К заповеди о правой и левой щеках
Евангелие от Матфея 5:38-41
СЛЫШАЛИ, ЧТО СКАЗАНО: ОКО ЗА ОКО И ЗУБ ЗА ЗУБ.
А Я ГОВОРЮ ВАМ: НЕ ПРОТИВЬСЯ ЗЛОМУ. НО КТО УДАРИТ ТЕБЯ В ПРАВУЮ ЩЕКУ ТВОЮ, ОБРАТИ К НЕМУ И ДРУГУЮ.
И КТО ЗАХОЧЕТ СУДИТЬСЯ С ТОБОЮ И ВЗЯТЬ У ТЕБЯ РУБАШКУ, ОТДАЙ ЕМУ И ВЕРХНЮЮ ОДЕЖДУ.
И КТО ПРИНУДИТ ТЕБЯ ИДТИ С НИМ ОДНО ПОПРИЩЕ, ИДИ С НИМ ДВА.
Борис Гладков: «…Это только примеры исполнения заповеди; примеры же нельзя возводить на степень заповеди; к тому же примерами этими не исчерпываются все способы ПРОТИВЛЕНИЯ ЗЛУ ДОБРОМ… А потому следует признать, что, приведя лишь три примера противления злу добром, Иисус тем самым предоставил Своим последователям самостоятельно, на основании главнейшей заповеди Его (А.М.: о любви к ближнему), решать в каждом отдельном случае, какими способами проявления добра они могут победить зло…» («Толкование Евангелия»)
Иоанн Златоуст: «…Сколько от тебя самого зависит, никому не подавай случая ко вражде и брани… ЕСЛИ ЖЕ ВИДИШЬ, ЧТО НАРУШАЕТСЯ БЛАГОЧЕСТИЕ, НЕ ПРЕДПОЧИТАЙ СОГЛАСИЯ ИСТИНЕ, НО СТОЙ ЗА НЕЕ МУЖЕСТВЕННО, ДАЖЕ ДО СМЕРТИ. И в этом случае не враждуй сердцем, не теряй доброго расположения, а восставай только против поступков…» («Беседы на Послание к Римлянам»)
Епископ Михаил (Лузин): «Любовь христианина должна быть подобна любви Божией, но любовь Божия ограничивает и наказывает зло; и ЛЮБОВЬ ХРИСТИАНИНА ДОЛЖНА ТЕРПЕТЬ ЗЛО ТОЛЬКО В ТОЙ МЕРЕ, В КАКОЙ ОНО ОСТАЕТСЯ БОЛЕЕ ИЛИ МЕНЕЕ БЕЗВРЕДНЫМ ДЛЯ СЛАВЫ БОЖИЕЙ И ДЛЯ СПАСЕНИЯ БЛИЖНЕГО; в противном случае должна ограничивать и наказывать зло.» («Толкование на Евангелие от Матфея»)
Александр Лопухин: «Пока… человечество не достигло… совершенства, заповедь о непротивлении злу имеет значение лишь в смысле ограничения присущего человеческой природе эгоистического чувства возмездия за нанесенный вред иди причиненное зло; так что ТАМ, ГДЕ НАРУШАЮТСЯ НЕ ЛИЧНЫЕ ПРАВА, А ПОПИРАЕТСЯ САМА СПРАВЕДЛИВОСТЬ, ПРОТИВЛЕНИЕ ЗЛУ ЯВЛЯЕТСЯ ДЕЛОМ НЕ ТОЛЬКО ВПОЛНЕ ЗАКОННЫМ, НО И НЕОБХОДИМЫМ. Сам Христос выразил смиренный укор за нанесенный Ему слугою первосвященника удар по щеке (Ин. 18:22, 23), и апостол Павел еще с большей настойчивостью протестовал против подобного же оскорбления себе (Деян. 23:3), показывая этим, что ПОПРАНИЯ СПРАВЕДЛИВОСТИ НЕЛЬЗЯ ДОПУСКАТЬ, НЕ НАНОСЯ УЩЕРБА ВЫСШЕМУ ЗАКОНУ ПРАВДЫ В ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЯХ. Защищая себя от несправедливости, человек защищает не только себя лично, но и самую правду, защищать которую его священный долг. …Сим требует Он от последователей Своих только удаления от мщения, а не такого молчания, коим питается дерзость людей беззаконных…» («Руководство к библейской истории Нового Завета»)
