Милиция сильна профессиональными кадрами

Милиция сильна
и числом, и умением, и высокой культурой
Газета «Ставропольские новости»
1 июня 1994 года
Актуальное интервью
Юрий Василенко - заместитель главного редактора газеты «Ставропольские новости»
Укрепление правопорядка в крае   во многом зависит от личного состава органов внутренних дел, его укомплектованности,  профессионализма, готовности наступательно вести  незримый бой с преступностью. Об этом наша беседа с заместителем начальника УВД  администрация края по работе с личным составом полковником внутренней службы Ю. М. Костюковым
- Юрий Митрофанович, тяжёлый кризис, который до основания потрясает все стороны жизни общества, вызывает небывалый рост преступности. Население края волнует вопрос, что делается в этих условиях для укрепления органов внутренних дел кадрами, чтобы граждане были уверены, что милиция в состоянии их защитить от противоправных элементов?
- За последние годы оперативная обстановка в крае, как и в целом в стране, значительно осложнилась. Достаточно сказать, что если в 1975 году было зарегистрировано немногим более 16 000 преступлений, то в 1993 году около 37500. И хотя в прошлом году общая преступность сократилась на 2,7% в сравнении с 1992 годом, или на 1046 преступлений, но такую стабилизацию можно считать лишь относительной. Продолжается рост тяжких преступлений, за минувший год он составил 27,4%. Вследствие этого значительно увеличилась нагрузка на личный состав. Если 20 лет назад на одного сотрудника уголовного розыска приходилось 27, следователя 46 уголовных дел, то в 1993 году соответственно 46 и 67,7. Это приводило к нежеланию части личного состава работать в органах внутренних дел в экстремальных условиях. Бытовая неустроенность, низкая оплата труда вызывали большую текучесть кадров, и желающих служить в них было немного.
Пик такой тяжёлой ситуации пришёлся на 1991 год, когда было уволено 862 человека, тогда как в предыдущие годы на 25-30% меньше.
Перелом наступил после принятия 18 апреля 1991 года закона Российской Федерации «О милиции» и постановления Правительства от 20 июня 1992 года «Об укреплении органов внутренних дел». Началось поэтапное введение дополнительной численности с учётом обострения криминогенной обстановки. За 2 года краю было выделено около 5000 штатных единиц. Небывалое увеличение. Всё это позволило укрепить органы внутренних дел, снизить нагрузки на сотрудников, способствовало закреплению кадров на службе.
- С распадом СССР наш край стал приграничным, можно сказать, расположен в эпицентре «горячих точек», где происходят незатухающие межнациональные конфликты, льётся кровь, что также значительно обостряет криминогенную ситуацию. Какое отражение это находит в кадровой политике?
- В решении кадровых проблем важное значение имеет Указ Президента Российской Федерации от 20 января 1993 года №102 «О мерах по стабилизации обстановки в Ставропольском крае». В соответствии с ним мы получили дополнительную штатную численность, что позволило создать на границах края 14 контрольных пунктов милиции, 7 поселковых отделений, 6 передвижных оперативных групп. Значительно также увеличились штаты гор-рай  отделов внутренних дел в сопредельных с «горячими точками» территориях.
- Что делается по социальной защите личного состава?
- Закон «О милиции», указы Президента о мерах по социальной защите личного состава, постановления главы администрации края определили чёткую систему этой работы, затрагивающей жизненно важные проблемы сотрудников органов внутренних дел. В прошлом году нашим сотрудникам было предоставлено 208 квартир, построенных за счёт бюджетных ассигнований. Более одной тысячи человек получили дачные земельные участки. На квартирах оперативного состава установлено 315 телефонов. Снят вопрос обеспечения нуждающихся местами в детских дошкольных учреждениях. Но нарастающий спад в экономике, снижение бюджетных ассигнований не дают возможности в полной мере использовать те льготы, которые предусмотрены действующим ныне законодательством. Наиболее остро стоят вопросы обеспечения личного состава жильём. Очередь нуждающихся в нём превысила три тысячи человек. Особенно неблагополучное положение с предоставлением квартир для сотрудников Минераловодского, Георгиевского, Промышленного, Октябрьского, Предгорного отделов внутренних дел. Обстановка ещё более усугубилась в связи с тем, что правление Ставропольского банка Сбербанка России прекратило выделение беспроцентных субсидий на индивидуальное жилищное строительство. А ведь оно предусмотрено рядом документов высшей законодательной и исполнительной власти, в том числе постановлением Правительства России, принятым в декабре 1993 года. Беда в том, что нет механизма их реализации, не решено, кто будет компенсировать беспроцентные ссуды. В поисках выхода мы обращались в администрацию края, в МВД, вопрос поставлен в правительстве.
