Осознавший себя индивидуальный эгрегор

"А каковы механизмы, если извне скопировать нельзя, а изнутри всё подчиняется узору?", — спрашивает Владимир Барановский по поводу моего: "...Поэтому «чтобы изменить свою жизнь, нужно измениться самому», и прочее в том же роде". (с) http://proza.ru/2024/05/16/1667 Замкнутый круг как эгрегор

Отвечаю:

Любой замкнутый круг ("извне нельзя, а изнутри невозможно") — это модель. Любая модель создается в конкретном "модельном пространстве", — модельности. Нужно сменить модельность (модельное пространство) и создать новую модель. Например, заменить "замкнутый круг" на "многоаспектный эгрегор". Если это не помогает, и получается новый "замкнутый круг" —  "эгрегор многоаспектен, но изменить его извне нельзя, а изнутри невозможно", то нужно понять (вспомнить), что это всё модели, т.е. что ничего этого нет, а существуют лишь образы (иллюзии) сознания, являющиеся следствием не "устройства мира", а "зачаровывания сознания языком".

Я пояснял это на примере, что управленец должен быть чувствительной стрелкой, отклоняющейся от малейшей пушинки. Слово "директор" происходит от итал. direzione англ. direction латин. directionem, т.е. "направление", и означает "указыватель направления", понимающий куда нужно идти, а куда не нужно по "малейшим сигналам" ("пушинкам"), поступающим от окружающей среды. Одновременно, он, управленец, должен вести за собой отряд, продолжая идти вперед несмотря на любые препятствия, быть стрелкой не отклоняющейся от курса даже при "прямых попаданиях снарядов". Слово "директор", происходящее от "дирецьоне" direzione, также означает "удерживатель направления".

Можно ли быть одновременно "отклоняющейся" и "неотклоняющейся" стрелкой? Ответ интеллекта: "Нет". Но это всё — "зачаровывание языком", т.е. моделями, которые создает язык, и одновременно, способом, которым он их создает (суть способа: "отрезание бесконечности", "сплющивание", "втискивание в нужную функциональную онтологическую плоскость", "использование формальной логики"). Любой настоящий управленец знает, что он всегда такой — и "чувствительнейшая стрелка", реагирующая на "пушинки", и одновременно "бронекожий танк", не реагирующий на "кирпичи и снаряды". Ответ управленца: "Да. Да, можно быть одновременно отклоняющейся и неотклоняющейся стрелкой. Только так и можно".

Когда Чжао-Чжоу, отвечая на вопрос "кто он?", говорит: "Северные ворота, южные ворота, западные ворота, восточные ворота", он говорит, что его дирецьоне не зависит от "зачарованности формальными правилами интеллекта", что в своем мышлении главным является он, а не "модели, создаваемые языком", поэтому он может выскочить в любом месте, так же как и зайти. Он — "отклоняющаяся, но неотклонимая супер-стрелка в бесконечном количестве онтологических плоскостей", "осознавший себя индивидуальный эгрегор". Это можно назвать "беспредельность".

Возвращаемся к вопросу "как решать замкнутые круги?" Ответ: Действовать. Ответ: Не обращать внимания на "невозможности", создаваемые интеллектом и языком. Продолжать долбить. Изворачиваться. Искать. Не сдаваться. Действовать "всем самим собой". А это возможно лишь при "опоре на пустоту". А это возможно лишь при близости к "основе сознания". Дхарма, Дхарма, Дхарма — ею все начинается и заканчивается. Ну, или как обычно — одну жизнь, вторую, сотую... Решать замкнутые круги, изменять эгрегоры — это одно и то же.


Александр Клейн
17 мая 2024 г.

Иллюстрация:
Кл.&AI. Деревянный средневековый танкер, ползущий по равнине к Дхарме. 17.05.24


Сознание
http://proza.ru/2024/05/16/1285

Человек как эгрегор
http://proza.ru/2024/05/16/1651

Замкнутый круг как эгрегор
http://proza.ru/2024/05/16/1667

4 элемента. Синопсис глубины понимания. Чжао-Чжоу
http://proza.ru/2024/05/15/1485

Восприятие и Кто
http://proza.ru/2024/05/20/1444


Рецензии