Князь Горох Глава 19

Проснуться получилось как обычно на рассвете.

— Да уж, привычка — вторая натура! Приучил Борщ, так с тех пор, блин, и мучаюсь. Рад бы ещё поваляться, да уже бока болят. А кто тут рядышком притулился? Ба, всё та же Тырдам тырдум аскалам!

— Эй, ты чего здесь делаешь? Не соблазнила ли меня случайно? Нет вроде, одежда на месте у обоих, разве только оружие отстёгнуто. Зачем же хозяева девочку подложили, неужели в качестве проститутки? Она же подросток лет пятнадцати-шестнадцати! Какая гнусность!!! Однако, такое мусульманство в моих владениях точно ненужно. Если заявятся ухари, сразу вежливо выпровожу. Наверняка и Юрий местный вас не поддерживает, потому и не пришёл на сабантуйчик. Начинающего гороховецкого государя решили обольстить, извращенцы! Подсунули привлекательную кралечку и думаете будто купили, завербовали!! А «фиг вам» не желаете гвоздиком на кафеле? Ишь обложили печку, серебра с бронзой навешали, Эрмитаж устроили барыги!

Разбуженная разбушевавшимся соседом, раскрыв глазки, милашка к удивлению, не испугалась, а сладко потянулась и попыталась успокоить, обвить руками, поглаживая словно маленького, шепча нечто ласковое. Трогательная забота растопила гнев, но осторожное благоразумие подтолкнуло срочно отодвинуться, отстраниться.

— Прекрати обниматься и лучше не прикасайся, а то я за себя не отвечаю! Не обижайся, ты конечно герла клёвая и вообще красотка в моём вкусе: всё при всём, мягкая, в меру пухленькая, симпатичная даже без макияжа. Тем не менее и в любви должны быть принципы. Мы, комсомольцы, только за шуры-муры по взаимному согласию и без малейшего принуждения. Вот была бы ты не рабыня, ухлестнул бы. Может поцеловались бы под луной, эх...! Шагане ты моя Шагане, от того, что я с севера что-ли? … Слышала такое стихотворение? Хотя откуда? Поэт Есенин в этом мире наверняка не рождался, а если и было дело, то давно он забыт вместе с прочими классиками. Представляешь, мы с тобой друг для друга вроде инопланетян и непонятно кто из прошлого, будущего или просто из другой параллельной вселенной…

Удивившись, что её отталкивают, барышня поднялась и принялась перед моим носом крутить задницей. Негромко напевая, она слегка позвякивала бубном задавая такт. Да уж, трясогузка умеет потрясти, не зря её так называют, но турчанка перещеголяет и пичугу! Понятно, бедняжке положено отрабатывать задание. Очевидно с неё спросят, потому и старается малышка изо всех силёнок. Надо хотя бы поаплодировать, похвалить из вежливости. Вон кажется кто-то подглядывает из-за ширмы, контролируя усердие.

— Браво, бис! Поёшь ты классно и двигаешься ничего. Наверное, твой стиль называется «Танец живота». Со стороны присмотреться, так жо…, в смысле пупок активнее всего на пузе дрыгается. Нужно бы назвать: «Акробатические этюды пупочка». А слабо румбу, фокстрот или хотя бы вальс сбацать? Стоп! Т-тебя не к т-тому п-приглашают!! С-совсем раздеваться н-не надо!!! С-сейчас же набрось халатик! Л-лучше мы с тобой новомодное попробуем кое-что.

— Раз два три, раз два три … Не наступай на ноги! Не вешайся на шею! Ты слишком тяжёлая кобылка, и постоянно таскать на ручках уже из другой оперы.

Я закружил мадмуазель по комнатке, вспоминая уроки танцев в Рябинушке. Дамочка не сразу поняла, чего от неё добивается кавалер. Небось мозги исключительно на одном повёрнуты, а ещё на нас мужиков сваливают.

Вовсе мы об этом постоянно не думаем, а лишь иногда, если соблазнительницы уж чрезмерно усердствуют или обнажаются. В мае, например, бывает, когда некоторые старшеклассницы перестают носить колготки и заявляются в таком мини, что приходится бесстыдницам постоянно за подолы хвататься. И не только порывов ветра они опасаются. «Даже от слишком бурных вздохов ноги оголяются по самую стыдобищу!» — по выражению директрисы с завучем.

