75. Liberte, Egalite, Fraternite. Священная война

 Прощай, Франция... Сумрак сгущался. Отъезд состоится через три часа.  Доминик Жан-Мари-Демаре осмотрел свои документы с каким-то особым интересом... Через минуту он почувствовал прикосновение к своему плечу: 

- Мы едем вместе, гражданин... - резко обернулся,  к нему подошел мужчина лет тридцати пяти, в новой революционной манере он протянул ему руку - Анри-Франсуа Дельбёф, этим "аристо" не нужно знать о нас всё... Но мы едем вместе с ними ...  Отныне мы все "эмигранты"...

-Вот наши "товарищи по несчастью"... граф де Берси с женой и дочерью... а вот молодой маркиз д, Орсанваль и его невеста графиня де Тавернье... -  при виде юноши Демаре помрачнел и замер, они явно узнали друг друга - мы можем поговорить в других обстоятельствах? - тихо обратился молодой дворянин к Демаре.

- Да... хотите, так выдайте меня прямо на границе... я устал, сопротивляться особенно не буду... -   Демаре смотрел прямо перед собой слепым невидящим взглядом темных глаз с покрасневшими белками.

   Тонкие губы юноши дрогнули, он промолчал, но сделал отстраняющий жест: 
- Подлость и жестокость, как я считаю, не украсят истинного дворянина... Сейчас мы все эмигранты...

  Спутник Демаре Дельбёф в момент разговора напустил на себя вид слепого и глухого и равнодушно смотрел в окно кареты, за которым сгустились сумерки...

 Остановка в Лон-ле-Сонье...
- Что там происходит?! А впрочем...  Известно ЧТО... - бурчал кучер - пассажиры выглянув в окна кареты увидели страшное зрелище, вдоль размытой дождем сельской дороги лежали окровавленные трупы и полуживые, корчащиеся от боли тела, в мерцающем свете факелов они скребли скрюченными пальцами влажную землю...- а... так  это же недобитые якобинцы... робеспьеристы... - сплюнул и резко взмахнул кнутом - мы едем дальше, это нас не касается...Предоставим, господа, этих революционных негодяев их судьбе, заслужил, получи!

 Дельбёф и Демаре нервно переглянулись, сжав челюсти, сглотнув тяжелый комок и на долю секунды прикрыв глаза. Неожиданно для всех юная графиня де Берси прервала своим мелодичным возгласом тяжелое  молчание:

- Господа! С этим надо что-то делать, мервым мы уже помочь ничем не можем... но нельзя бросать раненых и умирающих! Давайте поможем тем, кто еще жив... Неужели над несчастными будут издеваться до последней минуты?! Мы можем совершенно не сочувствовать их политическим взглядам , но... Якобинцы или роялисты, дворяне или люди третьего сословия, все они люди и французы! Нельзя так, нельзя, мы же не звери, господа!

 Дельбёф и Демаре снова переглянулись, но опустив взгляд в пол кареты, будто обратились в статуи.

- Мадемуазель, вам поистине повезло... я от души рад... вероятно вы не сидели долгие месяцы в тюрьме в ожидании вызова в трибунал и смертной казни... - мягко обратился к девушке граф де Монрон - вы настоящий ангел, мадемуазель... но... мы должны как можно быстрее пересечь границу этой страны, забывшей власть Бога и Короля...
 Но мы надеемся на помощь Высших Сил и наших союзников из Лондона, Вены и Берлина... есть основания думать, что и русская императрица Катрин не откажет нам в помощи... Не зря же она сказала:  "Дело французского короля есть дело всех монархий!"

- В чем смысл моего участия в этой операции? Вы справитесь и без меня...- буркнул себе под нос Демаре, отодвинув темную шторку окна кареты и обращаясь шепотом к Дельбёфу - я согласился исключительно ради спасения жизней интересующих меня людей...Моя собственная жизнь меня мало интересует...

- Интересующие вас люди живы и на свободе... это всё, что пока я знаю...Но дело наше имеет важное значение... Поймите, вы служите Французской Республике и национальной безопасности, а не этим... выкидышам Термидора... - тихо сквозь зубы выплюнул Дельбёф.

- Вы правы... прежде всего мы защитники Республики... люди 93 года...  - одними губами отозвался Демаре...

  Погода ухудшилась, небо затянули темно-серые тучи, дождь усилился резким ветром и горько разрыдался проливным дождём, строчки афиш на городских тумбах расплылись, потекли черными струйками  и заплакали... Прощай, родной дом, прощай Франция...


Рецензии
Вот последствия революции. Погибают массы, а все преференции достаются отдельным членам общества, и далеко не лучшим.

Светлана Енгалычева 2   25.05.2024 21:08     Заявить о нарушении
Да, после Термидора, при Директории место дворянства открыто и прочно заняла новая "элита" - крупно-собственническая буржуазия, банкиры, коммерсанты. Благородные идеи 1793 года - республика, демократия, права человека стали для них лишь ширмой, прикрывающей их власть((
Спасибо, Света.

Ольга Виноградова 3   01.06.2024 11:46   Заявить о нарушении
Идеи могут быть трижды благородными, а люди, далеко не все. Лучше всех показал человеческую сущность Горький в рассказе про Данко: "Данко повёл людей вперёд, освещая путь пылающим сердцем. И сейчас люди гибли, но гибли без жалоб и слёз. Вдруг лес расступился, и племя увидело широкую степь, полную солнца, простора и чистого воздуха.
А Данко посмотрел на степь, радостно рассмеялся и умер. Его сердце ещё пылало рядом с телом. Какой-то осторожный человек увидел это и, чего-то испугавшись, наступил на гордое сердце ногой. Оно рассыпалось в искры и угасло".

Светлана Енгалычева 2   01.06.2024 22:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.