Развитие разума - в снижении возбудимости
Разум развивается благодаря постоянному снижению возбудимости. Это, как если бы вы вращались на карусели. Чем с большей скоростью она вращается, тем обрывочней (фрагментарней) воспринимается окружающее пространство, тем жестче фиксации, с помощью которых вы стараетесь создать у себя в голове предсказуемое представление о мире. Тем консервативней мышление, тем оно менее гибкое и тяжело поддается перестройке в постоянно меняющейся реальности. Вам хочется зафиксировать ваши представления о реальности раз и навсегда, чтобы картина мира всегда оставалась неизменной и предсказуемой. Или, наоборот, уничтожить, стереть из памяти то, что вас травмирует.
Возбудимости располагаются на центральном стержне, проходящем через весь спинной и головной мозг. Доминанты каждой возбудимости можно назвать «пульсарами», по обе стороны от которых расположены горизонтальные слои противоположных по значимости эмоций. Чем ниже на центральном стержне (стержне правильности) расположены доминанты возбудимостей, тем в большей степени сознание подчиняется низменным инстинктам и рефлексам. По мере «поднятия мыслей наверх» (в более верхние отделы головы), возбудимость все более снижается. Увеличивается охват, глубина проникновения сознания в подсознание, в любую область пространства, тем более развитым становится разум.
Если при большой скорости вращения карусели вы выхватывали из реальности фрагменты – дом, машина, человек, дерево, и все это было плохо связано между собой, то с замедлением вращения карусели (снижением возбудимости), вы начинает различать марки, форму машин, их цвет, в какую сторону они едут… Это касается и всего остального. И все становится более связанным и осмысленным. При остановке эмоционального возбуждения в голове, реальность начинается восприниматься неразрывно, напрямую и чувственно. Мышление начинает осуществляться сутью.
Развитие разума – это постоянное поднятие сознания над ситуацией, видение ее целостно и со стороны. Каждая возбудимость имеет в себе свою «флэшку возможностей». Не изменив возбудимость в сторону снижения, вы не сможете прыгнуть выше своей головы. Спортсмен, например, как бы усиленно не тренировался, сможет дойти только до определенного предела, так как его возможности будут ограничены его возбудимостью. Из «вечно второго» он не сможет стать «первым», если только не повысит свои возможности с помощью снижения возбудимости.
Ритм (возбудимость) очень устойчивый и менять его в сторону замедления чрезвычайно трудно. Повышение возбудимости не требует особых усилий, но оно ведет к деградации разума… Боксер привык работать в привычном ритме и все его действия подчинены этому ритму и если ему в ринге попадется более скоростной или более бьющий соперник, то он не сможет его превзойти из-за зависимости от ритма, в котором он привык жить и работать. Этот ритм (возбудимость) может идти с раннего детства и даже быть наследственным. И усиленные тренировки не помогут изменить ритм, если только не насиловать себя. Но если он сумеет затормозить ритм (снизить возбудимость), то повысит свои возможности. Есть боксеры, их единицы, которые во время боя могут замедлять или ускорять свой ритм. Они как правило, добиваются больших успехов.
Снижение возбудимости – процесс болезненный и в основном осуществляется во время глубокого сна. Болезненный потому, что обнажаются и проигрываются подавленные ранки, которые формируют возбудимость. От прежнего эмоционального опыта, принуждающего жить в определенной возбудимости, придется отказываться, так как в более низкой возбудимости другие доминанты, другие значимости.
Когда вы находитесь у подножья горы, ваше мировосприятие заужено, и вы мыслите на местечковом уровне. Чуть приподниметесь на гору, и ситуация внизу видится уже более целостно. Просматриваются причино – следственные связи и вы уже так не раздражаетесь. Чем выше подниметесь, тем шире будет охват и глубже проникновение в суть. Ваш разум получает развитие и совершенствуется. Происходит постоянное переосмысление прошлого, что несет с собой самообновление. Переосмысление может быть болезненным, поскольку начнут вылезать на свет и на суд Божий все, что вы подавили. Неважно, делали ли вы это сознательно или под воздействием обстоятельств… В самообновлении большую роль играет совесть, без очищения которой невозможно подняться на более высокий уровень сознания.
Когда мы заболеваем, нам становится страшно, и мы страх с его негативными мыслями стараемся подавить с помощью подстегивания, взвинчивания нервной системы, переводу ее на более возбудимый уровень. Но тем самым проблему здоровья мы не решаем кардинальным образом, а получаем лишь временное облегчение. А снизив возбудимость, мы вернем нервную систему в до травмовое состояние и болезнь (комплекс, вредная привычка, психотравма) уйдет, так как она лишится благоприятной почвы и подпитки.
За снижение возбудимости придется платить признанием своих ошибок и их исправлением, для чего придется переболеть отложенным наказанием (тем, что мы подавили, чтобы избежать травмирования). Но зато мы избавим себя от накопленного негатива и поспособствуем развитию разума.
Развитие разума – мера вынужденная. Разум не позволяет хаосу завладеть инициативой. По существу, это борьба жизни со смертью. Пока происходит развитие разума, страх, генерирующий хаос, находится под его контролем. Не развитие разума программирует на самоуничтожение.
18.05.2024 г.
Свидетельство о публикации №224051801193