Ласточка 2023 2024 4-й тур
Сезон 2023-2024 4-й тур
Автор вопросов Яков Логвинович (Кобрин).
Сроки проведения 4 тура: 21 марта 2024 – 30 апреля 2024
Отчёты принимаются до 5 мая (включительно).
Итоги: 09.05. 2024
Уважаемые ребята!
Сегодня вы играете вопросы четвёртого тура турнира «Ласточка». Это заключительный тур сезона. Нет сомнений, что турнир будет способствовать развитию ваших творческих способностей, логического мышления, пополнит багаж ваших знаний. Надеюсь, что турнир никого не оставит равнодушным и вызовет у всех вас, независимо от занятого места, только положительные эмоции.
Успехов вам, юные знатоки, и пусть победит сильнейший!
Ни пуха, ни пера!
Яков Логвинович,
автор вопросов турнира.
1. С НЕЁ начинается театр. В Музее пожарного дела в Риге вместо привычных ИХ используют старые пожарные лестницы. Как называют помещение, в котором ОНИ находятся?
Ответ: гардероб.
Зачёт: раздевалка.
Комментарий: Как известно, театр начинается с вешалки.
Источник:1. Журнал «Юный спасатель», № 3, март 2019
2. На гербах белорусских населённых пунктов Наровля, Дрибин и Кличев ОНА серебряная рожками вниз, на гербах населённых пунктов Круглое, Желудок, Иваново ОНА золотая рожками вверх. Назовите ЕЁ.
Ответ: подкова.
Комментарий: А мы ещё раз желаем командам удачи.
Источник: 1. Гербы указанных населённых пунктов.
3. Джек Лондон назвал ЕЁ игрой, из которой человек никогда не выходит победителем. Назовите ЕЁ.
Ответ: жизнь.
Источники:1. https://dzen.ru/a/YCp0ocIZyX4yl7VH
2.
4. В 1995 году ОН стал первым овощем, выращенным в космосе. Современное научное название этого овоща – «паслён клубненосный» – ввёл ещё в 1596 году швейцарский ботаник Каспар Баугин. Назовите этот овощ.
Ответ: картофель.
Комментарий: Позже это название использовал сам Линней.
Источник: 1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Картофель
5. Внимание, пятый вопрос! Одно из стихотворений Эдуарда Успенского называется «Тигр вышел погулять». Воспроизведите первую строчку этого стихотворения.
Ответ: Раз, два, три, четыре, пять.
Комментарий: В стихотворении Успенского погулять вышел тигр, а все вы с детства знаете историю о том, как вышел зайчик погулять.
Источник: 1.
6. В США распространена сказка «Пряничный человечек». Её сюжет напоминает сюжет русской сказки. Назовите эту русскую сказку.
Ответ: «Колобок».
Комментарий: «Пряничный человечек» (или «Пряничный мальчик» – сказка об ожившем человекоподобном прянике, распространённая в США. По сюжету она близка к «Колобку», но отличается внешний вид героя и состав его преследователей
Источники: 1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Пряничный_человечек_(сказка)
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Колобок
7. Нигерийский футболист Айзек Окоронкво три сезона провёл в донецком «Шахтёре». Болельщики «Шахтёра» приняли его как своего, долго не думали и дали ему простое, логичное и необидное прозвище. Назовите это прозвище.
Ответ: шахтёр.
Комментарий: Прозвище обусловлено названием клуба и цветом кожи нигерийца. В составе «Шахтёра» он стал чемпионом Украины и по два раза серебряным призёром и обладателем кубка.
Источник: 1.
8. [Раздаточный материал:
]
Перед вами эмблема Брестского государственного университета имени Александра Сергеевича Пушкина. Эмблема представляет собой стилизованное изображение фрагмента Холмских ворот легендарной Брестской крепости. Нижняя часть эмблемы ассоциируется с латинской буквой «U» – первой буквой в слове «университет». В центре изображения фрагмента Холмских ворот на желтом фоне – стилизованная зелёная фигурка c красным кругом сверху, символизирующая одновременно и молодость, и цветущее растение, и ЕЁ. Назовите ЕЁ.
Ответ: раскрытая книга.
