в эксплуатацию стационарную электростанцию, позволяющую создать постоянное, «не прыгающее» по мощностям энергоснабжение оборудования. Третье – построить благоустроенное жилье, складские помещения, ремонтную базу, капитальную дорогу, создать хорошие бытовые условия для тружеников…

Сдвинуть эту ситуацию удалось чуть позже, с возрастанием промышленных мощностей. С 1982 по 1994 годы в Пелымском ЛПУМГ сдаются в эксплуатацию двенадцать компрессорных цехов на газопроводах, тянущихся из месторождений: «Уренгойского – Петровск, Новопсков, Центр I, Центр II, Ужгород»; Ямбурского – «Елец I, Елец II, Западная граница, Тула I, Тула II, Поволжье», «СРТО – Урал».

В начале 90-х годов в поселке развернулось строительство пятиэтажных многоквартирных домов с благоустроенными квартирами, инженерных сетей для тепловодоснабжения и канализационных систем, введены в эксплуатацию котельные, водоочистные сооружения, отремонтирована больница. В начале нулевых годов в поселке появился спортивно-оздоровительный комплекс, вахтовое общежитие на 196 мест, произведен капитальный ремонт клуба. Позже построен плавательный бассейн, для детей Дом творчества. Старые компрессорные цеха с «шестерочными» агрегатами были остановлены и ликвидированы.

«Большое внимание уделяется содержанию объектов производственно-энергетических блоков, – рассказывает Александр Федорович Шмырин, заместитель начальника ЛПУМГ по общим вопросам. – Он включает в себя ремонт главных щитов управления на компрессорных цехах, бытовых помещений, комнат приема пищи, маршевых проходов. На второй промплощадке ГКС он выполнен в КЦ №4, 5, 6. В данное время совместно с цеховым профсоюзным комитетом на КЦ №8 укомплектовали мебелью комнату для приема пищи. И я благодарен председателю цехкома Светлане Викторовне Картазаевой, работающей маляром службы ХМТРиСО, что откликается по всем вопросам, связанным с улучшением санитарно-бытовых помещений не только на промплощадках КС и поселка, но и на удаленных –  в домах линейных обходчиков. Там произведен ремонт жилых боксов, сетей водо¬- и теплоснабжения, бань, гаражей, благоустроены территории.
Кроме этого, в течение четырех лет мы самостоятельно изготавливаем тротуарную плитку, вымащивая ею проходы на промплощадках.

И объем хозяйственных работ у нас нескончаемый, к исполнению их привлекаются не только работники службы ХМТРиСО, а и сводные бригады из персонала производственных служб».

Пелымское ЛПУМГ – надежное звено в системе транспорта газа, показывающее высокий показатель не только по эксплуатации магистральных газопроводов, а и по наработке газоперекачивающего оборудования на отказ – 18 тысяч часов в год. Как  добиваются этого результата?

Анализируя рассказы руководителей, стоящих на разных ступенях производства – от начальника ЛПУМГ до ведущих инженеров, мастеров служб – понимаешь, что здесь привычной формулировкой: «фундамент держится на трех китах»  не обойдешься. Это понятно, ведь киты  друг другу не подчинены, а значит и надежды на то, что всегда будут вместе,  нет. Здесь, как и в материнской компании «Газпром трансгаз Югорск», все строится на четкой исполнительной организации множества направлений деятельности, подчиненных одной задаче:  поставки газа потребителю должны быть надежными. Объединяет она в себе планирование, финансирование, обеспечение необходимыми ресурсами и квалифицированными кадрами, управление их деятельностью; соблюдение условий промышленной, пожарной и экологической безопасности; создание благоприятных условий труда…
В штате Пелымского ЛПУМГ трудится более 730 человек, полноценно задействованных в производственном цикле.