Или вот как сейчас неугомонная дурёха так и норовит скинуть последний полупрозрачный покров, после которого не окажется больше никаких преград для превращения чудесных фантазий в непредсказуемую, скорее всего неприличную реальность.

— Нет, пора заканчивать безобразие и линять куда-нибудь из чужого гарема от чересчур хорошенькой одалиски. Сила воли у меня разумеется кремень, но вода и камен точит, а здесь обрушился целый водопад всепоглощающей страсти,

Бесшумно открылась дверь и почти неслышно заявился какой-то дядька. Получилось его определить исключительно по отражению в испуганных глазах партнёрши. Вру конечно, подобное невозможно. Вот заработав порядочного тумака, отлетев в угол, я слегка рассмотрел посторонний контур, в зыбком полумраке при свете мерцающей свечи.

Почти сразу своя оплеушина досталась и оторопевшей басурманке, что тотчас взбесило. Понятно же, вышло недоразумение. Через несколько минут ситуация проясниться, но драться-то зачем? И ладо бы забияка ограничился потасовкой с парнем. Обижать заведомо слабую девицу, не способную за себя постоять, низко и недостойно звания «Мужчины» с большой буквы. Каждому небось знаком такой типаж. Начинают они как правило, мучая в детстве котят, а заканчивают …, впрочем, сейчас узнаем, чем.

— Ну ты, евнух недорезанный, не трож бабу! Сначала сам её гостю подсунул, а теперь обиженного рогоносца корчишь, права качаешь, козлиная рожа!

Может быть неизвестные слова вредный тип и не понял, но в интонацию врубился мухой. Зарычав нечто про шайтана, он снова переключился на мою персону, размахивая тяжёлым канделябром. Пришлось от ревнивца побегать, отбиваясь мебелью и кидаясь прочими предметами обстановки, попадающимися под руку, пока запал атаки не выдохнулся. Дальше помогла Тырдам тырдум аскалам, огрев остановившегося, тяжело дышащего агрессора по макушке. В этот момент панораму словно сцену осветил луч фонарика.

— Дорого-ой, представляешь, на всей улице вырубился свет! А с кем ты там воюешь, опять с крысами? — пробормотал на современном мне наречии незнакомый женский голосок.

— Батюшки, кажется мы нечаянно пританцевали в двадцатый век и в чужое жилище! 

Увидев своего благоверного, вырубленного на полу, новая участница мизансцены из любопытной трусишки сразу превратилась в яростную мегеру и набросилась на его обидчицу. Визжащий клубок покатился по полу ругаясь на двух языках, отчаянно выдирая друг у друга клочки волос. Разум подсказал не спешить вмешиваться, а сначала внимательно осмотреться. Видимо переход случился только что и возможно ещё не закрылся.

— Так, правая дверь на кухню, вторая в спальню … Стоп, вон темнота в уголке рядом с сервантом вроде бы колышется, а в глубине виднеются отблески старинной лампады!

Схватив турчанку за шкирку, стряхнув с неё соперницу, вцепившуюся будто клещ, я рванул в проход и еле успел. Кажется, он начал закрываться, поскольку пробирались мы не как обычно легко, незаметно для органов чувств, а буквально продирались сквозь затвердевающий камень стены. Барышня верещала, срывая голос, билась, словно птичка в клетке, мне приходилось давить изо всей мочи, проталкивая её впереди себя. К счастью сзади пнули, изрыгая проклятья, желая нам провалиться в преисподнюю, и совместные усилия в результате увенчались успехом.

К сожалению очевидцы перемещения во времени и пространстве в этот раз оказались в обоих мирах. Ничего не поделать, рано или поздно подобное должно было случиться. Сколько раз происходило без посторонних взоров, а вот теперь целая делегация.

Хлопнулась в обморок негритяночка — одна из горничных. Мы выпали из ниоткуда прямо ей под ноги. Оцепенел, раззявив рот желтокожий евнух — охранник. В момент нашего появления он поднял ногу, делая шаг, да так и застыл в позе цапли, видимо опасаясь пошевелиться. Для их взоров подопечные исчезли на несколько мгновений, они бросились искать, а мы тотчас появились из другого угла горницы.

