Кому много дано, с того много спросится

В Евангелии от Луки 12 гл.  приводится притча, рассказанная Христом ---- о домоправителе, которого господин поставил над своими слугами  – , чтобы этот домоправитель вовремя раздавал им хлеб, заботился о их жизнях…

нО (говорит Христос), ежели домоправитель решит, что его господин придёт нЕ скоро, и начнёт самоуправствовать – «бить слуг и служанок, есть и пить и напиваться,..» — тогда при возвращении господина, этот домоправитель пожнёт одну участь с неверными и будет « много бит »..
 ..-- притча заканчивается такими словами: --
«47 Раб же тот, который знал волю господина своего, и не был готов, и не делал по воле его, бит будет много;
48 а который не знал, и сделал достойное наказания, бит будет меньше. И от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут.»

Эти слова (47, 48 ст.)  толкуются богословами следующим образом ---
-- Под господином подразумевается Сам Господь.
Под домоправителем подразумевается  тот, кого Бог поставил в качестве духовного лидера (пастора) -- над « народом божьим»...
он (домоправитель) должен праведно и честно наставлять в истине тех, кто встал на путь веры, кто нуждается в истинном Хлебе ( Спасителе - Иисусе Христе ).. …и кого наставнику необходимо взращивать с терпением, постепенно, .. «кормя» их «хлебом истины»,  а не каким-либо суррогатом, подделкой, лживыми доктринами….

Но если таковой «пастор» или «учитель» нЕ будет « кормить» народ «хлебом истины», а развратится, начнёт извлекать корысть, выгоду из «своего положения», и понукать народом в «собственных интересах»,--- при помощи искажения истины и подавления верующих лживыми доктринами..—
тогда он, конечно же (рано или поздно) пожнёт расплату - возмездие за все свои ереси, соблазны, лживые дела и учения, которыми он вовлёк множество людей в свою ложь, и которых он использовал, развратил, отвернул от истины своим безбожным образом жизни и лжеучениями,  став для них лже-пророком, лжеучителем, «волком в овечьей шкуре»..

И мысль дополняется выводом о том, что если таковые лже-делатели УЖЕ ЗНАЛИ об истине, ведали в чЁМ суть спасения души человеческой, НО при этом отступили от истины и использовали её в своих корыстных интересах, -- тогда они будут пожинать за это расплату вдвойне..

А если кто-то ещё нЕ знал (как следует) об истине, НО доверялся только своим пастырям, будучи ещё НЕ преображённым в своём разуме, нЕ знающим ещё истинного смысла многих мест Писания, ..НО принимал за «чистую монету» ВСЁ, что скажут его «пастыри»,..и таким образом совершал дела неправедные (идя ложными путями)  ---
ТО с таких и «спроса» меньше…--- т.е они хоть и пожнут от своих неправедных путей, нО  понесут наказание меньше, чем их «лжепастыри», которые вовлекли их в ложные умствования и надежды….

Слушала как-то свидетельство одного христианина, который рассказывал, как он вначале своего уверования попал к «харизматам»..и там был обольщён их ложными доктринами ....а поэтому вместе с ними совершал дела неправедные..
нО когда он «прозрел», -- тогда покаялся во всём, что делал, нЕ понимая лжи и тьмы духовной, в которой он ранее находился…
И Господь его простил и повёл дальше по пути постижения истины..

Также бывает и с теми, кто идёт к Господу через любые другие ложные религии и вероисповедания, исполняя их требования и уставы, но проходя через всё это, они постепенно «прозревают» и выходят оттуда, принося Господу своё искреннее покаяние..

«лидеры» - создатели всех этих ложных религиозных доктрин и учений, их создают, чтобы использовать эти учения в своекорыстных интересах, «держать» народ в узде их религиозно-государственной власти, или во власти денежно-рыночных отношений, ..—
И таковые будут «биты» и пожнут расплату за свою ложь -- в своё время и (если истинно не раскаются) … уйдут во тьму вечную..
Евангелие от Матфея 7 гл, Христос:
«21 Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдёт в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
22 Многие скажут Мне в тот день: «Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?»
23 И тогда объявлю им: «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие».