«Совместно с подразделениями Югорских УАВР и УТТиСТ мы закончили устранение замечаний, выявленных при внутритрубной дефектоскопии (ВТД) на участках МГ «Ямбург – Западная граница», «Уренгой – Ужгород», «СРТО – Урал», «Уренгой – Центр 1», «Ямбург – Тула 2», – рассказывает начальник линейно-эксплуатационной службы Артур Игоревич Грибанов. – В среднем ежегодно производим ремонт и замену 3-4 км трубы, включая обслуживание всей запорной арматуры, расположенной на газопроводах. При этом большое внимание уделяем организации безопасных условий труда.

Из персонала службы хочется отметить  хороших работников: старшего мастера А.С. Немну, ведущего инженера РЭП К.О. Осеева, мастера РЭП Л. Сартиса. Из трубопроводчиков линейных –  В.С. Галямова, Н.Л. Иванова, из слесарей-ремонтников – А.В. Усольцева, В.З. Газизова, из монтажников –  В.В. Еговцева, И.Д. Босенко, из электрогазосварщиков –  А.Н. Сидорова, В.Н. Касимова, П.Н. Елокина».

Не менее важная задача, направленная на обеспечение защиты от коррозии линейной части магистральных газопроводов и подземных коммуникаций компрессорных станций бесперебойным электроснабжением линейных потребителей, ложится на коллектив службы защиты от коррозии.

«У нас высококвалифицированный инженерно-технический состав, – говорит начальник СЗК Владимир Георгиевич Иванков. – Это мой заместитель инженер С.Л. Сухов, мастер Н.И. Малинин. Недавно вошел в наш коллектив молодой инженер Ю.И. Яковлев. Новое поколение руководителей растет на глазах, они умеют работать в условиях многозадачности, прекрасно справляясь со своим функционалом.

В последние годы наша служба значительно помолодела, и поэтому очень важное внимание мы уделяем наставнической работе, которую ведут профессионалы: А.Н. Кутергин, электромонтер по ремонту воздушных линий электропередач, А.А. Курбатов, монтер по защите подземных трубопроводов от коррозии,  Р.Н. Габдулганиев, электромонтер по обслуживанию электрооборудования. Обучение персонала проводится как в классе технической учебы, в ремонтной мастерской, так и непосредственно на газотрассе».

В последние годы значительно возрос объем работ, связанных с внутритрубной диагностикой технологических трубопроводов на промплощадках газокомпрессорных станций Ново-Пелымской на КЦ  №2, 3, 4, 5; II ГКС на КЦ №4, 8, 9.

В 2020 г. завершена замена устаревших систем автоматизации управления на газоперекачивающих агрегатах типа ПЖТ-10 и ГТК-25 на новые; в 2021 году такие же работы закончены на САУ компрессорных цехов №4, 6. Серьезное внимание уделяется восстановлению систем линейной телемеханики на магистральных газопроводах.
И за всем этим стоят люди, эксплуатирующие наисложнейшее оборудование. На II промплощадке управляет этим процессом начальник ГКС Дмитрий Викторович Катиркин. Подводя итоги по подготовке оборудования к работе в осенне-зимних условиях, он много добрых слов сказал в адрес инженера ЭОГО (сменного) Д.С. Калинина, инженера ЭОГО (по ремонту) И.К. Гарипова, а также о машинистах технологических компрессоров: И.А. Корнееве, А.В. Ашмарине, С.В. Мульмине, В.В. Гладикове, о машинисте мостового крана В.Г. Кузьминой, о регенераторщике О.Н. Стариковой.
Не менее интересной была встреча и с начальником ГКС Ново-Пелымской промплощадки Владимиром Сергеевичем Смертиным. Разговорились с ним. Свою карьеру в Пелымском ЛПУМГ он начал в 2016 году, после окончания учебы в вузе, машинистом ТК 5 разряда. Через полтора года был назначен инженером по ЭОГО (сменным), потом – инженером по ремонту, начальником КЦ. Его опора – начальники компрессорных цехов И.С. Смертин, М.А. Щинов, С.А. Закиров.