Зачёт: книга.
Источник: 1.https://www.brsu.by/univer/simvolika-universiteta
9. Старинный английский флотоводец адмирал сэр Джон Нарборо, увидев ИХ, с важным видом разгуливающих по берегу, выразился: «Можно подумать, что маршируют ребята в белых передниках». Назовите ИХ.
Ответ: пингвины.
Источник:1. https://dzen.ru/a/Yqn5MehQTxPRkIBk
10. Министерство внутренних дел Республики Беларусь выпускает газету «На страже». Раньше в название газеты входил один из двенадцати. Назовите ЕГО.
Ответ: октябрь.
Комментарий: Газета называлась «На страже Октября».
Источник: 1. https://be.wikipedia.org/wiki/На_страже
11. На одном из шуточных рисунков Виктора Чижикова из серии «Великие за партой» изображена сцена из школьной жизни. Под картинкой приведены слова учителя к ученику, у которого левый глаз закрыт повязкой: «Безобразие, …, вы все тетради в клеточку пустили на …!» Завершите обращение недовольного учителя к своему ученику двумя словами.
Ответ: морской бой.
Комментарий: Ученик – Нельсон, ставший, как известно, адмиралом.
Источник:1.https://old-crocodile.livejournal.com/12787.html
12. В стихотворении Лидии Слуцкой ОНИ сначала нахмурились, потом подрались, после чего расплакались и разошлись. Оказалось, что после ИХ слёз «каждый цветочек немного подрос». Назовите ИХ.
Ответ: тучки (тучи).
Комментарий:
«Тучки нахмурились и подрались,
После расплакались и разошлись.
Ну а потом, после тучкиных слёз,
Каждый цветочек немного подрос».
Источник:1.
13. В цехах крупнейшего в Европе «Оршанского льнокомбината» во время работы станков довольно шумно, однако его работники быстро нашли способ сберечь свои уши от неимоверного шума. А что они для этого используют? В качестве ответа запишите слово-акроним.
Ответ: беруши.
Комментарий: Беруши – сокращение от «береги уши». Акроним – вид аббревиатуры. Он представляет собой слово, являющееся сокращением, которое можно произнести слитно, в отличие от аббревиатур, произносимых только по буквам. С этой информацией об акронимах вы уже знакомились во время третьего тура нашего турнира.
Источник: 1. Новости на одном из белорусских телеканалов 17.03.2024
14. Послушайте стихотворение Михаила Пляцковского.
«Спросил у гриба
под осиною ёж:
– Скажи, почему
ты на НЕГО похож?
А гриб засмеялся:
– Вот странный вопрос!
Ведь я же в погоду
дождливую рос».
Внимание, вопрос! На что, по мнению ежа, похож гриб?
Ответ: на зонтик.
Комментарий: Стихотворение называется «На что похож гриб?»
Источник: 1.
15. Одну из ягод в Китае называют «обезьяним персиком». Назовите эту ягоду.
Ответ: киви.
Комментарий: В Китае, на родине киви, ягоду называют «обезьяним персиком» из-за покрывающей его мохнатой кожицы.
Источник: 1. https://dzen.ru/a/YEzqtwp9UWVKSXFh
16. В одной из сказок Михаила Пляцковского одно из животных за свой образ жизни было названо лентяем. В тексте вопроса мы опустили две буквы. Назовите это животное.
Ответ: тюлень.
Комментарий: Ленивого тюленя, о котором сказка, автор назвал Тюлентяй.
Источник: 1.
17. Послушайте загадку:
«Подрастала – хвост растила,
Платье тёмное носила.
Подросла – зелёной стала,
Хвост на вёсла поменяла»
Отгадайте загадку. Учтите, что у отгадки есть зубы.
Ответ: лягушка.
Незачёт: жаба. У неё нет зубов.
Источник: 1. https://allforchildren.ru/kidfun/riddles_amfibia.php
2. https://dzen.ru/a/YnLFBD7WUwDfcnMM
18. Слово «гоби» монгольского происхождения и означает «место без НЕЁ». Назовите ЕЁ.
Ответ: вода.
Комментарий: «Гоби» ; «безводное место». Этим словом в Центральной Азии обозначают пустынные и полупустынные ландшафты.
