Средний палец можно увидеть, даже если его не пока

Думаю, что нет необходимости писать о том, чем отличается тонкий комплимент, банальная лесть и искренняя похвала.
Для меня комплимент — это чуть глубже того, что лежит на поверхности. Редко говорю сама, а принимаю с большой долей скепсиса.

Как психолог и как человек, громадный отрезок времени работающий со студентами. могу утверждать , что комплимент - это тонко продуманная манипуляция. И если вы хотя бы на базовом уровне знакомы с профайлингом, когда по интонации, глазо-двигательным реакциям, жестам и т.д. считываешь неконгруэнтность сказанного и истинного мнения . Язык тела обмануть нельзя. Важно уметь его читать. И если хорошо владеть этим навыком, то в прямом смысле можно читать мысли человека. Только не в смысле мифотворчества, созданного кинематографом, а в дальнейшем лохотроном –детектором лжи. Действие которого рассчитано на установку непосвященного испытуемого. Это как в религии. Главное – это вера. Достаточно поменять вводные и сказать, что это не детектор лжи, а прибор, скажем, для измерения локуса контроля или методика косвенного измерения системы самооценок и никаких изменений в амплитуде вы не заметите.
Другое дело – глазо-двигательные реакции, и не в очевидном смысле, когда человек закатывает глаза или стыдливо их потупляет. Это театр. Речь идет о микродвижениях, которые почти не улавливает человеческий глаз. Движения записываются на камеру, и в замедленном режиме мы видим, лжет человек или говорит правду. Помните, что по лицу видны все субтитры, даже если человек говорит беззвучно. Согласитесь, можно увидеть средний палец, даже если его не показывают.

Не секрет, что аэропорт в Израиле – самый безопасный. Там давно уже используют эту фишку.( запись на камеру глазо-двигательных реакций). Ты проходишь по узенькому коридорчику, тебе молоденькая девчушечка, а не какой-нибудь матерый агент, задает стандартный вопрос, а не везете ли вы наркотики, оружие и т.п. Камера считывает ответ, и ты идешь дальше. Но, думаю, что она считывает еще больше. У меня одной ничего не спрашивали. Мои глаза выдавали, что я про этот трюк знаю. ( Наша экскурсионная группа состояла из 30 человек).

Так что, как говорили древние греки: «Бойтесь данайцев, дары приносящих».


Рецензии