«Каждый из них курирует эксплуатацию двух компрессорных цехов с 10 газоперекачивающими агрегатами. Взаимодействие со службами автоматизации и метрологического обеспечения и энерговодоснабжения происходит в прямом диалоге. Есть разграничения, каждая служба отвечает за определенное оборудование, но все мы работаем в одной связке, добиваясь высоких показателей, – подчеркивает Владимир Сергеевич. – Средняя годовая наработка газоперекачивающего оборудования на отказ составляет 18 тысяч часов. В течение последних 5 лет наша компрессорная станция работает без остановок, с достаточно высокой нагрузкой. И при этом эксплуатирующееся оборудование обслуживается без нарушения графиков, реконструируется.

Так, к примеру, в 2022 году в рамках энергосервисного договора  мы стали участниками внедрения пилотного проекта по замене сменных проточных частей газоперекачивающих агрегатов ГПА-Ц-16 со степени сжатия 1,44 на 1,35. Это очень важное направление для «Газпрома», в целом, так как позволяет не только уменьшить расход топливного газа, идущего на компримирование, а и значительно снизить объемы выбросов углекислого газа в атмосферу. На текущий момент сменные проточные части заменены на четырех газоперекачивающих агрегатах. Готовимся провести эту работу еще на двух».

На Ново-Пелымской промплощадке в костяк высококвалифицированных работников входят инженеры ЭОГО (по ремонту) И.С. Стрелов, Д.О. Ветцель, Е.Г. Федько; слесари по ремонту технических установок А.И. Донника, В.Г. Старыгин, Д.В. Кузнецов, Е.Н. Гаврилов, С.П. Плотицын, С.Л. Попков; машинисты технологических компрессоров О.Н. Шушарин, А.А. Калинин, А.А. Кайзер, С.А. Жуланов.
Киповцами на этой промплощадке руководит заместитель начальника службы АиМО В.Б. Потанин. Вместе с ним работают инженеры АиМО А.И. Овчинников, Д.Н. Ципеилев.
«Когда они находятся на рабочих местах я могу не переживать за систему автоматики, она работает в штатном режиме без замечаний, – сказал начальник газокомпрессорной службы В.С. Смертин. – В принципе такие же слова можно сказать и о работниках службы энерговодоснабжения, которой на нашей площадке руководит  ведущий инженер ЭВС Л.В. Шураков.

Серьезное внимание уделяем учебному процессу работников. В данное время в технических классах установлены изготовленные нашими руками макеты-тренажеры для отработки практических навыков по безопасному вскрытию люк-лаза, установок ВГУ, по обслуживанию запорной арматуры».

Постоянное внимание руководством Общества «Газпром трансгаз Югорск» уделяется не только повышению знаний персонала, но и его практическому применению, направленному на оперативное принятие решений в экстремальных ситуациях. Подробнее об этом рассказал главный инженер ЛПУМГ Е.А. Юдин.
«Комиссия административно-производственного контроля четвертого уровня при проверке подразделений Общества к осенне-зимней эксплуатации проводит усложненные противоаварийные тренировки, как и мы, члены комиссии АПК 3 уровня, внутри своего филиала. Начинается она без уведомления персонала, где может произойти аварийная ситуация и какая, для того чтобы проверить не только знания работников, но и умение быстро все проанализировать, найти ее источник и локализовать.

Как это происходит? Члены комиссии, заходя в диспетчерскую службу и ознакомившись с технологической картой магистральных газопроводов, выбирают один из них. Не называя его, дают вводную, к примеру: происходит падение давления по выходу компрессорного цеха. Какой цех, не озвучивается. И мы следим за действиями начальника диспетчерской смены, какие он ставит задачи дежурным сменам компрессорных станций. Правильно ли определено им место произошедшей аварийной ситуации: на линейной части МГ, или в районе узла подключения, или на компрессорной станции. Дальше смотрим, как авария локализуется дежурной сменой и аварийными бригадами».