Источник: 1. https://ru.wikipedia.org/wiki
19. В целях предотвращения расширения пустыни правительством Китайской Народной Республики реализуется проект «Зелёная преграда». Какие два слова мы заменили словом «преграда»?
Ответ: китайская стена.
Комментарий: Проект ; «Зелёная китайская стена».
Источник: 1. https://ru.wikipedia.org/wiki
20. В 1991 году в одной из европейских стран была выпущена 20 кроновая бумажная банкнота, на одной стороне которой изображена лауреат Нобелевской премии по литературе, а на другой стороне герои её книги ; мальчик и птицы. Назовите этих птиц.
Ответ: гуси.
Комментарий: Лагерлёф была лауреатом Нобелевской премии по литературе, а также стала первой женщиной, изображенной на шведской бумажной банкноте. Оборотную сторону украшают летящие гуси и изображение Нильса, пролетающего над шведскими полями верхом на гусе Мартине.
Источник: 1
21. Английский писатель юморист Джордж Микеш писал: «как только освежающий ароматный восточный напиток был успешно превращен в бесцветную и безвкусную жидкость для полоскания рта, он вдруг стал национальным напитком Великобритании и Ирландии». Назовите полученный напиток.
Ответ: чай с молоком.
Комментарий: «Обиднее всего, что когда-то чай был очень неплохим напитком. И вот несколько наиболее выдающихся британских ученых объединили свои усилия и провели ряд сложных биологических экспериментов с целью испортить его. К неувядаемой славе британской науки, их труд принес свои плоды. Было высказано предположение, что если отказаться от привычки пить чай просто так или с лимоном, или с ромом и сахаром, а вместо этого накапать в него немного холодного молока ; без сахара, то желанная цель будет достигнута. И вот, как только освежающий ароматный восточный напиток был успешно превращен в бесцветную и безвкусную жидкость для полоскания рта, он вдруг стал национальным напитком Великобритании и Ирландии, сохранив ; фактически узурпировав ; высокое звание чая».
Источник: 1. https://litmir.club/br/?b=146074&p=3
22. [Раздаточный материал:
]
Перед вами одна из многочисленных пародий на известную картину. Назовите эту картину.
Ответ: «Опять двойка»
Комментарий: У нас был 22 вопрос.
Источник: 1.
23. Замечательный российский футбольный комментатор Василий Уткин во время одного из репортажей остроумно заметил, что судья матча относится к игре как к простуде ; лепит и лепит ИХ. Назовите ИХ.
Ответ: горчичники.
Комментарий: Жёлтую карточку часто называют горчичником. Он сказал: «Москалев относится к игре как к простуде. Лепит и лепит горчичники».
Источник: 1. https://sportrbc.ru/news/65fa958b9a794790bf91aea8?from=copy
24. В русских песнях ЕЁ называли ключницей, так как считалось, что она приносит из-за моря золотые ключи, которыми открывает лето и закрывает зиму. Назовите ЕЁ.
Ответ: ласточка.
Источник: 1.
Этим вопросом мы завершаем заключительный тур турнира «Ласточка». Поздравляем победителей, желаем всем счастья, здоровья, удачи и мирного неба. До встречи в следующем сезоне!
Свидетельство о публикации №224051801475
Лада Зайцева 02.08.2024 19:14 Заявить о нарушении
В Питер обязательно надо съездить и не раз.
Желательно побывать и на фонтанах в Петергофе.
Любил там ходить. Во время учёбы любил пройтись по Невскому.
Транспортом на Невском никогда не пользовался.
Последний раз был в Питере зимой 2016.
Тогда мой ученик взял на Балтийском конкурсе Малый Хрустальный Шар.
Затем с другим учеником взяли Большой Хрустальный Шар, а на следующий
год Малый Хрустальный Шар. Но последние конкурсы были в дистанционном
формате, так что в Питер уже не ездил.
Скорее всего, что и не удастся уже съездить.
А учиться надо!
Удачи!
Яков Логвинович 08.08.2024 09:57 Заявить о нарушении
Лада Зайцева 12.08.2024 17:38 Заявить о нарушении