Ущемлены права наших сотрудников и в бесплатном медицинском обслуживании. Эта льгота предусмотрена законами Российской Федерации «О милиции» и «О прохождении службы в органах внутренних дел», но её не учли в законе о медицинском страховании. Пока дальше постановки вопроса дело не продвинулось.
- Как поётся в знаменитой песне, служба в милиции и опасна, и трудна. Действительно, сотрудникам постоянно приходится вступать в единоборство с преступниками, которые нередко вооружены и проявляют опасную агрессивность. В этих условиях важное значение имеет усиление правовой защищённости личного состава.
- Следует сказать, что в прошлом году 665 сотрудников принимали  участие в 67 оперативных мероприятиях, сопряжённых с реальным риском для жизни, с применением оружия и в иных экстремальных ситуациях. Преступные и антиобщественные элементы совершили 4057 злостных неповиновений законным требованиям работников органов внутренних дел, на 113 больше, чем в 1992 году. По фактам сопротивления и других преступных проявлений против них было возбуждено 107 уголовных дел, в суд направлено 71, рассмотрено 36, из них к реальным мерам наказания привлечены 14, а к условным с отсрочкой исполнения приговора 22. Конечно, мы не можем быть удовлетворены состоянием правовой защищённости личного состава и считаем, что работники прокуратуры и суда в ряде случаев относятся к фактам злостных сопротивлений сотрудникам милиции слишком либерально. Если такая практика будет продолжаться, то это не будет способствовать поддержанию авторитета органов внутренних дел, активности и наступательности личного состава в борьбе с преступностью. В прошлом году мы потеряли 10 сотрудников, трое из них были убиты в схватке с преступниками, 7 погибли в дорожно-транспортных происшествиях при исполнении служебных обязанностей. Мы низко склоняем головы перед памятью тех, кто отдал самое дорогое – жизнь, защищая интересы общества, честь и достоинство людей. Среди них милиционер патрульно-постовой службы Кисловодского ГОВД Геннадий Геннадьевич Бычков, инспектор-дежурный медвытрезвителя Советского РОВД майор милиции Владимир Николаевич Объедков, оперуполномоченный уголовного розыска Нефтекумского РОВД лейтенант милиции Александр Дмитриевич Плющенко, инспектор дорожно-патрульной службы ГАИ Пятигорского УВД сержант милиции Василий Иванович Саенко. Немало у нас сотрудников, которые получили ранения и увечья, выполняя свой служебный долг.
В соответствии с законом «О милиции» в минувшем году родственникам погибших, а также сотрудникам, потерявшим здоровье на службе, выплачены денежные пособия. Кроме того, 88 семьям за счёт фонда «Возрождения» и других организаций, а также средств, собранных коллективами органов внутренних дел, была оказана материальная помощь. Это способствовало усилению внимания к этой категории сотрудников, нуждающихся в социальной защите.
- Юрий Митрофанович, как решается вопросы профессиональной подготовки личного состава?
- Только за 1993 год на службу в органы внутренних дел было принято на основе конкурсного отбора 4279 человек. Система профессиональной подготовки, функционировавшая у нас, не в состоянии была справиться с возросшим контингентом обучающихся, и мы пошли на  её изменение и совершенствование. Увеличили количество проходящих первоначальную подготовку на базе учебного центра УВД, являющегося одним из лучших в Российской Федерации, а также его Пятигорском филиале. Здесь удалось обучить около двух тысяч вновь принятых на службу. За пределами края в специальных учебных заведениях МВД прошли подготовку ещё 685 молодых сотрудников. Чтобы обеспечить подготовку всего нового пополнения УВД края открыло четыре временных филиала учебного центра в Будённовске, Невинномысске, Георгиевске и Шпаковском районе, где есть для этого необходимые условия. Это ускорило обучение наших новобранцев. Большое внимание мы уделяем подготовке квалифицированных юристов для органов внутренних дел. Только в минувшем году 240 сотрудников  поступили в высшие, 150 - в средние специальные учебные заведения, а всего в них обучается 698 сотрудников. Регулярно проводим конкурсы профессионального мастерства, сдачу зачетов на знание нормативных документов, регулирующих деятельность органов внутренних дел.
