Спрут. Язык без костей. Часть VI. 8

   «Где раздражение и гнев, там Бог не бывает».
                Священномученик Игнатий Богоносец.


   Таня зашла в магазин. Следом зашла Шура, живущая напротив магазина. Она была матерью одноклассницы Таниной младшей сестры Лили.
Раньше Таня с ней никогда не общалась. Она знала, что пожилая женщина в свое время работала заведующей детским садом. Даже уже поэтому наивная Таня ее уважала, считала умной, доброй женщиной. Шура стала расспрашивать Таню о жизни Лили. Не почувствовав никакого подвоха, услышав поначалу доброжелательный тон вопросов, Таня отвечала ей. Но неожиданно тон собеседницы изменился, стал злым:
- Как это она так живет, развелась с мужем, завела друга?
- Но так бывает и у других.
- Все сейчас такие, а на что она живет?
- Она работает на двух работах, обеспечивает себя и свою дочь.
- А вторая-то у нее работа случайно не лекарства делать? У меня язык треснул, она обещала мне лекарство привезти. Поди сама его делает?
   Таня почувствовала шок от такой фантазии.
- Что Вы! Я первый раз такое слышу от Вас. Она работает в больнице и в санатории.
   Придя домой, Таня сразу позвонила сестре. Та, выслушав ее, спокойно сказала:
- Увидишь тетю Шуру, скажи ей, пусть теперь она сама ищет, где купить это лекарство. Его у вас в поселке нет.
   Таня передала эти слова Шуре. Та, поняв, что зашла далеко, промолчала. Лиля все же пожалела старую женщину, привезла уже купленное ей лекарство для лечения треснувшего языка.
   Вскоре Шура с приехавшей к ней дочерью пришли к Тане, когда ее сестра - врач по специальности была у нее в гостях, попросила ее обследовать. Лиля прослушала ее, померила давление, выслушала жалобы, потом назначила ей лечение. Шура язвительно спросила: «Что, теперь и заплатить тебе надо за прием?»
   Лиля спокойно ответила:
- Что Вы! Ничего не надо. Будьте здоровы!
   Как-то Кира, живущая с братом Тани, сказала, что Шурины козы пасутся возле железной дороги.
Загадка: Зачем она их туда выгоняла?
Вскоре у Шуры умер муж. Продав дом, она уехала жить к дочери. Таня, увидела ее еще раз, когда она приезжала получить пенсию. Старая женщина пожаловалась, что живет в одной комнате с внуком, и ей очень мешает его игры на компьютере.


Рецензии