Они были созданы друг для друга

   История образования окружной газеты «Городецкий вестник» и Городецкой типографии неразрывно связаны. Фраза «они созданы друг для друга», как нельзя лучше подходит при рассмотрении вопроса возникновения  этих предприятий через призму истории. Как ниточка с иголочкой, они функционировали в начале своего пути, так и сейчас объединились в единое предприятие, у которого за плечами дорога длинной более ста лет.
Впервые вопрос об организации газеты в Городце поставил Анатолий Иванович Скоросов 5 октября 1921 года на заседании Балахнинского укома РКЛ и уездного исполкома рабочих и крестьянских депутатов. Будучи журналистом и заведующим отделом  агитпропаганды уполитпросвета, он смог убедить коллег в необходимости освещения событий района и создания газеты. Эта идея нашла поддержку и на совещании партийного и советского актива Городца, куда были приглашены губернские журналисты и местные литераторы. Было утверждено первое название районки - «Поводырь», которое потом менялось на «Городецкую правду», «Ударник» и «Городецкий вестник». В связи с принятием решения о выпуске районной газеты, в Городце была образована типография.
   Организационные вопросы решали оперативно и уже через месяц, 7 ноября 1921 года первый номер газеты «Поводырь» вышел в свет небольшим тиражом 1000 экземпляров. Редактором был Иван Максимович Горбунов. Дата 7 ноября 1921 года считается днем рождения газеты «Городецкий вестник» и Городецкой типографии.   
Изначально газета и типография функционировали, как два обособленных подразделения, типография существовала только для выпуска газеты. На момент образования, типография располагалась в неприспособленном и необорудованном для производствапомещении, где в вечернее и ночное время работали при свете керосиновых ламп.
   Первую ручную плоскопечатную машину привез на лошади из Пуреховской церкви Иван Гаврилович Блинов (младший) в 1921 году. Именно на этой машине и начали печатать газету «Поводырь». Первый номер газеты набирал сын Ивана Гавриловича Блинова (известного изографа и переписчика и нашего земляка) - Филарет Иванович Блинов, впоследствии он работал метранпажем и был наставником для других работников, впоследствии в типографии работали Блинов Иван Иванович, бЛинова Надежда Емельяновна,
Практически все операции по производству газеты выполнялись вручную. Набирали газету из отдельных буковок-литер четыре человека, на каждого приходилось по странице.Наборщик составлял строки в специальных «коробках». Далее этот набранный текст переводили на бумагу. Труд очень кропотливый, требующий внимательности и грамотности. Сделав одну ошибку, всю полосу приходилось набирать вновь, а каждая из полос набиралась по несколько часов. На рабочих местах наборщиков находились литеры различного размера, из которых и формировался текст газеты. Таким способом  набирали текст, вплоть до девяностых годов. Во время печати, у машины находилось три человека: наладчик бумаги,  приемщик по укладке газеты и метранпаж (вертельщик), который крутил большое деревянное колесо, приводящее в движение печатную машину. Печатать заканчивали не раньше, чем в три часа ночи.
   В 1935 году Городецкая типография объединена с редакцией газеты  «Городецкая правда». В типографии газеты «Городецкая правда» была своя конюшня. До строительства ГЭС продукцию зимой возили на лошади через Волгу, а обратно из Правдинска везли бумагу. Также на лошади ездили по заданиям работники редакции. Весной работники типографии выходили на лед и катили бумагу из Правдинска  в Городец, делая запасы на лето.
   В архиве МУП «Городецкая типография» сохранились ведомости начисления заработной платы за 1935-1937 гг. В документе записаны все сотрудники типографии и редакции газеты «Городецкая правда» за этот период. В 1937 году в редакции работало 13 сотрудников во главе с Осиповым Григорием Романовичем. В расчетных ведомостях 1935 года по типографии редакции «Городецкая правда» сотрудники предприятия записаны по следующим подразделениям: административно-хозяйственный отдел (9 специалистов), печатный цех (17 сотрудников), наборный цех (15 сотрудников), переплетный цех (5 сотрудников), механический цех (3 сотрудника) и 3 фотографа. Коллектив возглавлял Мюллер Артур Самуилович.
В годы Великой Отечественной войны выпуск газеты «Городецкая правда» не прекращался, действовала и типография. Мужчины ушли на фронт, в тылу трудовой подвиг совершали женщины, дети, старики.
   Четыре сотрудницы типографии награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»: Ершова А.А., Бушуева Е.М., Ковалева С.А., Ефимова В.А. Медалью «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», подарками и благодарственными письмами награждены: Кузнецова София Тихоновна, Сущикова Анна Иосифовна, Шевелева Мария Васильевна, Белова Мария Ивановна, Смирнова Анастасия Ивановна, Белова Александра Никандровна, Старцева Александра Федоровна,  Леднева Валентина Федоровна, Шагина Ольга Васильевна, Ефимова Валентина Арсентьевна, Ковалева София Александровна, Бушуева Елизавета Михайовна, Лоднева Антонина Федоровна, Ершова Александра Андреевна. Четыре сотрудницы награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»: Ершова А.А., Бушуева Е.М., Ковалева С.А., Ефимова В.А.