Для руководства Пелымского ЛПУМГ процесс обучения персонала очень важен, коллектив постоянно обновляется. И связано это не только с возрастом работников, уходящих на пенсию. Пелымское ЛПУМГ всегда было кузницей кадров. Дипломированная молодежь, устроившись на работу и приобретя опыт, стремится к карьерному росту не только внутри филиала, но и с переходом в другие подразделения Общества. И руководство ЛПУМГ этого не осуждает. Что ни говори, а диалектика жизни на этом и построена: из зернышка вырастает дерево.

С одной стороны, этим нужно гордиться. Через школу Пелымского ЛПУМГ прошло много специалистов, в последующем ставших руководителями служб линейных производственных управлений и более крупных управленческих звеньев не только в
«Газпром трансгаз Югорске», а и в других компаниях ПАО «Газпром».
Но, с другой стороны, частая смена специалистов отрицательно сказывается на формировании очень важного кадрового звена для производства – инженерно-технических работников. Как выйти из этого положения?

«Нами ведется очень плотная работа с учебными заведениями: вузами и колледжами, – рассказывает Ирина Сергеевна Юдина, старший специалист группы по кадрам и социальному развитию Пелымского ЛПУМГ. – Ежегодно проводим ярмарки-вакансии в Екатеринбургском, в Уфимском, в Томском, в Казанском и в других политехнических университетах, в колледжах – Краснотурьинском, Советском, Югорском и т.д.
Организуем профориентационную работу со школьниками, онлайн обучение на базе Югорского «Газпром-класса», а также с молодыми специалистами и работниками, живущими в соседних регионах. Рассказываем им с помощью видеоматериалов о Пелымском ЛПУМГ, о возможностях трудоустройства к нам, о льготах и компенсациях, присутствующих в газотранспортной компании. С теми ребятами, которые заинтересовываются этим, проводим анкетирование и продолжаем работу».

«Каждого нашего профессионала трудно спрятать, они все на виду. И когда ему предлагают работать в каком-то другом подразделении на более высокой должности, с более высокой зарплатой, с более высоким коэффициентом, то его трудно удержать. А для нас это большая потеря, – разводит руками начальник Пелымского ЛПУМГ Андрей Владимирович Сажин. – Но что поделать, это школа жизни…»

Немного прерву нашу дальнейшую беседу с руководителем ЛПУМГ, чтобы познакомить вас с ним ближе.

Андрей Владимирович начал свое становление после получения диплома в Уральском Федеральном Университете на кафедре «Турбины и двигатели», в 2002 году. Трудоустроился в Краснотурьинское ЛПУМГ машинистом ТК на КЦ №8-9 с агрегатами ГТН-16 и ГТК-25И. Прошел должности сменного инженера, инженера по ремонту, начальника компрессорного цеха. Потом стал заместителем начальника Нижнетуринского ЛПУМГ по производству, позже – его главным инженером.
В этом периоде в Нижнетуринском управлении шла реконструкция нового компрессорного цеха  с агрегатами ГПА «Орлан» на базе линейной части газопроводов, на которых находились три старых цеха с шестерочными агрегатами, готовящимися к утилизации.

«Нам в этом цехе удалось добиться того, что с пуско-наладки оборудования до конца года, за 11 месяцев, мы не допустили ни одного аварийного останова,– вспоминает А.В. Сажин. – Уникальнейший опыт, нигде не встречал, что такого можно добиться. Вот такая команда у нас тогда сложилась».

Тот компрессорный цех был принят в 2017 году в эксплуатацию. А в 2019 году Андрея Владимировича назначили начальником Пелымского ЛПУМГ. Предыдущие начальники этого филиала здесь долго не задерживались. Как профессионалов высокого уровня их переводили на руководящие должности в другие подразделения, и там они оправдывали возложенную на них ответственность. Это Вадим Анатольевич Бабушкин, сначала возглавивший Комсомольское ЛПУМГ, сегодня – заместитель генерального директора Югорского газотранспортного Общества по эксплуатации магистральных газопроводов. Сергей Николаевич Зубков, ныне начальник Казымского ЛПУМГ, Александр Владимирович Лыссов – начальник Таежного ЛПУМГ.