— А вот нечего подглядывать, как другие развлекаются. Вдруг бы у нас вправду шуры-муры и всё такое! — с мстительным удовлетворением выскочило изо рта, когда не успевший среагировать бедолага тоже получил по кумполу и рухнул.

— Однако ты не на шутку разошлась, голубушка, это же твой знакомый, а не тот несчастный. Прекрати бить окружающих без разбора! Чем ты его грохнула, фонариком? Выбрось сейчас же улику, хотя нет, отдай, может понадобиться.

На меня взглянули дикие глаза на искажённом ужасом личике, заставив отшатнуться.

— Н-ну д-да, досталось т-тебе сегодня. Столько странных событий одновременно не каждый с-способен пережить без потрясений. Не свихнулась бы ты, кареглазая, от переизбытка чудес. Тем не менее пора поспешить, срочно отсюда сматываться. Очнувшись, свидетели произошедшего наверняка обвинят нас в колдовстве.

К счастью моё верхнее убранство и пояс с оружием нашлись быстро, а вот новую подружку в её тряпки удалось запихнуть с трудом. Глупышка не могла осмыслить, куда и зачем чужой в общем-то мужчина хочет утащить её из дома.

Даже если бы турчанка и понимала речь, объяснить скорее всего оказалось бы невозможно. С некоторыми рабами уже случалось сталкиваться. Редко кто из них безоговорочно готов к побегу, особенно женщины. Очень многие люди боятся кардинальных перемен и неизвестности. Проще существовать, где живёшь, а когда прилично одевают и кормят как эту смугляночку, тем более. Однако без сомнений в чародействе заподозрят обоих, к тому же именно она оглушила слугу.

В конце концов всё же получилось вытащить бестолковую во двор. Из-за высокой ограды там было совершенно темно, будто в колодце, к тому же зимой светает поздно и очень кстати пригодился фонарик. Здесь нам повезло никого не встретить, кроме дворовых собак. Сторожа понадеявшись на них небось вкушали последние, самые сладкие предрассветные сны или допивали алкоголь с хозяйского стола. Огромный волкодав настороженно обнюхал меня, замершего от страха, но спутницу узнал, позволил погладить и в благодарность лениво вильнул хвостом, словно регулировщик махнул жезлом, разрешая проходить.

— Б-большое спасибо, глубокоуважаемый, — слетело с губ. — Раньше у меня с псинами, простите с вашими сородичами не ладились отношения. Каждая уличная дворняга норовила вцепиться в щиколотку, разорвать штаны. Главное, мне-то их и не хотелось трогать обычно, а потому старался заранее отогнать палкой, предотвращая любые покушения. Слишком уж подозрительно они подкрадываются сзади. Вы сэр, в отличие от прочих ведёте себя благородным джентльменом и выглядите соответственно.

В следующий момент откуда ни возьмись, выскочила и затявкала маленькая шавка. Наверное, щеночек просто замёрз и решил размяться. Однако мои ноги невольно прибавили скорость, малыш кинулся следом, а здоровенный кобель инстинктивно присоединился. Неизвестно играл он или зарычал всерьёз, но накативший ужас заставил взяться за меч. С флангов немедленно налетели ещё две бешенных суки… В общем в калитку едва удалось протиснуться, загораживаясь от жутких клыков новой знакомой. Девушка, хотя вроде бы и не боялась, но азартно визжала за компанию.

— Одна мелкотравчатая дура перебудила целый квартал и теперь жди скорую погоню! — тотчас сформировался вывод, подтолкнувший рвануть, удирая изо всех сил.

Правда быстро мчаться не получалось. Молодушка в длиннополой шубке постоянно спотыкалась, через шаг наступая на собственный подол. Сзади послышались крики преследования. Пришлось срочно соображать где спрятаться, переждать, в какой двор вломиться, но в критический момент окрикнул знакомый бас.

— Княже, ты еси идеже сгину? Юрий Володимирович, кормилец наю, тобе давеча паки чаеть усе очи позреша.

