Ч. 15 Шла Вторая мировая война

Предыдущая страница  http://proza.ru/2024/05/17/803

30 июня 1940 года, после того как французы подписали перемирие в том же железнодорожном вагоне, где немецкое командование подписало капитуляцию в 1918 году, немцы стали готовиться к осуществлению операции «Морской лев» - десанту на Британские острова.

Предполагалось использовать более чем 2000 кораблей и десантных средств. Армия вторжения насчитывала 160 000 солдат и офицеров.
 
Предварительно Германии нужно было завоевать превосходство в воздухе. Немецкая авиация, Люфтваффе, по численности превосходила Королевские ВВС. Начались сражения в воздухе, которые позже назовут битвой за Британию.

У немцев было 2550 истребителей, а у англичан 749. Британские пилоты были менее опытными, их средний возраст составлял 20 лет. Бои шли над Британией, поэтому повреждённые самолёты, если они садились на аэродромы, можно было восстанавливать.

Воевали лётчики из Ямайки, Канады, Австралии, Новой Зеландии, а также польские и чехословацкие пилоты, которым удалось избежать плена.

Сбитые британские лётчики, которые выбрасывались на парашютах, снова вступали в строй, а немецкие попадали в плен.

Великобритания построила сеть радиолокационных станций, которые могли обнаруживать немецкие самолеты на расстоянии до 80 миль. Это давало время английским лётчикам подняться в воздух и подготовиться к бою.

30 000 гражданских добровольцев отслеживали и передавали сообщения о немецких самолетах, когда они находились над Британией. Их информация помогла Королевским ВВС планировать тактику боя.
 
Информация с радиолокационных станций и полученная от наблюдателей обрабатывалась в штабе ВВС и использовалась для противовоздушной обороны.

Англичане первыми во Второй мировой войне применили аэростаты заграждения, заставляя самолёты противника подниматься выше, тем самым уменьшая точность попадания бомб.

Во время Битвы за Англию погибли свыше 40 000 мирных жителей и 2 миллиона домов были повреждены или разрушены, но Люфтваффе так и не удалось завоевать небо Британии.
 
Несмотря на успех норвежской кампании против англичан на суше в начале 1940 года, эта операция обошлась немцам очень дорого с точки зрения морских потерь. Великобритания оставалась грозной военно-морской державой.

Немецкий военно-морской флот, Кригсмарине, был значительно меньше британского, а его самое мощное подразделение — подводные лодки — малопригодно для поддержки вторжения через Ла-Манш.
 
Гитлер собирался использовать сильный французский флот, но англичане в начале июля потопили французский флот, который стоял на якоре Мерс-эль-Кебире в Алжире, чтобы он не попал в руки немцев.

Командующий Кригсмарине гросс-адмирал Редер убедил Гитлера, что операция по высадке в Англию окончится провалом. Немецкое командование было вынуждено отказаться от плана вторжения.

В мае 1941 года английская разведка обнаружила самую сильную группу надводных рейдеров – линкор «Bismarck», тяжёлый крейсер «Prinz Eugen» и три эсминца, которые отправились из Гдыни в океан.

23 мая два немецких корабля столкнулись в Датском проливе с британскими тяжелыми крейсерами «Suffolk» и «Norfolk». «Bismarck» открыл огонь по «Norfolk», но английские крейсеры невредимыми скрылись в тумане.
 
Немецкая пара двинулась вперед на максимальной скорости, однако новый радар на «Suffolk» мог отслеживать вражеские суда, несмотря на маневры уклонения командира линкора «Bismarck» контр-адмирала Лютьенса.

Королевский флот был теперь в состоянии повышенной боевой готовности.
При выходе из Датского пролива эту группу атаковали линкор «Prince of Wales» и линейный крейсер «Hood».

На 11-й минуте боя от попадания снаряда на крейсере «Hood» взорвался артиллерийский погреб и крейсер затонул. Погибли 1415 человек, включая вице-адмирала Холланда. Спаслись три счастливчика, которых подобрал из ледяной воды эсминец «Electra».

