Почему соль поваренная
Сбор соли с поверхности озера Сечи недалеко от Юньчэна в Шаньси, Китай, датируется по меньшей мере 6000 годом до нашей эры, что делает его одним из старейших поддающихся проверке солеварен.
Поваренная соль, это соль, полученная путем солеварения.
Выварочная – при помощи выпаривания из растворов соли. Это могут быть природные подземные рассолы либо растворы, полученные путем накачивания водой залежей каменной соли.
В настоящее время за химическим соединением хлористого натрия, или так называемой столовой солью, закрепилось наименование поваренная соль. Бытует мнение, что его возникновение обусловлено использованием соли для приготовления, т.е. варки пищи. Но более верно это название тесно связано с древним способом соледобычи, т.е. солеварением, вываркой соли из соляных растворов - рассолов:
Этимология термина поваренная соль
«Для получения изъ рассола поваренной соли подвергають оный действию жара, что по заводскому наречию значить варить соль».
Соль (хлористый натрий, от лат. sal, поваренная соль, пищевая соль) знакома человеку с незапамятных времен. Соль — это природный кристаллический хлористый натрий – NaCl с небольшим количеством примесей, в котором примерно 60% хлора и 39,4% натрия.
Природные соединения Н. - поваренная соль NaCI, сода Na2CO3 - известны с глубокой древности. Название "натрий", происходящее от араб. натрун, греч. nitron, первоначально относилось к природной соде.
Все залежи соли на Земле – морского происхождения. Образовывались 250 миллионов лет назад в процессе высыхания древних морей. Морская вода сгущалась и постепенно образовались кристаллы каменной соли. Участки поверхности постепенно опускались, благодаря тектоническим движениям земной коры, и образовались мощные отложения соли.
Со временем соль спрессовалась в мощные пласты. Толщина соляных пластов может достигать 350 метров и залегать на обширных территориях. Такая соль называется каменная соль или галит.
. Первоначально поваренной называлась только выварочная соль. Впоследствии определение, связанное с технологией производства выварочной соли, перешло и на другие виды - каменную и садочную. Всякую соль, предназначенную для использования в пищу, стали называть поваренной.
Из всех существующих способов получения поваренной соли на Руси в эпоху средневековья использовались только два: 1) выпаривание из рассолов соленых озер и морей и 2) выварка из подземных соляных растворов.
По содержанию NaCl, соль делится на три вида: поваренная соль (то есть пищевая), кормовая и техническая. Главные отличия — в содержании NaCl, в пищевой соли его должно быть не менее 97%. Если чуть меньше, соль относят в разряд кормовой, а если в соли много примесей или следовых соединений — к технической.
Способ добычи соли из морской воды был подсказан человеку самой природой. На пологих берегах дюны или песчаные косы отделяют лиманы, которые сообщаются с морем лишь во время высокого стояния уровня воды. В условиях сухого и жаркого климата происходит быстрое испарение воды в лиманах, на их берегах и дне осаждается соль. Наблюдая процесс солеотложения, человек научился устраивать вспомогательные приспособления для добычи соли там, где климатические условия позволяли это сделать, для чего сооружали бассейны, сообщавшиеся с морем и друг с другом.
Способы добычи хлорида натрия практически не изменились с древних времен, причем производство вещества имеется практически в каждой стране. Добыча поваренной соли осуществлялась тремя способами: ломкой каменной соли; вываркой из морской воды и рассолов подземных вод.
Основные способы:
Выпаривание в специальных резервуарах морской воды. В данном случае в составе обычно входит множество полезных элементов, в том числе йод.
Добыча из недр земли в карьерах и шахтах – такое вещество почти не содержит влаги и примесей.
Вымывание и выпаривание соляного раствора, таким образом производят соль сорта «Экстра», она отличается наивысшей степенью очистки.
Собирание со дна соляных озер, так получают самосадочную соль, которая как и морская, содержит немало необходимых организмам минеральных элементов.
Виды соли
На сегодняшний день существует множество видов соли. Они издавна и по сей день применяются при приготовлении пищи и создании различных лекарственных и косметических средств.
Поваренная соль состоит чуть менее чем на 40% из натрия по весу, поэтому порция в 6 г (1 чайная ложка) содержит около 2400 мг натрия. Натрий служит жизненно важной цели в организме человека: благодаря своей роли электролита он помогает нервам и мышцам функционировать правильно, и это один из факторов, участвующих в регуляции содержания воды в органах тела (баланс жидкости). Большая часть натрия поступает из соли. Обычное потребление соли во многих западных странах составляет около 10 г в день, и это выше, чем во многих странах Восточной Европы и Азии.
Поваренная соль — это пищевая соль, которая используется для приготовления пищи. Получают ее методом очистки, а также путем выпаривания солевых растворов. Слово салат буквально означает "соленый" и происходит от древнеримской практики соления листовых овощей.
Поваренная соль - это рафинированная соль, содержащая от 97 до 99 процентов хлорида натрия. Обычно для придания ей сыпучести добавляют средства против слеживания, такие как алюмосиликат натрия или карбонат магния.
Некоторые люди кладут в солонки осушитель, например, несколько зерен сырого риса или соленый крекер, чтобы впитать дополнительную влагу и помочь разбить комки соли, которые могут образоваться в противном случае.
Обогащенная поваренная соль
Йодированная соль – натрий хлор, который искусственно обогащают йодом, он очень популярен в регионах, где люди страдают йододефицитом. Йодированная соль используется для исправления этих состояний с 1924 года и состоит из поваренной соли, смешанной с небольшим количеством йодида калия.