«…В 2006 году, когда я работал в Краснотурьинском ЛПУМГ, меня направляли на некоторое время в Пелымское ЛПУМГ на должность начальника компрессорного цеха № 2-3, расположенного на I, II промплощадках ГКС с газоперекачивающими агрегатами ГТН-16, – вспоминает Андрей Владимирович Сажин. – Здесь кадров не хватало. Сейчас, чтобы эта ситуация не повторилась, большое внимание уделяем приему на работу молодежь, которую нужно учить, помогать ей набираться знаний и опыта, обеспечивая нормальными социальными условиями для жизни. И продолжаем укреплять взаимоотношения с учебными заведениями, разрабатывая новые программы, направленные на приобретение студентами практических навыков.

Одна из них касается работы с базовой кафедрой Уральского Федерального Университета в г. Югорске. Студенты после окончания 2 курса получают рабочую специальность. В этом периоде их группу я забираю к себе на двухнедельные курсы с готовой учебной программой. В нашем ЛПУМГ работают бывшие преподаватели данного вуза, есть производственная база – газоперекачивающие агрегаты, и Учебно-производственный центр «Газпром трансгаз Югорска» в течение нескольких лет поддерживает такое начинание.

Учащиеся, прослушав лекцию, закрепляют полученные знания в компрессорном цехе. А вечером, в свободное время, участвуют в спортивных и культурных развлекательных мероприятиях, купаются в плавательном бассейне. Так сказать, заинтересовываем их, приобщая к работе на нашей компрессорной станции, к жизни в нашем поселке с надеждой, что некоторые из них после окончания учебы в вузе вернутся сюда.

Есть у нас и другая программа, которую реализовываем с Краснотурьинским колледжем. На его факультете по теплотехнике студенты обучаются 4,8 года. На третьем и четвертом курсах у них большая часть времени посвящена практическим занятиям. Мы обратились в администрации колледжа и нашей материнской компании «Газпром трансгаз Югорск» с предложением выйти на дуальную систему обучения: 2 недели студенты занимаются в колледже, две недели работают у нас  вахтовым методом. При этом их рабочая смена будет не 12 часовой, а 8 часовой, с выходными днями, и они будут получать зарплату. Такой подход должен вызвать интерес у юношей и девушек, они начинают зарабатывать, у них появляется трудовая книжка, стаж, и они осваивают профессию. А в будущем, если они после учебы вернутся к нам, кроме рабочего места, будут обеспечены общежитием и социальным пакетом.

А наш поселок уникален. Нигде в области в поселениях такого уровня нет плавательных бассейнов, больших спортзалов, в которых можно играть в мини-футбол, волейбол и баскетбол. В других мини-залах установлены силовые тренажеры, теннисные, бильярдный столы. Есть крытый ледовый каток. Есть Дом творчества с вокальной и художественной студиями, Клуб 3 Д моделирования с принтерами, на которых можно печатать различные формы, детали механизмов. Получила популярность и театральная студия»,

Ежегодно здесь проводятся спартакиады не только в поселковом плане и между подразделениями Пелымского ЛПУМГ, а и Свердловского региона, в котором располагаются еще четыре крупных подразделения газотранспортной компании и восемь небольших филиалов автотранспортников и ремонтников магистральных газопроводов.

А у победителей соревнований не только взрослых, но и детских команд есть возможность защищать свою спортивную честь на площадках «Газпром трансгаз Югорска» и ПАО «Газпром».