В 2001 году экспедиция под руководством морского исследователя Дэвида Мирнса обнаружила затонувший крейсер «Hood» на дне Датского пролива. Это место теперь является охраняемой военной могилой.

Оно служит горьким напоминанием о людях, служивших на борту крейсера, их жертве и жестокой реальности войны.
 
Когда я читаю или пишу о войнах на море, невольно думаю о том, что для тех, кто составляет военные планы и начинает войны, люди, в них непосредственно участвующие, - просто фигурки на шахматной доске мира, значимость которых только в их количестве.

А поддерживают захватнические войны из так называемого простого люда не участники войны, а те, кому лично ничего не грозит и у кого нет никаких близких или родных людей на фронте, которые уверены, что на их-то дом бомба не упадёт.

И вот они – самая подлейшая публика, для которой война лишь картинка в телевизоре.

Извините, отвлёкся.

«Prinz Eugen» направился самостоятельно в Южную Атлантику, но уже 25-26 мая 1941 года из-за повреждения двигателя операцию пришлось прервать. 1 июня крейсер прибыл в Брест.
 
В районе Гренландии командование Кригсмарине развернуло 7 подводных лодок. Они должны были атаковать английские корабли, которые будут преследовать «Bismarck».

Однако линкор из-за полученных в бою повреждений терял топливо из цистерн и был вынужден следовать в Сен-Назер, чтобы там укрыться в порту.

Более 40 британских кораблей, в том числе линкоры, крейсеры, эсминцы и два авианосца вели охоту на германский линкор. Но некоторые из них находились еще далеко от зоны боевых действий, да и погода была ненастная.
 
Вечером 24 мая «Bismarck» атаковали торпедоносцы с авианосца «Victorious». Эти бипланы Swordfish были устаревшими, несли только одну торпеду.  Командир линкора «Bismarck»  Лютьенс, уклоняясь от торпед, вёл корабль зигзагом.

Но  одна из торпед попала в линкор, однако не причинила серьёзных повреждений.
Из-за погодных условий англичане потеряли контакт с германским линкором.

В 10 часов 30 минут линкор снова обнаружили в 700 милях к западу от Бреста. С авианосца «Ark Royal» поднялись торпедоносцы.

Они приняли за немецкий корабль свой крейсер «Sheffield» и атаковали его. Но командир крейсера искусным маневрированием сумел уклониться от торпед. Вечером того же дня 15 самолётов Swordfish вновь атаковали, но на этот раз немецкий линкор, и попали в него тремя торпедами.

Высота волн достигала 15 метров. В эту штормовую погоду британские лётчики летели на бреющем полёте, едва не касаясь волн. В ночь на 27 мая в линкор попали ещё две торпеды, выпущенные британскими эсминцами.

На рассвете два линкора «King George V» и «Rodney» на подходе с предельной дистанции открыли огонь по линкору «Bismarck». Открыли огонь по фашистскому линкору и крейсеры «Norfolk» и «Dorsetshire».

Орудийные башни «Bismarck» одна за другой вышли из строя. По нему было выпущено 2876 снарядов. Лютьенс приказал открыть кингстоны. По линкору выстрелил двумя торпедами крейсер «Dorsetshire». «Bismarck» отправился на дно.

Лютьенс погиб, капитан 1 ранга Линдеманн не стал спасаться, остался на мостике. Английские корабли стали спасать немцев из штормового моря.

Успели поднять 110 человек (один потом умер от ран), из-за немецкой подводной лодки спасение людей прекратили и покинули этот район.

Вечером трёх немецких моряков спасла подводная лодка U-556, ещё двоих – немецкое судно «Sachsenwald». Остальные 2091 человек погибли.

Продолжение http://proza.ru/2024/05/20/609

На фотографии: Лондон в 1940 году после налёта германских самолётов


Рецензии
не буду пересказывать то, что я читала . Вы читали больше и знаете больше. Спасибо и жму

Нина Тур   27.05.2024 21:40     Заявить о нарушении
Спасибо, Нина.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   27.05.2024 22:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.