Перстень графини Воронцовой 3 чать, 4 часть
В восемь часов утра Самарин уже был в своём кабинете. К нему зашёл лейтенант Гусев, молодой человек среднего роста.
-Здравствуй, Олег, - сказал Гусев.
- Здравствуй, что ты узнал вчера о Фомичеве? - спросил его Самарин.
-Фомичев Сергей Иванович 1980г.р.,проживает в г.Симферополе, является владельцем антикварного магазина. Год назад его подозревали в краже картин у коллекционера в Ялте, но за недостаточностью улик отпустили.
-Год назад по делу проходила еще некая Елизавета Сомова, 2000г.р.,
— Помню, нашли картины, среди них была одна Айвазовского. По всей видимости, Фомичёв тогда смог договориться с владельцем магазина, и тот отозвал заявление. Дело закрыли. Фомичёв даже говорил, что помог владельцу магазина вернуть картины через свои связи.
-И что мы имеем на сегодня?
-А то,что Лиза Сомова тоже отдыхает в этом пансионате.
-Это не может быть совпадением,-заметил Гусев.
-А ведь Рябин хороший художник,я видел выставку его картин.Что его могло заставить связаться с этой компанией?
-Ему могли предложить хорошие деньги, а потом что-то пошло не так.
-Может он передумал?
-А может он с ними работал и раньше?-предположил Самарин.
-Нет, я не думаю.
--Может ты и прав.
-Пока все улики против Рябина,у него в кармане нашли ключ и письмо.
-Удобно избавиться от ненужного свидетеля и сделать его единственным подозреваемым,-сказал Самарин.
-А может он и соучастник,-предположил Гусев.
-В крови у Рябина нашли сильнодействующий гипотензивный препарат, ему повезло, что его вовремя привезли в больницу.
-Вероятно, преступник рассчитывал,что он умрет.
— У нас нет никаких доказательств того, что именно Фомичев подсыпал таблетки, — сказал Самарин. — Нужно запросить информацию в Симферополе, не обращался ли Фомичев в больницу и не выписывали ли ему рецепт на этот препарат.
— Хорошо, я сейчас отправлю запрос.
У Самарина зазвонил мобильный телефон.
-Слушаю вас,-ответил он.- Хорошо, я все понял.Спасибо за хорошие новости.
-Кто звонил?-спросил Гусев.
-Звонили из больницы, где лежит Рябин. Он пришел в себя и я могу с ним поговорить.
— Это хорошая новость, а то начальство совсем не даёт нам покоя.
-Кольцова работала у нас в прокуратуре до выхода на пенсию, а наш начальник ее ученик.
— Теперь всё ясно, — произнес лейтенант.
-Тебе придется сегодня поехать в Алупку и еще раз на месте все уточнить. За Фомичевым ведется наблюдение.Он поздно вечером уехал из пансионата и вернулся домой. По моим сведениям, Фомичев завтра отправится в Алупку. Он заберёт в музее оригинал картины под видом копии и встретится там с покупателем.
-Хорошо.
— Я сейчас поеду в больницу. Рябину может грозить опасность, его могут попытаться устранить. Завтра утром я приеду к тебе в Алупку.
Приехав в больницу, Самарин нашел лечащего врача Рябина.
- Извините, но допросить его у вас сейчас не получится. Рябина двадцать минут назад пытались убить, — сказал врач.
-Что произошло?-спросил следователь.
-К нему пришла девушка, попросила санитарку пропустить, сказала, что она его сестра, только что приехала издалека на один день. Санитарка поверила ей и пустила к нему в палату. Больной спал, и гостья ввела ему неизвестный препарат в капельницу. К счастью, в этот момент в палату вошла медсестра, а гостья, испугавшись, разбила пустую ампулу, порезав руку, сказав медсестре, что случайно зацепила ампулу со стола. Больной проснулся и закричал от боли. Медсестра заподозрила неладное, перекрыла капельницу и этим спасла ему жизнь. Воспользовавшись суматохой вокруг больного, посетительница убежала. Состояние пациента стабилизировалось, но допросить его лучше завтра.
-Как выглядела посетительница?
-Она была в очках и в пляжной шляпе, описать ее трудно.
-Я и так уже знаю кто она,-сказал следователь, простился с врачом и быстро уехал.
Когда он приехал в пансионат, то сразу направился к комнате Лизы Сомовой. Дверь была открыта, и он увидел, как она с трудом пытается закрыть большую дорожную сумку. Её правая рука была забинтована.
-Вы далеко собрались?-спросил ее Самарин.
-В чем дело?
-Вам придется проехать со мной. Вы задержаны по подозрению в покушении на убийство гражданина Петра Рябина и краже перстня в доме Кольцовых,-сказал следователь, надевая на нее наручники.