Эти и другие меры способствуют росту профессионального мастерства работников милиции. В то же время анализ деятельности органов внутренних дел показывает, что отдельные сотрудники допускают ошибки и просчёты в тактике, не имеют достаточных навыков пресечения противоправных действий. Над устранением этих недостатков мы настойчиво работаем.
- После департизации органов внутренних дел был такой период, когда под сомнение ставилась  необходимость воспитательной работы среди личного состава. А каково сейчас отношение к этой работе?
- Период неуверенности и растерянности позади. 29 ноября 1993 года коллегия МВД на расширенном заседании приняла решение «О состоянии и мерах усиления воспитательной работы в органах внутренних дел». Этот документ мы обсудили в январе 1994 года на заседании коллегии УВД с участием начальников и заместителей начальников по кадрам органов внутренних дел, руководителей служб УВД, выработали программу по совершенствованию воспитательной работы. Выделю её узловые моменты.
Это, прежде всего, укрепление законности и дисциплины среди личного состава. В прошлом году было допущено 96 случаев отступления от закона, из них 15 фактов укрытия преступлений от учёта, необоснованного приостановления и прекращения уголовных дел, 45 случаев нарушения сроков содержания под стражей и следствием. Выявлено также 8 фактов вступления в недозволенные связи с лицами, находящимися под следствием и стражей. 23 сотрудника совершили преступления. Это намного меньше, чем в предшествующие годы, но даже единичные факты ложатся позорным пятном на органы внутренних дел, и мы активно боремся с преступными проявлениями в нашей среде. В этой связи сделан крутой поворот к активизации индивидуальный воспитательной работы с подчинёнными.
Возрождаем роль общественных организаций, таких, как суды чести, советы наставников, комнаты по работе с личным составом и других. Создан объединённый профсоюзный комитет, который охватывает 7 тысяч человек, целенаправленно действует краевой совет ветеранов, музей органов внутренних дел края.
Проводимые УВД социологические исследования, поступающие  к нам письма и жалобы показывают, что у населения вызывают недовольство проявления грубости, высокомерия, недостойного поведения  отдельных сотрудников, злоупотребления служебным положением. УВД даёт таким фактам принципиальную оценку вплоть до увольнения из органов внутренних дел.
Воссоздан штатный духовой оркестр, который на днях успешно выступил на краевом марш-параде. Третий год подряд, на этот раз 11 июня, мы проводим спортивно-культурный праздник Ставропольской милиции, который проходит на стадионе Динамо и станет ярким и впечатляющим зрелищем. Мы приглашаем на него ставропольцев и гостей краевого центра.
Одним из основных направлений намеченных мероприятий в работе с личным составом является воспитание на героических традициях, на примерах передовиков службы. Большинство наших работников честно и добросовестно выполняют свои обязанности. За последние три года государственных наград удостоены 43 сотрудника, из них 10 награждены орденами «За личное мужество». Среди них работники криминальной милиции из Благодарненского РОВД Н.А.Зимин, А.П. Гордиенко, С И. Щёткин, участковый инспектор этого же отдела А.Г. Затонский, оперуполномоченный уголовного розыска Курского РОВД Н.А. Дудкин, старший инспектор патрульно- постовой службы УВД на КМВ старший лейтенант милиции  Н.И. Лизогубов и другие.
В воспитании личного состава мы стремимся как можно шире использовать средства массовой информации. В этой связи я хотел бы выразить признательность редакции газеты «Ставропольские новости», которая постоянно и разносторонне освещает деятельность органов внутренних дел, опыт лучших сотрудников, наши проблемы, негативные явления. Надеемся на плодотворное сотрудничество и в дальнейшем.


Рецензии