Если бы я была рядом...
/В.Каверин «Два капитана»/
МАМА
Лето, июль, солнышко, цветы – я счастлива! Наконец-то, после тяжёлого, мучительно-длительного развода, я встречаюсь с ним, со своим «Мастером». Я люблю и он, я знаю – меня любит! Наши встречи, как в самых лучших романах.
Дети мои в Ленинграде у родителей, дочка окончила 1-й класс, сыну 5 лет. Мама и папа очень довольны, что внуки рядом. Мы каждый день созваниваемся по телефону. Вскоре и я должна приехать к ним, так как у меня будет очередной отпуск. Но…, как это нередко бывает во многих организациях – отпуск отпуском, а начальник просит задержаться на неделю, другую… –… мол, не успеваем… надо помочь! Звоню родителям и говорю: «Мамочка, в эту субботу не приеду – приеду позже, потом сообщу когда». В ответ слышу бодрый мамин голос: «ничего, приедешь, когда отпустят…» и всё….
Я никогда не забуду тот день, когда я вечером позвонила…
Трубку телефона снял папа и сказал, что мама ушла куда-то – ещё утром…
В этот момент, как будто разряд молнии пронзил всю меня насквозь! В висках стучало и только одна мысль билась в моей голове, только бы всё было хорошо, но …
Мама, моя любимая мамочка, мой друг, моя подружка, мой ангел – повесилась. В свидетельстве о смерти написано – механическая асфиксия, а если более литературным языком, то – добровольно ушла из жизни. Нашли её не сразу, это произошло на даче, куда она утром уехала…
Шли годы, я мучилась на этом свете и твёрдо знала, что мама мучилась на том – и от этого, от своей беспомощности ей хоть как-то помочь – мне было невыносимо тяжело.
Душа моя умерла вместе с маминым уходом из жизни.
Я постоянно винила себя в том, что вынуждена была остаться работать, отложив свой отпуск – если бы я, в этой просьбе, отказала начальнику и уехала к родителям – этого бы не случилось!!!
Все эти мысли не давали мне покоя много лет.
ПАПА
Мне было страшно за папу, особенно, когда я звонила ему из Москвы, а телефон молчал. У меня была навязчивая мысль, что если он будет жить в Ленинграде один, то обязательно и с ним, что-нибудь случится. Я забрала его к себе.
Моя жизнь продолжалась. Я вышла замуж. Муж и папа стали очень дружны. Они часто вечерами играли в шахматы и дети благодаря их играм, тоже научились этому шахматному мастерству. Мы строили, вернее, перестраивали, загородный дом все вместе – это было здорово и весело. Но, несмотря на налаженную счастливую жизнь, смерть мамы меня никогда не отпускала и чувство вины всегда было внутри.
В один из дней, мы с мужем и сыном остались в доме, чтобы принять машину кирпичей и съездить в банк, а папу с дочкой отвезли в Москву в квартиру. Договорились, что днём приедем. Доставку задержали, в банк попали во второй половине дня. Я позвонила папе и сказала, что мы приедем не днём, а только вечером. Спросила: «Как дела?» Папа ответил, что они делают географию. Вечером, когда мы приехали, дочка была одна и сказала, что дедушка ушёл в магазин за колбасой, примерно в 15 часов.
В 19 часов у меня внутри, как тогда, когда не стало мамы, всё защемило…
Весь вечер и большую часть ночи мы провели в поисках папы, обойдя, практически весь район, все закоулки… – шёл 1992 год, в Москве, как и во всей стране, царили беспорядки и был беспредел. Мы обзванивали больницы, станции скорой помощи, морги и везде отвечали, что такого человека у них нет. Затем я стала спрашивать у всех соседей и жителей нашего дома и соседнего – не видели ли они моего папу? Его знали почти все, он водил внуков в школу, гулял с ними, да и как человек общительный, просто со многими был уже хорошо знаком. И вот я нашла женщину, которая видела, как под её окнами на землю упал мужчина, как он пытался встать. Она позвонила соседке и позвала ее, чтобы вместе сходить посмотреть на упавшего человека, но та ответила, что скорее всего это бомж или пьяница, еще мол, ножом пырнёт и они обе спокойно легли спать. Почему они не вызвали скорую помощь и милицию, она мне объяснить не смогла. Утром следующего дня, они с соседкой увидели, что человек так и лежит, и только тогда вызвали скорую и милицию – это и был мой папа! И лежал он в том морге, куда я не раз звонила – и мне отвечали – что такого у них нет. Хотя, как у каждого военного человека, у него в нагрудном кармане пиджака лежал бумажник, в котором были аккуратно сложены документы. Когда мне отдали его бумажник, я увидела среди документов сложенный пожелтевший листок в косую линеечку, на котором аккуратным детским почерком было написано письмо, это было моё первое письмо, написанное после окончания первого класса. Я написала его папе из Сочи, где мы с мамой отдыхали. Папа все эти годы не только хранил моё письмо – он с ним не расставался.
В свидетельстве о смерти написано – ишемическая болезнь сердца.
И опять, если бы я не осталась в доме ждать этот дурацкий кирпич, если бы не поехала в банк – если бы я была с ним в квартире, он бы не пошёл в магазин…
К моей истерзанной мыслями душе, что я виновата в смерти мамы, добавилась вина и за папину смерть.