Борис Гладков: «…Но если злой нападет в моем присутствии на другого, то как должен я поступить? Воспротивиться злому, хотя бы силой, защитить подвергшегося нападению, или же безучастно смотреть, как совершается зло? Толстовцы говорят, что всякое противление злу силой воспрещено, и потому, если на злого не действуют убеждения, то надо предоставить ему беспрепятственно совершить все задуманное им зло. Но они забывают, что и нападающий (злой), и подвергающийся нападению по отношению ко мне, свидетелю проявления зла, оба – мои ближние; ПО ЗАПОВЕДИ ХРИСТА, я должен любить и того и другого, и Я ЖЕ ДОЛЖЕН ПРОТИВИТЬСЯ ЗЛОМУ, ТВОРЯ ДОБРО. Но, спрашивается, сотворю ли я добро, проявлю ли я любовь к обоим, если предоставлю злому беспрепятственно совершить задуманное им зло? Сотворить добро по отношению к злому я могу только отвращением его от совершения зла как греха, губящего его душу. Сотворить добро по отношению к подвергающемуся нападению я могу только избавлением его от угрожающего ему зла. Следовательно, ПРОЯВИТЬ ЛЮБОВЬ к обоим и сотворить для них добро Я МОГУ ТОЛЬКО ОТВРАЩЕНИЕМ ЗЛА; ПОЭТОМУ ПРОТИВЛЕНИЕ ЗЛУ СОСТАВЛЯЕТ в таком случае, МОЮ ОБЯЗАННОСТЬ, ВЫТЕКАЮЩУЮ ИЗ СМЫСЛА ЗАПОВЕДЕЙ ИИСУСА ХРИСТА. Но где предел этому противлению? Должен ли я противиться злому с самоотвержением, с опасностью для моей и его жизни? …На эти вопросы отвечает Сам Христос, говоря: Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих (Ин. 15:13). Говоря так, Христос понимал под именем друзей всех вообще ближних, а под словом душу – жизнь. Заповедуя нам проявлять высшую степень любви к ближним – пожертвование собственной жизни для спасения их от зла, Он тем самым указал, что В БОРЬБЕ СО ЗЛОМ ИЛИ ЗЛЫМ, НЕЛЬЗЯ ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ НА ПОЛПУТИ ИЗ ОПАСЕНИЯ САМОМУ ПОСТРАДАТЬ, а надо действовать с готовностью, в случае надобности, и душу свою положить за начатое доброе дело… Итак, ветхозаветная месть, которую, по жестокосердию евреев, лишь терпел закон Моисея, как терпел и отпущение жен, и клятву, – запрещена Господом Иисусом безусловно; СОПРОТИВЛЕНИЕ ЖЕ ЗЛОМУ ЗАПРЕЩЕНО УСЛОВНО, а именно: СОПРОТИВЛЯЯСЬ ЗЛОМУ, НЕ ДЕЛАЙ ЗЛА, А ТВОРИ ДОБРО.» («Толкование Евангелия»)
Архиепископ Аверкий (Таушев): «В древности месть была настолько общеупотребительна, что необходимо было хоть как-то умерить ее проявления, что, в общем-то, и делал ветхозаветный закон. Но Христос Своим новым законом и вовсе запрещает месть в любом ее виде, проповедуя любовь к врагам. Однако, изречение «не противься злому» нельзя понимать в смысле непротивления злу, как это делает Лев Толстой и подобные ему лжеучителя. Господь запрещает восставать на человека, причинившего зло, с ответной злобой, но КО ВСЯКОМУ ЗЛУ, КАК К ТАКОВОМУ, ХРИСТИАНИН ДОЛЖЕН БЫТЬ АБСОЛЮТНО НЕПРИМИРИМЫМ и должен бороться со злом всеми доступными ему мерами, ни под каким предлогом не допуская зла в свое собственное сердце. Не стоит также буквально понимать слова «кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую», поскольку мы знаем, что Сам Христос поступил совершенно иначе на допросе у первосвященника Анны, когда один из служителей ударил Его по щеке (Ин. 18:22-23). ЗАПРЕЩАЕТСЯ ЗЛОЕ ЧУВСТВО МСТИТЕЛЬНОСТИ, НО НЕ БОРЬБА СО ЗЛОМ…» («Руководство к изучению Священного Писания Нового Завета. Четвероевангелие»)
А вот толкование слов о подставлении другой щеки некоторых современных авторитетных российских священнослужителей и богословов.
