Про этикет

     -Привет, училка!* Ты чего трезвонишь? Дверь открыта.
     -Привет, зубрилка!* А чтобы не застать тебя врасплох.
     -Хвастайся, много двоек  наставила?
     -Ни одной. Все написали диктант на крепкую тройку.  Даже на четверку с минусом никто не вытянул. Но и это уже прогресс.
     -А у меня есть , чам похвастаться. И ты будешь первой с кем подеклюсь своим открытием.
Я догадался, что этот столовый этикет как, чем и что правильно есть придумал француз, у которого болели зубы. Может король, может какая-нибудь знатная особа из его окружения. Не важно. Но зубы у него болели это точно.
     В четверг вечером у меня разболелся передний нижний зуб. По закону подлости. В пятницу офис  моего дантиста закрыт и нужно ждать понедельника, Зуб  зубом, а есть хочется. Но откусить  чего-либо не могу, больно. Тогда стал отламывать малюсенькие кусочки хлеба и аккуратно вкладывать их в рот, стараясь не задеть больной зуб. Затем отрезать от большого куска мяса маленькие дольки, отправляя их в обход больного зуба. Когда на следующий день мне достался кусок рыбы, отхватил от него с помощью ножа окавалок, а там  оказалась кость, задевшая этот злосчастный зуб.Тогда до меня дошел смысл того, что рыбу едят не вилкой и ножом, а двумя вилками, снимая мякоть с костей, без риска  быть уколотым или, чего хуже, даже проглотить кость.
Из фруктовницы на меня ехидно поглядывало розовобокое яблоко. Криспин. Я очень люблю этот фрукт. Что-то среднее между антоновкой и денештой. Казалось, что оно издевается и говорит
«укуси, укуси» Я бы его и со здоровыми зубами не смогбы вот так простоего укусить: такое огромное. Пришлось взять нож и отрезать от него полоски и осторожно отправлять в рот. Вот так я и пришел к выводу, как создавался столовый этикет. А еще и понял, как древние философы, наблюдая, неторопясь, окружающую жизнь, создавали свои сентенции. На кухне из крана сочилась вода. Я обнаружил, что чем меньше струйка, тем больше она образует брызг.
   -Это не про людей разве?

*Привет, училка!
*Привет, зубрилка!
             Бэл Кауфман.»Вверх по лестнице, ведущей вниз»


Рецензии
Лучше яблочко натирать на мелкой тёрке)
Советы бывалого)

Ирина Фетисова-Мюллерсон   21.05.2024 22:00     Заявить о нарушении
Конечно! Сидишь в гостях и готовишь себе яблочное пюре на зависть сотрапезникам

Леонид Пауди   22.05.2024 13:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.