Спустя два часа на допросе Лиза сказала следователю:
— Я думала раньше, что если у меня будет много денег, я стану счастливой, но мне кажется, что по-настоящему мне было хорошо, когда я была ребенком. У меня тогда было чистое сердце. Я СЛИШКОМ ПОЗДНО ПОНЯЛА, ЧТО не стоит делать того, о чем потом будешь жалеть. Если совершишь одну ошибку, потом другую, тебя это засасывает, как болото.
-Вы молоды, у вас еще будет возможность выбраться из болота на твердую почву,- ответил ей молодой человек.
На следующий день Самарин отправился в больницу, где наконец-то смог встретиться с Рябиным.
-Здравствуйте,я следователь прокуратуры Самарин Олег Ильич.
-Здравствуйте,-ответил художник.
-Как вы себя чувствуете?
-Мне уже лучше.
-Тогда расскажите мне все по порядку,как вы познакомились с Фомичевым и согласились сделать для него копию картины.
-Я занимался реставрацией картин в Воронцовском дворце.Шесть месяцев назад в Алупке я познакомился с Фомичевым и Лизой. Он представился как владелец антикварного магазина, а Лизу — как его работника. Сергей Иванович предложил мне сделать копию картины Джоржа Доу «Портрет Е.К.Воронцовой» за вознаграждение, для его магазина.Спустя четыре месяца я написал копия портрета и отдал ему. Две недели назад мне позвонила Лиза и предложила встретиться в пансионате,обсудить еще один заказ. Я приехал и встретился с Лизой и договорился увидеться с Фомичевым в Алупке,где он хотел показать мне картину, копию которой я должен был написать.
-Вы встретились с ним в Алупкинском парке.
-Да, а затем пошли в музей. Он хотел чтобы я написал копию картины Лоуренса «Портрет М.С.Воронцова». Когда мы ходили по залам дворца, я увидел картину Джоржа Доу и подошел ближе,к моему удивлению на стене висела моя копия.Я пришел в ужас,но попытался скрыть удивление, затем мы вышли на улицу и сели на лавку.Я сказал,что у меня слишком много работы и не смогу согласиться на его предложение. На улице было жарко и он предложил зайти в кафе рядом.Мы заняли столик и сделали заказ: бутылку минеральной воды и мороженое. Мне нужно было в туалет, и я покинул стол, а затем вернулся. Мы съели по мороженому,выпили из фужеров воду и ушли. На улице мне стало очень плохо и больше я ничего не помню. Пришел в сознание я уже в больнице.
-Выздоравливайте и набирайтесь сил, а мне пора идти,- сказал ему следователь и вышел из палаты.
4.
Прошло несколько дней. Зоя Сергеевна сидела у себя в комнате и вязала. Неожиданно зазвонил мобильный телефон, она взяла трубку.
-Слушаю.
-Здравствуйте, Самарин вас беспокоит. Вы будете дома во второй половине дня?
-Здравствуйте! Да, буду.
-У меня есть хорошие новости для вас, я приеду и все расскажу.
-Приезжайте, я буду рада вас видеть,- ответила Кольцова.
Тамара с бабушкой с нетерпением ожидали приезда следователя. В пять часов вечера раздался звонок в дверь. Внучка встретила гостя и провела его в большую просторную комнату, где Самарина дожидалась Зоя Сергеевна. Следователь немного уставший после бессонной ночи, сел в кресло.
-Мы нашли ваш перстень,-сказал он, кладя его на журнальный столик.
-Спасибо большое, если вы не очень устали, расскажите нам, как вам удалось его найти.
-Я расскажу вам все с самого начала. Лиза Сомова узнает от Тамары, что у вас в доме есть старинный, драгоценный перстень,чтобы убедится в этом, крадет письмо и показывает его Фомичеву. Вместе они решают завладеть им. На следующий день,когда вы уехали из дома,Сомова одевает шляпу и очки, и разыгрывает спектакль перед администратором пансионата, падая в обморок и пользуясь моментом крадет ключ от дома. Проникнув внутрь, она находит шкатулку, забирает перстень и не заметно уходит,забыв закрыть дверь.
-Я никогда бы не подумала,что Лиза занимается такими делами,- разочаровано сказала Тома.
-А как художник попал в их компанию? -спросила Зоя Сергеевна.