Мы были полностью согласны, что поспешати треба, но задохнувшись от бега могли только мычать, знаками показывая за спину на буйную ватагу, всё возрастающую и стремительно приближающуюся. Десятника сопровождали два знакомых дюжих хлопца, которые поняли с полуслова, подхватили на плечи дамочку и понеслись, сразу меня обогнав. Время от времени видимо устав они, не останавливаясь ловко перекидывали друг другу орущую ношу точно баскетбольный мячик. Тем не менее, когда удалось добраться до княжеской усадьбы, преследователи буквально наступали нам на пятки, ввалившись следом за ограду.

Внезапно опять стемнело. Очевидно ушла луна с ночного небосклона, а скорее всего небо заволоклось тучами словно нахмурилось, сердясь на беспорядки. «Всё, теперь надо потихоньку где-нибудь заныкаться. Сейчас выскочат дружинники и успокоят публику», — подсказал здравый смысл.

Нащупав высокое парадное крыльцо, я принялся пробиваться в толкучке между выбегающими встречными. Кто-то из них нагло пихнул, заехал по рёбрам, чуть не столкнув со ступенек под ноги толпе, небрежно проворчав:

— Прочь с пути отрок окоянный!

Пришлось ухватиться за чей-то пояс, палец нечаянно надавил на кнопочку, и в руке включился фонарик. Электрический луч озарил возвышающуюся фигуру муромского государя, могучей скалой загородившего путь. Над моей головой тот держал большую икону Пресвятой Богородицы, заблестевшую драгоценным окладом так, будто освещение идёт от неё.

Вокруг тотчас стихло. Судя по звукам народ упал на колени, а князь невозмутимо начал проповедь, словно специально ожидал этот момент. Мне было мало чего понятно из его слов, но в результате иноверцы, заполнившие двор, дружно и срочно решили крестится.

Правитель потом рассказывал, якобы не просто так от великого ума вышел поговорить в разгневанную толпу, не приказав сразу разгонять мятежников. Младенец Иисус мол устами его спящего младшего сына шепнул: «Дерзай, дитя мое, не страшись, аз есм с тобою».

«Ну да и мальчишку из Гороховца с фонариком вовремя привёл, подтолкнул под локоть, вынудил нажать на выключатель, и девчонке непонятной национальности помог этот светильник вырвать в борьбе, пронести из параллельного мира. Произошла огромная цепь случайностей, называемая рукой судьбы или Господа», — осенило в подсознании.

На какое-то время Юрию Владимировичу стало некогда, требовалось закрепить успех, проехаться по разным частям города в окружении экзальтированной публики, а потом с помощью священников совершить таинство крещения над массой появившихся приверженцев. Мою персону он смог принять только поздно вечером.

Мой нечаянный вклад в случившемся важном событии был положительно оценён, поскольку беседа прошла благосклонно. Прошлые взаимные неприятности не вспоминались. Единственно вышла заминка, когда выяснилось, что меня обокрали. В предыдущем доме подло опоив гостя и подсунув рабыню для утех, кто-то втихарца вынул из-под подкладки деньги с кунами, амулет с солью, который должен бы предотвратить перемещение в пространстве и времени, а главное свитки с посланиями от великого государя. Немедленно произведя обыск, арестовав виновных, знакомый десятник, в результате произошедшего получивший повышение по службе, возвратил имущество.

На позднем ужине, сидя на почётном месте я удивлялся почему правитель терпел под носом подлых купчишек, ведь наверняка знал, как они подговаривают народ бунтовать против него? Собеседник подумал и ответил философски, дескать нельзя же людям, заблудившимся впотьмах рубить головы или развешивать на осинах. Наоборот необходимо осветить окрестности, указать дорогу и объяснить правильное направление.

Ежели путникам не по нраву в нашу сторону, то всё равно обижать их не следует, пока не нарушается закон. Хозяин созывающий друзей на пир ведь не угрожает: «Если не придёте, то бошки откручу!» — а наоборот, уговаривает ласково: «Заходите на огонёк, гости дорогие, моя хозяюшка расстаралась, пирогов напекла!» После его слов подумалось: «Хотя те заморские угощения были отменные, отношение там к простым людям не понравилось ни мне, ни другим пришедшим скорее всего».


Рецензии