Разобрались с толкованием того, о чЁм имел ввиду Христос, рассказывая притчу о домоуправителе....
Однако, верующие любят использовать слова Христа- «И от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут.» -- НЕ тАК, как объясняют большинство теологов, а иначе..
--- объясняют вот КАК –
они говорят -- что ТЕ верующие, которые в своей жизни «мало» грешили, жили более законопослушно, …имели хорошее детство, добрых родителей, НЕ были оставлены в детдомах, ..не «отсиживали» срока в тюрьмах, ..нЕ имели с детства инвалидности, ..были сообразительны, талантливы, смелы, отважны, ..имели образование, друзей, « связи».. нЕ нуждались в жилье и  пище,  ---
таковые верующие перед Богом несут гораздо больше ответственности, и с таковых всегда больше «спроса»
ЧЕМ с ТЕХ,
кто всего перечисленного (выше) НЕ имел, (или имел в недостатке), ..кто  был отвергнут родителями, обществом, ..вовлечён рано в жизнь преступную и злую,  и в результате этого погряз во всех видах разврата, духовного падения, совершал дела злые, богоборческие, преступные, -- жил в блуде, воровстве, пьянках, ..в насилии над родными и близкими.. в ненависти, ..в драках и войнах,..в дебоширстве, избиении детей, людей, родителей….

-- они считают, что таковые верующие МЕНЕЕ понесут расплату ЗА своё Зло и с них «меньше спроса»… они будут скорее оправданы Богом обстоятельствами их жизни----,  ведь у них, дескать, было больше причин (и следствий)  -- для их духовного падения и развращения…

И с таковым мнением можно было бы согласиться только в том случае, если бы эти уверовавшие «несчастные» на самом деле решили истинно покаяться  перед Богом и пойти ЗА Христом, отвергнув свою прежнюю жизнь --злую и безбожную..и хранили бы свою веру, возрастали духовно, очищаясь от всей грязи души и разума..от ложных умствований, понятий, чувств и поступков..

НО в том-то и состоит подвох, что в этом учении присутствует немалая доля лжи, и она заключается в том, что таковые «христиане» после (так называемого) нЕистинного покаяния, нередко продолжают жить в похотях и страстях своей развращённой (злом мира) души, не желая меняться, освящаться, преображаться обновлением своего разума,
НО поступают ТАК, как им угодно, как правит ими их ветхая природа, все их ветхие понятия, привычки и правила..

и при этом они оправдывают сами себя ТЕМ, что  у них было «тяжкое» прошлое, ..а поэтому им трудно изменяться..им легче жить тАК, как они привыкли, ..мол, «горбатого  могила исправит»….и  с них, мол, «спроса мало»….
пусть «спрос» ложится на плечи «святош»..—
это они должны вечно отвечать за всех других,..прощать всем их «выходки» и беззакония, ..их ложь, надменность, лукавство, хитрость, грубость, оскорбления, наглость, сквернословие, алкоголь, сигареты, наркотики, гулянки и дебоши…их притворное поведение и лицемерное отношение к вере и ко спасению их души..

Ложь этого воззрения состоит в «принципе» САМООПРАВДАНИЯ.. (ибо никто из людей нЕ имеет права оправдать сам себя – свои совершённые им грехи и беззакония, НО  оправдать их может ТОЛЬКО ГОСПОДЬ)…
-- человек судит себя и  других мерками своего плотского, бездуховного, омирщвлённого разума, ..мерками мира, а НЕ «мерками Господа»..

Самооправдание «зародилось» «на заре человечества»..--- когда Адам решил оправдать своё беззаконие беззаконием Евы…-- дескать, нЕ он, а она первая совершила грех и его (Адама) «подбила» на преступление..
т.е он «снял» с себя ответственность перед Богом и переложил её полностью на Еву..

А Каин оправдал собственное преступление  кажущейся ему несправедливостью…-- , что Авелю «почему-то» и « ни за что».. «досталось» больше благосклонности от Бога, чем ему (Каину)…-- т.е он как раз мыслил так же, как тЕ, кто теперь приписывает «счастливчикам» больше ответственности перед Богом, чем себе самим..

Т.е Каин решил, что Авелю больше «повезло», а за ЧТО – не понятно,..--  мол, с какой стати на Авеля Бог презрел, а на него (Каина) нет?....чем же он хуже Авеля?..а раз Авель «ни за что» блаженствует, тогда с Каина и спроса нет, и он поступит тАк, как считает справедливым, «восполнив» чувства ущемлённой несправедливости тЕМ, что просто уничтожит Авеля, уберёт его со своей дороги, чтобы он нЕ мешал ему (Каину)  чувствовать себя счастливым и самодостаточным….

НО известно -- ПОЧЕМУ Бог презрел на «жертву» Авеля более, чем на «жертву» Каина..—ПОТОМУ, что Авель любил Бога и хотел быть с Ним..- а Каин хотел жить ПО своей воле, и в Боге НЕ нуждался..