Городецкая типография вновь становится самостоятельным предприятием в 1946 году.  Емельян Григорьевич Блинов, который работал в типографии с момента основания, в послевоенные годы стал ее директором.
В пятидесятые годы прошлого столетия началось переоснащение, появились линотипы (строкоотливные машины), позволяющие отливать целые строчки из свинца.Сохранились списки работников типографии за 1957 год, в которых записаны 63 сотрудника. Со 2 ноября 1955года до 1972 года директором типографии был Блинов Петр Иванович - выдающаяся личность. Свою деятельность в типографии он начал еще 15-летним мальчишкой, изучая тонкости полиграфии, перенимая опыт старших товарищей. Потом Великая Отечественная война и Петр Иванович встал в ряды Крассной Армии, после Победы над Германией, его боевой путь  был продолжен на Дальнем Востоке на войне с Японией.  Вернувшись зрелым мужчиной, воином-победителем, он вновь пришел на родное предприятие. Петр Иванович работал в типограии долгие годы, постигая все новые вершины, внедряя новые технологии. .После его увольнения предприятие возглавила Горнова Нина Константиновна, которая пришла в типографию после семилетки начинала свой путь в полиграфии с разбора шрифтов отпечатанных форм, потом стала наборщицей, корректором, в дальнейшем мастером, директором. Петр Иванович и Нина Константиновна всю жизнь отдали типографии и, став настоящими профессионалами, по праву занимали высокую должность и были авторитетными руководителями.
   В 1960 году Городецкая типография имени в подчинении Комитета по полиграфии Нижегородской области вплоть до 1993 года.
В 70-80 годах двадцатого столетия численность сотрудников достигала 100 человек. За месяц в типографии перерабатывали до тридцати тонн бумаги. Предприятие процветало. Недельные тиражи газет исчислялись десятками тысяч. В типографии действовали три линотипа, шесть плоскопечатных машин, тигельная и крупножегельная (для отливки заголовков), строкорез, автомат для отливки линеек и пробельного материала, листорезная машина, электронно-гравировальный автомат по нарезке клише и полуавтомат, на котором отливаются плоские стереотипы для ускорения печатания миллионных тиражей, была приобретена ротационная машина, которая позволяла выпустить 18000 тираж «Городецкой правды». В середине восьмидесятых коллектив типографии возглавил Михаил Федорович Конев.
В 1994 году Городецкая типография  им. С.М. Кирова реорганизована в  МП «Городецкая типография»  на основании  постановления Главы администрации городецкого района №44 от 16.02.1994г.
В начале девяностых лет двадцатого столетия работать стали на печатных машинах- автоматах и наборных машинах. В этот период выпускали пять различных газет, в год их тираж составлял около четырех миллионов экземпляров. Также выпускали бланки, брошюры, этикетки и многое другое.  С появлением компьютерной вёрстки, необходимость в ручном наборе текстов отпала.
В 2001 году МП «Городецкая типография» реорганизована в МУП «Городецкая типография» на основании приказа №56/1 от 20.06.2001г. В начале двухтысячных в Городце появилась офсетная печать. И, хотя, этот способ не был инновационным, но для небольшой типографии воспринялся, как большой шаг вперед. С 01.03.2004-25.04.2024 типографию возглавлял  Александр Николаевич Смирнов. Это были не простые 20 лет. Если к началу двухтысячных в типографии работало 22 сотрудника, то к концу 2004 года в штате организации осталось 16 человек. Уменьшилось и количество выпускаемых газет. Однако постоянные потребители остались. Среди реализованной продукции бланки, книжно-журнальная продукция, брошюры, визитки, этикетки, грамоты и благодарственные письма, сувенирная продукция и газеты. На протяжении всех лет существования предприятие всегда выполняло поставленные задачи, многократно коллектив поощряли грамотами и благодарственными письмами.
В 2024 году МУП «Городецкая типография» ликвидировано на основании Постановления администрации Городецкого муниципального округа №408 от 01.02.2024 г. «О ликвидации муниципального унитарного предприятия «Городецкая типография». К моменту ликвидации в типографии оставалось 10 сотрудников: директор  Смирнов Александр Николаевич, главный бухгалтер Королькова Татьяна Анатольевна, бухгалтер-кассир Козлова Наталья Федоровна, дизайнер-конструктор Филюшкина Елена Дмитриевна, оператор электронного набора и верстки Козлова Светлана Валентиновна, механик Карегин Сергей Вадимович, печатники Апалихин Михаил Сергеевич и Жаренова Надежда Николаевна, переплетчик Осокина Маргарита Галимьяновна и водитель Кожевников Александр Геннадиевич. Это замечательные люди и профессионалы. Они так переживали, что придется расстаться с родной типографией, а еще больше друг с другом! Но этого не произошло. При МАУ «Редакция газеты «Городецкий вестник» создан отдел печати, таким образом бывшая типография вместе со всем коллективом, вошла в состав газеты.
Теперь сама история пишет монографию в области СМИ и полиграфии двух старейших предприятий округа.   Редакция газеты и типография снова вместе. Сейчас они, как две стрелки в часах, ведут отсчет времени, стремясь совершенствоваться и держать уверенный темп. Есть опыт, масса идей и энтузиазма, а поэтому твердой поступью только вперед, открывая новые горизонты!
Автор-составитель, Козлова Н.Ф.


Рецензии