Что такое сознание и как в нем пребывать

Слово сознание известно очень давно. Современная наука, призванная всесторонне осветить суть этого важнейшего понятия будучи бездуховной совершенно не способна даже приблизиться к пониманию понятия сознания. Например, психология как наука обязана объяснить прежде всего понятие души и вместе с ним и понятие сознания. Но психо-логия – учение о душе совершенно не знает свой основной предмет исследования, строя лишь догадки далекие от истины. Душа как таковая остается за семью замками для современной науки. В то время как древне индийские духовные учения такие как Веды, Веданта, Брахманы, Упанишады и другие тысячелетия назад уже полностью раскрыли суть и природу понятий Духа, Души, Сознания и ума. Но современные психология и медицина понятие сознания объясняют феноменами и состояниями ума, или интеллекта, не будучи способны выйти за ограничения собственного ума. Они подменяют понятие сознания понятием ума, рассудка, интеллекта или разума. Но это все разные вещи. Суть понятия сознание невозможно раскрыть. понять и объяснить с помощью разных состояний эмоциональной, умственной или мыслительной деятельности. Возвышенная природа истинного сознания совершенно иная.

Итак, рассмотрим, что же такое сознание на самом деле.

Очень важно с самого начала исследования сознания знать, что оно не познаваемое никакими умственными и интеллектуальными усилиями!.. Все попытки понять Сознание заранее обречены на провал. Ибо ум и интеллект по своей природе стремятся ПОНЯТЬ. Но Дух И Чистое Сознание не поддаются понимаю, но ОСОЗНАЮТСЯ. Духовное Сознание осознает, а не понимает. Это высший Божественный способ Истинного Познания вне ума, вне пространства и времени, вне двойственности и причинности.

Кроме того, ум и интеллект всегда двойственны, а Духовное Сознание Едино. Оно всегда Одно, без второго. В Нем нет никакой двойственности и отличительных признаков.
Прежде всего надо осознать, что Сознание не есть объект, поэтому его нельзя увидеть, как нечто объективно существующее. Сознание есть сама духовная суть субъекта – человека или любого другого существа. Сознание никогда нигде во Вселенной не бывает объектом. Оно всегда Абсолютный Субъект.

Сознание человека или любого другого существа в мироздании, не зависимо от уровня его ума и интеллекта – это сама наивысшая Простота, чистая, искренняя и свободная от всех мыслей и даже от мысли «я»!

Особо надо отметить что сама природа сознания - это Абсолютная Чистота! Такая чистота, которая является Абсолютной Пустотой! Слово Абсолютная указывает на наивысшую степень понятий Чистоты и Пустоты.

Таким образом можно говорить о Чистом Сознании, как о его Истинной и Реальной Природе.

Любая мысль появляясь в уме, возникает как определенное пространство в совершенно Чистом Сознании. И именно осознание этого и приводит человека в состояние Пробужденности, в котором нет никаких чувств или мыслей.  Когда самосознающая Пробужденность или Самоосознание высшего безсмертного Я в Себе становится реальной, Оно получает статус Будды!

У сознания никогда не было начала и не может быть конца!.. Сознание не было создано никакими причинами! Оно также никогда никакими силами или причинами не может быть уничтожено! По этой причине Оно имеет статус Абсолюта или Высшего Бесконечного Божества или Абсолютного Света Беспредельности!..

Такое Чистое Сознание, вход в которое называют Побуждением или Просветлением нельзя познать с помощью мыслительной или иной деятельности, или с помощью концентрации на каком-либо объекте внешнего или внутреннего мира, или в состоянии медитации, или каким-либо иным методом. Не существует учения или метода для достижения Чистого Сознания. Ибо, опять напомню, сознание не объект, а субъект. Сознание - это истинная Реальность твоего высшего истинного Я, Единого с Богом. Оно внутри тебя, Оно никогда не бывает вне тебя. Поэтому Веданта говорит, что Сознание – Чит есть Атман-Брахман т.е. Высшее Я Единое с Абсолютом!

Ты всегда был и есть это Чистое Сознание. Это твоя Истинная Природа. Её не надо искать или создавать. Чистое Сознание Духа – это Ты Сам, это твое Истинное Бессмертное Высшее Я! Именно поэтому нет способа достижения того, что уже является и всегда было твоей природой и твоей сущностью!..

Существует четыре состояния человека: бодрствование, сон со сновиденьями, глубокий сон без сновидений и четвертое высшее состояние – называемое Турия. Эти состояния существуют одновременно все четыре. Турия и есть Чистое Сознание Духа. Оно пронизывает все три нижние состояние оставаясь или не познанным. Хотя в состоянии глубокого сна, когда ум прекращает свою деятельность по создаю представлений и образов – т.е. иллюзий и успокаивается, войдя в свой источник – Турию, или в состоянии обморока, или в состоянии Самадхи Высшая фаза Медитации, когда медитирующий исчезает, Сознание духа всегда остается неизменно актуальным и реальным переживанием человека. И только не знание или Неведение своей Истинной  Высшей Природы, не дает человеку осознать Божественность своей собственной сути!..