-Это длинная история. Около года назад, один бизнесмен изъявил желание приобрести картину,которая находится в Воронцовском дворце и сказал это Фомичеву. Владелец антикварного магазина нашел человека,который согласился подменить оригинал на копию и помочь вынести ее из музея, осталось им найти художника. Рябина часто приглашали для реставрацией картин в музее. Фомичев предложил ему шесть месяцев назад, сделать копию картины «Портрет Е.К.Воронцовой» кисти Джоржа Доу, для продажи в его магазин и художник согласился. Спустя четыре месяца он закончил полотно и отдал картину Фомичеву. Картину спрятали в хранилищах музея и неделю назад, один сотрудник музея, подменил оригинал на копию. Но до этого директор музея случайно увидел копию картину в подсобном помещении и позвонил в полицию.Было пронято решение пока ни кого не трогать,а вести наблюдение, чтобы арестовать всех участников аферы. Бизнесмен заказал Фомичеву еще одну картину из музея и Фомичев приглашает Рябина в Алупкинский парк для разговора, затем они идут в музей, где художнику показывают другую картину,копию которой он должен написать.Случайно проходя по залам дворца, Рябин видит свою картину, которая висит на стене,вместо оригинала. Испугавшись,что попал в криминальную историю, он отказывается писать другую копию и уходит из дворца. Фомичев пытается его уговорить, но убедившись, что Рябин не согласится,решается от него избавиться. Когда они с ним сидели в кафе, Фомичев подсыпает сильнодействующие гипотензивные таблетки в фужер с минеральной водой.
-Значит это Фомичев подбросил художнику письмо и ключ,-сказала Зоя Сергеевна.
-Вы правы,- подтвердил следователь.
-Я уже начинаю жалеть ,что не поступила на юридический факультет,-сказала Тамара, слушая внимательно рассказ Самарина.
-Хватит нам в семье и одного следователя, хоть и бывшего,-сказала шутя Зоя Сергеевна.
-Продолжайте пожалуйста дальше,-сказала Тома следователю.
-Так вот, Рябин в тяжелом состоянии попадает в реанимацию. Когда они узнали, что художник остался жив, Сомова обманным путем проходит в его палату и пытается повторно убить Рябина, но ей помешали сотрудники отделения.
-Что она хотела сделать?-спросила Тамара.
-Она ввела в капельницу какой то препарат, который установить не удалось. Сомова успела разбила ампулу, но это не так важно. Рябин проснулся, и ему повезло, что в этот момент зашла в палату медицинская сестра, которая перекрыла капельницу и спасла возможно этим ему жизнь. Врач предположил, что это был дигоксин, так как состояние его резко ухудшилось.
-Она была такой милой, красивой девушкой, окончила медицинское училище,-удивленно сказала Тамара.
-Внешность порой бывает обманчивой, будет тебе наука на будущее в выборе друзей,-сказала ей бабушка.
-Позавчера я ее арестовал в пансионате, она собирала вещи и хотела скрыться. Мне жаль её, она совершенно запуталась в этой жизни и совершила много ошибок, за которые придется отвечать.
-Её сообщник Фомичев, уехал из пансионата день назад,мне сказала об этом наш администратор,сказала Зоя Сергеевна.
-Вы начали его подозревать?-спросил её, улыбаясь следователь.
-Вы исчезли Олег и у меня появились кое какие мысли.-ответила Кольцова.
-Мы следили за ним и ждали когда он выведет нас на заказчика картины,-сказал следователь. -У нас вчера утром появилась информация,что их встреча должна состояться во второй половине дня. Благодаря слаженной работы наших отделов в Крыму,мы задержали вчера Фомина,заказчика- некого Имаева, во время передачи картины, а затем взяли и сотрудника музея, за которым мы следили уже давно. У Фомина оказался ваш перстень, он хотел его продать Имаеву вместе с картиной.
-А как себя чувствует художник ?-спросила Тамара.
- Рябин пошел на поправку. На будущее будет осмотрительнее.
- Вы молодец. Спасибо вам еще раз, что нашли мой перстень,-сказала Зоя Сергеевна.
-Сегодня возвращая картину в музей директору, я расспросил его о перстне графини Воронцовой и показал ему ваше кольцо. Он рассказал мне,что перстень графини до наших дней не сохранился,а второй перстень,который был у Пушкина украли и если перстни существуют,то находятся в частных коллекциях. Перстни-печатки использовались их владельцами,для запечатывания корреспонденции. На сердоликовой вставке имелась надпись на древнееврейском языке,прочитать ее возможно было только при отпечатывание на сургуче или воске.Над надписью изображены были гроздья винограда.
Тамара взяла в руку перстень и начала внимательно его рассматривать.
-Ваш перстень не является точной копией кольца графини, хотя и является предметом старины, берегите его и не рассказывайте о нем мало знакомым людям,-сказал уходя
ей следователь.
Свидетельство о публикации №224051801057
С уважением, Татьяна
Татьяна Еникеева Торнуева 25.04.2025 12:56 Заявить о нарушении