И вот из всего продуманного становится понятным самое главное, -- ЧТО важно для Бога и для человека  – ХОЧЕШЬ ли ты быть с Господом и жить согласно Его Воле, Его Заповедям, Его Любви? –
ИЛИ
 тебе Бог нужен только из твоих корыстных побуждений?

Ведь, есть много таковых, кто  из  «благополучных» и нЕ желает быть с Богом, им Бог нЕ нужен…
А есть такие, кто много страдал, был обездолен, прошёл все ужасы «земного ада», и им нужен Бог, как Вода и Воздух, как Сама истинная Жизнь..

Необходимо сказать о том, что когда Господь ПРОЩАЕТ тЕХ, кто очень много грешил и совершал много Зла, ТО тем самым ОН таковым ДАЁТ МНОГО ПРОЩЕНИЯ …--
Т.е за каждое совершённое ими зло, Бог даёт Прощение..—словно складывается большая «сумма» прощений…


Можно  понять -- насколько низко падает духовно человек, когда он уже близок к «точке невозврата»…НО на «последней черте» успевает покаяться, осознать своё зло и быть зА него прощённым Господом!

Ап. Павел, будучи ранее фарисеем Савлом, гнал церковь Христову..он участвовал в избиениях и убиениях христиан..будучи уверен в ТОМ, что тем самым он служит Богу..
Но когда Господь остановил его по дороге в Дамаск и обличил Савла (Павла)..—тогда Павел  «прозрел» и раскаялся в своих злодеяниях..и за эти злодеяния он получил от Господа большое прощение – ему было дано МНОГО прощения..

И вот получив от Господа МНОГО прощения, Павел понял, что за ТО, что ему МНОГО ПРОЩЕНО, с него теперь и спрос большой..
Т.е ЧЕМ больше человеку прощено,---  тем БОЛЕЕ он должен осознать Милость и Благость Божью к нему…чем больше он должен ценить этот Дар Прощения и Оправдания…

а поэтому, если он ПРЕНЕБРЕЖЁТ таковым оправданием и прощением Господа, тогда с него будет и спрос большой – раз не проникся, не осознал, не раскаялся истинно и не захотел идти отныне зА Господом,-- тогда и не будет тебе прощения в Вечности….ты нЕ сможешь обрести Жизнь духа, жизнь вечную..

спрос с дальнейшей жизни такого человека таков – будет ли он ЦЕНИТЬ ТО, что дано ему Господом и будет ли стремиться в Его Царство Небесное..
Или он примет это Прощение, как должное…и отныне будет только им прикрываться…прикрывать все свои последующие беззакония, …оправдывая себя тем, что он слишком долго варился во зле, а поэтому нЕ может быть праведником, ..
но пусть, мол, праведниками будут «святоши» ,
а он будет продолжать жить ТАК, как и привык..мол,  Бог его и такого примет …и все его дальнейшие беззакония «омоет» Своей Праведной Кровью..
..
Но тогда ДЛЯ КОГО сказаны эти слова ап. Петром – (2 Петра 2 гл):
12 Они, как бессловесные животные, водимые природою, рождённые на уловление и истребление, злословя то, чего не понимают, в растлении своём истребятся.
13 Они получат возмездие за беззаконие, ибо они полагают удовольствие во вседневной роскоши; срамники и осквернители, они наслаждаются обманами своими, пиршествуя с вами.
14 Глаза у них исполнены любострастия и непрестанного греха; они прельщают неутверждённые души; сердце их приучено к любостяжанию: это сыны проклятия.
15 Оставив прямой путь, они заблудились, идя по следам Валаама, сына Восорова, который возлюбил мзду неправедную,
16 но был обличён в своём беззаконии: бессловесная ослица, проговорив человеческим голосом, остановила безумие пророка.
17 Это безводные источники, облака и мглы, гонимые бурею: им приготовлен мрак вечной тьмы.
18 Ибо, произнося надутое пустословие, они уловляют в плотские похоти и разврат тех, которые едва отстали от находящихся в заблуждении.
19 Обещают им свободу, будучи сами рабы тления; ибо, кто кем побеждён, тот тому и раб.
20 Ибо если, избегнув скверн мира через познание Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, опять запутываются в них и побеждаются ими, то последнее бывает для таковых хуже первого.
21 Лучше бы им не познать пути правды, нежели, познав, возвратиться назад от преданной им святой заповеди.
22 Но с ними случается по верной пословице: «пёс возвращается на свою блевотину», и: «вымытая свинья идёт валяться в грязи».


Рецензии