Подарок за труд

  Стоявшие на подоконнике растения думали: - Какая у нас невнимательная хозяйка! –сама кушает, чай, воду пьёт, а нас даже не польёт! – Подождите! –успокаивали их за окном деревья. Она посмотрит на вас и всё поймёт! Света только прибежала с улицы, снимая обувь, она глянула на цветы и вспомнила, что давно не поливала их. Девочка спохватилась, взяла воду в бутылке и подошла к растениям. – Мои хорошие! –сказала она. Я сейчас вас полью! И растения улыбнулись.
   -  А не такая уж она и плохая! – проговорила Лилия. Как хорошо, что она понимает язык растений! – повторили за Лилией Фиалка и Денежное дерево, которые стояли неподалёку: - Давайте нашей маленькой хозяйке сделаем сюрприз –возьмём и за цветём! Пусть она увидит и познакомится с нашими цветами, которых никогда еще не видела. – Верно! –ответила Бегония. Я раскрою для нее свои нежные цветы-розового цвета – сказала она всем другим растениям. В разговор вступило Денежное дерево: - А мои цветочки маленькие, белого цвета. Подошла очередь Фиалки: –  Я всегда благоухаю и распускаю: розовые, белые, синие, фиолетовые, бордовые и жёлтые цветы –похвасталась она остальным. – Надо же, сколько красок в тебе есть! – удивились все. - Посмотрим, верно ты говоришь или нет? – сказала Фиалке Лилия и продолжила: - Я цвету: красными, жёлтыми, белыми, нежно-розовыми оттенками и не хвастаюсь, как Фиалка! Фиалка смутилась. Ей стало стыдно за своё хвастовство. Она знала, что хвастать некрасиво! Все растения молча глянули на неё: – Ладно, забыли и простили тебя! – ответили они Фиалке. Впредь будешь знать, что нельзя так себя вести. Последним из всех откликнулся Декабрист: – Вот что я скажу: - Вы знаете, что каждый из нас цветёт в своё время и не раньше! Так давайте Свету радовать круглый год! И все растения согласились.
  Света не знала о разговоре растений, так как убежала к себе в детскую комнату, чтобы навести в ней порядок. Она мелькала тут и там, убирая её и напевая песенку. Растения внимательно следили за девочкой. Они видели, как Света подмела комнату, вытерла пыль с полок и рассадила по местам игрушки. Вся работа была выполнена с такой лёгкостью, что растения засмотрелись на свою хозяйку.
  - Какая умница! – сказали они. Разве можно не подарить ей свой бутон за работу? –и в тот же миг зацвел Декабрист, потому, что на улице была Зима. – Пусть Светлана обрадуется – это мой подарок за её труд! – ответил он. Посмотрите, как уютно стало у нее в комнате!
    Света ещё не знала о подарке, но пробегая мимо по коридору, увидела, что на окне, будто фонарик, зажегся красный огонёк. Она подошла к цветам и поняла, что зацвёл Декабрист. – Какой ты красивый! – с улыбкой в глазах ответила ему девочка. И Декабрист галантно поклонился своей маленькой хозяйке. А за окном метелица водила хоровод, приглашая снежинок посмотреть на красивый красный цветок, который распустился на подоконнике.
18.05.2024 г.
 


Рецензии