Такими же возможностями располагают и любители, занимающиеся хореографией, вокалом, музыкой, спортивными танцами, актерским мастерством, туризмом, а также те, кто пишет картины, стихи и прозу, кто фотографирует…

«Сейчас встречаемся с родителями учеников старших классов, объясняем им, что детям получить техническую специальность гораздо проще, чем  модную – IT-специалиста. Им не нужно будет платить за обучение в университете, а если их ребенок заключит контракт с нашим предприятием, то ему еще и стипендию будут выплачивать.

Более того, молодым специалистам, которые хорошо проявляют себя на нашем производстве, даем возможность перейти на вышестоящую инженерную должность авансом, помогая ему в дальнейшем становлении. И генеральный директор Общества Алексей Сергеевич Кшесинский поддерживает наши начинания и воплощает их в жизнь».

За примерами, как говорится, далеко ходить не нужно. Знакомьтесь:  Дарья Эдуардовна Ветцель, инженер релейной защиты и автоматики службы ЭВС. Работает в ЛПУМГ с 2020 года. Жительница не «газового» поселка, поступив в УрФУ, первые два курса обучалась на базовой кафедре в г. Югорске, проходила практику в трех ЛПУМГ и вернулась в газотранспортное предприятие, в его филиал – Пелымское ЛПУМГ.
«Поселок Пелым крупнее того, где я выросла (п. Пионерский Советского района ХМАО-Югры). Там такой сплоченности, как здесь, у людей нет, – признается Дарья.
– И все потому, что мы работаем на одном предприятии, заняты общим делом. Да и вообще в «Газпром трансгаз Югорске» все организовано, тебя уважают, тебе помогают, здесь все происходит по-семейному. Это я чувствовала постоянно.

Когда я закончила учебу в УрФУ и направила в филиалы Общества свое резюме, первым откликнулся начальник службы ЭВС Пелымского ЛПУМГ Денис Кириллович Пивоваренко. Я вначале устроилась электромонтером на Ново-Пелымскую ГКС, жила в  общежитии. Через 4 месяца меня перевели на вторую промплощадку ГКС инженером. Моим наставником стал ведущий инженер Леонид Валентинович Шураков и позже –  инженер по вспомогательному оборудованию 1 категории Елена Владимировна Тарасова. И везде коллектив принимал меня хорошо. Я чувствую здесь себя на своем месте».

Анна Геннадьевна Дудина – экономист 2 категории, руководитель группы экономического планирования и нормирования труда. В 2021 году она закончила бакалавриат Брянского госуниверситета, факультет «Финансы и кредит». Начала свой путь в бухгалтерии Пелымского ЛПУМГ. На мой вопрос, довольна ли тем, что живет здесь, сказала: «Да. По сравнению с ритмом жизни в крупном городе, в поселке он намного спокойнее. Здесь более душевные люди, здесь мы – большая семья, все знают друг друга и стараются помочь. В крупном городе остра проблема обособленности, там каждый человек сам по себе.

Я горжусь, что начинала свой труд под руководством Ларисы Станиславовны Доника. Профессионально опытный и компетентный человек, она помогла мне раскрыть в себе лучшие личные качества…»

Павел Владимирович Иванков, инженер службы связи, работает в Пелымском ЛПУМГ 1,5 года, после учебы в Уральском государственном институте путей сообщения: «Я решил пойти по стопам своих родителей – работать в «Газпром трансгаз Югорске». Первое, что меня привлекает: здесь есть возможность вырасти в карьерном плане. Второе: после работы можно собраться с друзьями и пойти в спортзал, сыграть в баскетбол,  волейбол, настольный теннис…»

И это действительно так. В культурно-спортивном комплексе открыты двери для всех. Его начальник Борис Борисович Алябьев знакомит меня с КСК. Восхищаюсь просторным залом аэробики – 144 кв. метров. В нем проводятся занятия по фитнесу и настольному теннису. Объем бильярдного зала тоже не маленький – 112 кв. м. В КСК не только тренируются, но и проходят соревнования, в том числе и полуфинальные по Свердловскому региону газотранспортной компании.