Митрополит Иларион (Алфеев): «Что значит подставить другую щеку? Это значит НЕ ДАТЬ РАСПРОСТРАНИТЬСЯ ЗЛУ. Потому что, как правило, в человеческом сообществе зло возгорается как искра. Оно исходит от одного человека, и если оно передается другому человеку, то оно умножается… Если какой-то человек находит в себе силы ПРЕРВАТЬ ЭТУ ЦЕПОЧКУ ЗЛА, …то тем самым он как бы преграждает путь этому злу, не дает ему распространиться на других людей. Как правило, зло существует на бытовом уровне – когда муж начинает ссориться с женой или жена с мужем. Начинает один, другой подхватывает… Если они не могут остановиться, а если они к тому же… находятся в состоянии аффекта, то это может привести к трагедии. Если кто-то один находит в себе силы остановиться, …то этим можно погасить конфликт. И этим в конечном итоге можно изменить ситуацию в семье.» (передача «Церковь и мир», беседа с В.Соловьевым на тему «Церковь и пацифизм», октябрь 2014 г.)
Протоиерей Димитрий Смирнов: «Здесь речь идет об оскорблении, о том, что человек хочет тебя унизить. РЕЧЬ О ТОМ, ЧТОБЫ НЕ ОТВЕЧАТЬ ЕМУ ЗЛОМ НА ЗЛО… Это образное выражение, которое не имеет отношения ни к драке, ни к войне, ни к трусости. Речь идет о силе духа, с помощью которого можно победить возникающую вражду к человеку, желающему нанести тебе оскорбление… Ни в какой ситуации нельзя впадать в гнев, который не творит правды Божией… Мы в гневе можем сделать непоправимое…» (по страницам передачи «Русский час» – вопросы и ответы, ноябрь 2009 г.)
Алексей Осипов: «Важно рассматривать любые положения Священного Писания в контексте, а не вырванными из контекста… Когда Христа арестовали, привели во двор к первосвященнику, когда плевали и издевались над Ним, вдруг один кто-то очень сильно ударил Его по щеке. Какая реакция Христа? Он подставил другую щеку? Нет? Вы слышите, как Он ответил: «Если Я не прав, покажи, в чём Я не прав, а если Я сказал правильно, за что бьешь Меня?» (Ин. 18:23). Когда речь идет о словах «подставь другую щеку», то учтите, что всё Евангелие написано языком того времени, того народа, а весь язык – приточный. Восточные народы отличались и отличаются этим – метафоричностью. В данном случае речь о чем идет? Вот семья, например. И вдруг кто-то – она или он – тебя ударил словом. Может получиться так, что ответь – и развод. И пропала твоя жизнь. Всё рассыпалось. Если ты сможешь удержаться, да еще сказать: «Ой, извини, я оказался неправ». Хотя на самом деле, может быть, и прав. «Извини», и всё утихло, всё успокоилось. А потом в спокойной обстановке можно и поговорить… В гневе разум помрачается… Поэтому совет всех мудрых людей: никогда не принимай решение, когда ты в гневе. Вот в этом смысле «подставить другую щеку», а не в прямом. А в прямом смысле могут сделать только люди, достигшие бесстрастия. Они могут – подобные Серафиму Саровскому. Они, но не мы. Это надо запомнить.» (из лекции в МДА «Главное, что нужно знать Христианину», 2009 г.)
Формулировка заповеди:
Не отвечай злом на зло, направленное против тебя лично, – это лучший способ остановить агрессию, погасить конфликт. Если на твоих глазах зло совершается против твоих духовных или религиозных принципов или против других людей, встань на их защиту.
Свидетельство о публикации №224051801011