МУЖ
Я жила дальше…взрослели мои дети. Помню, как я сказала папе, что Алексей очень хочет ребёнка, на что папа, мой прекрасный, мудрый папа, мой друг и советчик, мой помощник, сказал: «Если мужчина хочет ребёнка – рожай!»
Дочка родилась через год после папиной смерти, но с его благословения.
Почему я всё это пишу – рассказываю? А вот почему.
Много лет меня не оставляли мысли о том – если бы я была рядом…
Шли годы, младшей дочке не было 2-ух лет, сын учился в 6-ом классе, старшая дочка в 9-ом…ноябрьские праздники, школьные каникулы… Муж приехал из магазина с целым багажником продуктов. Попросил меня разбудить его, когда всё будет готово и лёг отдохнуть.
Я приготовила еду, вместе с детьми накрыли на стол, я пошла будить мужа, а он не будится, я побежала к соседям (наши соседи друзья родителей мужа) пришёл их сын, посмотрел на Алексея, стал его трясти, потом стал делать массаж сердца… и спустя какое-то время сказал, что всё… он мёртвый… я потеряла сознание…
В свидетельстве о смерти написано – острая сердечная недостаточность.
Я плохо помню, что дальше происходило…
Спустя какое-то время, моя подруга, видя моё состояние, сказала, что в Радонеже есть монастырское подворье, где служит отец Нектарий и можно туда поехать и если он разрешит, то пожить там с пятницы по воскресенье. Спустя несколько дней, мы уже были там и прожили не три дня, а три месяца. Каких только чудес я там не насмотрелась, но это уже совсем другая история.
Возвращаясь ко всему, что я рассказала, скажу, что я винила себя и мучилась от того, что если бы я была рядом, то ничего бы ни с мамой, ни с папой не случилось. И вот, я была рядом, а человек всё равно умер! – и я ничего не смогла сделать!!!
Теперь, что касается вопроса о тех, кто добровольно ушёл из жизни.
Отец Нектарий – монах, игумен, когда я ему рассказала о маминой смерти – он мне сказал, что надо забыть её, в церквях нельзя ставить за неё свечи и нельзя заказывать службы.
Каждый день в храм подворья приезжал отец Николай – он, в отличие от отца Нектария, жил в миру, в обычном доме и хорошо знал жизнь за пределами монастырских стен. Узнав про маму, он сказал: «Люба, я знаю, что как-то можно отмолить твою маму, но как именно, я не знаю – ищи!».
За то время, что я жила в монастыре, в церкви, куда я стала ходить после смерти мужа, сменился настоятель. Он знакомился со своими прихожанами. На вопрос: «Молишься ли ты за родителей?» – Я ему рассказала про маму, и что мне сказали, что молиться за неё нельзя. Отец Александр – сказал: «Наоборот, только мы живые можем помочь мёртвым своими молитвами, а за таких, кто сам добровольно ушёл из жизни, надо молиться ещё больше, а дома обязательно». Затем, он сказал, чтобы я ехала в Новодевичий монастырь, где находилась Подмосковная Епархия и писала прошение на имя Патриарха (тогда Патриархом был Алексий второй) – и если Патриарх даст благословение на заочное отпевание мамы, то я должна привезти это разрешение ему и тогда он заочно её отпоёт.
Всё так и произошло!
Я съездила в Епархию, написала заявление, в котором указала, что у мамы, периодически, были сильнейшие головные боли, после неудачно сделанной в молодости, операции на внутреннем ухе, которые с возрастом всё больше прогрессировали. Мне выдали бумагу, где было написано, что разрешается заочное отпевание. Батюшка отпел маму в Храме, мы с папой съездили на кладбище и предали земле на могиле всё, что нам дали после заочного отпевания и обратно я ехала абсолютно счастливая.
Я 10 лет мучилась на этом свете, а мама на том. Никакого камня на моей душе больше не было. Душа моя полностью освободилась, теперь я пишу маму в записках, ставлю свечи, она уже такая, как и все, кто умер своей смертью. 10 лет я почти никому не говорила, как мама ушла из жизни, а после её отпевания я стала спокойно об этом говорить.
Смерть мамы показала, что надо искать, как помочь тем, кто сам ушёл из жизни. И теперь, когда я бываю в церкви и если слышу о том, что у кого-то кто-то сам добровольно покинул этот мир и люди теряются не зная как быть – я всегда говорю, как и мне когда-то: «Ищите, идите к священнику в своём Храме, спасайте их, помогайте и дома обязательно за них молитесь – только вы можете им помочь!» Это про маму – их надо вымаливать, отмаливать!
Смерть папы – показала, что нельзя быть равнодушными и проходить мимо тех, кому плохо, мимо тех, кто упал, мимо тех, кто лежит – возможно, им нужна ваша помощь! Я теперь всегда подхожу к таким людям и стараюсь чем могу им помочь. У меня всегда в сумке лежит: валидол – для кого-то, леденцы – для кого-то и бутылочка воды – для кого-то.
Смерть мужа – показала, что если человеку суждено умереть, то рядом ты или нет – это, скорее всего, произойдёт.
И не надо истязать себя мыслями – если бы я была рядом…
Свидетельство о публикации №224051801461