Тренер по волейболу Алла Валерьевна Барина и по мини-футболу Павел Владимирович Покрышкин профилируют и другие виды спорта – шахматы, легкую атлетику, бильярд и т.д. Алла Валерьевна Варина ведет волейбольную секцию, а инструктор-методист Валентина Игоревна Варина занимается спортивно-массовой и оздоровительной работой с работниками ЛПУМГ и членами их семей. В секции по плаванию у Федора Ивановича Гоголина тренируются не только взрослые, но и дети, начиная с дошкольного возраста.

«У нас в Спартакиаде Пелымского ЛПУМГ спортсмены соревнуются по 13 видам спорта, включая и гиревой, – рассказывает Б.Б. Алябьев. – КСК состоит из четырех объектов: физкультурно-оздоровительный комплекс, ледовый каток, бассейн и Детский центр творчества, который возглавляет методист Елена Петровна Полыгалова.

 Здесь созданы все условия для творчества. Хореографическим коллективом «Фантазия» руководит Ольга Александровна Кениг, вокальным – Татьяна Евгеньевна Кнаус. В досуговом объединении, работающем под началом Татьяны Николаевны Скобиола, действуют театральный кружок и студия рисования. Занятия по фитнесу ведет тренер-общественник Нина Федоровна Немна, техник ГКС второй промплощадки ГКС. Преподавателями кружков по 3 Д-моделированию и единоборству также являются общественники – Ирина Викторовна Сажина, инженер ЭОГО ГКС I-II и Саватий Юрьевич Бугров, машинист технологических компрессоров.

Сам Борис Борисович Алябьев прошел хорошую спортивную школу, выступая в Первой лиге Казахстана по водному поло. После окончания института был старшим тренером молодежной национальной сборной Казахстана по этому виду спорта. В 1995 году он переехал в Россию, в Пелымское ЛПУМГ, начал работать слесарем КИПиА. А в 2000 году, когда в поселке начал строиться ФОК, руководством ЛПУМГ он был переведен на должность тренера-преподавателя. И через год после этого команды, которые тренировал Б.Б. Алябьев, показали высокие результаты на главных площадках соревнований газотранспортной компании, став призерами среди детей: по волейболу (девочки), среди взрослых команд  по настольному теннису и баскетболу (мужчины). А через 2 года в детской спартакиаде Общества, в которой участвовало 40 команд, юные пелымчане заняли 4 место.

В 2023 году в спортивных соревнованиях газотранспортной компании команды Пелымского ЛПУМГ взрослая (интеллектуальные игры, бильярд, дартс, стрельба, волейбол) и детская (волейбол, мини-футбол, ГТО, шиповка юных (легкая атлетика), шахматы, лыжи) стали бронзовыми призерами.

Мне кажется, что для начинающих газовиков, приехавших работать в Пелымское ЛПУМГ, лучшей рекламы и не найти. Они смогут добиться не только высоких результатов в своей профессии, но и в личной жизни, увлекаясь активным отдыхом.
Кстати, здесь есть чем заняться и пенсионерам. Для них в поселке работают не только КСК – есть клубы по интересам – «Кому за 60+». Не верите? Заезжайте в гости в Пелым или позвоните по телефону в отдел кадров в ЛПУМГ и попросите телефон, к примеру, Татьяны Ивановны Торопцевой. Там его точно знают, ведь она больше 30 лет проработала в этом филиале не только машинистом технологических компрессоров, но и секретарем начальника ЛПУМГ.

Вот такое среди болот Югры надежное и крепкое звено в поставках голубого топлива и в воспитании достойных человеческих душ.


Рецензии
Благодарю Вас, Иван, за то,что Вы рассказываете о бесстрашных замечательных людях, которые ничего не боятся и работают, когда " в сильные морозы кипяток в чайнике через полчаса превращался в лед".
- С уважением и теплом, Ольга Алексеевна.

Ольга Щербакова 3   02.09.2024 00:35     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.