Софья Витовтовна, великая княгиня

Софья Витовтовна (в крещении – София, в монашестве – Синклитикия) [около 1372–1375 – 15.6(по другим данным, 5.7).1453, Москва], великая княгиня московская и владимирская (с 9 января 1391). Из династии Гедиминовичей. Дочь великого князя литовского Витовта. Жена великого князя московского Василия I Дмитриевича. Мать Василия II Васильевича Тёмного.

Биография до 1425 г.
Помолвка Софьи Витовтовны с наследником московского стола состоялась летом 1387 г. во время его побега из Орды в Москву через земли Великого княжества Литовского (ВКЛ). Прибыла в Москву 1 декабря 1390 г.
У Софьи Витовтовны и Василия I помимо Василия II известны 4 сына и 4 дочери: Анна Васильевна (ум. в августе 1417), в 1411 г. помолвлена с византийским царевичем Иоанном (впоследствии византийский император Иоанн VIII Палеолог); Юрий Васильевич (30 марта 1395 – 30 ноября 1399); Иван Васильевич (15 января 1397 – июль 1417); Даниил Васильевич (6 декабря 1401 – май 1402); Анастасия Васильевна (ум. 1470), жена (с 22 августа 1417) князя Александра (Олелько) Владимировича, родоначальника Слуцких-Олельковичей; Семён Васильевич (13 января 1405 – март 1405); Василиса Васильевна (годы рождения и смерти неизвестны), в 1-м браке (с февраля 1419) замужем за нижегородским князем Александром Ивановичем Брюхатым (ум. около 1421, но не позднее 1433), во 2-м браке – за суздальским князем Александром Ивановичем Взметнем (ум. не позднее 1433); Мария Васильевна (годы рождения и смерти неизвестны), вероятно, жена князя Юрия Патрикеевича (из рода Патрикеевых).

В правление мужа играла заметную роль в русско-литовских отношениях. В 1393 г. вместе с мужем ездила к отцу. В 1413 г. вместе с дочерью гостила у Витовта в Троках. В начале 1423 г. ездила с 8-летним сыном Василием в ВКЛ для утверждения Витовтом окончательного варианта духовной грамоты мужа. В ней Василий I Дмитриевич «приказывал» супругу и сына «брату и тестю великому князю Витовту» как главному гаранту своей воли (а также 5 удельным князьям – родным и троюродным братьям, исключая князя Юрия Дмитриевича).

Участие в Московской усобице
В 1425–1433 гг. играла во многом решающую политическую роль на 1-м этапе Московской усобицы 1425–1453 гг. После смерти мужа (27.2.1425) возглавила вместе с митрополитом Фотием опекунский совет, сумела консолидировать с помощью компромиссов и отдельных уступок (в том числе в судебной сфере) позицию всех удельных князей из московских Рюриковичей вокруг сына в его соперничестве с дядей, князем Юрием Дмитриевичем.

Сыграла ключевую роль в сохранении жизни Василия II во время эпидемии чумы в Северо-Восточной Руси (1425–1427).

В июне 1427 г. Софья Витовтовна побывала у отца, подтвердившего своё обещание твёрдой поддержки внуку (во многом это вынудило князя Юрия Дмитриевича признать себя в 1428 «молодшим братом» Василия II).

Осенью 1432 г. выбрала в невесты сыну серпуховскую княжну Марию Ярославну, что обеспечило Василию II поддержку правителей Серпуховского княжества и клана потомков Фёдора Андреевича Кошки – московских бояр Кошкиных и Голтяевых.
По приказу Софьи Витовтовны на свадьбе Василия II (8 февраля 1433) с князя Василия Юрьевича Косого был силой снят золотой пояс (его якобы опознали как похищенный около 70 лет тому назад из великокняжеской казны), что послужило одним из предлогов для начала военных действий в ходе Московской усобицы.
В 1433 г. после поражения Василия II бежала с ним и снохой в Тверь, в 1434 г. недолгое время находилась в ссылке в Звенигороде (по другим данным, в Рузе). В 1434 и 1446 гг. были захвачены её казна и движимое имущество. В июле 1445 г., во время волнений москвичей, Софья Витовтовна со снохой и двумя малолетними внуками срочно покинула столицу, но была возвращена князем Дмитрием Юрьевичем Шемякой. В феврале 1446 г. отправлена им в ссылку в Галич, а затем в Чухлому. В начале 1447 г. после утраты великокняжеского стола князь Дмитрий Шемяка вернул её в Галич, затем взял с собой в поход к Каргополю (возможно, в качестве заложницы), откуда после переговоров с Василием II отпустил в Москву.

Летом 1451 г., во время набега ордынского царевича Мазовши, вместе с внуком Юрием Васильевичем и митрополитом Ионой находилась в осаде в Москве.

Состав удела
По духовной грамоте Василия I за Софьей Витовтовной пожизненно закреплялись пожалованные мужем владения – как традиционно принадлежавшие великой княгиням (некоторые из них ей передала великая княгиня владимирская Евдокия Дмитриевна), так и новые: не менее 8–9 волостей и до 20 сёл на землях Владимирского великого княжества, а также до 20 волостей и сёл в Московском великом княжестве и некоторых соседних княжествах. Основная часть владений составила собственный удел Софьи Витовтовны, при ней окончательно оформилась его территориальная структура, в нём она обладала всей полнотой административно-судебных и финансовых полномочий. Другая часть принадлежала ей в качестве личных вотчин.
Преставление Софьи Витовтовны. 1453. Миниатюра из Лицевого летописного свода. 16 в.
Преставление Софьи Витовтовны. 1453. Миниатюра из Лицевого летописного свода. 16 в. Российская национальная библиотека, Санкт-Петербург. ОР РНБ. F.IV.225. Л. 854. Иллюстрация из книги: Лицевой летописный свод XVI века. Русская летописная история. Кн. 14. 1444–1459 гг. Москва : ООО «Фирма АКТЕОН», 2014. С. 471.
Двумя сёлами, а также своими «примыслами и прикупами» (к 1451 – около 50 сёл и слобод в 8 городах) Софья Витовтовна могла распоряжаться свободно. Ей также принадлежал двор в Московском Кремле, она имела право на ; московской тамги, ; всех торговых пошлин в Нижнем Новгороде и др.

В соответствии с духовной грамотой (завещанием), составленной в 1451 г. (по уточнённым данным, 2 ноября), завещала практически всё своё движимое имущество, московские дворы (в Кремле и на посаде) и около 55;% всех «прикупов» внуку Юрию Васильевичу.

Незадолго до смерти приняла постриг с именем Синклитикия.

Была похоронена в соборе московского в честь Вознесения Господня женского монастыря в Московском Кремле; в 1929 г. её останки перенесены в подклет Архангельского собора Московского Кремля.

Назаров Владислав Дмитриевич. Первая публикация: Большая российская энциклопедия, 2015.
Опубликовано
17 августа 2023 г. в 17:32 (GMT+3).
Последнее обновление
17 августа 2023 г. в 17:32 (GMT+3).

https://bigenc.ru/c/sof-ia-vitovtovna-2626ba


Рецензии