Люди-какашки. Сказка

В одном городе жили разные люди. Вокруг города простирались луга. По вечерам, на траве выпадало огромное количество росы и по этому этот город назывался: город Росс.
Жили в том городе люди-шестерёнки. Они были хорошие люди. Крутились себе помаленьку. В какую сторону крутиться им было без разницы. Им было достаточно того, что они ощущали себя частью большого механизма. И за их безотказность их даже смазывали. Когда зубья у шестерёнок снашивались, их вынимали из механизма и ставили на полку. А на их место вставляли новые, только изготовленные. На общей работе это не отражалось. На полке шестерёнки стояли пока не начинали ржаветь, после чего их складывали в ящик и закапывали. В той или иной степени так было со всеми.
Город был большой, и кроме шестерёнок в нём жили люди-кокарды, люди бабочки и люди-какашки.
Последние имели очень простое понимание жизни. Им были чужды понятия гордости за свой город, а слова «патриотизм» и «честь», для них были пустой звук. Им даже было смешно. Они что то делали исключительно ради конкретной выгоды, эту выгоду они обращали в продукты, а продукты потребляли и оставались от их деятельности только какашки, за что их так и называли. Пользы обществу от них был ноль, но их это не беспокоило. Они были всегда сыты и довольны собой.
Так и жили: шестерёнки крутились, поддерживая работу большого механизма, кокарды охраняли, бабочки рисовали картины и писали музыку, что бы кокардам и шестерёнкам жилось веселее и только люди-какашки жили сами для себя.
Как то, после работы, шестерёнка зашла в любимое кафе. Народу было битком и свободных мест было мало. Пришлось садиться за столик к уже сидящей компании. А там уже шёл оживлённый спор. Выясняли значимость каждого для общества. В основном нападки были в адрес какашек. Те активно отбивались:
- Я всю жизнь на одном месте, я обеспечиваю работу Большого механизма! – шумела шестерёнка.
- И что в этом хорошего? – спорила какашка, - Что в жизни ты видел? А я денег заработал и – отдыхать, в жаркие страны.
- Это смотря как заработал, - вставила бабочка.
- Я честный человек и закон чту! А то кокарды мне моментально руки заломают – парировала человек-какашка.
Кокарды, сидящие за соседним столом, обернулись.
Человек-какашка им улыбнулся и приветливо помахал. Те отвернулись.
- Да, я живу для себя, но мы, какашки - безобидные. Мы пользы не приносим, но и вреда от нас нет.
- Вы не приносите пользы, а это уже вред.
- Даааааа, как так?
- А вот, видишь этот кусочек хлеба?
- Ну?
- Что бы он сей час здесь лежал, работала армия людей-шестерёнок. Армия!
- Да ладно, прямо и армия?
А посуди сам. Одни шестерёнки зёрна посадили, другие удобрили и ухаживали, за тем другие скосили, за тем отвезли на элеватор, смололи в муку, муку отвезли на хлебозавод, испеки хлеб, развезли по магазинам и ресторанам и наконец подали нам на стол – трудилась армия!
- Однако! – протянул человек-какашка, - но есть момент, я за хлеб заплатил. Как и за мясо с картошкой. Так что я не в долгу перед этой армией.
- То то и оно. Да, ты заплатил и в расчёте, но так ты вышел в ноль. А что бы общество развивалось надо делать ещё что то. Сажать деревья, снаряжать экспедиции, снимать кино, заниматься общественной деятельностью. Но вы какашки этого не делаете. Заработали денег, проели, сходили на унитаз. На выходе – только какашки. Пользы обществу – ноль.

Но пришла беда. В соседнем городе, где то же жили такие же шестерёнки, бабочки и какашки, завелась инфекция. Воздух в этом городе забродил и по городу поползла коричневая плесень. Плесень обволакивала улицы и жителей горда и они становились другими. Под действием коричневой плесени, жители становились злобные и агрессивные, а мир в из глазах исказился.  Город стал напоминать паровой котёл, который мог взорваться в любую минуту. Больше всего ненависти они испытывали к своим соседям из города Росс, несмотря на то, что когда то давно, это был один большой город и все жили дружно.
В городе Росс сильно обеспокоились сложившейся ситуацией. Взрыв в соседнем городе мог принести много бед. Решено было отправить небольшой отряд, что бы «выпустить пар и котла», а если точнее – уничтожить плесень и спасти соседний город.
Отряд был сформирован из кокард и шестерёнок, освобождённых от работы. Но момент был упущен. Плесень плотно окутала жителей соседнего города и глубоко проникла в сознание. И первый отряд не справился.
Подите прочь! – кричали жители соседнего города с крепостной стены и кидали камни. В городе Росс стало ясно, нужны ещё силы. На помощь были отправлены дружины из шестерёнок Бабочки вызвались идти добровольцами. И только какашки ехидно потирали руки и никуда не собирались.
- Пришло, пришло наше время,- говорили они.
Все жители города Росс приняли участие в помощи отрядам сражающимся с коричневой плесенью. Кто собирал деньги на бронезащиту для отрядов, кто шил маскировочные сети. Бабочки ездили на фронт под стены соседнего города, и рискуя получить камнем, устраивали концерты для отрядов города Росс.
Какашки то же активно включились в дело, но по свойму. Они занялись снабжением боевых отрядов продуктами, водой и снаряжением. Естественно на коммерческой основе. Какшки не могли упустить такой случай набить карманы.
Беда пришла от куда не ждали. Очередной отряд не смог выполнить боевую задачу, не поддержал товарищей на фланге и тот отряд был разбит. А не поддержали они по причине очень плохого самочувствия. Вода, которую они пили, была не из колодца, а прямо из озера. Причина проста: в колодце вода очищенная и за это городские власти брали плату, а в озере бесплатно. Вот какашки и набрали грязной воды из озера. Что бы сэкономить.
Последствия были самые ужасные. Отряд, который не поддержали, был разгромлен, второй отряд выведен из строя по по причине карантина. Противник об этом узнал и прорвал осаду. И к противнику сразу подошло подкрепление.
Пришла вторая беда. Камни для мортир и катапульт всегда делали из цельного гранита, а тут пришла партия из песчаника. Они разбивались о стены крепости и даже не оставляли царапин. Какашки и здесь сэкономили.
Враг понял, что это шанс и начал наступать. Ситуация сложилась критическая. Враг мог смять наши ослабшие войска и ворваться в город Росс, неся жертвы и разрушения.
Все жители города Росс, не считаясь с силами и временем утроили свои усилия помощи боевым отрядам. Все, кроме какашек. Этим было одинаково выгодно. Не возьмёт враг город Росс – хорошо, можно дальше снабжать их боевые отряды. Возьмёт враг город- то же хорошо, будет новый клиент. Их утверждение, что они безобидные оказалось на деле лицемерием и откровенным предательством. Суть этих людей проста – вкусно и много жрать.
Упорство жителей города Росс дало свои плоды и враг был отброшен от стен города, а за тем и обращён в бегство. Победа будет за нами! – говорили жители города Росс. Не радовались только люди-какашки, они понимали что когда война закончиться, с них спросят и скорее всего пустят плыть по реке как и их продукт, который не тонет.


Рецензии