На упаковке поваренной соли обычно имеются надписи, указывающие на то, каким способом она получена. В зависимости от происхождения, ее качества и способа производства соль может называться «каменная поваренная соль», «выварочная поваренная соль», «самосадочная поваренная соль» или «садочная поваренная соль».
Каменную соль добывают из недр открытым или шахтным методом,
Выварочную — из растворов, содержащих соль, в выпарных аппаратах на солевых заводах
Самосадочную получают из озер после естественного испарения воды,.
Садочную получают из морской воды путем испарения ее в специально подготовленных мелких искусственных озерах, по мере образования кристаллов соли их выгребали и добавляли больше рассола.
Морская соль — получается из морской воды путем испарения. Она содержит минералы и микроэлементы, которые придают ей особый вкус и аромат.
Техника производства соли была очень простой: в местах, где обнаруживались соляные рассолы, делали примитивный каптаж или рыли колодцы, собирали рассол в огромные железные котлы, под которыми разводился огонь (дровяная топка). Позже для выпаривания рассолов стали применять особые большие сковороды (противни) раз. Такие огромные сковороды назывались циренами ("цренами"). При медленном нагревании в осадок сначала выпадали гипс и другие примеси, которые удалялись. Поэтому выварочная поваренная соль всегда была чище исходного рассола.
Существуют экзотические виды соли: среди них вулканическая индийская соль, гималайская розовая, французская копченая. Такие продукты отличаются оттенками и наличием специфических привкусов.
Черная соль (кала намак) -вулканическая индийская соль, которая содержит серу и обладает характерным вкусом и запахом.
Гималайская розовая соль — добывается в горах Гималаев и обладает розовым оттенком из-за наличия минералов, таких как железо.
Французская копченая соль – это необычная приправа, которая выглядит как крупная морская соль, но коричневого цвета и с ароматом дымка. Для получения диковинной приправы морской минерал обрабатывают методом холодного копчения.
Соль порой становились причиной социальных волнений и бунтов. Самым известным соляным бунтом в мире является Французская революция, одной из причин которой стало введение «габеля» – налога на соль.
С распространением цивилизации соль стала одним из основных товаров для мировой торговли. Она представляла большую ценность для древних евреев, греков, римлян, византийцев, хеттов и других народов древности. На Ближнем Востоке соль использовалась для церемониального скрепления соглашения, и древние евреи заключили "завет соли" с Богом и посыпали солью свои подношения, чтобы показать свое доверие к нему.
В некоторые исторические периоды соль стоила очень дорого – настолько, что выступала в качестве денежного эквивалента.
В Африке соль использовалась в качестве валюты к югу от Сахары, а плиты каменной соли использовались в качестве монет в Абиссинии.
Слово «зарплата» восходит к Римской империи. Существовала практика выдачи разрешения на покупку соли — salarium argentum. Отсюда и происхождение слова salary - «оплата труда».
Слово «солдат» того же происхождения. Солдатами в средневековой Европе стали называть тех, которые получали за свои услуги относительно низкое жалование. В то время соль была важным ингредиентом римской кухни, поэтому солдаты получали стипендию для покрытия расходов на ее приобретение. А уже затем, спустя века, слово «солдат» стало приобретать собирательное значение, которое включается в себя фактически всех военнослужащих.
В Европе из морской воды добывали соль главным образом на побережьях Великобритании, Франции, Бельгии, Голландии и в Средиземном море в эпоху неолита). На континенте добывали соль путем выпаривания из рассола воды. Древние люди выпаривали воду из рассола с помощью керамических сосудов.
Подземная добыча соли К самым известным и в то же время самым древним соляным шахтам относятся шахты в Галыптате и Галлейне в Австрийских Альпах. Зальцбург, Гальштат и Халлейн на реке Зальцах в центральной Австрии, в районе с обширными залежами соли. Зальцах буквально означает "соленая река", а Зальцбург - "соляной замок", оба названия происходят от немецкого слова Salz, означающего соль.
В польских месторождениях в Величке у Кракова добывать соль начали только в X веке. Триста лет назад в штольнях Велички появились первые скульптуры, вырезанные простыми горняками из каменной соли.
На территории России находятся одни из самых крупных месторождений в мире: Баскунчакское, Илецкое и Эльтонское.
Есть свидетельства, что солеварением на территории России занимались еще в V веке нашей эры. Первые письменные источники о производителях соли (галита) датируются XI – XII веками н.э. На соляных приисках буквально вырастают города Усолье, Соликамск, Сольвычегодск.
Значение соли на Руси
Давние времена подарили нам древние приметы и поверья. Тогда приправу ценили на вес золота, ведь ценность измерялась по-другому. Известно, что славяне предпочитали не рассыпать соль, так как верили, что это может привести к ссоре между людьми.
Во многих восточноазиатских культурах соль традиционно не используется в качестве приправы. Вместо нее такие приправы, как соевый соус, рыбный соус и устричный соус, как правило, имеют высокое содержание натрия и выполняют ту же роль, что и поваренная соль в западных культурах. Чаще всего их используют для приготовления пищи, а не в качестве столовых приправ.
Свидетельство о публикации №224051700977
Хочу добавить, что мы жили в Каролино-Бугазе в 50 км от Одессы. Я интересовалась богатой историей этих мест, поэтому знаю, что там в конце 19 века, в том месте, где Днестровский лиман встречается с морем, тоже много лет добывали соль и пудами вывозили на продажу.
Удачи и добра!
С теплом души, Рита
Рита Аксельруд 18.05.2024 10:09 Заявить о нарушении
Леонард Позолотин 18.05.2024 11:27 Заявить о нарушении