Мощнейшая солнечная буря за последние десятилетия

Май 2024 года оказался особенно бурным месяцем для нашего Солнца.
Первые недели мая ознаменовались шквалом крупных солнечных вспышек и корональных выбросов массы (КВМ), что запустило потоки заряженных частиц и магнитных полей в сторону Земли и вызвало самую мощную солнечную бурю за два последних десятилетия, а также, возможно, одно из самых сильных проявлений полярных сияний, зафиксированных за последние 500 лет.

С 3 по 9 мая 2024 года Обсерваторией солнечной динамики (астрономический спутник НАСА) наблюдались 82 заметные солнечные вспышки. В основном они исходили из двух активных областей Солнца.
Многие из них были категории M5 или выше, девять отнесены к категории солнечных вспышек класса X.

Первые признаки солнечной бури начались поздно вечером 7 мая с двух сильных солнечных вспышек.
С 7 по 11 мая в сторону Земли было выпущено несколько интенсивных солнечных вспышек и по меньшей мере семь корональных выбросов массы.
Восемь вспышек в этот период были самой высокой интенсивности класса X с максимумом X5.8.
С тех пор в том же солнечном регионе произошло много крупных вспышек, включая вспышку X8.7, произошедшую 14 мая — наиболее сильную в текущем (25-м) солнечном цикле.

Двигаясь со скоростью свыше 1 миллиона метров в секунду, КВМ сбились в волны, которые достигли Земли 10 мая, создав длительную геомагнитную бурю с рейтингом G5 - самого высокого уровня по шкале геомагнитных бурь.
Подобного не наблюдалось с 2003 года.

Когда солнечный шторм достиг Земли, возникло яркое полярное сияние, которое можно было видеть по всему земному шару.
Полярные сияния были видны даже на необычно низких широтах, включая юг США и север Индии.
Самые яркие полярные сияния наблюдались в ночь на 10 мая и продолжали освещать ночное небо все выходные.

По одному из показателей силы геомагнитной бури, называемому индексом времени возмущения, этот шторм был похож на исторические бури 1958 и 2003 годов и может конкурировать с некоторыми из самых низкоширотных наблюдений полярных сияний за последние пять столетий.

Область Солнца, ответственная за недавний геомагнитный шторм, в настоящее время находится с обратной стороны нашей звезды, и поэтому её выбросы не могут достичь Земли.
Однако это не означает, что буря закончилась.
Астрономический спутник STEREO на гелиоцентрической орбите, близкой к орбите Земли, который сейчас опережает нашу планету примерно на 12 градусов, продолжил наблюдать за активной областью ещё один день после того, как она скрылась из виду.




(На основе наблюдений Обсерватории солнечной динамики, материалов с сайта НАСА)


Рецензии
Ох, уж эти бури...

Ирина Стефашина   07.06.2024 16:49     Заявить о нарушении
Ирина, и не говорите...)
С теплом,

Анна Филимонова   07.06.2024 20:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.