Чаплинские страсти

   Детство — пора мечтаний без границ и неугомонных фантазий.  Детство Эллы было советским. что означало, что дети не сидели, как привязанные дома, вдохновенно тыкая пальцами в гаджеты. Дети были свободны, как облака в небе. Хотя нет. Дети тогда были еще более свободны, так как облака бегут по воле ветра. Дети же перемещались непредсказуемо. Захотели — овраги облазили, захотели — побежали смотреть старые окопы, в которых играли в «войнушку» под предводительством старших ребят, забавно цокая языком, изображая пистолеты, или бухая, забавно надувая щеки, как будто гремел взрыв с криками «Саня, ты убит!». Нужно было еще покататься на качелях, горланя песни, залезть на дерево, поиграть в «выбивной мяч» и в «Казаки-разбойники», проведать соседскую стройку. Ребятня разных возрастов носилась ватагами то тут, то там. Возводили невообразимые сооружения из палок и картонок. Девочки, сидя во дворе на ковриках, шили одежку на своих кукол, которых называли доченьками. Устраивали концерты, называя себя артистами, жалобно выводя взрослые песни о безответной любви и лебединой верности. Даже ставили сказки, где из-за занавеса из покрывал вместо семи богатырей возникали только два, так остальные стеснялись. Домой же появлялись только вечером или в случае, если сильно хотелось есть. В общем, дел было невпроворот. Вечерами в семьях часто слушали рассказы дедушек и бабушек о войне или просто сказки, придуманные только что. Спать падали уставшие и счастливые. Это называлось "без задних ног".
   Элла везде принимала участие и во многих делах была заводилой. Платьица куклам шила, по окопам «стреляла», достоверно изображая звук пистолета, лазила по деревьям, гоняла на велосипеде, дралась за правду, если очень нужно было. Ее колени и локти часто были отмечены яркими пятнами «зеленки», которая зверски щипала ссадины и ранки. Краем глаза она видела новости по телевизору и очень любила мультики.
   В один из дней дети большой компанией выдвинулись по окрестным посадкам в поиске приключений и… нашли. Находка была жуткой. Из густых кустов, сверкая зловещим блеском, торчал цинковый гроб. Как он туда попал, до сих пор остается тайной. Дети долго молча стояли, пришибленные увиденным. Но никто не сбежал, а стали выдвигать самые невероятные версии. История не сохранила в анналах все варианты детских фантазий. Но тут Элла неожиданно вспомнила, что на днях в новостях объявили о похищении после похорон великого Чарли Чаплина гроба с его телом. И конечно же это тот самый гроб! Собрав вокруг себя ребят, она упоенно рассказала о том, что услышала в телевизоре. Никто даже не посмел усомниться в ее словах. Преобразившись в генерала, она расставила посты вокруг места с находкой, а четверых самых смышленых отправила в милицию доложить о случившемся. И это сработало. Нет, конечно это не был гроб с телом Чаплина, но милиционеры, приехавшие с гонцами, похвалили детей за бдительность и разрешили «снять оцепление».
Как закончилось дело с великим комиком после его ухода из нашего мира — это другая история. Но очень трогательно, что детям было не все равно. Хорошо, когда даже дети могут сочувствовать беде людей, с которыми они никогда не встречались. Вот вам и «совковое» воспитание.


Рецензии