Осознай, что состояние Пробужденного или Просветленного Чистого Сознания неотъемлемо от тебя! Оно изначально существует само по себе, не имея ни начала, ни середины, ни конца. Не пытайся его представить или понять. Это невозможно. Не пытайся Его изменить или воссоздать, но Пребывай внутри Его самосознающей естественности в состоянии полного покоя, ничего не меняя, не переделывая. Раскрепощенно и в высшей степени свободно Пребывай в естественности собственной Природы Чистого Сознания! Такое Пребывание, полностью свободное от желаний, мыслей и смятений и есть сам Пробужденный!

Познать истинную природу и суть Чистого Сознания, находящегося выше пространства и времени, выше двойственности и причинности, выше любой формы и имени можно только Пребывая в Нем Самом как Я Есмь Я!..

Когда внимание не направлено на субъект или объект Твоё сознание естественно и непоколебимо.
Не обременяй свое внимание и сознание двойственными мыслями и действиями, ничего не утверждай и не отрицай, но пребывай без умственных построений и усилий, ничего не принимая и не отвергая. Будь вне какой бы, то ни было, двойственности. Пробужденный всегда находится в этом состоянии Пребывания Единого, не отвлекаясь ни на что иное!

Твоё сознание не делится на субъект и объект, на внутреннее и внешнее, оно не сотворено, Оно Едино. Чтобы познать Сознание надо полностью оставить все усилия, даже самое малое. Ничего выдумывая и не создавая ничего с помощью концентрации или усилием воли сохраняй полный покой и невозмутимость. Не отвлекаясь, Пребывай в самосущей сознанию естественной способности познавать!.. 

Устранив двойственность ума и разделенность на субъект и объект, которые видит ум, ты придешь к Чистому Сознанию, которое невозможно увидеть или показать. Его так же нельзя создать, изменить или уничтожить...

Твоё сознание – это То, о чем невозможно мыслить, что невозможно представить или наблюдать. Оно лежит за пределами бытия и небытия, вечности, времени, созидания и распада.

Чтобы познать сознание не обременяй свой ум понятиями о познающем и познаваемом. Ни на чем не сосредоточивайся, но расслабься так, чтобы быть свободным от всех ощущений, желаний и мыслей, и Пребывай в состоянии  Самопознающего Сознания, не имеющего никаких качеств, чистого и пустого. Пребывай в нем, не отклоняясь и не выходя из него. Это и есть состояние Пробужденности. В этой Таковости и познается Чистое Сознание Духа.

Чистое Сознание непрерывно воспринимает, тем не менее оставаясь свободным от любых форм и имен. Оно познаёт без мыслей, без внешних органов чувств, создающих в нашем уме иллюзорную картину мира. Оно всё ощущает и чувствует, оставаясь неописуемым как сама Пустота...
И все это ты можешь познать внутри Себя в естественном переживании Высшего Я Есмь Я!

Чистое Сознание есть воспринимающая Пустота. Эта Великая Пустота – Шунья способна познавать с божественной точностью и ясностью. Пребывай в ней как в своем самосущем состоянии, не изменяя её и не наполняй ничем. Пребывая в этом состоянии, не выходя из него, ты есть Самосознающий и Самопознающий Пробужденный!..

Воспринимая, Чистое Сознание остается Пустым. И оставаясь Пустым, оно непрерывно воспринимает. Это непостижимое Единство восприятия и осознающей Пустоты Пребывает в своей естественности, оставаясь всегда в Самом Себе.

Несотворенная Сущность твоего сознания, не состоит из какого-либо вещества или элемента. Ее не нужно вновь и вновь создавать, не нужно утверждать, или отбрасывать в медитации. Не исправляй и не изменяй ее вечной, первозданной Новизны, Свежести и Непосредственности, но оставайся в этом изначальном состоянии Чистого Сознания, которое Присутствует и Познает самопроизвольно!

Природа твоего сознания не имеет ни формы, ни конкретности, ни каких-либо признаков или качеств.
Твоё сознание в высшей степени свободно от любой определенности и не постижимо внешними органами или способами познания. Оно изначально чисто, по своей природе. Оно пусто и не создано никакой мыслью. Поэтому пребывай в этом состоянии, где нет ни медитации, медитирующего, ни объекта медитации. Это и есть истинная медитация и самадхи, в котором есть Сознание, но нет отдельного тебя, твоего эго – источника всех твоих бедствий и страданий. Благодаря такому Самоосознанию ты Пробудишься от сновидений Майи - Иллюзий мира и Неведения и обретешь состояние и статус Будды!

Это состояние полного божественного покоя и блаженства, присущего Будде, Леонардо да Винчи и изобразил в лице Моны Лизы в картине Джаконда! Это и есть состояние Пробужденности и Просветленности самоосознающего Сознания Духа!.. Это и есть секрет этого шедевра живописи, созданного Великим Пробужденным Мастером – Леонардо да Винчи!..

Так что осознавай, что Твоё сознание не возникает и не уничтожается, оно не обладает ни качествами, ни конкретностью. По своей природе оно пусто. Но его способность познавать беспредельна! Неуклонно Пребывающий в этом Чистом Сознании и есть сам Пробужденный, полный бесконечного Блаженства!


Рецензии
На самом деле, у сознания есть причина. Вы это можете с успехом прочесть в классических буддийских трудах. Посвященных "зависимому возникновению". То, что также называется 12-ю ниданами или причинами существования. Сознание там 3-я причина, в этой цепи. До него есть еще две. Ближайшая - активность воли.

Федор Родионов   10.06.2024 11:00     Заявить о нарушении